Вред наушников для слуха и мозга человека Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Содержание

Кишечная инфекция: симптомы и методы лечения (диета, препараты)

Вред наушников для слуха и мозга человека Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины – выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.

Возбудители кишечных инфекций

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • протозойные.

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекцииВирусные инфекцииПротозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.
  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.

Общие симптомы

  • Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
  • Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
  • Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
  • Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
  • Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
  • Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.

Специфические симптомы

Кишечная инфекцияСпецифические симптомы
Ботулизм
  • диспепсический синдром: рвота, боли в животе, тошнота, диарея;
  • признаки пареза пищеварительной системы: чувство распирания в области живота, выраженный метеоризм;
  • неврологические симптомы: мышечная слабость, нарушения зрения («пелена перед глазами»), головная боль, лихорадка.
Сальмонеллез
  • острые выраженные боли в эпигастральной области;
  • резкое повышение температуры тела вплоть до 40 °C;
  • сильная слабость, боль в мышцах, головная боль;
  • возможна повторная рвота;
  • стул до 3-4 раз в день, жидкий, обильный, содержит непереваренные остатки пищи, может быть примесь слизи.
Дизентерия
  • изменение характера стула: учащение дефекации, кровь в кале;
  • возможна повторная рвота;
  • сильная лихорадка;
  • частые тенезмы.
Эшерихиоз
  • изменение характера стула: каловые массы желтые или оранжевые, водянистые, обильные;
  • постоянная рвота несколько раз в день;
  • общее ухудшение состояния – выраженная лихорадка, снижение массы тела, отсутствие аппетита.
Брюшной тиф
  • диарейный синдром – стул до 10-15 раз в сутки, жидкий, обильный, с примесью крови и слизи;
  • выраженный интоксикационный синдром: общая слабость, резкое повышение температуры, оглушенность и сонливость, возможны потери сознания;
  • типичная розеолезная сыпь по всей поверхности кожи;
  • возможна повторная рвота.
Паратифозные инфекции
  • острое начало заболевание, которое начинается с резкого подъема температуры и выраженной интоксикации организма – общей слабости, головной боли, озноба;
  • выраженный диарейный синдром;
  • возможны катаральные симптомы – кашель, насморк.
Ротавирусная инфекция
  • частый жидкий стул;
  • возможна однократная рвота;
  • изменение характера стула – фекалии пенистые, водянистые, желтоватого оттенка;
  • диарея сохраняется не более 5 дней.
Аденовирусная инфекция
  • дефекация 5-7 раз в день;
  • изменяется характер стула – фекалии жидкие, водянистые;
  • возможна повторная рвота на протяжении нескольких дней;
  • у пациентов часто возникают сопутствующие нарушения – конъюнктивит глаз, увеличение селезенки и печени, лимфоаденопатия.
Энтеровирусная инфекция
  • имеет сравнительно легкое течение;
  • характерно умеренное учащение дефекации, изменение характера стула;
  • на теле возникает сыпь, которая чаще всего локализуется в области конечностей, однако может распространяться и на туловище;
  • имеется характерное поражение верхних дыхательных путей – энтеровирусная ангина с специфическими пузырьковыми элементами в области зева.

Пути передачи кишечных инфекций

  • Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение.

При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:

  1. Исследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.

Диета

При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание.

При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день.

В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  •  хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Препараты

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:

  1. Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома.

Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу.

Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.

Возможные осложнения

  • инфекционно-токсический шок;
  • вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Профилактика

  • регулярно мыть руки перед приемом пищи;
  • употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
  • не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
  • по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.

Читайте подробнее: Меры профилактики кишечных инфекций

Отравление суши и роллами: симптомы, лечение Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Вред наушников для слуха и мозга человека Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Суши и роллы готовятся из риса, морских водорослей, всевозможных морепродуктов и овощей. Используются морская рыба, моллюски и угорь. Такие компоненты могут стать благоприятной средой для жизнедеятельности и размножения болезнетворных бактерий. Чаще всего в таких блюдах обнаруживаются:

  1. Сальмонеллы. Это вид бактерий, которые отлично себя чувствуют в сырой рыбе. Попадая в организм человека, сальмонелла начинает активно размножаться на слизистых стенках пищеварительной системы. Затем вместе с кровотоком они разносятся по всему организму, могут концентрироваться в лимфатических узлах. Такое отравление может иметь серьезные последствия для здоровья. Терапию необходимо проводить под контролем врача.
  2. Стафилококк. Может содержаться в рисе, если после варки его сразу же не охладили. Попадая в тело человека, приводит к поражению любых внутренних органов. Способен вызвать сепсис, пневмонию, аномалии печени, сердца, почек, гнойные образования в головном мозге и так далее.
  3. Анизакиды. Это паразиты, которые обитают в рыбе и морепродуктах. Личинки поражают слизистую оболочку пищеварительной системы человека и провоцируют развитие воспалительного процесса. Нередко эти нематоды становятся причиной отеков и кровоизлияний, формирования непроходимости кишечника, перитонита и других заболеваний.

Попадание в тело человека таких опасных бактерий и паразитов может приводить к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода, поэтому заниматься самолечением не стоит.

Помимо микроорганизмов в рыбе может быть превышена концентрация вредных химических веществ, например, солей тяжелых металлов. Это связано с плохой экологической обстановкой в зоне ее обитания.

Если вы сомневаетесь в качестве употребляемых блюд, не рискуйте, выбросьте их. Восстановить здоровье окажется намного дороже и сложней.

Основные причины отравления

Отравление роллами и суши происходит ввиду нескольких основных причин. Среди них выделяют:

  1. Нарушение технологии приготовления блюд. Это связано с недостаточной квалификацией повара, не соблюдением норм хранения и переработки продуктов. Для блюд японской кухни можно использовать исключительно свежие морепродукты. Перед отправкой в готовое блюдо их вымачивают в различных соусах, которые способны подавлять болезнетворную микрофлору.
  2. Превышение допустимого срока хранения продукта. Суши и роллы можно есть только свежими. Они пригодны к употреблению в течение нескольких часов после приготовления. В последствие в них развиваются опасные микроорганизмы, особенно если блюда хранились при комнатной температуре.
  3. Использование некачественной рыбы. Для японской кухни должна использоваться только та рыба, которая была заморожена сразу же после вылова. Только так в ней погибают все паразиты. Если морепродукт перед заморозкой некоторое время пролежал, то паразиты успевают отложить яйца в мясе.
  4. Недостаточная дезинфекция посуды. Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры все используемые при приготовлении разделочные доски, емкости и ножи должны тщательно мыться и просушиваться. Нарушение этих норм приводит к тому, что бактерии попадают в готовое блюдо.

Чтобы быть уверенным в качестве блюда, готовьте его самостоятельно или обращайтесь только в проверенные рестораны и хорошей репутацией.

https://www.youtube.com/watch?v=pUTvC9fgSQ8

Перед тем как отправиться в кафе, почитайте отзывы о нем. Если уже были жалобы на несоблюдение санитарных норм, лучше отказаться от посещения такого заведения.

Симптоматика

Симптомы отравления могут проявиться уже спустя 30 минут после употребления некачественного блюда. Среди основных признаков проблемы можно выделить:

  1. Общая слабость, постоянно клонит в сон.
  2. Мучают приступы тошноты.
  3. Появляется рвота. Вначале выходит все содержимое желудка, а затем желчь.
  4. Диарея. Она может быть очень сильной. Иногда обнаруживается примесь крови. Обращайте внимание на цвет стула. Если он имеет очень темный почти черный оттенок, это говорит о высокой степени тяжести отравления. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
  5. Повышение температуры тела. Иногда она может достигать высоких значений.
  6. Головные боли.
  7. Повышение артериального давления.
  8. Потеря аппетита.
  9. Затрудненное мочеиспускание.

При обнаружении первых тревожных симптомов необходимо незамедлительно принять меры. Помните, что самолечение может быть опасно для вашего здоровья, лучше обратитесь к специалисту.

Мероприятия первой помощи

Как только вы обнаружили первые признаки отравления, необходимо принять меры. Только так удастся избежать серьезных последствий для здоровья. Среди мероприятий первой помощи выделяют:

  1. Промывание желудка. Очистить пищеварительную систему от остатков отравленной пищи поможет раствор перманганата калия. Жидкость должна иметь бледно-розовый цвет. Следите за тем, чтобы кристаллики вещества полностью растворились. В противном случае может произойти ожог слизистой оболочки. Пострадавший должен выпить как можно больше такого раствора. После этого вызывается рвота путем надавливания пальцем на основание языка. Вместо марганцовки можно использовать поваренную соль или растительное масло. Их растворы также хорошо промоют желудок. Промывание нельзя делать маленьким детям и людям, находящимся без сознания.
  2. Если отсутствует диарея, необходимо очистить кишечник при помощи клизмы или приема слабительных препаратов. Если под рукой ничего не оказалось, выпейте несколько ложек растительного масла.
  3. Нейтрализовать токсические вещества помогут адсорбенты. Простейшим из них считается активированный уголь. Его придется выпить не меньше 20 таблеток. Лучше отдать предпочтение более современным препаратам. Это смекта, энтеросгель, фильтрум, полисорб и другие.
  4. Для устранения признаков обезвоживания пострадавший должен пить как можно больше жидкости. Это может быть крепкий чай, отвар шиповника или ромашки, чистая вода. Восполнить водно-солевой баланс поможет регидрон.
  5. Если человека мучают болевые ощущения, дайте ему таблетку но-шпы.
  6. Улучшить перистальтику кишечника можно при помощи таких препаратов, как мезим, фестал и другие.
  7. До приезда скорой помощи пострадавший должен лежать в постели, накрывшись теплым пледом. Если беспокоит сильный озноб, приложите грелку.

Принимать какие-либо лекарственные препараты без консультации с врачом не рекомендуется. Поэтому обязательно дождитесь приезда скорой помощи.

Если вы съели совсем немного роллов или суши и отравление проходит в легкой форме, то справиться с проблемой, скорее всего, удастся самостоятельно. Если вам удалось сразу купировать симптомы, то скорую помощь можно не вызывать.

Однако есть категория людей, которым посещение врача необходимо даже при легком отравлении.

К ним относятся: беременные женщины, маленькие дети, люди, страдающие от хронических заболеваний, например, сахарного диабета, патологии печение и других.

Терапия

Если от симптомов не удается избавиться сразу, то потребуется длительное лечение под наблюдением специалиста. Только опытный врач сможет оказать соответствующую помощь.

В первую очередь пациенту назначают ряд лабораторных исследований: анализы крови, кала. Это поможет определить возбудителя и оценить общее состояние здоровья человека.

Лечение будет заключаться в приеме медикаментозных препаратов. Используют адсорбенты, чтобы очистить организм от токсических веществ. Если отравление сопровождается повышением температуры тела и другими настораживающими симптомами, врач предписывает антибактериальную терапию. Это поможет исключить серьезную угрозу для жизни и здоровья.

Отравление сильно затрагивает микрофлору кишечника. Поэтому врач должен назначить курс восстанавливающих препаратов.

Немаловажным аспектом лечения становится диета. На время лечения необходимо отказаться от любой тяжелой пищи. В первые сутки после отравления врачи вообще советуют голодание.

Затем можно есть небольшие порции жидкой пищи. Отлично подойдет рисовая каша, приготовленная на воде. Пить можно кисель. Категорически запрещены жареные, острые, копченые, маринованные и жирные продукты.

Такие блюда усугубят состояние.

При соблюдении всех правил терапии отравление проходит без осложнений. В течение некоторого времени может наблюдаться нестабильность стула. Это связано с воспалительным процессом, протекающим на стенках кишечника.

Для того чтобы справиться с этой проблемой, необходимо придерживаться диетического питания. Если отравление было вызвано повышенным содержанием в рыбе солей тяжелых металлов, возможно поражение почек и печени.

В этом случае понадобится соответствующее лечение.

Вред наушников для слуха и мозга человека – Сайт об отравлениях

Вред наушников для слуха и мозга человека Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

В современной мире наушники играют важную роль. Ими пользуются различные возрастные категории, преследуя всевозможные цели — развлечение (прослушивание музыки), обучение, общение.

Люди используют наушники дома, на работе, в общественном транспорте и в других местах.

Но безопасно ли такое изобретение и не влияет ли оно на слух человека? Тем, кто практически не расстается с таким удобным дополнением гаджетов, было бы полезно узнать о вреде наушников.

Конструктивные отличия наушников

Все наушники классифицируют по конструкции:

  • вставные (вкладыши);
  • вакуумные (внутриканальные);
  • накладные;
  • полноразмерные;
  • мониторные.

Рекомендации:
5 лучших наушников с костной проводимостью звука , Как правильно носить внутриканальные наушники-вкладыши , На что влияет чувствительность наушников и какая лучше

Влияние на слух человека оказывают абсолютно все модели наушников, но степень воздействия может быть разной.Явными лидерами в этом вопросе являются вставные и вакуумные. Причем самыми вредными считаются внутриканальные.

Они «герметизируют» весь ушной канал и обеспечивают надежную изоляцию от внешних шумов. В то же время звуковые колебания из наушников направляются прямо на барабанную перепонку и оказывают на нее максимальное воздействие.

Накладные наушники закрытого типа считаются более безопасными, поскольку находятся гораздо дальше от воронки, разделяющей слуховой проход от среднего уха. А также они хорошо защищают от внешних шумов, но нуждаются в том, чтобы повышать уровень громкости до максимума. Сурдологи не советуют на большой громкости слушать и такие наушники более 120 минут в день.

Любой шум, мощность которого превышает 80 децибел, отрицательно сказывается на состоянии внутреннего уха. При постоянном использовании вставных наушников уже в течение 5 лет есть большая вероятность столкнуться с заметными патологиями слуха.

Что происходит с ушами

Ушная физиология предусматривает защиту только от эпизодических громких звуков. Если же происходит продолжительное воздействие высоких децибел, то слух будет снижен гарантировано.

После эпизодического воздействия высоких децибел на волоски, покрывающие улитку (спиралевидный орган внутреннего уха), они довольно легко восстанавливаются, а снижение слуха оказывается временным и незначительным.

В ухе имеются специальные мышцы, которые при сильных звуковых колебаниях напрягаются и ограничивают движения слуховых косточек. Тем самым они защищают особо чувствительные слуховые клетки. Но эти мышечные волокна не могут продолжительно противостоять громкому звуку.

Если воздействие на них оказывается более 60 минут, то их защитный механизм значительно ослабевает. Поэтому прослушивание громкой музыки помногу часов в день неизбежно снизит остроту слуха.

При систематическом и продолжительном воздействии шума на волоски, покрывающие улитку, происходит более серьезное их повреждение, и регенерация их становится невозможной.

Отоларингологи и сурдологи утверждают, что гериатрические изменения слуха стартуют в возрасте от 30 лет. Но длительное воздействие высоких децибел гарантирует печальный прогноз и в более раннем возрасте.

Под воздействием продолжительных и сильных шумов у пациентов развивается субъективный тиннитус. Это специфический звон или навязчивый шум в ушах (звук напоминает звон колокольчика), слышимый только этому больному. Часто с такой жалобой к отоларингологам обращаются пациенты 30-40 лет.

Тиннитус — это не конечная патология, а в большинстве случаев с него начинается динамичное снижение остроты слуха. Ускорить этот процесс могут вредные привычки, постоянное пребывание в состоянии стресса, сниженный иммунитет.

Правила слуховой гигиены

Безопасным для уха уровнем считается шум в 40-60 децибел. В этом диапазоне находится обычная разговорная речь. Но это не означает, что пользователи теперь полностью откажутся от наушников. Чтобы они не провоцировали тугоухость, достаточно соблюдать некоторые меры предосторожности:

1. Не пользоваться любыми наушниками, но особенно вакуумными, более 60 минут подряд и больше 120 минут в сутки.

2. Стараться не превышать порог громкости более 60 децибел. Как правило, это составляет около 60% от возможностей плеера.

3. Сурдологи и отоларингологи рекомендуют отказаться от вакуумных наушников в пользу накладных, поскольку первые могут не только спровоцировать тугоухость, но также раздражение и воспаление кожных покровов слухового прохода. Особенно такой вид наушников не подходит аллергикам и диабетикам.

4. Если хочется насладиться объемным звучанием музыки через наушники, то в это время полезно воздержаться от принятия алкоголя, поскольку спиртные напитки усиливают вредоносное воздействие громких звуков на слух человека.

5. Нельзя увеличивать громкость музыки, чтобы заглушить общественный транспорт, иначе это приведет к тому, что критическая отметка в 80 децибел останется далеко позади, а орган слуха получит непоправимый урон.

Наушники — это очень полезное изобретение, но чтобы уберечь свой слух независимо от используемой модели, необходимо научиться ими правильно пользоваться.

Тематические материалы:
5 лучших защитных наушников , 6 лучших наушников Stax , Если вода попала на наушники или внутрь разъема мобильного телефона , Как защитить наушники от механических повреждений и укрепить провод , Как настроить наушники для воспроизведения качественного звука , Как почистить наушники , Как правильно настроить эквалайзер (для наушников) , Причины шипения и хрипения в наушниках , Технические характеристики хороших наушников

Источник:

Могут ли наушники повредить слух и как это предотвратить

Нашли ответ на вопрос — как влияют наушники на наш слух? Разобрались в правилах ношения. Стоит прочесть, чтобы в 25 лет не стать глухим.

Чаще всего поисковый запрос «Как наушники влияют на слух» приводит к одной и той же статье, переписанной сотню раз. В результате верный ответ на вопрос найти довольно сложно. Сейчас разберемся хотя бы на самом базовом уровне, что же происходит на самом деле.

Материал подготовлен при поддержке компании Audio-Technica.

Что об этом думают официально

Популярные ресурсы гласят, что человек слышит звуки с 10-15 дБ. Для шепота уровень громкости составляет около 20дБ, нормального разговора — около 30 дБ, а уровень крика равняется примерно 60 дБ. Предел безвредного уровня шума для слуха составляет примерно 80 дБ. Согласно большинству справочных таблиц, это уровень шума в метро.

Реальная опасность появляется со 110 дБ. По данным большинства информагенств, уровень шума в наушниках составляет как раз примерно 105-120 дБ. Ну, это как двигатель самолета под ухом.

Разбираемся дальше. Официально принято, что наиболее серьезное влияние на слух приносят наушники-вкладыши. Только из-за того, что они находятся значительно ближе к барабанным перепонкам. Конечно, вакуумные (внутриканальные) наушники еще вреднее. Они направляют звук четко на барабанную перепонку.

Подливают масла в огонь противоречивые высказывания: «При регулярном прослушивании музыки в такого рода наушниках в течение 3-4 лет вам грозит потеря слуха 1 степени. Музыку в наушниках-вкладышах можно слушать не более, чем 30-40 минут в день, а с обычными наушниками — не более 1 — 1,5 часа.

При этом громкость не должна быть максимальной, достаточно 60%.»

Клинический случай. Что такое 60% и от какой величины они измеряются, если у меня кастомная прошивка плеера/смартфона? Почему я ношу внутриканальные наушники в течение 15 лет, и слышу превосходно для своего возраста? К тому же, мои наушники могут выдавать не более 85 дБ (ну хорошо, 95).

Значит вреда нет, врачи лгут? Не все так однозначно. Просто копирайтеры в очередной раз облажались.

Мнения свободных “экспертов”

«Недавно обратил внимание, что коллеги-диджеи стали прикладывать ладошку к уху, чтобы расслышать собеседника на расстоянии. Да и сам теперь играю с выкрученными на полную громкость мониторами.»

«Особенно вредит слуху рок-музыка в наушниках. Ее можно слушать не более 10-15 минут в день. Бит и классику — до 14 часов. Главное, использовать хорошие наушники. Например, я использую Beats by Dr.Dre — они классно звучат и не портят слух.»

Человеческий слух: истина

Однозначно выявить скорость падения слуха очень сложно. С возрастом он снижается в любом случае. Ребенок слышит звуки с 10-15 Гц до 20 кГц. Взрослый — уже с 15-20 Гц до 16 кГц. Причем для каждой частоты звука — своя чувствительность, которая так же падает с возрастом.

Обычно на частоте 10 кГц чувствительность уха у 60-летнего человека на 20-25% дБ ниже, чем у 20-летнего. Это результат развития органа, развития организма, старения тканей. В процессе участвует масса факторов, начиная от чувствительности тканей и заканчивая нейрофизиологией.

Кроме того, органы слуха работают нелинейно. Наука, изучающая слух, психоакустика — один из сложнейших видов медицинской физики (или, если хотите, анатомии). То, что мы слышим, как мы слышим, и результат прослушивания — так же нельзя описать формулой «A+B=плохой слух».

Акустическая волна в человеческих ушах преобразуется в наборы нервных импульсов. То есть, происходит «квантование» — разделение волны на отдельные элементы.

Возможности кодирования не безграничны. Ухо воспринимает ограниченное количество одновременных звуков, различает ограниченное число тональностей и музыкальных интервалов, не может распознавать слишком быстрые и слишком медленные звуки.

С этим связано понятие «маскировки звука», которое отвечает за то, что из нескольких звуков человек отчетливо разбирает только один; внешний шум снижает разборчивость музыки и требуется повышенная громкость.

Подробно о всех подобных явлениях можно прочитать в учебниках по звукоакустике. Сегодня мы попробуем объяснить и обсудить одну из теорий о вреде наушников.

Реальный и мнимый вред наушников

Чем громче музыка в наушниках – тем хуже для слуха. Это абсолютно верно и просто. Выше громкость – выше давление, выше передаваемая акустической волной энергия, выше износ органов слуха (да, они изнашиваются точно так же, как суставы и другие ткани организма). Близость источника звука не влияет на скорость снижения слуха.

К тому же существует утомляемость определенных частей внутреннего уха, которая изначально служит механизмом защиты человеческого слуха от действия громких звуков. Обращали внимание, что после посещения клуба день-другой мир кажется чуть приглушенным? Это уши спасают себя, временно снижая чувствительность для сохранения последующей функциональности.

Какое вред от наушников для слуха и мозга человека?

Вред наушников для слуха и мозга человека Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Категория: Излучение

Людей в наушниках возможно встретить в любом месте. Многие слушают музыку, аудиокниги, смотрят фильмы и общаются посредством подобного электронного устройства. Существует ли вред наушников или прибор не оказывает негативного влияния на организм человека?

Виды наушников

Наушники – специальный механизм, через который человек получает информацию посредством слуха. Вред аппаратуры зависит от вида. В настоящее время в продаже встречаются гаджеты нескольких видов.

Вкладыши

Устройство данного типа имеет самый маленький размер и помещается в слуховой проход. На них присутствуют специальные уплотнители из резины, позволяющие аппаратуре плотно находиться в ушной раковине. Гарнитуру подобного вида ценят за высокое качество передаваемого звука. Вред вакуумных наушников заключается в сильном действии акустических волн на барабанную перепонку.

Подобные модели часто приводят к нарушению слуховых функций, поэтому считаются самыми вредными. Устройство плотно закрывает слуховой проход, не давая проникать посторонним звукам.

Использование вкладышей опасно, человек не слышит окружающих звуков, других людей, сигналов транспорта.

При постоянном применении подобной гарнитуры серьезное нарушение слуха отмечается спустя три-четыре года.

Вставные наушники

Вставные наушники – таблетки – встречаются чаще других моделей. Расположение устройства таково, что звук полностью распространяется по слуховому проходу.

Однако волна способна отражаться от стенок слухового прохода, поэтому напряжение на барабанную перепонку ниже, чем от вкладышей.

В устройстве отсутствует полная звуковая изоляция, человек слышит окружающие звуки.

Вред наушников в данном случае меньше, чем при использовании вкладышей. Однако применять часто гарнитуру не рекомендуется.

Накладные наушники

Гаджеты данного типа надевают на ухо при помощи дужки. Устройство не обеспечивает полной изоляции звуков извне, поэтому люди часто увеличивают громкость. Такие действия приводят к нарушению слуха.

Мониторинговые наушники

Относятся к наиболее безвредным. Наушники большого размера, накладки закрывают полностью ухо. Соединяет их дужка, проходящая через волосистую часть головы.

Звук проникает внутрь, отражаясь от слухового прохода, а не напрямую. Устройство снижает возможные риски и опасность нарушения слуха.

Подобный гаджет часто используют в профессиональных целях – музыканты, продюсеры, режиссеры.

Блютуз наушники

Для общения по телефону многие люди выбирают блютуз-наушники. Электронное устройство позволяет общаться и получать информацию на расстоянии от мобильного телефона с использованием радиоволн. Вред Bluetooth-наушников заключается в негативном воздействии излучения от телефона и прибора на голову.

Длительное использование гарнитуры провоцирует головные боли, нарушение памяти и внимания. Не исключено появление опухолей в ушах. Вред блютуз-наушников меньше, чем при применении телефона. Однако злоупотреблять гаджетом не рекомендуется.

Костные наушники

Костные наушники представляют собой устройство, передающее информацию в обход ушной раковины прямо к внутреннему уху. Передача информации происходит через твердые ткани черепа, источник соприкасается с головой, возникает вибрация костей. Раковины остаются открытыми.

Бег в наушниках данного типа безопасен, человек слышит окружающие звуки, движение других людей и транспорта. Метод костной проводимости используется в медицине, у военных, в спорте, дайвинге. Поэтому применение костных наушников достаточно распространено.

Магнитные наушники

Магнитные наушники – прибор микро-размера, при использовании вставляется в слуховой проход. Устройство работает при помощи беспроводной связи. Часто применяется студентами и учениками на экзаменах, его трудно обнаружить на человеке.

Извлечь из уха гарнитуру возможно при помощи лески, закрепленной на корпусе. Вред магнитных наушников заключается в постоянном воздействии магнитных волн на барабанную перепонку, голову полностью. Не рекомендуется использовать гаджет более двух часов.

Все беспроводные модели работают посредством получения информации с мобильного при помощи беспроводной связи. Вред телефона в данном случае становится меньше, потому что прибор находится на расстоянии от человека.

Выбор гарнитуры зависит от желания пользователя. Однако врачи рекомендуют выбирать мониторинговые модели, от них меньше вреда для слуха.

В чем опасность наушников

Исследования специалистов подтверждают вред наушников для здоровья. Длительное использование гарнитуры приводит к развитию многих заболеваний.

Нарушения:

  1. Расстройство слуховой функции. При прослушивании музыки на невысокой громкости проблем со слухом не возникает. Звуки на громкости больше ста децибел провоцируют отмирание клеток мембраны, слух падает.
  2. Вредное действие устройства распространяется на головной мозг. Люди, злоупотребляющие гарнитурой, страдают от проблем с памятью, плохо усваивают материал. Часто любители гаджетов становятся нервозными, отмечается постоянное раздражение. Длительное применение устройства приводит к проблемам со сном, сбоям в работе психической системы.
  3. Проводимые исследования позволили заметить, что гарнитура часто становится причиной повышенного давления, спазмов сосудов, повышенного тонуса вен головы.
  4. Наушники-вкладыши при частом применении провоцируют скопление серы, что приводит к образованию пробок, снижающих остроту слуха.

Постоянное использование гарнитуры ведет к разным отклонениям в работе всего организма. У людей, предпочитающих слушать громкую музыку, потеря слуховых функций наступает в раннем возрасте.

Поражение слуха при использовании наушников

Научно доказан факт вреда наушников для слухового аппарата. Прослушивание музыки на высокой громкости негативно сказывается на состоянии человека. Использование вкладышей часто становится причиной ухудшения слуха и полной его потери.

Вред от прослушивания музыки короткое время минимален. Однако длительное использование аппаратуры с повышенным звуком провоцирует постепенное снижение слуха. Человек не обращает внимание на минимальные симптомы и замечает, что стал плохо различать звуки, уже при серьезных изменениях. Отсутствие вовремя начатого лечения приведет к быстрому развитию глухоты.

Как минимизировать вред от наушников

Уменьшить вред для здоровья у взрослых людей и у детей возможно, если соблюдать правила пользования устройством. Отказываться полностью от гарнитуры не обязательно.

Правила:

  • Лучше отказаться от применения устройства дома, музыку рекомендуется слушать через колонки.
  • Требуется регулировать громкость звука, не слушать слишком громко. Если информацию слышно людям, находящимся рядом, то значит громкость слишком высокая.
  • В общественных местах лучше отказаться от применения гаджета. Повышенный уровень окружающего шума заставляет увеличивать громкость, что провоцирует нарушение слуха.
  • Нельзя спать в гарнитуре, перед сном обязательно ее снимают.
  • Вред беспроводных наушников возможно снизить, если использовать их при необходимости.
  • Длительность использования накладных моделей составляет до пяти часов в день, вкладыши разрешено применять лишь один час в сутки.
  • При выборе устройства рекомендуется обращать внимание на его качество, детали. Лучше покупать безопасные модели.

Вред наушников на организм человека очевиден. Однако избежать негативных последствий возможно, если применять прибор с осторожностью. На улице рекомендуется понижать громкость, чтобы различать окружающие звуки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.