В каких продуктах содержится кобальт (таблицы)
В каких продуктах содержится кобальт (таблицы)
Кобальт (Co) – это микроэлемент, который необходим человеку в небольших количествах. Недостаток кобальта, как и его избыток вреден для здоровья. В каких продуктах содержится кобальт?
Какую роль играют соединения кобальта в организме человека?
Ключевое значение этого микроэлемента состоит в том, что он входит в состав витамина В12, недостаток которого приводит к развитию анемии, нарушениям работы нервной системы и многим другим последствиям. Но полезные свойства кобальта не ограничиваются только этим, поскольку сам микроэлемент тоже участвует во многих процессах:
- синтез витамина В12 внутри нашего организма;
- усвоение железа из пищи;
- образование и созревание эритроцитов;
- синтез инсулина в поджелудочной железе;
- регуляция образования гормонов щитовидной железы (тормозит синтез тироксина);
- образование и накопление белков;
- участие в липидном и углеводном обмене;
- активация роста костной ткани.
Важно, чтобы кобальт в продуктах питания содержался в достаточных количествах, поскольку его дефицит приводит к общей слабости, снижению памяти, аритмиям, малокровию, у детей – к замедленному развитию.
Кобальт в продуктах питания
Суточная потребность невелика и составляет около 5-20 мг. Содержащееся в пище железо, способствует усвоению микроэлемента, а ухудшает его всасывание избыток меди.
Довольно много кобальта содержится в мясе (особенно – в печени и почках), молоке, рыбе. Богата микроэлементом и растительная пища: красная свекла, редис, бобовые, груши, черная смородина. При разнообразном питании нехватка кобальта возникает довольно редко:
- при нарушении всасывания металла в желудочно-кишечном тракте;
- при чрезмерных физических нагрузках;
- из-за кровопотерь;
- у строгих вегетарианцев.
Из-за какой еды может возникнуть избыток кобальта?
Отравления кобальтом возникают редко, как правило, у работников металлургической, цементной или стекольной промышленности. При этом может нарушаться работа сердца, увеличиваться в размерах щитовидная железа, поражаться слуховой нерв, легкие.
Фактически несбалансированное питание не способно привести к избыточному накоплению кобальта в организме. Однако в середине 20 века в некоторых странах у любителей пива развивались заболевания сердечной мышцы, вызванные именно соединениями кобальта, которые добавляли в пиво для улучшения пенообразования.
Таблица содержания кобальта в продуктах питания
Название продуктов | кобальта на 100 г продукта |
Перепел | 25.0 мкг |
Кролик | 16.2 мкг |
Индейка | 15.0 мкг |
Курица | 12.0 мкг |
Гусь | 11.0 мкг |
Утка | 9.0 мкг |
Почки говяжьи | 8.80 мкг |
Бекон | 8.0 мкг |
Мясо говяжье | 7.0 мкг |
Мозги говяжьи | 6.0 мкг |
Мясо баранины | 6.0 мкг |
Свиное сердце | 5.0 мкг |
Мясо телячье | 5.0 мкг |
Конина | 3.0 мкг |
Кальмар | 95.0 мкг |
Тунец | 40.0 мкг |
Окунь | 30.0 мкг |
Треска | 30.0 мкг |
Салака | 25.0 мкг |
Кета | 20.0 мкг |
Горбуша | 20.0 мкг |
Анчоус | 20.0 мкг |
Судак | 20.0 мкг |
Щука | 20.0 мкг |
Скумбрия | 20.0 мкг |
Навага | 20.0 мкг |
Креветка, мясо | 20.0 мкг |
Судак | 20.0 мкг |
Мойва | 20.0 мкг |
Пеламида | 20.0 мкг |
Минтай | 15.0 мкг |
Сабля | 12.0 мкг |
Сом | 8.0 мкг |
Белок, куриный | 23.0 мкг |
Яйцо перепелиное | 14.0 мкг |
Яйцо куриное | 10.0 мкг |
Молоко, овечье | 3.0 мкг |
Сгущенка | 2.0 мкг |
Молоко, кобылье | 1.4 мкг |
Желток, куриный | 1.0 мкг |
Творог, 18% жирности | 1.0 мкг |
Кефир | 1 мкг |
Простокваша | 1.0 мкг |
Ацидофилин | 1.0 мкг |
Молоко, коровье | 0.8 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 0.3 мкг |
Сметана, 30% | 0.3 мкг |
Соя | 31.2 мкг |
Фасоль, зерно | 18.7 мкг |
Горох, зерно | 13.1 мкг |
Чечевица, зерно | 11.6 мкг |
Манная крупа | 25.0 мкг |
Пшено шлифованное | 8.3 мкг |
Овес | 8.0 мкг |
Рожь | 7.6 мкг |
Рис | 6.9 мкг |
Пшеница | 5.4 мкг |
Кукурузная крупа | 4.5 мкг |
Перловая крупа | 1.8 мкг |
Рисовая крупа | 1.0 мкг |
Фундук | 12.3 мкг |
Грецкий орех | 7.3 мкг |
Чеснок | 9.0 мкг |
Лук зеленый | 7.0 мкг |
Томаты | 6.0 мкг |
Картофель | 5.0 мкг |
Лук репчатый | 5.0 мкг |
Салат | 4.0 мкг |
Редис | 3.0 мкг |
Перец сладкий | 3.0 мкг |
Капуста белокочанная | 3.0 мкг |
Свекла | 2.0 мкг |
Баклажаны | 1.0 мкг |
Огурцы | 1.0 мкг |
Груша | 10.0 мкг |
Земляника | 4.0 мкг |
Черная смородина | 4.0 мкг |
Абрикосы | 2.0 мкг |
Виноград | 2.0 мкг |
Малина | 2.0 мкг |
Дыня | 2.0 мкг |
Апельсин | 1.0 мкг |
Вишня | 1.0 мкг |
Слива | 1.0 мкг |
Яблоки | 1.0 мкг |
источник
Продукты питания богатые кобальтом Ссылка на основную публикацию
Кобальт для организма человека – Продукты содержащие кобальт
Количество кобальта в организме, чрезвычайно мало, однако он важен для хорошей жизнедеятельности организма.
- К главным функциям относится деятельность кроветворения. Только благодаря этому веществу, в костном мозге формируются эритроциты, улучшается усвоение железа, остается неизменной структура крови.
- Кишечная флора, также налаживается под влиянием кобальта, поскольку он является кладовой для питания находящихся в кишечнике бактерий.
- Это вещество участвует в выработке белков, жиров и углеводов, помогает включить действие обновления клеток и упорядочивает деятельность эндокринной системы.
Оптимальное количество этого вещества в организме, гарантирует правильное развитие костной ткани и деятельность кровеносной системы, предотвращая формирование атеросклероза.
Отличные характеристики микроэлемента — для здоровья человека.
- Кобальт располагает способностью понижать уровень холестерина, вовремя удаляя его из сосудов.
- Совместно с прочими элементами, он позитивно воздействует на структуру кожи и волосяной покров, задерживая увядание организма.
- Функции этого вещества довольно обширны и значимы, это обусловлено, тем, что физиологическим видом вещества в организме, является витамин B12.
Микроэлемента в организме находится приблизительно около 2 мг., но это незначительное число располагается в важнейших органах – в печени, костном каркасе, кровяном русле, почках, эндокринной железе, содержат его и лимфоузлы.
https://www.youtube.com/watch?v=T3jdWNtUw8M
Морепродукты содержат много кобальта
Животворное действие кобальта
Микроэлемент задействован практически во всех органах:
- Принимает деятельное соучастие в течении кроветворения совместно с медью и железом;
- Регулирует деятельность ЦНС ;
- Активизирует обменные процессы;
- Участвует в строительстве и регенерации деформированной костной ткани;
- Содействует понижению величины холестерина;
- Формирует лейкоциты и противодействует болезнетворным организмам, усиливает защитные функции организма;
Больше того, этот микроэлемент оберегает человека от болезней, способствует скорейшему восстановлению в период выздоровления.
Наибольший эффект дает употребление кобальта при диабете, малокровии или злокачественном заболевании крови.
Витамин B12 в кобальте
Наиболее полезные качества и функции, проявляются в содержании витамина B12, поскольку представляются средоточием молекулы кобаламина.
- Следовательно, проявляется воздействие на организацию белка и жиров в составе миелинового пласта нервной клетки, что способствует профилактике изнурения, нервозности и болезней нервной системы.
- Сосуществует в тесном взаимодействии с витамином C,B5, B9, корректируя взаимные процессы.
Допустимые дозы
Ежесуточная доза составляет от 8 мкг до 200 мкг;
Ежедневная норма кобальта до конца не установлена и, конечно, указываются разные варианты.
Но довольно определенно можно обозначить границы, в которых микроэлемент проявляет здоровое влияние – это, примерно от 8 мкг до 200 мкг.
Это в соответствии с возрастом, весом тела и прочих обстоятельств, таких как вегетарианство, булимия, восстановительная стадия после тяжелых травм, интоксикаций, обширных ожогов.
Лиц, работающих в горных местностях, также логично включить в группу риска. В их случае, желателен прием лекарств с кобальтом, после консультации со специалистом.
Кобальт содержится в грибах
Причины возникновения нехватки кобальта
Нехватка этого микроэлемента:
- Встречаются у курящих;
- У лиц, следующих вегетарианской диете;
- И немолодых людей.
Испытывают недостаток в микроэлементе и жители регионов с почвой имеющей недостаток этого микроэлемента, а соответственно, и растительные продукты, произрастающие в этих местах.
Также нехватка этого элемента может быть спровоцирована болезнями ЖКТ, которые затрудняют усвоение этого вещества полностью.
Признаки нехватки кобальта
Проявления дефицита микроэлемента:
- Затяжная изнуренность и утомляемость, снижение памяти, подавленность;
- Расстройство работы ЦНС;
- Малокровие, недуги системы кровообращения;
- Болезни печени;
- Нарушение целостности слизистой желудка, что приводит к гастриту, язве, диспепсии;
- Сдерживание процесса выздоровления и реабилитации после перенесенной болезни;
- Запаздывание в развитии у детей;
- Нарушение питания костной ткани, приводящее к остеохондропатии;
Какао содержит кобальт
Продукты содержащие кобальт
В каких продуктах содержится кобальт?
Продукты, заключающие в себе кобальт, достаточно многообразны, оптимальный набор продуктов с большой вероятностью целиком покроет нуждаемость организма в этом микроэлементе.
Наибольшее количество этого металла заключено в фасоли, горохе, зерне, яблоках, винограде, грибах. Изобилуют кобальтом животные продукты: молочная продукция, яйца, морепродукты, говядина.
Достаточно много этого микроэлемента в чае и какао, но в них формируются вызывающие злокачественные новообразования, нитрозамины.Оптимальным вариантом будет переход на зеленый чай или прибавлять лимон, способный предупреждать формирование токсинов.
Признаки избытка кобальта
Излишек данного микроэлемента в организме — довольно редкое явление.
Переизбыток кобальта — в основном, это результат вредных условий труда металлургов, стекольщиков и трудящихся бетонных заводов.
Работники этих производств вдыхают это вещество в виде пыли, через легкие оно всасывается в кровь и распространяется по организму.
Для отравления характерны:
- Кровотечение;
- Отек легких,
- Нарушения в функционировании щитовидной железы;
- Повышенное АД;
- Срывы в деятельности нервной системы и мышцы сердца;
Кобальт
Причины передозировки кобальта
Излишек этого микроэлемента появляется при интоксикации организма увеличенным числом кобальта – 200-500 мг ежесуточно.
- Поводом может послужить большой объем потребления витамина B12 и пива.Происходит это по причине дефицита железа, в результате всасывание кобальта форсируется, и происходит накопление вещества в печени.
- Работники ряда промышленных предприятий — по изготовлению керамики, жидкого топлива, подвергаются интоксикации через кожные покровы и дыхательную систему.
Продукты питания богатые кобальтом
Рассматривая рацион с точки зрения полезных веществ, редко кто вспоминает о кобальте. Нечасто говорят об этом элементе и когда речь заходит о топ-списке микроэлементов, важных для здоровья.
Хотя на самом деле этот минерал приносит немало пользы организму.
И узнав больше о роли таких элементов, как кобальт (Co), порой приходится пересматривать свое представление о правильном питании и списке наиболее важных для человека веществ.
Функции в организме
Кобальт входит в список микроэлементов, необходимых для человека в микродозах. Всасывается на уровне желудочно-кишечного тракта. В теле взрослого хранится в среднем до 2 миллиграммов нутриента.
Преимущественно запасы Со концентрируются в эритроцитах, плазме, печени (больше всего), почках, селезенке и поджелудочной железе. Также есть в составе волос, жировых тканей, лимфатических узлов.
Выводится из организма с мочой и калом.
Польза этого нутриента столь же велика, как и от витамина В12. Появились признаки анемии? Наивысшее время вспомнить о химическом элементе под названием кобальт. Он, будучи частью В12, превосходно борется с малокровием.
Кроме того, способствует процессу абсорбции железа, которое является важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья. К преимуществам кобальта принадлежит способность укреплять сердечно-сосудистую систему.
Он важен для правильной работы щитовидной железы – является необходимым компонентом для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует здоровью костей. Чрезвычайно полезен при хронических усталостях, расстройствах пищеварительной и нервной систем.
Эффективен в лечении мышц. Применяется при некоторых видах рака (искусственный изотоп кобальт-60).
Нехватка и переизбыток
Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.
Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.
О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:
- дисфункция щитовидной железы;
- слишком высокое производство красных кровяных телец, что ведет к сгущению крови.
Кроме того, увеличенное избыток Со вызывает нарушение активности в клетках костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).
Передозировка кобальтом вызывает:
- дерматиты;
- болезни органов дыхательной системы (при попадании в организм кобальта в форме порошка);
- болезни сердца;
- нарушение фертильности у мужчин.
Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:
- рис;
- отвар овсянки;
- кунжут;
- можжевельник;
- отвары из ромашки, шиповника, календулы, кориандра, облепихи;
- овощи и фрукты, содержащие пектин.
Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.
Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть резон опасаться снижения уровня витамина. А дефицит обеих веществ – это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.
О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:
- слабость в руках и ногах;
- кровоточивость десен;
- потеря аппетита и веса;
- тошнота;
- бледность губ, десен, языка;
- головные боли;
- спутанность сознания.
Рекомендуемые нормы
Суточные потребности организма в Со достаточно низкие, и при поддержании витамина В12 на надлежащем уровне, нет потребности дополнительно насыщать себя кобальтом.
По рекомендациям диетологов, дневная потребность взрослого человека в этом микронутриенте составляет не более 5-8 мкг (в идеале – от 0,1 до 2,4 мкг в сутки). Доза, превышающая 30 мг, считается смертельной. Особенно тщательно следить за уровнем Со в крови важно бодибилдерам, людям с диагнозами анорексия или булимия, а также после серьезных травм, ожогов.
Кобальт и витамин В12
Существует тесная связь между кобальтом и витамином В12, от которого значительной мерой зависит правильное функционирование организма. Известно, что именно вещества группы В влияют на работу нервной системы, обменные процессы, функционирование многих органов.
Научное название В12 – кобаламин, что уже наводит на мысль о связи этого витамина с кобальтом. И вправду, Co как никакое другое вещество помогает организму извлекать из В12 максимальную пользу.
В частности, способствует более эффективному производству красных кровяных телец и функционированию нервных клеток.
Кобальт и витамин С
Кобальт и аскорбиновая кислота – одно из наиболее выгодных для организма сочетаний, так как значительно повышает всасывание витамина С.
Дефицит аскорбинки, как известно, вызывает цингу, облысение, снижение иммунитета. Желаете, чтоб ваше тело получило как можно больше витамина из цитрусовых, зелени и других продуктов, богатых аскорбинкой? Позаботьтесь, чтоб организм не испытывал недостатка в кобальте.
Кобальт в продуктах
Количество кобальта в продуктах питания напрямую зависит от территории, где были выращены овощи, в частности, от количества микроэлемента в почве. Что касается жвачных животных, то присущие в их организме бактерии способны трансформировать соли кобальта в витамин В12.
Активность и функции Со, по существу, аналогичны витамину В12, а это значит, что кобальт играет важную роль в процессе эритропоэза – производства эритроцитов. Также продукты, содержащие натуральный Со, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, ретинола, наицина и филлохинонов.
Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах и молоке. Но все же лучшим поставщиком Со является океаническая рыба и морепродукты.
Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелены. Выбирая полезные фрукты, предпочтение лучше отдать инжиру. Этот фрукт особенно полезен тем, кто нуждается в быстром восстановлении кобальт-баланса. Запасы вещества есть и в крупах, богатых витамином В12.Правда, по мнению биологов, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.
Современная фармакология предлагает Со в форме минеральных биодобавок и в комплексах мультивитаминов. Кобальт и В12 доступны в виде инъекций, которые назначают пациентам с ярко выраженной анемией.
Составляя меню из продуктов, содержащих кобальт, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем. Такой пищевой микс защитит от раннего старения и возникновения седины.
Для этого подойдут бобовые (фасоль, зеленый горошек), рыба (сардины, морской окунь, щука, скумбрия, камбала, треска), морепродукты (кальмары, устрицы), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица).
Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку. В качестве кобальтосодержащего десерта отлично подойдет земляника.
Кальмар | 95 |
Тунец | 40 |
Треска | 30 |
Сардина | 30 |
Окунь (морской) | 30 |
Хек | 25 |
Щука | 20 |
Камбала | 20 |
Ставрида | 20 |
Печень трески | 35 |
Кролик | 16,2 |
Говядина | 7 |
Сердце | 12 |
Почки | 8,8 |
Печень | 20 |
Кефир | 1 |
Простокваша | 1 |
Сливки | 0,3 |
Сметана | 0,3 |
Груша | 10 |
Абрикосы | 2 |
Виноград | 2 |
Земляника | 4 |
Клюква | |
Геркулес | 5 |
Манка | 25 |
Пшеничная крупа | 8,3 |
Рис | 1 |
Ячневая каша | 2,1 |
Горох | 13,1 |
Соя | 31,2 |
Огурец | 1 |
Морковь | 2 |
Лук | 5 |
Чеснок | 9 |
Редис | 3 |
Картофель | 5 |
Капуста | 3 |
Свекла | 2 |
Какао | 27 |
Вариант 1
Завтрак: яйца (глазунья или всмятку); ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом; какао.
Обед: овощной суп; запеченная рыба; рис; салат из свежих овощей.
Ужин: тушеная печень; картофельное пюре.
Перед сном: стакан кефира/йогурта/простокваши.
Вариант 2
Завтрак: геркулес/рисовая каша с фруктами; чай.
Обед: гороховый суп; тушеный кролик; гречка; овощной салат.
Ужин: жареный хек (любая другая рыба); тушеная капуста с морковью и томатами; свежевыжатый сок.
Перед сном: горсть ягод.
Заботясь о пополнении запасов кобальта, стоит помнить, что полноценное усвоение микровещества возможно в комбинации с марганцем и В12-витамином. Поэтому важно дополнять меню на неделю фруктами, ягодами, кислым молоком. Высокая концентрация полезных элементов есть в чернике, смородине, бруснике, малине, клюкве, сливах, бананах, инжире, черносливе, лимонах, а также в меде темного цвета.
Продукты питания богатые кобальтом. Продукты содержащие кобальт в большом количестве: таблица
Ключевое значение этого микроэлемента состоит в том, что он входит в состав витамина В12, недостаток которого приводит к развитию анемии, нарушениям работы нервной системы и многим другим последствиям. Но полезные свойства кобальта не ограничиваются только этим, поскольку сам микроэлемент тоже участвует во многих процессах:
- синтез витамина В12 внутри нашего организма;
- усвоение железа из пищи;
- образование и созревание эритроцитов;
- синтез инсулина в поджелудочной железе;
- регуляция образования гормонов щитовидной железы (тормозит синтез тироксина);
- образование и накопление белков;
- участие в липидном и углеводном обмене;
- активация роста костной ткани.
Важно, чтобы кобальт в продуктах питания содержался в достаточных количествах, поскольку его дефицит приводит к общей слабости, снижению памяти, аритмиям, малокровию, у детей – к замедленному развитию.
Витамин E: токоферол
Витамин Е представляет собой название для восьми различных природных питательных веществ (четырех различных токоферолов и четырех различных токотриенолов). Каждый из этих типов витамина Е считается жирорастворимым антиоксидантом, и все восемь в разной степени входят в ежедневный рацион питания.
Витамины
Достоинства / недостатки
- Достоинства:
- обладает хорошей жаропрочностью;
- имеет высокую износостойкость и твердость в том числе и при высоких температурах;
- обладает высокой стойкостью к размагничиванию даже при повышенных температурах и механических нагрузках.
- Недостатки:
- имеет высокую стоимость.
Магний в организме человека
Магний – это один из тех жизненно необходимых организму макроэлементов, роль которых не слишком ценится. Он влияет почти на все процессы, происходящие в человеческом организме, особенно благоприятное влияние наблюдается на центральную и периферическую нервные системы.
Бром в организме человека
Бром необходим для человеческого организма, поскольку он благоприятно действует на функционирование центральной нервной системы, щитовидной и половых желез, регулируя половой цикл.
Физиологическое действие
В организме человека сдержится 14 мг Со. Значительная часть микроэлемента включена в состав вит. В12. Этот витамин в своем роде уникален. Только он в своем составе содержит металл. Этот металл – кобальт. Наличие кобальта даже отображено в названии вит. В12, ЦианоКОБАЛамин. Многими своими эффектами вит. В12 обязан кобальту.
Прежде всего, это кроветворение. Вит. В12 еще называют внутренним фактором Кастла (в других источниках – Кастля). Вместе с внешним фактором Кастла, специфическим белком, он обеспечивает синтез эритроцитов в красном костном мозге. Благодаря Со в составе Цианокобаламина образуются зрелые эритроциты правильной формы.
Такие эритроциты более устойчивы к повреждающим факторам, дольше живут, и транспортируют необходимое количество кислорода к тканям. При этом предотвращается кислородная недостаточность или гипоксия тканей. Кроветворная функция кобальта в немалой степени обусловлена еще и тем, что он улучшает усваивание железа.
Не только эритроциты, но и лейкоциты увеличиваются под действием кобальта. Это положительно отражается на иммунной защите, сопротивляемости организма болезнетворным бактериям, вирусам, грибкам. По некоторым сведениям эффективность антибиотиков под действием кобальта усиливается.
Кобальт включен в состав не только Цианокобаламина, но и многих белков, обладающих ферментативной активностью. Наряду с другими микроэлементами он способствует сохранности дисульфидных белковых групп.
Эти группы еще называют S-S группами. Они образованы двумя атомами серы. Благодаря дисульфидным группам молекула белка сохраняет свою структуру, а само белковое вещество (фермент, гормон) может выполнять свою функцию.
Кобальт укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость. Помимо этого он угнетает синтез низкоплотного холестерина, и тем самым предотвращает сосудистый атеросклероз. Благодаря микроэлементу усиливается сократимость миокарда, улучшается кровоснабжение органов и тканей.Со влияет на функцию органов эндокринной системы, регулирует обмен веществ. Он оптимизирует секрецию инсулина и глюкагона поджелудочной железой, и тем самым нормализует уровень сахара крови, предотвращает сахарный диабет.
Функцию щитовидки Со наоборот, угнетает. Он снижает продукцию щитовидного гормона тироксина. Возможно, это связано с тем, что кобальт ухудшает усваивание йода, необходимого для синтеза щитовидных гормонов.
Снижение уровня тироксина сопровождается анаболизмом белка. Белковые соединения не распадаются на аминокислоты, а наоборот, откладываются в тканях. Это позитивно сказывается на состоянии скелетных мышц. Увеличивается их объем, повышается сила и выносливость.
Состояние костей под влиянием кобальта тоже улучшается. В детском и юношеском возрасте микроэлемент способствует росту костей, а в дальнейшем поддерживает на должном уровне их прочность.
Вместе с некоторыми питательными веществами (нутриентами) кобальт участвует в образовании миелина. Миелиновая оболочка покрывает нервные волокна. Благодаря этой оболочке становится возможным проведение импульсов по волокнам центральной и периферической нервной системы.
Со участвует в процессах переваривания пищи, облегчает всасывание многих нутриентов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте). Микроэлемент помогает печени нейтрализовать токсины. По некоторым данным, кобальт повышает аппетит, т.к. способствует выделению пищеварительных соков.
Кобальт защищает нуклеиновые кислоты, ДНК и РНК от действия повреждающих факторов, и нормализует рост и деление клеток. Под действием этого микроэлемента ускоряется заживление тканей. С другой стороны, он предотвращает появление атипичных клеток и бурный опухолевый рост.Кроме того, кобальт снижает риск генных и хромосомных мутаций у плода. Имеются ведения о позитивном влиянии препарата на созревание сперматозоидов у мужчин.
Чеснок, какой витамин содержит?
Чеснок считается прекрасным борцом с простудными заболеваниями. И, кажется, что этот овощ вряд ли может похвастаться чем-то еще! Вы будете удивлены, но у чеснока есть множество полезных свойств, о которых написано ниже. Так какие же витамины есть в чесноке?
Витамины
Продукты, богатые кобальтом
Источниками элемента являются следующие продукты питания:
- субпродукты (печень, почки), говядина;
- молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
- яйца (сырой желток);
- зерновые культуры;
- бобовые (бобы, фасоль, горох);
- овощи: белокочанная капуста, шпинат, картофель, огурцы, редис;
- фрукты и ягоды (виноград, малина клюква, морошка, черная смородина);
- какао, чай.
На усвоение кобальта оказывает влияние кислая среда желудка. Ускоряют процессы всасывания элемента цинк и марганец. Витамин С предохраняет кобальт от разрушения в организме и способствует его депонированию в печени. Уменьшают ассимиляцию кобальта в организме калий и кортикостероиды.
Кобальт: какова ценность элемента, в каких продуктах питания он содержится? Продукты содержащие кобальт в большом количестве: таблица
Микроэлемент содержится в наших тканях и органах. В теле человека массой 70 кг его присутствует примерно 14 мкг.
Он входит в состав витамина В12 в виде иона, связывающего две части молекулы, и влияет на деятельность всех основных систем.
Системы, ткани и органы, процессы | Какое действие оказывает |
Кроветворения | Повышает усвоение железа, выработку эритроцитов. |
Нервная система | Увеличивает работоспособность, улучшает настроение, облегчает течение нервных заболеваний. |
Костная ткань | Повышает прочность, предупреждает развитие остеопороза. у детей формируется опорно-двигательный аппарат в соответствии с возрастом. |
Кожные покровы | Обеспечивает эластичность и упругость кожи, предотвращает образование морщин. |
Состояние волос | Гарантирует густоту, длительное сохранение натурального цвета (поздняя седина). |
Иммунная | Повышает иммунитет против вирусных заболеваний и бактериальных инфекций; помогает быстрому восстановлению после операций, предупреждает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, участвует в синтезе витамина в12. |
Эндокринная | Помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны в достаточном количестве, способствует синтезу инсулина, предотвращает развитие сахарного диабета. |
Обменные процессы | Нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. |
Сердечно-сосудистая система | Улучшает состояние стенок сосудов, предупреждает развитие атеросклероза. |
Клеточные процессы | Участвует в синтезе днк и рнк. при достаточном количестве микроэлемента не происходит сбой при передаче генетической информации на клеточном уровне. снижает риск хромосомных мутаций. |
В чем проявляется дефицит и что следует предпринять
В сутки человеку необходимо 0,07-0,015 мг кобальта. Такое количество содержится примерно в 10 г кальмара, 30 г морского окуня, 55 г фасоли или 70 г куриной печени.
При недостатке кобальта организм посылает тревожные сигналы:
- ухудшение памяти;
- постоянное чувство усталости;
- головокружение;
- у детей – замедление развитие и роста;
- плохой аппетит;
- аритмия;
- эндокринные заболевания;
- малокровие;
- частые вирусные заболевания;
- вегето-сосудистая дистония;
- ранняя седина;
- облысение;
- остеопороз.
В группе риска — часто болеющие дети, курильщики, пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, язвой, гипертонией, перенесшие операции, подверженные большим физическим и умственным нагрузкам.
Избыток кобальта также вреден для организма и может вызвать:
- увеличение щитовидной железы;
- повышение артериального давления;
- бронхиальную астму;
- дерматит;
- нарушение функций щитовидной железы;
- образование тромбов;
- развитие кобальтовой пневмонии.
Повышенное содержание может развиться у принимающих большие количества витамина В12, работников металлургической, цементной и силикатной промышленности, патологических приверженцев пива.
Лидеры по содержанию
Полезно знать, сколько и каких продуктов следует включить в дневной рацион, чтобы в организме не возник дефицит необходимого элемента.
Из таблицы ниже вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кобальт, где его больше всего.
Продукты | кобальта, мкг/100 г | Сколько продукта требуется в сутки, г | В каком виде лучше употреблять |
Кальмар | 95 | 10 | Суп или салат из морепродуктов |
Белые грибы | 41 | 25 | Суп с грибами, грибное рагу, соус |
Соя | 31 | 32 | Соус, тушеная |
Морской окунь, треска | 30 | 33 | Запеченный, отварной |
Какао-бобы | 27 | 37 | В виде напитка |
Манная крупа | 25 | 40 | Каша с фруктами на воде или с небольшим количеством молока |
Яйцо куриное | 23 | 43 | Омлет, вареное (всмятку или в мешочек) |
Хек, камбала, ледяная рыба, креветки | 20 | 50 | В запеченном или тушеном виде; креветки – в салате. |
Говяжья печень | 20 | 50 | Паштет |
Фасоль | 18 | 55 | Пюре |
Горох | 13 | 80 | Свежий, замороженный, суп |
Куриное филе | 12 | 80 | Отварное или запеченное |
Фундук | 12 | 80 | В свежем виде |
Груша | 10 | 100 | В свежем виде |
Чеснок | 9 | 110 | Добавлять в овощные и мясные блюда за минуту до готовности |
Овес | 8 | 125 | Каша на воде с фруктами и орехами или с овощами |
Помидоры | 6 | 170 | Тушеные, томатная паста, свежие |
Картофель | 5 | 200 | Печеный, пюре |
Салат | 4 | 250 | В свежем виде с картофелем, мясными или рыбными блюдами |
Редис | 3 | 330 | В салате, окрошке |
Абрикосы, виноград, дыня, малина | 2 | 500 | Свежие, соки |
Кисломолочные продукты | 1 | 1000 | В свежем виде |
Больше всего кобальта в рыбных и мясных продуктах. Получающие малое количество микроэлемента вегетарианцы обрекают себя на раннюю старость и подвержены многим опасным заболеваниям.
Какие факторы влияют на усвоение
Организм человека усваивает 20-25% поступившего с пищей микроэлемента. Употребление богатых кобальтом продуктов не гарантирует его поступление к тканям и органам.
Для этого требуется достаточная кислотность желудочного сока и наличие определенных веществ.
Положительно влияют:
- цитрусовые (апельсины, лимон);
- кисломолочные продукты;
- желатин, или агар-агар;
- продукты, богатые калием (изюм, печеный картофель);
- цинк и марганец (зеленый горошек, салат, шпинат);
- витамин С (красный перец, брокколи, шиповник).
Кобальт способен разрушаться при избытке никотиновой кислоты, поступающей при курении.
Опасный для здоровья переизбыток микроэлемента может возникнуть:
- При длительном применении витамина В12, в состав которого входит он входит. Во время лечения надо соблюдать интервалы (1-2 мес.) и следить за состоянием организма.
- При сочетании железа и кобальта может возникнуть опасная повышенная концентрация обоих элементов. Следует принимать препараты с кобальтом и железом отдельно. Полезно устраивать перерыв 1 мес.
- Патологические состояния могут развиться у любителей пива. Для лучшего образования пены в напиток добавляют соли кобальта.
Кобальт ухудшает усваивание йода, необходимого для выработки гормонов щитовидной железы. Богатую йодом морскую капусту надо употреблять в разное время суток с продуктами, содержащими много кобальта.
Практические советы
При сбалансированном питании дефицит микроэлемента не развивается. Этому способствует правильно составленный рацион.
При приготовлении пищи полезно следовать советам:
- блюда из рыбы готовить с добавлением лимонного сока;
- почаще есть цитрусовые и кислые сорта яблок;
- ежедневно включать в меню кисломолочные продукты;
- использовать меньше сахара: в щелочной среде кобальт усваивается хуже;
- готовить желе: содержащийся в нем желатин в сочетании с кобальтом повышает прочность костей.