Салаты при панкреатите: рецепты, винегрет, какие можно, ингредиенты, этапы приготовления

Содержание

Диетические салаты при панкреатите. Какие салаты можно готовить при панкреатите: 3 простых и вкусных рецепта

Салаты при панкреатите: рецепты, винегрет, какие можно, ингредиенты, этапы приготовления

При образовании патологических процессов в полости пищеварительной системы органов, локализующихся в области желудка, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, или печени, первое, что предстоит пациентам, это полностью пересмотреть свой рацион питания.

В ходе чего следует полностью исключить все продукты, способные раздражать слизистые поверхности пищеварительной системы, вызывая тем самым обострение возникшей патологии. Холецистит и панкреатит относятся к тем разновидностям заболеваний, для которых диета становится одной из важнейших ступеней на пути к выздоровлению.

Поэтому многие интересуются тем, какие разновидности салатов можно есть при панкреатите, чтобы не навредить своему организму.

Салаты при панкреатите должны готовиться по особой рецептуре, учитывая все нюансы назначаемой диеты.

Те, продукты питания, которые входят в список запрещенных при хроническом панкреатите, сахарном диабете либо холецистите в обязательном порядке исключаются из этих блюд, а на замену подбираются ингредиенты с более щадящим характером, которые не будут представлять опасность для пораженного воспалением органа.

Принципы составления рецептов

Конечно, привычные составы использовать не придется. Салаты при панкреатите должны включать только разрешенные продукты, поэтому многие ингредиенты, часто употребляемые в обычной кухне, придется исключить.

Чтобы быть уверенным в возможности потребления салата, и при этом не рыскать в интернете в поисках заменителей, лучше ориентироваться на личный вкус и менять любимые блюда в соответствии с требованиями диеты. Тогда изменения питания проходят легче, пища привычнее, но соблюдаются принципы щадящего и полезного питания. При этом необходимо соблюдать несколько общих правил:

  • Салаты должны поедаться только свежеприготовленными, в умеренных количествах. Это неудобно, дорого и хлопотно, но крайне необходимо. Оставлять порции в холодильнике или съедать лишнее, чтобы не выбрасывать, запрещено. Хранение изменяет свойства продуктов, а излишнее количество увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Минимум приправ, лучше ограничиться только небольшим количеством соли.
  • Количество жира должно ограничиваться, поэтому заправками могут служить йогурты, кефир, в период ремиссии нежирная сметана, несколько капель подсолнечного или оливкового масла.
  • Желательна термическая обработка всех продуктов, в сыром виде овощи и фрукты только из разрешенного списка в минимальных количествах.
  • При нарезке позволительны кубики размером в спичечную головку, а лучше использовать мясорубку, блендер или мелкую терку.
  • Чтобы быстро справляться с личным питанием, когда нужно накрыть праздничный стол и много работы, можно использовать базовые ингредиенты праздничных салатов в более измельченном виде, проводя замену некоторых запрещенных продуктов.
  • Продукты, действие которых на больной организм ранее не проверялись, в состав салата лучше не вводить, и уж точно не проверять в салатах сразу несколько ингредиентов. Ведь тогда в случае обострения сложно понять его причину.

Какая зелень разрешена?

При воспалении поджелудочной железы нужно с осторожностью подходить к выбору ингредиентов блюд. Они могут быть очень полезными для здоровых людей, но при диагнозе «острый либо хронический панкреатит», наоборот, оказывают негативное влияние на органы пищеварительной системы.

Салат-латук является распространенным компонентом зеленых салатов. Сочные листья растения богаты аскорбиновой кислотой, витаминами РР и группы В, железом, калием, фосфором, фолиевой и лимонной кислотой. Несмотря на всю полезность салата-латука, его разрешается добавлять в пищу при лечении панкреатита не чаще, чем дважды в неделю.

Шпинат по праву относится к списку рекордсменов среди овощей, богатых активными компонентами. Он включает витамины А, В9, С, Е и минералы – Mg, K, Fe. Растение является отличным антиоксидантом, поэтому предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

При панкреатите врачи-диетологи настаивают употреблять только молодые листья шпината, которые смогут насытить организм питательными веществами.

Однако из-за содержания щавелевой кислоты, способной раздражать поджелудочную железу, прием такой зелени должен быть ограничен.

Варианты привычных салатов

Конечно, вкус блюд изменится, если внести в них коррективы, но лучше возможность такого разнообразия, чем вообще никакого. Изменить можно любой салат, но нужно быть готовым смириться с его упрощенным вкусом.

Винегрет

Всем известный рецепт пробуют видоизменить самыми разнообразными способами: вымачивают в воде огурцы, заменяют их квашеной капустой. Но в вымоченных огурцах не остается вкуса и полезных веществ, а квашеную капусту сложно отнести к дробленому питанию. Необходимо:

  • Отварить морковь, картофель и свеклу в кожуре, притом свеклу готовить не менее 2 часов.
  • Овощи почистить, мелко нарезать.
  • Так же нарезать очищенный свежий огурец и немного укропа.
  • Щепка соли, пару капель оливкового масла, и салат готов.
  • Огурец освежит вкус, зелень и масло придадут пикантности. Непривычно, но съедобно.

Винегрет при панкреатите

Такой винегрет будет отличаться составом от традиционного, но не вкусом. Для него отвариваются в равных частях морковка, свекла и картофель. Варятся ингредиенты в кожуре примерно 3 часа в соленой воде.

Картофель вынимается первым — готовность оценивается ножом. Затем через 1 — 1,5 часа вынимается морковь. Свеклу можно варить отдельно, чтобы она не передавала окрас другим продуктам.

После остывания и очистки от кожуры компоненты нарезаются меленькими кубиками. Сначала в красивом салатнике свекла заправляется достаточным объемом растительного масла (нежирной заправкой) и порезанным свежим укропом (мягкие венички). Допускается добавлять один только, обязательно квашенный, (бочковой) огурец.

Допускается введение квашеной капусты, например, в объеме 1 стакана. Капуста и огурец, разделенный пополам вдоль, предварительно выкладываются в холодную кипяченую воду на 0,5 часа, чтобы они освободились от излишков кислоты и соли.

Огурец очищается от шкурки и мелко нарезается. Капуста отжимается и тоже мелко нарезается. Квашеные продукты вводить в рацион можно только с разрешения врача. Подготовленные компоненты соединяются со свеклой, перемешиваются и солятся.

Мясные салаты

Во многих салатах за основу можно брать отварное измельченное куриное филе. Это поможет снабжать организм полезными веществами и при этом не набирать лишний вес:

  • 1 вариант Маленькое отварное куриное филе, измельченное.
  • 1 ст. л. тертого на мелкую терку очищенного кабачка.
  • 1 ст. л. тертого на мелкую терку адыгейского сыра.
  • Соль, йогурт для заправки, перемешать.
  • 2 вариант
      Маленькое куриное филе отварить, измельчить.
  • Тыкву отварить, измельчить.
  • Выложить двумя горками, полить заправкой из адыгейского сыра, кефир и соли.
  • Диетические

    Средних размеров свеклу варят до готовности без соли. Овощ натирают на терке. Очищают от кожуры небольшое яблоко с кислинкой, и трут его. Составляющие заправляют ложечкой оливкового масла.

    Один-два огурца режут тонкими кольцами. Мелко рубят укроп. Заправляют сметаной, йогуртом или растительным маслом.

    Для винегрета отваривается одна небольшая свекла, 2 картофелины, одна морковь. Овощи варятся по отдельности до готовности без соли. Очищенные овощи нарезаются кубиками. Кроме того, нарезается один соленый огурчик, сок из него отжимается. Заправляется подсолнечным маслом.

    Берут листья салата без горечи и кислоты, одно яйцо вкрутую, 100 г твердого сыра. Листья рвут на мелкие части, яйцо режут вдоль пополам и нарезают тонкими пластинками, сыр нарезают кубиками. Заправляют йогуртом.

    Как приготовить полезный салат при панкреатите?

    Салаты при панкреатите: рецепты, винегрет, какие можно, ингредиенты, этапы приготовления

    При образовании патологических процессов в полости пищеварительной системы органов, локализующихся в области желудка, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, или печени, первое, что предстоит пациентам, это полностью пересмотреть свой рацион питания.

    В ходе чего следует полностью исключить все продукты, способные раздражать слизистые поверхности пищеварительной системы, вызывая тем самым обострение возникшей патологии. Холецистит и панкреатит относятся к тем разновидностям заболеваний, для которых диета становится одной из важнейших ступеней на пути к выздоровлению.

    Поэтому многие интересуются тем, какие разновидности салатов можно есть при панкреатите, чтобы не навредить своему организму.

    Салаты при панкреатите должны готовиться по особой рецептуре, учитывая все нюансы назначаемой диеты.

    Те, продукты питания, которые входят в список запрещенных при хроническом панкреатите, сахарном диабете либо холецистите в обязательном порядке исключаются из этих блюд, а на замену подбираются ингредиенты с более щадящим характером, которые не будут представлять опасность для пораженного воспалением органа.

    Какие салаты можно есть

    Любые салаты считаются одним из необходимых атрибутов как праздничного, так и будничного стола.

    В тот период, когда у пациента наблюдается серьезное обострение хронического заболевания паренхиматозной железы либо проявляется острый панкреатический процесс, употребление любых салатов полностью исключается.

    После наступления ремиссии ежедневный рацион пациента расширяется, посредством введения различных овощных салатов, которые должны отвечать следующим требованиям диетического питания:

    • в составе салатов не должно находиться ни одного продукта из списка запрещенных;
    • не допускается использование различных приправ и специй, создающих необыкновенные нотки вкуса;
    • для заправки салатов рекомендуется использовать овощную либо фруктовую подливу, а также кефир, масло, сметану или же соусы.

    Одними из популярных салатов при панкреатической болезни считаются винегрет, салаты на основе курицы либо адыгейского сыра, а также оливье и огуречный салатик, но перед их приготовлением необходимо знать, какие продукты категорически запрещены к использованию при развитии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы.

    Запрещенные продукты

    Рассмотрим подробнее примерный список запрещенных продуктов:

    • все разновидности жирной рыбы и мяса, особенно баранина со свининой;
    • молочная продукция с высокопроцентным уровнем жирности;
    • орехи и сыры;
    • кислые продукты;
    • крабовые палочки;
    • латук;
    • все бобовые культуры, особенно горох и фасоль;
    • желток куриного яйца;
    • майонезный соус;
    • ароматизированные сухарики и чипсы.

    На основе этого перечня продуктов, которые следует исключать из рецептов привычных салатов, пациенты имеют возможность придумывать новые блюда, путем комбинации допускаемых ингредиентов и создания нового необычного вкуса.

    Листовая зелень

    Из числа многочисленного разнообразия листовой зелени, считающейся настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов, есть и те, которые очень часто используются для приготовления салатов, но при этом стоят на грани между списком разрешенных продуктов при панкреатическом заболевании и списком продуктов запрещенного спектра. Это обусловлено тем, что эти ингредиенты содержат в своем составе, как полезные компоненты, так и опасные вещества для пораженной паренхиматозной железы. Одними из таких разновидностей зелени считаются шпинат и листья зеленого салата.

    Листовая зелень шпината содержит в своем составе огромное количество полезнейших витаминных комплексов и микроэлементов. Но помимо этого, он содержит в своем составе и щавелевую кислоту, которая вызывает раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы. Поэтому при развитии панкреатической патологии, врачи рекомендуют использовать в пищу только свежие и молодые листья этого овоща.

    Зеленый же салат можно кушать не только здоровым людям, но и больным с развитием панкреатической болезни. Но, так как в его состав входит большая концентрация кислоты аскорбиновой, то и кушать его рекомендуется не более 2-х раз в неделю.

    Рецепты салатов при панкреатите

    Рассмотрим подробнее самые интересные рецепты вкуснейших салатов, которые можно готовить на любой праздник и есть при развитии панкреатической патологии в будние дни, не преступая рамки диетического рациона.

    Оливье

    Оливье считается неотъемлемым атрибутом на новогоднем и рождественском столе, да и в будни им приятно полакомиться.

    При приготовлении этого салата не рекомендуется использовать:

    • желток куриного яйца;
    • майонез;
    • различные специи;
    • соленые либо замаринованные огурцы;
    • жирные разновидности мяса либо колбасу.

    Поэтому в качестве прекрасной альтернативы пациентам с больной поджелудочной подойдет следующий простой рецепт приготовления этого блюда:

    1. Морковка и картошка отвариваются в кожуре до полной готовности, после чего остужаются, очищаются и нарезаются кубиками.
    2. Сваренные яйца всмятку, отделяются от желтка, после чего белок измельчается и добавляется к нарезанным овощам.
    3. Куриная грудка, или филе отваривается, измельчается ножом либо в мясорубке и отправляется в салат.
    4. Затем нужно сладкое яблоко отделить от кожуры и измельчить, соединить с овощами и мясом, приправить мелко порезанной веточкой петрушки и добавить ложку йогурта.

    Такой салат станет идеальным дополнением любого праздничного стола и его по достоинству оценят не только взрослые, но и ребенок.

    Винегрет диетический

    Винегрет при панкреатите, приготовленный по традиционному рецепту категорически запрещается к употреблению.

    Это обусловлено тем, что в его состав обычно добавляются маринованные либо соленые огурцы, которые относятся к кислым продуктам, категорически запрещаемым при панкреатической патологии.

    Более того, в этот салат не редко добавляется квашеная капуста и овощные культуры из ряда бобовых, которые также не рекомендованы при данном заболевании.

    Для приготовления диетического винегрета, следует сварить одинаковые пропорции свеклы, моркови и картофеля в неочищенном виде. Свеклу лучше отваривать в отдельной кастрюле, так как для достижения состояния ее полной готовности потребуется немало времени. Картофель и морковь варятся быстрее, поэтому их отваривать можно в одной емкости.

    Все очистить от кожицы и нарезать кубиками, заправить салат можно обычным подсолнечным маслом.

    Свекольный салат

    Свекла – это очень полезный корнеплод, который входит в список разрешенных продуктов при панкреатическом заболевании.

    Единственный ее минус заключается в большой концентрации клетчатки, поэтому кушать ее можно лишь в отварном либо запеченном виде. Оптимально время приготовления свеклы приравнивается двум часам.

    Варить ее можно, как в обычной кастрюле с водой, мультиварке, так и в пароварке.

    Суть приготовления домашнего свекольного салата, заключается в том, что готовый овощ измельчают при помощи крупной терки и заправляют подсолнечным маслом либо сметаной с низким процентом жирности.

    Также стоит отметить, что вареная свекла отлично комбинируется с вареной морковью, поэтому салат можно приготовить из этих двух овощей по той же технологии. Важно только помнить, что уксус, а также лимонный сок и майонез категорически запрещается использовать в качестве заправки к данному салату пациентам с панкреатической болезнью.

    Диетическая «Мимоза»

    Диетические блюда при панкреатической болезни допускаются к употреблению на ежедневной основе при условии использования только разрешенных диетой продуктов питания.

    Чтобы приготовить «Мимозу», нужно предварительно отварить куриные яйца в количестве 3-х штук. Затем отваривается рыбное филе, предпочтительно минтая не мене 20-ти минут в количестве 250 гр. также варится одна крупная морковка и три картофелины средних размеров на протяжении 15-20 минут.

    После того, как все ингредиенты будут готовы и немного остынут можно приступать к формированию салата. На дно тарелки укладывается рыбное мясо, порезанное на небольшие кусочки.

    Затем укладывается тертая морковь.

    Третьим слоем идет небольшое количество тертого сыра, обладающего низким процентом жирности, на который ложится тертый белок, а затем уже и картофель, тоже пропущенный через крупную терку.

    После укладки каждый слой смазывается сметаной 10-ти процентной жирности. При завершении, на смазанный сметаной картофель аккуратно укладывается несколько веточек укропа и трется желток на мелкой терке, тем самым формируется прекрасное солнечное соцветие мимозы, являющееся необыкновенным украшением любого стола.

    Огуречный салат

    Готовить такой салатик легко и быстро. Промытые огурчики в количестве 100 граммов нарезаются на колечки, заправляются растительным маслом и посыпаются мелко нарезанным укропом.

    В качестве заправки для этого салата можно использовать не жирную сметану. Для этого огурцы тщательно промываются, очищаются от кожуры и нарезаются брусочками. Все это дело заправляется сметаной и тщательно перемешивается.

    Важно помнить, что свежие огурцы допускаются к употреблению лишь в период стойкой ремиссии панкреатического недуга.

    Диетические салаты с мясом

    Диетические салаты также можно готовить на основе не жирных разновидностей мяса, в число которых входят: говядина, курица и крольчатина.

    В качестве дополнения к таким блюдам можно использовать овощные культуры в вареном виде, зеленые листья салата, а также сухарики, изготовленные безо всяких жиров, приправ и острых специй.

    Благодаря чему, такие салатики понравятся каждому по вкусу и при этом не создадут никакой нагрузки на пораженный паренхиматозный орган.

    По данной технологии можно приготовить такие салаты, как «Цезарь», «Греческий» и «Айсберг», но употреблять их рекомендуется в ограниченном количестве, если же ими злоупотреблять, то поджелудочная может вновь заболеть, что приведет к усугублению патологического недуга и возможному развитию осложнений.

    1. ГОСТ 4295–83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
    2. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
    3. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
    4. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
    5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
    6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». Издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.

    Салаты при панкреатите – рецепты винегрета, оливье

    Салаты при панкреатите: рецепты, винегрет, какие можно, ингредиенты, этапы приготовления

    Панкреатит — «неприятное» заболевание поджелудочной железы, для лечения и профилактики которого врачи-эндокринологи рекомендуют придерживаться строгого диетического питания.

    Салаты при панкреатите рекомендуют употреблять с осторожностью, или вовсе отказываться от них, ведь большое количество ингредиентов, входящих в состав салата, может негативно повлиять на состояние поджелудочной железы, раздражая её и затрудняя переваривание пищи. К тому же сложно прогнозировать, как на каждый ингредиент отреагирует именно ваш организм.

    Вполне вероятна ситуация, при которой каждый отдельный овощ, входящий в состав, благоприятно воспринимается желудочно-кишечным трактом, а в составе салата вызывает рецидив, сопровождающийся острой болевой реакцией и комплексом специфических симптомов.

    Что же делать, если очень хочется этого блюда, на душе праздник и без салата не обойтись? Тогда для приготовления праздничного стола нужно использовать особые «безопасные» рецепты, которые вы сможете найти ниже.

    Можно ли салат при панкреатите? Мнение эндокринологов и диетологов

    Медицинские работники всего мира сходятся во мнении: употребление салатов при острых формах заболевания строго противопоказано! Это негативно сказывается на здоровье поджелудочной, уровне обменных процессов, снижает ферментативную активность и затрудняет переваривание пищи.

    Употребление салатов при хронических формах заболевания ограничивают не столь категорично. Употреблять эти блюда можно, но исключительно при отсутствии негативных последствий и специфической для панкреатита болевой реакции.

    При этом все ингредиенты для салата готовят особым образом, не добавляют туда раздражающие соусы и специи, избегают пищи, которая тяжело и долго переваривается.

    Одним словом, чётко следуют указаниям врача и корректируют привычные рецепты в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

    Рецепты, которые используют для приготовления пищи при данном заболевании, не должны содержать жирных, жареных, солёных, острых ингредиентов и специй, таких как перец, лук, чеснок.

    Злоупотреблять блюдами, состоящими из большого количества ингредиентов, не стоит. Порции должны быть небольшими, объедаться противопоказано.

    Если у вас возникло стойкое, непреодолимое желание побаловать себя салатом, лучше делать это нечасто и в небольшом количестве. Так вы с большей вероятностью сможете избежать неприятных болевых ощущений в области правого или левого подреберья, специфических для данного заболевания.

    Перед введением в рацион новых блюд, лучше проконсультироваться с лечащим врачом или ведущим диетологом.

    Не зная особенностей вашей болезни и локализации воспалительного процесса, сказать наверняка, можно или нельзя употреблять то или иное блюдо, сложно. Только квалифицированные специалисты могут правильно ответить на этот вопрос.

    Чем заправлять салаты?

    Майонез при панкреатите как остром, так и хроническом, строго противопоказан.

    При острых формах заболевания он угнетает активность поджелудочной железы, способствует распространению воспалительного процесса, увеличению очага его локализации.

    При хроническом течении болезни майонез нарушает ферментативную активность, вызывает рецидивы с острой болевой реакцией. Даже при неподтверждённом диагнозе употреблять майонез не рекомендуют.

    Поэтому заправлять салаты им не стоит.

    Майонез можно заменить: мягкими фруктово-ягодными, овощными, сметанными соусами (только при хроническом течении заболеваний).

    Почему вреден майонез?

    Существует несколько причин, по которым этот привычный нам соус относят к категории потенциально опасных:

    1. Высокое содержание жира (до 70%), что обуславливает его тяжёлую и долгую перевариваемость.
    2. Наличие уксусной и лимонной кислот, которые раздражают воспалённые очаги поджелудочной железы.
    3. Высокий процент содержания острых специй, горчицы, чеснока.
    4. Наличие консервантов, загустителей, красителей, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, ароматизаторов и прочих соединений химического и синтетического происхождения, употребление которых при панкреатите нежелательно.

    1) Диетический оливье

    В праздничные новогодние дни особенно хочется порадовать себя традиционными блюдами, употребление которых вошло в нашей стране в привычку. Панкреатит не повод ограничивать себя в любимом всеми новогоднем лакомстве. Салат, приготовленный по этой технологии, не столь вреден для организма, как обычный оливье, и практически не отличается по своим вкусовым свойствам.

    Для приготовления блюда отваривают в равных пропорциях картофель и морковь, не счищая кожуры, и куриную грудку. Яйца следует приготовить всмятку, при желании можно добавить свежий огурец в небольшом количестве.

    Ингредиенты измельчить на кубики одинакового размера, смешать все вместе. Заправляют такое блюдо нежирной сметаной или кислым греческим йогуртом.

    Из специй разрешается добавлять только соль, но злоупотреблять ей не следует.

    2) Овощно — фруктовый

    Является простым и безопасным способом разнообразить рацион питания человека, страдающего панкреатитом. Ярким представителем этой группы блюд являются следующие виды салатов: морковно-яблочный, свекольно — грушевый (в небольших количествах). Можно экспериментировать, комбинируя разные овощные и фруктовые плоды, но злоупотреблять такими экспериментами не стоит.

    Морковно-яблочные блюда готовятся по следующему принципу: тщательно выбирают яблоки: они должны быть исключительно сладких сортов; не «тугие», а «рыхлые»; не слишком крупные. Морковь предварительно отваривают, измельчают на мелкой тёрке, последний шаг повторяют и с яблочной частью. Ингредиенты смешивают, заправляя йогуртом с незначительным добавлением сахара.

    Приготовление салата с бананом, персиком и тыквой ещё проще: все части будущего салата измельчают в предпочитаемых пропорциях, затем смешивают и заправляют нежирным сметанным соусом, сливками (с показателем жирности до 10%) или греческим йогуртом без добавления сахара.

    3) Винегрет

    Винегрет при панкреатите, даже приготовленный по специальной рецептуре, врачи рекомендуют употреблять с осторожностью. Часто баловать себя такими блюдами не стоит, но иногда (не чаще одного раза в одну-две недели) приготовление этого салата допускается.

    Этот салат следует употреблять исключительно при хронических формах заболевания! При острых формах вероятно раздражение воспалённой поджелудочной, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, увеличение выработки секрета и ферментов, боли в животе.

    Рецепт выглядит следующим образом: свёклу моют и отваривают в несолёной воде в течение 1 — 1,5 часов. По истечении времени воду сливают, заливая овощ холодной водой. Картофель моют, очищают от кожуры, варят до готовности.

    Квашеную капусту замачивают в холодной воде, то же самое проделывают с огурцом, разрезав его на две или три части.

    Остывшую свёклу, огурец и картофель режут кубиками одного размера, выкладывают в миску, тарелку или салатник. Зелень, которая в салате представлена укропом, промывают и измельчают, после чего добавляют к общей массе ингредиентов.

    Капусту извлекают, промывают под проточной водой, тщательно отжимают, добавляют в салатник. Всё тщательно перемешивают, используя лопатку или крупную столовую ложку.

    Заправляют такой винегрет растительным маслом. Допустимо использовать как подсолнечное, так и оливковое, но врачи отдают свой голос в пользу оливкового, ведь оно считается более натуральным и менее жирным. Следовательно, такое масло легче переваривается и не нагружает органы пищеварения, не нарушает их нормальной работы.

    Рецепт винегрета при панкреатите

    Салаты при панкреатите: рецепты, винегрет, какие можно, ингредиенты, этапы приготовления

    Овощной винегрет при панкреатите рекомендуется употреблять с осторожностью. В состав салата традиционно входят ингредиенты, вредные для больного человека, поэтому нужно готовить диетические варианты, рецептура которых соответствует столу № 5п. Они не содержат составляющих, которые способны спровоцировать поджелудочную железу на избыточное производство панкреатического сока.

    Овощной винегрет при панкреатите рекомендуется употреблять с осторожностью. В состав салата традиционно входят ингредиенты, вредные для больного человека.

    Польза и вред блюда

    Корнеплоды и картофель, которые сохраняют витамины до самой весны, позволяют восполнять потребности организма в этих важных веществах. Кроме витаминов, свекла, морковь и картофель содержат набор полезных микроэлементов, необходимый для нормальной деятельности всех органов. Квашеные овощи способствуют повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

    Корнеплоды содержат растительную клетчатку, которая усиливает перистальтические сокращения кишечника. Это может оказаться полезным при склонности к запорам.

    Овощи, позволенные больным, в сочетании друг с другом могут оказать неожиданное действие и привести к метеоризму и другим неприятным состояниям.

    Для больных панкреатитом раздражающее действие молочной кислоты в квашеных овощах, клетчатки в корнеплодах может оказаться нежелательным или вредным.

    Овощи, позволенные больным, в сочетании друг с другом могут оказать неожиданное действие и привести к болям в животе, метеоризму и другим неприятным состояниям. Поэтому употреблять винегреты рекомендуется только на стадии стойкой ремиссии.

    Но даже в этом случае овощной салат следует готовить в соответствии с требованиями, предъявляемыми к блюдам для больных панкреатитом.

    Особенности приготовления и рецепты

    Диета № 5п рекомендует употреблять пищу в максимально измельченном, отварном или запеченном виде. При изготовлении винегрета эти требования должны быть соблюдены: корнеплоды хорошо проваривают. Нарезать овощи кубиками, как это рекомендует рецепт для здоровых людей, не следует. Для больных панкреатитом в первый раз овощи лучше натереть на мелкой терке.

    Маринованные огурцы запрещается использовать для приготовления винегрета при панкреатите.

    Важное требование, которое нужно учесть при приготовлении винегрета для страдающих панкреатитом, — отсутствие в салате запрещенных продуктов:

    • маринованных огурцов;
    • квашеной капусты;
    • сырого репчатого лука;
    • черного перца;
    • бобовых (зеленого горошка).

    Растительное масло в салат нужно добавлять в небольшом количестве, а соленые (бочковые) огурцы использовать только после вымачивания для удаления излишков соли.

    Винегрет зимний

    Для приготовления винегрета не следует брать большое количество продуктов. При панкреатите нельзя употреблять охлажденный винегрет или есть его часто, поэтому готовить нужно на 1 прием пищи. В состав салата входят следующие ингредиенты:

    • свекла;
    • морковь;
    • картофель;
    • огурец соленый;
    • укроп (зелень);
    • масло растительное (подсолнечное, оливковое).

    Перед приготовлением винегрета для больного панкреатитом нужно отварить свеклу в течение 1,5 часов или запечь ее в духовке до готовности. Овощ должен легко прокалываться ножом. Отдельно отварить морковь и картофель.

    Соленый огурец разрезать пополам и замочить в охлажденной кипяченой воде на 1,5-2 часа, чтобы удалить соль.

    Для винегрета берут равное количество корнеплодов, а огурец добавляют в объеме 1/3 от общего объема салата. Теплые отварные овощи порубить как можно мельче или использовать мелкую терку. Ингредиенты смешать, заправить ½ ст. л. растительного масла и зеленью укропа.

    Для салата в зимний период можно использовать мороженую, сушеную или свежую ароматную зелень. Винегрет получится красивее, если измельченную свеклу смешать с маслом отдельно, а затем добавить к остальным овощам.

    Для салата в зимний период можно использовать мороженую, сушеную или свежую ароматную зелень.

    Вариантом винегрета может стать салат «Овощная горка». Его готовят из тех же корнеплодов, что и классический вариант.

    Вместо соленого огурца для салата нужно использовать душистую грушу или сладкие сорта яблок, разрешенные при панкреатите. Овощи натирают на терке и выкладывают слоями в произвольном порядке.

    Картофельный слой нужно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, а сверху украсить салат нарезанной зеленью.

    Винегрет летний

    Летом для овощного салата берут молодые корнеплоды, которые отвариваются гораздо быстрее и обладают нежной консистенцией.

    Вместо соленых огурцов в состав винегрета вводят свежие в количестве 1/3 от объема порции.

    Принципы приготовления винегрета при панкреатите остаются прежними и в летнее время:

    • отваренные овощи тщательно измельчить;
    • добавить небольшое количество растительного масла;
    • заправить растертой зеленью по вкусу;
    • перемешать составляющие.

    Допустимая норма употребления

    Чтобы полезный винегрет из овощей не причинил вреда больному панкреатитом, нельзя злоупотреблять этим вкусным блюдом. Включать винегрет в меню можно только 1-2 раза в неделю после исчезновения признаков обострения.

    В хронической стадии

    Если много употребить винегрет, то может быть понос.

    При хроническом течении панкреатита допускается употребление не больше 100 г винегрета за 1 прием пищи.

    После того как будет достигнута стойкая ремиссия, салат в меню вводят постепенно, начиная с 30 г 1 раз в 7-10 дней. Если после еды не возникает неприятных ощущений, вздутия кишечника, поноса и т. п.

    , то количество винегрета увеличивают до 50 г, а затем доводят и до полной нормы (100 г).

    При острой форме

    Сразу после приступа панкреатита или обострения хронической формы болезни винегрет есть нельзя.

    Употребление салата в этот период может спровоцировать возвращение острой фазы болезни.

    1 Польза и вред блюда

    Корнеплоды сохраняют витамины в течение всей зимы, поэтому включение в рацион больного панкреатитом блюд из овощей помогает разнообразить меню и укрепить организм.

    Лидеры по содержанию необходимых для нормального функционирования органов пищеварения веществ — свекла, морковь, картофель — составляют основу винегрета.

    Другие ингредиенты тоже содержат много полезных микроэлементов и растительную клетчатку.

    Здоровый человек такой салат может есть в любых количествах и при этом менять состав по своему вкусу. Но винегрет при панкреатите нужно употреблять с осторожностью.

    Смесь овощей может обернуться нежелательным воздействием.

    Так, повышающая аппетит и улучшающая усвоение пищи квашеная капуста способна усилить панкреатическую секрецию, вызвать раздражение слизистых слоев пищеварительного тракта.

    Грубая клетчатка, содержащаяся в овощах, улучшает перистальтику кишечника, но может спровоцировать повышенное газообразование, вызвать боли в области желудка.

    Чтобы избежать негативного воздействия овощей на организм больного, надо учитывать способы их приготовления, пропорции в блюде и стадию заболевания.

    2 Особенности приготовления и рецепты

    Согласно диетическому столу №5П, разработанному для больных панкреатитом, все овощи рекомендуется употреблять в максимально измельченном виде. Это означает, что традиционная нарезка кубиками не подойдет. Желательно нашинковать ингредиенты на мелкой терке.

    Способ их термической обработки можно выбрать по своим предпочтениям, для винегрета подойдут вареные, паровые или запеченные овощи.

    Еще одна рекомендация касается состава винегрета, предназначенного для больного панкреатитом. Запрещенные диетой продукты и приправы надо исключить, среди них:

    • репчатый лук;
    • маринованные огурцы (можно добавить соленые, предварительно хорошо вымочив);
    • черный перец;
    • зеленый горошек или другие бобовые.

    Все ингредиенты для винегрета следует нашинковать на мелкой терке.

    Приправить готовое блюдо можно небольшим количеством растительного масла.

    Объем салата должен быть рассчитан на 1 прием. Хранить его в холодильнике и употреблять в охлажденном виде нельзя.

    Отварные овощи должны легко прокалываться вилкой. При их приготовлении нельзя добавлять соль, лимонную кислоту или уксус. Измельчать овощи нужно, пока они теплые.

    Свеклу следует отварить или запечь в духовом шкафу до мягкости. Морковь и картофель отваривают отдельно. Соленый огурец надо разрезать и залить кипяченой теплой водой, через 1-1,5 часа его можно положить в блюдо.

    После смешивания всех измельченных ингредиентов в салат добавляют укроп (мягкие венчики) и растительное масло.

    Состав летнего винегрета можно слегка поменять. Молодые корнеплоды вкусные и нежные, поэтому сочетание с соленым огурцом сделает блюдо слишком пикантным. Можно попробовать добавить в винегрет свежий огурец, очищенный от кожуры.

    В летний период появляется много ароматной зелени, которая разрешена для больных панкреатитом. Использовать ее можно и для винегрета. Мягкие листки надо обдавать кипятком и тщательно измельчать или растирать.

    В летний винегрет можно добавить свежий огурец, очищенный от кожуры.

    3 Допустимая норма употребления

    Винегрет считается полезным блюдом, но злоупотреблять им не стоит.

    В стадии стойкой ремиссии блюдо можно употреблять 1-2 раза в неделю не более 100 г. В иных случаях действуют строгие ограничения.

    Ингредиенты для салата

    В период заболевания поджелудочной железы, пострадавшему можно винегрет, но только слегка изменив обычный вид рецепта, который на вкусовые качества полезного блюда не повлияет. Для приготовления потребуются такие продукты:

    • морковь;
    • свекла;
    • картофель;
    • свежая зелень (укроп, петрушка);
    • соленый огурец (можно бочковой вид);
    • капуста квашеная;
    • растительное или оливковое масло;
    • соль.

    Морковь при остром панкреатите разрешено употреблять только после 2-3 недель с момента последнего обострения в период стойкого состояния ремиссии. Продукт принимается в вареном виде и мелко порезанный или пропущенный через терку, мясорубку. При хроническом заболевании, морковь также требует варенного или запеченного состояния для употребления.

    Свекла при острой фазе панкреатита полностью противопоказана. При хронической форме продукт постепенно вводят в рацион в вареном или запечённом виде. В свекле присутствуют нужные и полезные микроэлементы, витамины.

    https://www.youtube.com/watch?v=BkW5yV6Jpgo

    Картофель при остром панкреатите включают в диетическое питание сразу же после голодной терапии. Так как картофель богат на полезные вещества и микроэлементы он также полезен в периоде заболевания панкреатит. При стойкой ремиссии хронического поражения поджелудочной железы, картофель можно не перетирать и добавлять в салаты, винегрет.

    В период стойкого состояния ремиссии панкреатита, зелень можно только разрешенную и мелконарезанную. Желательно ещё не сильно обрабатывать кипятком или варить, так как при этом теряются полезные свойства.

    Что касается солений при панкреатите, добавление в салаты и винегрет проходит под четкой консультацией лечащего доктора.

    Рецепт овощного блюда

    Воспаление поджелудочной железы требует правильного диетического питания и соблюдение жесткого распорядка дня. Это создаст условия для полного излечения от опасной болезни и вернуть здоровье в поврежденный организм человека. Безопасный рецепт винегрета, когда панкреатическая патология панкреатита развивается в организме человека:

    1. Свеклу ставят варить на 2-3 часа. После этого, вода сливается и добавляется холодная проточная, чтобы вареный овощ остыл. Картофель в кожуре и варят до готовности.
    2. Берут заквашенную капусту и соленые огурцы, заливают теплой водой. Это даст возможность снять лишнюю кислотность с данных продуктов.
    3. Нарезают мелко зелень петрушки.
    4. Ингредиенты нарезают кубиками и перемешивают.
    5. Заправляют полученный салат маленькой порцией растительного масла или оливкового.

    Перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, так как при некоторых случаях заболевания поджелудочного органа, от салата отказываются.

    Допустимая норма потребления

    В момент острой фазы развития панкреатита, блюдо запрещено для употребления. Допускается прием только при хроническом течении заболевания без признаков обострения. Суточная норма приема не более 120 г, и 1-2 раза в неделю.

    Винегрет – популярный в России овощной закусочный салат.

    Однако классический рецепт приготовления винегрета подразумевает использование ингредиентов, запрещенных при панкреатите (в частности, сырой репчатый лук).

    Соблюдение определенных рекомендаций при приготовлении винегрета поможет снизить опасность блюда для больных панкреатитом, при этом вкус готового винегрета будет не слишком отличаться от привычного.

    Ингредиенты

    1. Свекла – 1 шт. (средняя).
    2. Картофель – 2 шт.
    3. Огурец (рекомендуются квашеные, бочковые огурцы; маринованные огурцы использовать нельзя из-за наличия уксуса, консервантов и острых пряностей) – 1 шт.
    4. Капуста квашеная – 300 грамм (около 1 стакана).
    5. Зелень укропа.

    6. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 6 ст.л.
    1. Свеклу моем и отвариваем в кипящей несоленой воде в течение 1,5 часов. Затем кипяток сливаем, а свеклу заливаем холодной водой из-под крана.

    2. Картофель моем и варим в кипящей подсоленой воде 20-30 минут, оценивая готовность вилкой (сваренный картофель легко протыкается вилкой насквозь).
    3. Квашеную капусту замачиваем в холодной кипяченой воде на 30 минут. Предварительное замачивание помогает удалить излишек соли и кислоты.

    4. Огурец разрезаем пополам и тоже замачиваем в холодной кипяченой воде на 20-30 минут.
    5. Свеклу очищаем и режем кубиками. Перекладываем ее в салатник, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
    6. Огурец промываем под холодной водой, срезаем с него жесткую кожицу и режем мелкими кубиками. Добавляем в салатник.

    7. Зелень укропа моем, срезаем толстые стебли, мелко рубим и добавляем в салатник.
    8. Картофель очищаем, режем кубиками. Добавляем к остальным овощам.
    9. Капусту промываем, отжимаем, добавляем в салатник. Перемешиваем овощи.

    Польза блюда

    Винегрет – прекрасный источник витаминов. Овощи, используемые для приготовления винегрета, хорошо хранятся вплоть до весны, и поэтому в период с конца осени и до середины весны винегрет позволяет восполнить сезонный дефицит витаминов.

    Благодаря наличию квашеных овощей, винегрет улучшает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, принятой после него.

    Свекла в составе салата мягко стимулирует кишечную перистальтику, помогая справиться с хроническими запорами и предотвратить их.

    Возможный вред блюда

    Квашеные овощи оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, а высокое содержание соли в них способно усилить отек воспаленного органа.

    Раннее введение квашеных овощей в рацион пациента с панкреатитом (до достижения стойкой ремиссии) или злоупотребление ими может спровоцировать начало обострения.

    Кроме того, капуста и огурцы богаты грубой растительной клетчаткой, вызывающей избыточное газообразование и боли в животе у больных панкреатитом.

    При остром панкреатите

    В острые периоды болезни включение винегрета в меню недопустимо.

    При хроническом панкреатите

    При хроническом панкреатите винегрет может вводиться только в период стойкой ремиссии заболевания, небольшими порциями – от 30-50 до 100 грамм готового блюда 1-2 раза в неделю. Употреблять его следует сразу после приготовления, нельзя есть охлажденный винегрет. Обязательно тщательно пережевывать винегрет.

    Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: -1.0

    Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0

    Об авторе материала

    Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.