Простые рецепты для детей 12 лет: блюда, которые ребенок может приготовить сам без родителей

Содержание

Блюда которые ребенок может приготовить сам

Простые рецепты для детей 12 лет: блюда, которые ребенок может приготовить сам без родителей

Самостоятельное приготовление пищи — одно из основных упражнений в Монтессори-группах. Дети готовят сами с полутора лет. Готовка развивает мелкую моторику, знакомим с новыми движениями, помогает малышам чувствовать свою самостоятельность. Совместное приготовление пищи — приятное времяпровождение, которое сближает со значимыми взрослыми.

Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок.

Важно помнить, что в меню ребёнка раннего возраста должно быть минимум сахара, жирного и жареного. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и блюдам, запечённым в духовке.

Готовим с детьми: 10 простых рецептов

Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.

Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.

Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.

Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.

Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.

Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.

В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.

Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.

Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.

Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.

Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.

Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.У этого блюда несколько вариантов.

Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.

Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.

Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.

В соус можно макать кусочки хлеба.Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.

Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.

Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.

Травяной чай

Это упражнение подходит детям с полутора лет. Выбирайте травяной чай или ромашку. Вода в чайнике не должна быть горячей.

Малыш разрывает обёртку и достаёт пакетик с чаем. Кладёт его в чайник с водой и поворачивает песочные часы. Так он учится терпеливо ждать 3 минуты, пока чай заварится. После наливает чай в чашку, а пакетик выбрасывает в мусор.

Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.

Приготовление пищи взрослые часто рассматривают как рутинный процесс, который может быть связан с отсутствием полезных навыков, приобретаемых в детстве. Малыши воспринимают готовку как игру и некое проявление взросления. Если объяснить им правила обработки продуктов и безопасной работы с кухонными приборами, можно получить хорошего помощника на кухне.

Кулинария способствует развитию мелкой моторики, формирует у детей такие качества, как сосредоточенность и способность полностью вовлекаться в интересное дело. Этот процесс оказывает стимулирующее действие на неуверенных в себе малышей, позволяя им быстрее увидеть результаты своих стараний.

К приготовлению рецептов простых блюд необходимо привлекать своих детей!

Мартышкина закуска

Простой рецепт полезного угощения, который понравится и взрослому, и ребенку – “Мартышкина закуска”. Для приготовления понадобится:

  • 1 небольшой багет;
  • 2 плавленных сырка без добавок;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2-3 ст.л. сметаны или майонеза;
  • 2 свежих огурца;
  • петрушка;
  • растительное масло.
  1. Нарежьте багет ломтиками около 2 см в толщину. Разогрейте сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла и обжарьте хлеб с двух сторон до золотистой корочки (ребенок 10-12 лет может делать это самостоятельно, но под контролем взрослых).
  2. Плавленный сыр следует размять вилкой и перемешать с выдавленными через чесночницу зубчиками чеснока. Добавить майонез или сметану.
  3. Полученную смесь стоит намазать на ломтики багета. Сверху положить листики петрушки и тонко нарезанные кружочки огурца.

Хот-доги в слоеном тесте

Дети 9-11 лет могут сами приготовить миниатюрные хот-доги:

  1. сосиски (5 шт.) следует нарезать на небольшие кусочки около 3 см в длину и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки;
  2. готовое слоеное тесто (1/2 упаковки – примерно 250 г) следует нарезать на небольшие треугольники и завернуть в каждый из них по кусочку обжаренной сосиски;
  3. выложить хот-доги на противень, застеленный пергаментом, и запекать при температуре 180°C 15-20 минут, готовое блюдо можно подавать с любимым соусом.

Простые рецепты блюд, который ребенок в возрасте 10-12 лет может приготовить сам без помощи родителей

Простые рецепты для детей 12 лет: блюда, которые ребенок может приготовить сам без родителей

Приготовление пищи взрослые часто рассматривают как рутинный процесс, который может быть связан с отсутствием полезных навыков, приобретаемых в детстве. Малыши воспринимают готовку как игру и некое проявление взросления. Если объяснить им правила обработки продуктов и безопасной работы с кухонными приборами, можно получить хорошего помощника на кухне.

Кулинария способствует развитию мелкой моторики, формирует у детей такие качества, как сосредоточенность и способность полностью вовлекаться в интересное дело. Этот процесс оказывает стимулирующее действие на неуверенных в себе малышей, позволяя им быстрее увидеть результаты своих стараний.

К приготовлению рецептов простых блюд необходимо привлекать своих детей!

Простые и вкусные салаты

10-12-летний ребенок с легкостью может приготовить овощной салат по следующему рецепту:

  1. Нарезать 1 сладкий перец, 2-3 томата, большой огурец и красный лук.
  2. Смешать ингредиенты с измельченной зеленью, посолить и заправить растительным маслом, можно поэкспериментировать, используя в качестве заправки бальзамический уксус с оливковым маслом, лимонный сок или горчицу с медом.

Первые и вторые блюда

Детям 12-14 лет лучше начинать свою кулинарную деятельность с приготовления еды с небольшим количеством ингредиентов.

Фасолевый суп

Простым вариантом первого блюда является фасолевый суп:

  1. смешать в жаростойкой посуде 400 г консервированных бобовых и 400 г томатов в мякоти;
  2. подогреть этот состав на плите или в микроволновой печи;
  3. украсить тертым твердым сыром и ароматной зеленью.

Пицца на слоеном тесте

В качестве второго блюда детям легко дается приготовление пиццы. Лучше использовать уже готовое слоеное тесто:

  • разморозить и раскатать скалкой тесто;
  • полученный корж промазать кетчупом;
  • положить дольки колбасы или куриной грудки, цукини, томаты, сверху — тертый сыр;
  • поместить в духовку до появления золотистой сырной корочки.

Готовую пиццу украшают зеленью. Количественный и качественный состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений маленького повара.

Макароны с сыром и охотничьими колбасками

Макароны особенно любимы детьми всех возрастов. Легкое второе блюдо, которое ребенок может сделать сам — паста с сыром и колбасками:

  1. на сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, обжарить нарезанные кружочками «охотничьи» колбаски;
  2. в кипящую подсоленную воду опустить фигурные макароны, помешивая, варить до полной готовности макарон;
  3. соединить ингредиенты блюда на сковороде, добавить 50 г тертого сыра и дождаться, пока он расплавится;
  4. перемешать, выложить в порционные тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью по вкусу.

Торт из готовых коржей

Чтобы приготовить торт без помощи родителей, нужно взять готовые бисквитные или вафельные коржи, которые продаются в каждом продуктовом магазине. Начинка десерта состоит из смеси:

  • 1 банки сгущенного молока;
  • пачки сливочного масла;
  • 200 г самых любимых орехов (арахиса, кешью, фундука, грецких и др.).

Необходимо мелко нарезать орешки и соединить ингредиенты начинки. Далее обильно промазать коржи и украсить торт оставшимися орехами по кругу (см. также: различные рецепты тортов для кормящей мамы).

Десерт с клюквой и лимоном

Для детей, которые готовят не впервые, подойдет рецепт полезного торта с клюквой и лимоном, который станет не только украшением праздничного стола, но и отличным профилактическим средством от простуды.

Для приготовления начинки:

  1. пропустить через мясорубку 500 г свежей клюквы и 1 большой лимон вместе с цедрой;
  2. добавить 400-500 г сахара и перемешать;
  3. поставить в холодильник на несколько часов для загустения.

Для приготовления коржей:

  1. взбить 5 яиц и 250 г сахара;
  2. добавить 200 г растопленного в микроволновке маргарина, 300 г сметаны любой жирности, 1 ч.л. разрыхлителя и пакетик ванилина;
  3. перемешать ингредиенты, в полученную смесь добавить муку, чтобы тесто по своей консистенции стало напоминать жирную сметану;
  4. взбить миксером или перемешать венчиком до однородности;
  5. разделить тесто на 6 равных частей и испечь по очереди коржи в форме, смазанной маслом или выстеленной пергаментом (около 25-30 минут).

С выпеканием коржей ребенку не справиться самому, поэтому родители должны контролировать этот процесс. Из остывших коржей следует собрать торт, промазывая каждый из слоев клюквенно-лимонной начинкой. Верх торта также покрыть ароматной ягодно-фруктовой массой, смазать бока. Поставить на ночь в холодильник для застывания.

Творожный кекс

Начинающие кулинары 11 лет могут приготовить вместе с родителями вкусный творожный кекс. Главное условие — наличие точных кухонных весов, которые позволят отмерить нужное количество ингредиентов. Процесс взвешивания доставит ребенку огромное удовольствие. Этапы приготовления:

  1. взбить миксером 75 г масла и 165 г сахара;
  2. добавить 130 г жирного творога, 2 яйца и перемешать до однородной массы;
  3. всыпать 150 г муки и 1/2 ч.л. разрыхлителя, тщательно перемешать;
  4. полученное тесто вылить в прямоугольную форму для кексов (10х20 см) и отправить в разогретую до 170-175 °C духовку на 1 час;
  5. остудить кекс и посыпать сахарной пудрой.

ИНТЕРЕСНО: вкусные и полезные рецепты для детей в 2 года

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Легкие рецепты для детей 12 лет, начинающих готовить

Простые рецепты для детей 12 лет: блюда, которые ребенок может приготовить сам без родителей

СВЧ-печь плотно вошла в нашу повседневную жизнь. Без неё мы не можем представить себе, как можно быстро разогреть уже готовое блюдо.

Однако следует отметить, что такое устройство нередко используется не только для подогрева обедов, но и для приготовления различных десертов.

В этом разделе статьи мы расскажем вам о том, как быстро и легко научить своего ребёнка делать вкусный кекс посредством микроволновой печи.

Так какие ингредиенты потребуется приобрести, чтобы реализовать лёгкие рецепты для детей 12 лет? Десерты можно готовить с применением различных продуктов. Для нашего варианта понадобятся такие компоненты:

  • Просеянной пшеничной муки — 70 г.
  • Какао порошкового — 15 г.
  • Растительного масла — 30 мл.
  • Соли поваренной — 1 щепотка.
  • Разрыхлителя — 2 г.
  • Сахара некрупного — 60 г.
  • Яйца среднего — 1 шт.
  • Молока коровьего — 30 мл.

Тесто для кекса в микроволновой печи месится довольно быстро. В небольшой миске сначала смешивают просеянную муку, порошковое какао, поваренную соль и разрыхлитель. Далее к ним добавляют смесь, сделанную из сильно взбитого яйца и сахара. В ту же посуду вливают немного молока и растительное масло. Все перечисленные ингредиенты хорошенько взбивают миксером до получения однородной основы.

Котлеты из селедки

Котлеты из селедки

Ингредиенты:

  • 1 крупная свежемороженая селедка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ломтика белого пшеничного хлеба;
  • соль;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука;
  • масло для обжаривания.

Селедку разделать и промыть. Снять с нее кожицу, вытащить все обнаруженные косточки. Оставшееся филе порезать небольшими кусочками. Очистить и порубить репчатый лук. Рыбу с овощем вместе пару раз пропустить через мясорубку.

После указанных ингредиентов измельчить батон. Он заодно и очистит мясорубку.

Добавить в получившийся фарш яйцо, соль по вкусу. Хорошо перемешать компоненты. Сформировать небольшие одинаковые по размеру котлеты. Удобно делать это мокрыми руками.

Обвалять заготовки в пшеничной муке. Обжарить их на сковородке с хорошо разогретым маслом. Сначала готовить котлеты 5 минут на среднем огне с одной стороны, затем 2-2,5 минуты с другой после переворачивания. Такой кулинарный рецепт позволит сэкономить на дорогом мясном фарше и при этом регулярно радовать домашних сытыми котлетами на второе.

Молочные блюда

Молочные блюда рекомендованы к употреблению всеми детьми, не имеющими аллергии на подобные продукты. Пища, приготовленная на основе молока, идеально подходит для ужина, так как кальций в е составе лучше всего усваивается организмом именно во второй половине дня.

Домашний творог прекрасно подойдет для детского питания не только как самостоятельное блюдо, но и как основа для приготовления другой молочной пищи: сырников, запеканок, творожников.

Для приготовления творога дома потребуется:

  • цельное молоко;
  • любой кисломолочный продукт.

Этапы приготовления:

  1. Молоко должно быть скисшим, поэтому после покупки его не следует убирать в холодильник. Для быстрого скисания молока следует добавить в него кефир, сметану или иной кисломолочный продукт. На процесс сквашивания молока уйдет около суток.
  2. Кислое молоко перелить в неэмалированную кастрюлю и поставить ее на очень маленький огонь. Молоко необходимо перемешивать для того, чтобы жидкость нагревалась равномерно. В противном случае отдельные части перегреются и свернутся в плотные крупинки, в результате чего творог будет сухим и плотным.
  3. Молоко нельзя доводить до кипения. Жидкость следует прогреть, после чего выключить огонь и оставить молоко остывать.
  4. Остывшую жидкость следует процедить через дуршлаг, выложенный марлей. Марлю нужно расположить таким образом, чтобы в дальнейшем ее концы можно было связать друг с другом. Сливать жидкость из кастрюли лучше в какую-либо емкость, так как полученная в результате процеживания сыворотка отлично подойдет для приготовления оладий или блинов.
  5. Оставшуюся на марле массу следует отжать и подвесить в марле на 3-4 часа для стекания лишней жидкости.
  6. Готовый творог заправить сметаной, добавить сахар, варенье или фрукты.

Пирожки из лаваша с яйцом и луком

Пирожки из лаваша

Ингредиенты:

  • 2 тонких армянских лаваша;
  • 70 г перьев зеленого лука;
  • 120 г жирной сметаны;
  • 12 яиц;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Сварить вкрутую 10 яиц. Залить их холодной водой и оставить остывать. Хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать зеленый лук.

Остывшие яйца почистить, крупно потереть. В миске соединить все ингредиенты для начинки. Это тертые яйца, измельченный лук, сметана, специи, соль. Хорошо перемешать их.

Каждый лаваш разрезать на 4-6 частей. На один край заготовок выложить начинку и свернуть их плотными аккуратными рулетами. Выложить будущие пирожки на противень, смазанный растительным маслом.

Смазать их слегка взбитыми оставшимися яйцами. Запекать в духовке при высокой температуре до появления красивой румяной корочки.

Этот простой рецепт на каждый день можно слегка изменять, экспериментируя с начинкой.

Требования к рецептам для детей

Конечно, игра поможет разобраться, какие продукты входят в определенные блюда, но не научит ребенка готовить. Предлагаем вам список самых популярных и простых рецептов для детей, которые помогут утолить чувство голода. Их приготовление займет минимум времени, а также затрат со стороны ребенка. Необходимо чтобы все рецепты были безопасными.

Для их приготовления не нужно включать газ, кипятить воду, использовать сложные приборы.

То есть прежде всего приготовление такого блюда должно быть максимально безопасным, чтобы ребенок не смог на себя вывернуть кипяток, обжечься или спровоцировать утечку газа.

Поэтому практически все блюда для детей такого возраста готовятся при помощи микроволновки, или вообще не поддаются термической обработке.

https://www.youtube.com/watch?v=0oitqbuYw4c

Варианты блюд, которые могут приготовить дети:

  • Сэндвичи
  • Бутерброды
  • Домашнее печенье
  • Канапе
  • Закуски

Дети готовят еду

Игра «Готовим сами»

Сейчас век высоких технологий, поэтому существует очень много рецептов и игр, которые позволят научиться вашему ребенку готовить достаточно простые и легкие блюда. Для этого необходимо загрузить игру в приложение, оно так и называется «Готовим еду сами». Представляет собой обучающее развлечение, которое поможет девочкам и мальчикам научиться готовить самые простые блюда.

Функционал игры достаточно простой: необходимо выбирать продукты и с их помощью готовить еду, смотреть на окончательный результат. Это позволит познакомить детей с процессом приготовления некоторых блюд. Обычно это самые простые блюда. В игре можно выбирать уровень сложности, то есть изначально идут самые простые варианты: это сэндвичи. Далее, более сложные блюда: закуски, печенье.

Игра «Готовим сами»

Чем поможет ребенок старше семи лет

С шести до десяти лет для детей работа на кухне – уже понятный и осознанный процесс. Ребенок в этом возрасте уже умеет читать. Предложите ему зачитывать вам рецепты вслух, пока вы готовите.

Так он запомнит нормы, применяемые к продуктам, разберется с мерами объема и веса. Под вашим присмотром и контролем будет готов пользоваться плитой и духовкой самостоятельно. При работе с ножом уже достаточно развились навыки.

Поэтому пора уже доверять работы с большими ножами

Но не забывайте, что на всех этапах, которые требуют соблюдения мер предосторожности, полностью контролируйте процесс. Никогда не ленитесь лишний раз напоминать об осторожности и внимательности при работе на кухне

Приготовление пищи хоть похоже на игру увлекательную, интересную и захватывающую, но кухня – не место для игр.

Навыки в самостоятельном приготовлении еды будут полезными и для мальчиков, и для девочек и позволят ребенку чувствовать себя самостоятельным.

Выпечка

Выпечка всегда пугает новичков на кухне. Кажется, что печь так сложно, хотя существует масса рецептов пирогов, галет, кексов, печенья, пицц и даже тортов, которые несомненно легки и вкусны. Благодаря пошаговым фото печь становится еще проще! Так что вооружайтесь миксером, включайте духовку и бегом печь!

Пирог «Нежный»

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, сахар, груша, масло сливочное, молоко, …

3.28 100 м 143

Печенье с орехами

Дети готовят сами — простые рецепты для детей

Простые рецепты для детей 12 лет: блюда, которые ребенок может приготовить сам без родителей

Самостоятельное приготовление пищи — одно из основных упражнений в Монтессори-группах. Дети готовят сами с полутора лет. Готовка развивает мелкую моторику, знакомим с новыми движениями, помогает малышам чувствовать свою самостоятельность. Совместное приготовление пищи — приятное времяпровождение, которое сближает со значимыми взрослыми.

Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок.

Важно помнить, что в меню ребёнка раннего возраста должно быть минимум сахара, жирного и жареного. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и блюдам, запечённым в духовке.

21 блюдо, которое можно готовить с детьми и для детей

Простые рецепты для детей 12 лет: блюда, которые ребенок может приготовить сам без родителей

Ведь вместе намного веселее и интереснее!

Подготовьте основу и приготовьте начинки, а малышам дайте возможность создавать собственный дизайн пиццы.

Все что вам нужно – разрезать хлеб на половинки, выложить кусочки мякишем вверх на противне, смазать их соусом (красным, белым, песто – каким только пожелаете) и обильно посыпать твердым сыром.

Чтобы пицца не разваливалась, начинку рекомендуется накладывать поверх сыра. Этим и займется маленький помощник. Любители сыра за пару минут до того как достать блюдо из духовки, могут посыпать сверху еще один слой моцареллы.

3. Тыквенная стружка в горшочках

Вырежьте середину из тыквы (или кабачка – по желанию) и натрите ее на мелкую терку. Посолите, поперчите смесь, добавьте несколько ложек масла и любимых специй, разложите по горшочкам и засыпьте сыром. При желании внутрь можно положить немного моцареллы. Когда на блюде появится золотистая корочка – оно готово!

4. Шашлычки из печенья и фруктов

А вы что, не знали, что печенье на шпажках куда вкуснее?

Для этого блюда понадобится мягкое печенье, которое запросто можно наколоть на шпажку, и любые фрукты или ягоды, которые будут в продаже.

5. Цуккини, запеченные с пармезаном

Блюдо получается очень простым, но вкусным. Для приготовления его всего-то нужно разрезать цуккини на тоненькие полосочки, разложить их на противне, смазать маслом, посыпать смесью из соли, перца и приправ по вкусу, а сверху притрусить тертым пармезаном. Через 15 минут на закуске должна появиться золотистая корочка и ее можно будет доставать.

6. Салат в банке

Многим родителям знакома проблема, когда дети отказываются есть салаты. Она на самом деле легко решается. Все что нужно – дать чаду возможность приготовить свой собственный салат…в банке.

Процесс приготовления такого блюда напоминает игру, а значит, непременно понравится малышу. Но самое главное – ингредиенты в свой салат ребенок подберет самостоятельно.

Родителям же нужно только предоставить достойный ассортимент продуктов и не вмешиваться, ведь будет творить маленький шеф.

8. Энергетические батончики, которые не нужно выпекать

Выбирайте те ингредиенты, которые вам нравятся: орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики и прочие. Все их в течение 5 – 10 минут обжаривайте на сковородке.

Тем временем смешайте растопленный мед и сливочное масло. Вылейте получившуюся массу к ингредиентам на сковороду и тщательно смешайте. Смесь переложите на противень и поставьте в холодильник на ночь.

С утра разделите на порции и наслаждайтесь вкуснятиной!

9. Салат из арбуза и ягод

Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от фруктового салата. Тем более если он будет оригинально выглядеть (правда, для этого придется либо отточить мастерство вырезания фигурок, либо купить специальные формочки для канапе).

Салат из арбуза и ягод приготовить просто. Арбуз нарежьте дольками и вырежьте из мякоти фигурки. Добавьте в миску любые ягоды и заправьте медом или йогуртом. Такой десерт вкусен и очень полезен.

11. Жевательные «Орео»

Конечно, «Орео» и сами по себе довольно вкусные, а если сделать из них жевательные сладости – что совсем несложно, – получится настоящий деликатес. В блендере подробите пачку печенья.

В отдельной емкости растопите пачку маршмеллоу (жевательного зефира) и 4 ст. л. сливочного масла. Смешайте все в чаше блендера и выложите на сковороду минут на 5 – 7.

Теперь сладость готова и ее можно разрезать на порции.

Это очень простое, вкусное и яркое лакомство, которое обожают все дети. Хорошо, если дома имеются специальные формочки для мороженого. Но при необходимости их можно заменить обычными пластиковыми стаканчиками.

Приготовьте желе в соответствии с указаниями на пачке. Лакомство может быть одноцветным или многослойным. Разложите его в формочки/стаканчики, воткните палочки и отправьте в морозилку на 8 – 12 часов.

Чтобы готовый десерт проще доставался, форму можно обдать кипятком.

15. Печенье из нутеллы

Ингредиенты:

  • 1 банка «Нутеллы»;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки.

Все смешать в миске, выложить на противень и выпекать примерно четверть часа в духовке при 175 градусах. Перед подачей разрезать на порции.

18. Стейки из цветной капусты

Фантазии маленьких шеф-поваров нет предела! Для малышей цветная капуста в таком виде кажется особенно привлекательной. Родителям только нужно наловчиться аккуратно ее нарезать. А дальше все просто – обмазали стейки солью и перцем и отправили на сковородку. Кляр, разумеется, тоже можно добавить при большом желании, но об этом дополнительно придется договариваться с минишефом!

Какие блюда ребенок может приготовить самостоятельно

Простые рецепты для детей 12 лет: блюда, которые ребенок может приготовить сам без родителей
Воспитание Дети Кухня Продукты

Пока взрослые в поте лица своего зарабатывают на жизнь, многие дети вынужденно остаются дома одни. Бедные мамы на работе не находят себе места от волнения, ведь хочется, чтобы любимое чадо поело вовремя, чтобы еда была питательной и вкусной.

А приучать малыша готовить мы не решаемся, не знаем, в каком возрасте такое задание будет для него посильным. Опытные родители утверждают, что в 6–7 лет дети могут самостоятельно готовить самую простую еду, а в 8–9 уже способны осваивать новые кулинарные рецепты из Интернета.

Так что покажи эту подборку рецептов своему ребенку, и он точно не останется дома голодным, а однажды (как знать) сможет удивить тебя собственноручно приготовленным ужином.

Дети готовят сами

Для маленького шеф-повара кухня таит в себе немало опасностей. Чтобы их благополучно избежать, напомни ему об основных правилах безопасности.

  1. Помни, что сковородки, кастрюли, конфорки плиты могут быть очень горячими! Даже после того, как плиту выключили. Не проверяй пальцами их температуру! Чтобы снять с плиты горячую кастрюлю или сковороду, возьми полотенце, специальную прихватку или рукавицу.
  2. В микроволновой печи любой ребенок может безопасно приготовить простые блюда без необходимости включать газ. Но знай, что в нее нельзя помещать металлические предметы, ложки, фольгу, тарелки с металлическими ободками.
  3. После работы с электрическими приборами всегда выключай их из розетки. И ни в коем случае не помещай внутрь миксера, кофемолки и мясорубки посторонние предметы, а тем более свои пальцы!

Простейшие банановые панкейки

Слова «мука» и «тесто» ассоциируются у детей с чем-то заведомо сложным, поэтому мы начнем с рецепта банановых блинчиков без муки, проще которых, пожалуй, не найти.

  1. Очисти бананы от кожуры.
  2. Разомни их вилкой до состояния пюре. Ну или используй для этого блендер.
  3. Разбей 2 яйца и смешай с банановым пюре до однородности.
  4. Смесь должна походить на густую сметану.
  5. Разогрей хорошенько сковородку, обжаривай банановые панкейки с двух сторон без масла на антипригарной сковороде, и с небольшим количеством масла на обычной.
  6. Вкус получается необычным, но на омлет с бананом, к счастью, не похоже.
  7. Чтобы смесь меньше растекалась по сковороде, можно воспользоваться силиконовыми формочками. Такие звездочки и сердечки порадуют детей.

Гурманы поопытнее могут переходить к приготовлению более традиционного варианта панкейков — на основе молока.

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1–2 ст. л. сахара
  • ванилин
  • щепотка соли
  1. В глубокой миске смешай молоко с яйцом и сахаром. Добавь немного ванилина и щепотку соли. Хорошенько перемешай всё венчиком до однородности.
  2. Добавь разрыхлитель и просеянную муку. Перемешай.
  3. Разогрей сковороду и при помощи половника на сухую сковородку выложи определенное количество теста.
  4. Как только поверхность выпечки начнет пузыриться, необходимо аккуратно перевернуть и продолжить печь.
  5. Готовь панкейки с обратной стороны не более одной минуты на огне выше среднего до желто-румяного цвета.

Сэндвичи с омлетом, лавашом и сыром

  • 3–4 яйца
  • 1 лист тонкого лаваша
  • 40 г сыра
  • 40 г ветчины
  • 2 пера зеленого лука
  • щепотка соли
  1. Разбей в миску яйца, посоли, взбей вилкой до однородности.
  2. Вылей на разогретую сковороду.

  3. Подожди, чтобы яйцо немного схватилось, положи сверху круг из тонкого лаваша и затем переверни всё яйцом вверх.
  4. Посыпь половину омлета тертым сыром, нарезанной мелкими кусочками ветчиной и измельченным зеленым луком.
  5. Сложи омлет вдвое начинкой внутрь.
  6. Обжаривай еще пару минут под крышкой.

  7. Готовый сэндвич разрежь на части и сложи их в два слоя.
  8. Приятного аппетита!

Быстрая пицца в кружке

Времени в обрез? Для приготовления нашей пиццы много его и не потребуется.

  • 3 ст. л. муки
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • пару щепоток соли
  • 4 ст. л. молока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 небольшой помидор
  • 40 г сыра
  • 40 г колбасы
  • кетчуп по вкусу
  • большая чашка
  1. Насыпь в кружку муку, разрыхлитель и соль. Перемешай.
  2. Добавь молоко и растительное масло, еще раз перемешай.
  3. Распредели по поверхности смеси немного кетчупа.
  4. Поверх него выложи нарезанный кубиками помидор, тертый сыр и кусочки колбасы.
  5. Отправь кружку с заготовкой для пиццы на 7–10 минут в микроволновку.
  6. Без особых усилий получилось сытное и вкусное блюдо. А всё о начинках для традиционных видов пиццы ты можешь узнать из нашей статьи.
  7. Приятного аппетита!

Шоколадный кекс за 3 минуты в микроволновке

  • 4 ст. л. муки
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 3 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • чашка
  1. Смешай в миске все ингредиенты.

  2. Взбей миксером до однородности.
  3. Заполни образовавшейся смесью две кружки (не до конца).
  4. Отправь на 3–4 минуты в микроволновку.
  5. Шоколадный кекс в кружке готов.

    Приятного аппетита!

Простые и очень красивые слойки с начинкой

Хрустящие слойки — любимое лакомство моего детства. А при наличии готового слоеного теста их может скрафтить даже ребенок.

  • 1 лист слоеного теста
  • 4–16 ягод в зависимости от формы
  • 70 г творожной массы или повидла
  • сахарная пудра для украшения
  1. Раздели лист готового теста на 4 равных части.
  2. Сделай на каждой разрезы согласно выбранной схеме.
  3. Начини творогом или повидлом, укрась ягодами.
  4. Отправь на 15–20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Слойки с ягодной начинкой готовы. Приятного аппетита!

Творожные батончики

  • 300 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 300 г творога
  • 1 яйцо
  • 70 г сахара
  • 20 г ванильного сахара
  • растительное масло для жарки
  1. Смешай в миске муку и соду, перемешай ложкой.
  2. В другой миске смешай творог, яйцо и сахар.Перемешай до однородности.

  3. Частями вмешивай в тесто просеянную муку.
  4. Скатай из готового теста колбаску чуть толще пальца.
  5. Раздели ее на кусочки размером 7–8 см.
  6. Обжарь их на сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.
  7. Горячие батончики вываляй в сахаре.
  8. Подавай со сметаной.

Молочный коктейль с бананом

Молочные коктейли любят и дети, и взрослые. Приготовить их не так уж сложно. А для любителей экспериментировать предлагаем нашу подборку витаминных смузи.

  • 750 мл молока
  • 200 г мороженого
  • 2 спелых банана
  1. Взбей в блендере мягкое мороженое с молоком.
  2. Добавь нарезанные бананы.
  3. Еще раз взбей всё на максимальной скорости.
  4. Летом вкус коктейля прекрасно дополнят сезонные ягоды или фрукты, но в таком случае советуем пропустить готовую смесь через ситечко. Это поможет избавиться от косточек и твердых частичек.

Возможно, некоторые из этих рецептов окажутся твоему малышу не под силу. Не расстраивайся, дорогу осилит идущий. Главное — заинтересовать ребенка и пробудить у него вкус к кулинарным экспериментам, а успехи обязательно придут со временем.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.