Можно ли детям пить квас – со скольких лет и какой именно?

Содержание

Можно ли детям пить квас

Можно ли детям пить квас – со скольких лет и какой именно?

Несмотря на все полезные составляющие кваса, не нужно спешить угощать им маленьких детей. В первую очередь, квас – это продукт брожения, и его активность может проявиться не на пользу детского организма. Пищеварительная система ребёнка может не выдержать нагрузки, возможно вздутие, изжога, образование газов. Также могут возникнуть болезненные ощущения в районе живота.

Родители должны быть в курсе, что в составе кваса возможно содержание сахара и дрожжей. Дрожжевой квас хоть и может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами, но является тяжёлым для детской пищеварительной системы, за счёт активных процессов брожения.

С какого возраста можно детям пить квас?

Мнение специалистов по поводу того, можно ли детям пить квас, разделяется.

Дело в том, что в составе этого напитка содержатся продукты, вызывающие активное брожение. Для детского неокрепшего ЖКТ такой напиток может быть совсем неполезен.

Несформированная система пищеварения может не справиться с переработкой этого продукта, что приведет к вздутию, коликам, нарушению стула и прочим проблемам желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на легкий освежающий вкус, квас относится к тяжелым для пищеварения продуктам. Этот напиток не подходит маленьким детям.

И все-таки сложно отрицать, что почти все попробовали квас впервые еще в детстве. Так можно ли детям пить квас? Можно! Но не раньше 5 лет, а лучше позже. Специалисты спорят по поводу оптимального возраста для знакомства с этим напитком. Многих смущает хоть и малое, но имеющее место в продукте, количество алкоголя.

Начинать нужно с малых порций, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша. Если после употребления напитка не развилась аллергическая реакция, боли в животе, проблемы со стулом, можно иногда давать квас ребенку понемногу (не более 1 стакана).

Ответ на вопрос, можно ли детям пить квас, найден. Теперь стоит разобраться в том, какой именно квас наиболее предпочтителен для детского рациона. Кто-то умеет делать домашний квас, а другие любят покупной напиток. Что лучше для ребенка? Конечно, домашний квас, который сделан из качественных продуктов, без добавления консервантов, красителей и прочей химии, более полезен даже для взрослых.

Если с кулинарным талантом не задалось, и делать квас в домашних условиях не представляется возможным, то стоит особое внимание уделять выбору покупного напитка для ребенка. Современный рынок нам предлагает большой ассортимент напитков. Можно купить квас разливной бочковой или в кегах, а также в упаковке, предполагающей длительный срок хранения.

Чтобы избежать нежелательных последствий в виде вздутия и болей, лучше не рисковать и не вводить квас ранее, чем в 5-7 лет. При постепенном введении напитка в рацион, нужно внимательно следить за реакцией. Если организм без проблем переносит такое нововведение, можно давать его в небольших количествах.

Покупной квас. Можно ли детям?

Покупной квас совсем не такой полезный, как домашний. Внимательно изучив состав на этикетке, можно отметить наличие консервантов, красителей, ароматизаторов.

Логично, что это никак не укрепит здоровье ребёнка. Достигнув дошкольного возраста, ребёнок может сам захотеть попробовать квас.

Для дегустации лучше приготовить домашний квас, который можно адаптировать под максимально полезный напиток.

Известно, что при производстве, практически любой продукт подвергается химической обработке. Она применяется, чтобы:

  • увеличить срок хранения;
  • усилить вкусовые качества;
  • улучшить внешний вид.

https://www..com/watch?v=ytcreatorsru

Квас в бутылках, продающийся в любом магазине, прошел через данную процедуру. В его составе можно найти множество элементов, добавленных при изготовлении, которые не только не приносят пользы, но даже могут нанести вред.

Поэтому для детского питания лучше не использовать даже популярные марки: квас «Никола» или квас «Очаковский». В том числе, если на упаковке имеется надпись, сообщающая, что продукт изготовлен только из натуральных компонентов.

Давать детям квас, который продается в маленьких ларьках, появляющихся на улицах в летний сезон, также не стоит. Несмотря на то, что многие считают его натуральным.

Но если на бутылку с напитком, стоящим на полках в супермаркете, наклеена этикетка, позволяющая узнать, из чего изготовлен данный продукт, питье, наливающееся в стакан неизвестным продавцом в фартуке, не может похвастаться данной особенностью.

Неизвестно, из чего изготовлен данный продукт, и какие ингредиенты могли быть добавлено после процесса изготовления. Единственная возможность выяснить данный факт – потребовать специальный сертификат, описывающий состав напитка и допускающий его к продаже. Но мало кто интересуется этим: люди совершенно не задумываются, что они пьют.

Довольно просто ответить, можно ли детям данный продукт: если родитель не уверен, что питье изготовлено в соответствии со всеми нормами производства, лучше не рисковать, и дать крохе компот или морс, прекрасно утоляющие жажду.

Если было принято решение, что малыш достаточно взрослый, и может попробовать национальный напиток, стоит начать знакомство с приготовленного в домашних условиях питья. Большой опыт по данной части имеют бабушки, готовящие квас хлебный с незапамятных времен, по рецептам, передающимся по наследству.

Квас на дрожжах, являющийся, по отзывам, самой вкусной разновидностью питья. Но в то же время он является и самым трудноперевариваемым.

Малышу достаточно выпить даже небольшое количество, чтобы почувствовать неприятную тяжесть в животике. К последствиям употребления также относят метеоризм. Данный напиток нельзя давать даже ребенку в 3 года.

Педиатры считают, что самый подходящий возраст – 7 лет.

Вводить данное изделие в рацион малыша следует постепенно. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма, и при возникновении неприятных симптомов немедленно прекратить употребление.

Квас содержит алкоголь?

По существующим стандартам изготовления, квас должен содержать минимальную дозу этилового спирта (1,2 %). А домашний квас, который созрел и хорошо перебродил, превышает эту норму по содержанию спирта. Доза незначительна для взрослого, но опасна для малыша.

Все эти факты говорят о том, что нужно повременить с употреблением напитка в нежном возрасте. Вкусный и бодрящий напиток не имеет ни малейшего отношения к детскому питанию.

Полезен ли квас?

То, что квас может быть потенциально вреден для детского организма – это ясно. А есть ли польза от употребления этого напитка? Конечно, есть! В натуральном квасе содержится большое количество витаминов группы В, Е. Высокое содержание сахара способствует формированию чувства насыщения и заряда энергией. Есть мнение, что квас укрепляет иммунную систему.

Не следует забывать, что этот напиток противопоказан людям с заболеваниями по части гастроэнтерологии (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), диабетом, проблемами кишечника.

https://www..com/watch?v=upload

Детям, склонным к неумеренному набору веса, квас давать не рекомендуется.

    квас, можно, пить, ребенок

Можно ли детям пить квас – со скольких лет и какой именно?

Можно ли детям пить квас – со скольких лет и какой именно?

На смену знойным летним дням приходит прохлада осени. Жаль прощаться с ярким летом и его сезонным напитком – квасом.

Еще не все отказались от «производства» домашнего любимца, щедро дарившего свежесть и силы в летнюю жару.

Но для родителей остался открытым вопрос: “Не напрасно ли в этом году так и не предложили своему ребенку попробовать квас, ведь напиток издавна славится своими полезными свойствами?”

Depositphotos.com. AChubykin.

Польза для детей

Квас обладает массой достоинств: насыщает, придает сил, снимает раздражительность, способствует красоте волос и кожи, отлично утоляет жажду.

Состав напитка богат витаминами группы B (B1 и B2), PP, E, микроэлементами (фосфор, кальций, магний), молочной кислотой, белками и пищевыми волокнами. Приготовление основано на брожении, которое поддерживают молочнокислые бактерии и дрожжи.

Все составляющие – важные участники обменных процессов в растущем организме и в детском возрасте приносят определенную пользу:

  • укрепляют костную ткань и эмаль зубов;
  • нормализуют работу кишечника;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют гнойничковые проявления на коже;
  • угнетают рост вредных микробов;
  • стабилизируют метаболические процессы.

В каком возрасте давать и сколько?

К этому традиционному русскому питью наши предки относились с глубоким уважением. В любую пору года квас был не только утоляющим жажду напитком, но и ежедневной пищей. При скудном питании и ежедневном тяжелом труде представлял собой полезный источник витаминов и энергии.

Но к детскому питанию он не имеет отношения. Из-за содержания алкоголя диетологи запрещают давать квас детям младшего возраста. Напиток позволено пить детям с 5 лет, а лучше – с 7-летнего возраста. Тогда как укоренившийся в сознании родителей минимальный возраст – 3 года – до сих пор вызывает неоднозначную реакцию специалистов.

Как и в случае с любой новой пищей, знакомство нельзя начинать с большого количества. При условии хорошей переносимости ребенком, ежедневный объем этого русского напитка можно увеличить с трети до половины стакана (приблизительно 100 мл). Детям старше 7 лет можно выпивать до 200 мл в течение дня.

Но какой квас можно без опаски давать своему непоседе – из бочки или бутылки, магазинный или приготовленный своими руками?

Секреты квасной бочки

Лет 15-20 назад бочка с квасом с нетерпеливой очередью к ней являла собой обязательный атрибут лета на городских улицах. Сегодня освежающий напиток не пользуется прежним спросом – появились в достатке бутилированные напитки, да и уровень санитарно-гигиенических знаний у населения заметно повысился.

Срок реализации бочкового кваса не превышает 48 часов. Но зачастую о недоброкачественном продукте можно узнать лишь через некоторое время после употребления. Беда в том, что в просроченном напитке стремительно размножаются болезнетворные бактерии, в числе прочих и кишечная палочка, вызывающая тяжелые поражения кишечника, понос и рвоту.

  • Квас в бочке постоянно «играет», то есть с течением времени наращивает содержание алкоголя в своем составе.
  • Много вопросов вызывает качество обработки бочек и целостность их покрытия изнутри, препятствующая коррозии металла.
  • Актуально наличие у продавца санитарной книжки и сертификата на предлагаемую продукцию. Важно обратить внимание на пломбу крышки. Если таковой нет или она сорвана – в бочку могли долить воду сомнительного происхождения.
  • «Живой» бочковой квас давно потеснили порошковые и брикетированные аналоги, не имеющие ничего общего с традиционным напитком.

Резюмируя все вышеперечисленное: «квас у дороги» – строгий запрет для детей и повод задуматься взрослым, прежде чем утолить с его помощью жажду.

Бутилированный напиток

Квас в бутылках лишен явных недостатков бочкового. И, казалось бы, промышленное производство гарантирует чистоту напитка. Но не все так просто.

Опасения вызывает информация на этикетках, рассекречивающая состав и длительность хранения. При этом даже наличие сусла, солода и экстракта кваса не гарантирует подлинности содержимого.

  • Отсутствие следов брожения (мутного осадка на дне) свидетельствует, что продукт далек от натурального.
  • Если этикетка пестрит ароматизаторами, стабилизаторами, квасными концентратами и заменителями сахара – в бутылке находится так называемый «квасной продукт». Искусственный – не может похвастать полезными свойствами натурального и представляет собой обычную газировку.
  • Крупные, быстро исчезающие пузырьки в стакане говорят об искусственном происхождении напитка. Натуральный – отличается мелкими долгоиграющими пузырьками.
  • Длительность хранения до 6 месяцев – явный признак наличия вредных консервантов либо пастеризации. В последнем варианте уничтожаются не только «плохие» бактерии, но и «хорошие» вместе с витаминами и другими ценными веществами.

Качественный бутилированный квас в запечатанном виде может храниться не более 7 суток и только в холодильнике. При открытии бутылки срок хранения сокращается до 3 суток. Если у вас получится найти такой напиток в продаже.

Полезен ли детский квас?

Совсем недавно на полках супермаркетов появился специальный детский квас. Пока его ассортимент ограничивается одним продуктом под маркой «Квасенок».

В состав входят только натуральные ингредиенты: ржаная мука и ржаной солод, вода, сахар, яблочный сок и ароматный букет растительных экстрактов.

Производится методом двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, что делает его наиболее приемлемым для пищеварительной системы растущего ребенка. В результате двойного брожения состав кваса обогащается витаминами и микроэлементами.

Но специалистов настораживает тот факт, что срок хранения «Квасенка» составляет все те же 6 месяцев, характерные и для других бутилированных марок.

Магазинный или домашний?

Можно ли детям пить квас из магазина? Его привлекательность омрачается сомнительным содержанием бутылок с красочными этикетками.

Погоня за продуктом с длительным сроком хранения вынуждает производителей использовать консерванты и другую «химию», улучшающую вкус, цвет и запах продукта.

Углекислота делает квас не традиционно игристым, а сильно газированным, уподобляя его вредным для детей лимонадам.

Домашний натуральный напиток готовят по рецептам, сохраняющим его полезные качества и вкусовые характеристики. В умелых руках и при участии небольшого числа ингредиентов он получается легким, ароматным, игристым. Именно квас собственного домашнего приготовления педиатры разрешают давать детям после 3 лет.

Вред в детском возрасте

Технология приготовления вкусного и полезного напитка основана на процессах брожения. Поэтому он может вызвать негативные реакции у маленького ребенка в силу незрелости ферментативной системы. Результатом несвоевременного знакомства с квасом часто становится вздутие живота за счет повышенного газообразования в кишечнике с выраженными болезненными ощущениями.

Опасность для здоровья ребенка представляет алкоголь в составе напитка. Его содержание обычно не превышает 1,2 %. Для взрослого человека этот показатель практически неощутим.

Но старая поговорка «попей кваску – разгони тоску» подтверждает наблюдения любителей напитка – появление чувства легкого опьянения.

Поэтому для малыша, не достигшего 3-летнего возраста, ни домашний, ни магазинный квас не принесут пользы.

Помните о противопоказаниях

К основным противопоказаниям относятся:

  • возраст ребенка до 3-5 лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • аллергия на дрожжи, злаковые;
  • целиакия.

Готовим для ребёнка

Приготовление в домашних условиях дает простор для экспериментов с вкусовыми оттенками напитка. Натуральные добавки придадут ему неповторимую пикантность.

Чаще всего используют мед, листья смородины, мяты, ревеня, ягоды клубники, яблоки, изюм. Насыщая квас новым ароматом, они обогащают напиток полезными веществами.

Существуют и экзотические рецепты с добавлением имбиря, корицы, аниса и даже исландского мха.

Рецепты предков донесли до нашего времени изумительный вкус хлебного, фруктового, ягодного, молочного, окрошечного кваса. Но среди множества квасных рецептов популярным остается классический – из ржаного хлеба. Для детей его можно готовить без дрожжей, исключая процесс дрожжевого брожения. При этом доля спирта в готовом напитке составит всего лишь 0,5 %.

Основу бездрожжевого кваса составляет сусло – забродившие сухарики из ржаного хлеба в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Кстати, ржаной бездрожжевой хлеб можно успешно заменить обычной ржаной мукой.

Польза такого освежающего напитка для детского организма сравнима с пользой продуктов молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, кумыс, кефир и др.).

Рецепт бездрожжевого кваса

  1. На 2,5 л охлажденной кипяченой воды возьмите 400 г ржаного бездрожжевого хлеба и по 100 г сахара и светлого изюма.
  2. Из хлеба сделайте сухарики: нарежьте на небольшие кусочки, подсушите и подрумяньте в духовом шкафу.

  3. В большую банку поместите сухарики, залейте водой, всыпьте туда же сахар и изюм.
  4. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3-5 дней для «созревания» напитка.
  5. Готовый квас процедите в бутылки и храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Оставшуюся гущу (сусло) можно использовать для приготовления следующей порции кваса, добавив немного готовых сухариков и воды.

Квас ребенку Польза Вред Когда можно

Можно ли детям пить квас – со скольких лет и какой именно?

Летом квас пользуется большой популярностью у детей и взрослых. Между тем, квас — это напиток не для детского питания. Его нет в меню детских садов и школ. Почему ? И можно ли давать квас ребенку ? Давайте разберемся вместе.

Квас — это напиток, получаемый путём неполного спиртового и молочнокислого брожения. В старину он считался алкогольным. Выражение «квасить» — означает пьянствовать. алкоголя в дрожжевом квасе может доходить до 2,6 %. А в бездрожжевом — гораздо меньше, до 0,7%. Этот напиток близок по своему происхождению к пиву. В некоторых странах, квас считается разновидностью пива.

В России квас считается отдельным напитком и не относится к алкогольным. По Российскому ГОСТу, содержание алкоголя в квасе не должно превышать 1,2%.

Разновидностей кваса очень много: хлебный, сухарный, окрошечный, медовый, солодовый, ягодный, фруктовый (яблочный, грушевый и т.д), молочный. Его можно готовить дома или покупать готовый.

Готовый квас

Готовый квас продаётся в разливном виде или в бутылках

Разливной квас

Разливной квас — натуральный, живой.  Он получатся классическим путём брожения. Имеет натуральный вкус кваса. Очень популярен в жару.

Польза

Такой квас, как правило, производится на основе солода (пророщенных зёрен злаков). В проросших зёрнах выокое содержание витаминов группы В и Е. Они также содержатся в натуральном квасе.

Плюс к этому в квасе есть ценные ферменты, микроэлементы, аминокислоты. В нём есть живые молочнокислые бактерии.
Этот напиток хорошо утоляет жажду, восполняет силы, укрепляюще и успокаивающе влияет на нервную систему.

Кроме этого, снимает усталость, повышает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, профилактирует запоры.

Опасности

В жару на нём отлично размножаются микробы. Допустимый срок реализации такого кваса — 2 дня. Проконтролировать это очень сложно.

Также, как и чистоту посуды, в которую он разливается, чистоту рук продавца и т. д. При употреблении такого кваса — высокий риск заболеть кишечными инфекциями
У такого кваса нестабильный состав.

Он продолжает бродить, особенно на жаре. Поэтому, содержание алкоголя в нём изменяется.

Квасной напиток

Квас в бутылках — это не всегда настоящий квас. Даже, если крупными буквами на этикетке написано «квас». То если прочитать на ней мелкий текст — часто выясняется, что это — квасной напиток. Квасные напитки просто имитируют вкус кваса.

В них могут добавляться солод, сусло, квасной концентрат, сахар, кончерванты, ароматизаторы. Срок хранения такого кваса полгода в пластиковой бутылке. Год — в жестяной банке. Такие напитки ближе к сладким газированным напиткам (типа колы или лимонада), чем к натуральному квасу.

Пользы от них нет никакой, а вреда много.

Квас

Есть и квас разлитый в бутылки и банки. Хотя по сотаву продуктов, это действительно квас. Для длительного хранения его подвергают пастеризации, при этом живой продукт становится неживым.

Все живые молочнокислые и дрожжевые быктерии в нём погибают (иначе продукт не смог бы храниться длительно). Вместе с бактериями разрушается большая часть витаминов.

Таким образом, квас в бутылках, сохраняя вкус кваса превращается из полезного напитка — в бесполезный.

Детский квас

Детский бутылочный квас также имеет мало общего с натуральным квасом, как и другие виды подобного кваса. У него есть одно достоинство — он не содержит алкоголя.

Газированный квас

Газированный квас из бутылок и банок— вреден для желудочно-кишечного тракта. Особенно для людей, у которых уже есть болезни ЖКТ. Он повышает желудочную секрецию, вызывает вздутие и повышенное газообразование, отрыжку, боли в животе, нарушает перистальтику кишечника.

Домашний квас

Домашний квас, который готовится из бездрожжевых сухариков или ржаной муки — это наиболее полезный и безопасный напиток для взрослых и детей среди всех видов кваса. алкоголя в нём не более 0,7%.

Как готовить

200 г сухариков или ржаной муки заливают 1,5 литрами холодной кипяченой воды, добавляют 50 г сахара и 50 г желтогоо изюма. Настаивают 3-4 дня. Процеживают и хранят в холодильнике не более 3х дней.

Когда можно квас ребенку ?

В квасе содержится алкоголь. Поэтому, специалисты не рекомендуют этот напиток детям дошкольного возраста. Впервые можно дать ребенку квас не ранее 6 лет. Суточное количество кваса рекомендуется органичить до 1 стакана (200- 250мл )в сутки.

Квас нельзя детям, страдающим заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, болезнями почек, дизметаболическими нефропатиями, аллергией на пивные дрожжи.

Взрослым тоже лучше не пить квас, особенно газированный, литрами. Лучше ограничиться 1-2 стаканами в сутки.

Это всё про квас ребенку. Желаю Вам здоровья!

Можно ли пить квас маленьким детям

Можно ли детям пить квас – со скольких лет и какой именно?

Когда наступает лето, люди вспоминают про самый приятный и утоляющий жажду напиток данного сезона. Предки россиян, жившие во времена доблестных русских князей, с удовольствием употребляли данный продукт. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что родители, даже не задумываясь над вопросом, можно ли детям квас, дают крохе попробовать исконно русский напиток.

Но, оказывается, кажущийся столь безобидным напиток, может нанести много вреда, тем более маленькому ребенку. Перед тем, как разрешить своему чаду выпить стаканчик прохладного питья, следует выяснить, с какого возраста можно это делать.

Маленькие дети и традиционный напиток

В состав данного вида питья входит множество полезных микроэлементов:

  • витамин B;
  • молочная кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • аминокислоты.

Несмотря на полезные свойства, пить квас детям стоит начинать не раньше 3, а лучше всего в 4 года. Годовалому малышу данный продукт принесет больше вреда, чем пользы. Желудок крохи еще не способен переварить такое тяжелое питье. Употребление может вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Некоторые мамы считают, что в 2 года крохе можно употреблять в пищу взрослую еду. Во многих случаях женщины правы: пищеварительная система малыша достаточно развита для того, чтобы переварить «взрослые» разновидности кефира, творога и других кисломолочных изделий. Но в любом правиле всегда есть исключения.

Самый легкий квас, 1-процентный, все равно плохо усваивается детским организмом. У малышей вырабатывается слишком мало ферментов, которые расщепляют тяжелую пищу. Поэтому кажущиеся безвредными продукты способны вызвать сбои в работе пищеварительной системы.

Знакомство с тяжелыми видами пищи лучше всего отложить на более поздний срок. Для того, чтобы малыш утолил жажду, куда больше подойдут более безвредные жидкости: компот, сок, травяной чай. А в жаркую погоду лучше всего давать крохе пить побольше воды.

Квас: домашний или покупной?

Известно, что при производстве, практически любой продукт подвергается химической обработке. Она применяется, чтобы:

  • увеличить срок хранения;
  • усилить вкусовые качества;
  • улучшить внешний вид.

Квас в бутылках, продающийся в любом магазине, прошел через данную процедуру. В его составе можно найти множество элементов, добавленных при изготовлении, которые не только не приносят пользы, но даже могут нанести вред.

Поэтому для детского питания лучше не использовать даже популярные марки: квас «Никола» или квас «Очаковский». В том числе, если на упаковке имеется надпись, сообщающая, что продукт изготовлен только из натуральных компонентов.

Давать детям квас, который продается в маленьких ларьках, появляющихся на улицах в летний сезон, также не стоит. Несмотря на то, что многие считают его натуральным.

Но если на бутылку с напитком, стоящим на полках в супермаркете, наклеена этикетка, позволяющая узнать, из чего изготовлен данный продукт, питье, наливающееся в стакан неизвестным продавцом в фартуке, не может похвастаться данной особенностью.

Неизвестно, из чего изготовлен данный продукт, и какие ингредиенты могли быть добавлено после процесса изготовления. Единственная возможность выяснить данный факт – потребовать специальный сертификат, описывающий состав напитка и допускающий его к продаже. Но мало кто интересуется этим: люди совершенно не задумываются, что они пьют.

Довольно просто ответить, можно ли детям данный продукт: если родитель не уверен, что питье изготовлено в соответствии со всеми нормами производства, лучше не рисковать, и дать крохе компот или морс, прекрасно утоляющие жажду.

Если было принято решение, что малыш достаточно взрослый, и может попробовать национальный напиток, стоит начать знакомство с приготовленного в домашних условиях питья. Большой опыт по данной части имеют бабушки, готовящие квас хлебный с незапамятных времен, по рецептам, передающимся по наследству.

Важно! Специфический вкус питья вызван происходящим на этапе приготовления брожением. В ходе этого процесса в продукте появляется небольшой процент алкоголя, который находится в списке веществ, употребление которых, строго запрещено маленьким детям.

Квас на дрожжах, являющийся, по отзывам, самой вкусной разновидностью питья. Но в то же время он является и самым трудноперевариваемым.

Малышу достаточно выпить даже небольшое количество, чтобы почувствовать неприятную тяжесть в животике. К последствиям употребления также относят метеоризм.

Данный напиток нельзя давать даже ребенку в 3 года. Педиатры считают, что самый подходящий возраст – 7 лет.

Вводить данное изделие в рацион малыша следует постепенно. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма, и при возникновении неприятных симптомов немедленно прекратить употребление.

Можно ли детям пить квас и с какого возраста

Можно ли детям пить квас – со скольких лет и какой именно?

09.11.2019

Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье вы узнаете ответ на вопрос, можно ли детям квас? Вам станет известно, какой возраст считается наиболее оптимальным для ввода данного напитка в питьевой рацион карапуза. Вы узнаете, какую пользу, а также вред может оказывать квас на детский организм. Ознакомитесь с легким рецептом приготовления данного напитка.

Полезные свойства

  1. Отличный напиток для утоления жажды.
  2. Способствует снятию раздражительности.
  3. Добавляет энергии и бодрости.
  4. Укрепляет костную систему, зубы. Защищает от воздействия внешних факторов на зубную эмаль.

  5. Восполняет витамины в организме.
  6. Нормализует процесс пищеварения, в частности улучшает функционирование кишечника.
  7. Способствует укреплению иммунитета.
  8. Влияет на нормализацию обменных процессов в организме.

Возможный вред и противопоказания

Квас может вызвать негативные реакции в организме маленького ребенка

Несмотря на все достоинства кваса, его нельзя пить детям, имеющим:

Что касается возможного вреда, оказываемого квасом на детский организм, то он в следующем.

  1. Процесс приготовления включает в себя этап брожения, что может спровоцировать негативную реакцию в организме маленького человечка ввиду незрелой ферментативной системы.
  2. Преждевременное знакомство с квасом может закончиться метеоризмом (последствие повышенного газообразования), наличием болезненных ощущений в животе.
  3. В составе кваса может содержаться около 1% алкоголя, поэтому такой напиток может негативным образом сказаться на здоровье малыша, особенно совсем маленького.

Особенности ввода

Оптимальным возрастом для знакомства с квасом является пять лет

Многих родителей, рассматриваемых вопрос кваса, интересует, с какого возраста можно давать данный напиток своему ребенку. Ответ на него — минимум с пяти лет. Хоть определенные специалисты склоняются к семилетнему возрасту, особенно если ребенок является аллергиком или у него проблемы с органами пищеварения.

  1. Как и с любым новым продуктом, вводить его в рацион карапуза стоит маленькими порциями, внимательно отслеживая ответную реакцию организма.
  2. Несмотря на то, что ваш ребенок уже не грудничок, рекомендация про знакомство с новым напитком в первой половине дня, все еще актуальна. Важно понимать, что негативная реакция организма возможна, а наблюдать за малышом куда удобнее в дневное время суток.
  3. Если после употребления кваса у ребенка не появились жалобы на боли в животе, тошноту, не возникла аллергическая реакция, диарея, то можно продолжать знакомство с напитком, понемногу повышая порцию. Но помните, что максимальная порция напитка для детей не должна превышать один стакан в сутки, пить квас стоит не чаще, чем два раза в неделю.
  1. Если отмечаются какие-либо негативные проявления, то знакомство с напитком стоит отложить на неопределенный срок, минимум на месяц, но лучше на год, два.

Критерии выбора

  1. Для ребенка не рекомендуется приобретать квас из бочки, так как неизвестно, сколько времени он в ней находится, моет ли кто-то емкость прежде, чем заливать новую порцию кваса. Квас из бочки имеет срок годности не более трех суток.

    Следовательно, есть вероятность, что за этим никто следить не будет и в бочке, которая стоит под солнечными лучами целый день, могут начать размножаться микроорганизмы, снижаться общее качество продукта.

  2. Покупка магазинного кваса — это тоже не лучший вариант.

    В большинстве случаев – это приобретение газированного напитка с добавлением красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих химикатов.

  3. Если вы все-таки приобретаете квас на магазинном прилавке, внимательно изучите его состав. В хорошем продукте должны быть только вода, дрожжи, сахар и солод.
  4. Изучая этикетку, обращайте внимание также на наличие «Е».

    Если они присутствуют, для ребенка подобный напиток недопустим.

  5. На качественный квас указывает наличие осадка на дне емкости и мутность жидкости.
  6. Важно обращать внимание и на сроки годности. Натуральный продукт должен иметь короткий период хранения.

Варианты приготовления

Необходимо понимать, что квас для самых маленьких имеет особенности в своем приготовлении. Далее вы сможете ознакомиться с двумя рецептами для детей.

Первый рецепт

Пить квас лучше домашнего приготовления. Для этого необходимо:

  • свежие дрожжи — 50 грамм;
  • полкилограмма хлеба (ржаного);
  • мята свежая — 11 побегов;
  • листочки черной смородины – шесть шт.;
  • двести грамм сахара;
  • полстакана изюма.
  1. Хлеб нарезают ломтиками, подсушивают в духовке до появления темно-коричневой окраски.
  2. Сухари заливают кипятком, оставляют настаиваться на протяжении четырех-пяти часов в теплом месте.
  3. Сусло, которое получилось, тщательно процеживают. Всыпают в него сахар, добавляют дрожжи, предварительно разведенные в стакане сусла, листья смородины, мяту.
  4. Накрывают плотной тканью, оставляют настаиваться в теплом месте минимум 12 часов.
  5. После этого опять процеживают и разливают по емкостям, предварительно пастеризованным. В каждую тару кладут по три изюминки.
  6. Емкости закупоривают, убирают в холодильник.
  7. Через трое суток квас будет готов к употреблению.

Вариант бездрожжевого напитка

Вам понадобится:

  • вода — 2,5 л;
  • ржаной хлеб — 400 г;
  • светлый изюм;
  • 100 г сахара.
  1. Из хлеба готовят сухари.
  2. В большую банку на дно кладут сухарики, заливают их водой. Туда же добавляют изюм и сахар.
  3. Банку накрывают марлей, оставляют в теплом уголке созревать на протяжении трех-пяти дней.
  4. После этого квас необходимо процедить, перелить в стеклянные емкости. Напиток готов к употреблению.
  5. Хранить нужно в холодильнике, не дольше трех суток.

Теперь вы знаете, как давать квас ребенку, какой возраст считается допустимым.

Помните о том, что данный напиток содержит в себе множество ценных качеств, однако, он может и нанести вред, в частности при наличии индивидуальной непереносимости, а также при покупке магазинного варианта – газированного, с добавлением консервантов и ароматизаторов. Если хотите побаловать своего малыша квасом, приготовьте его самостоятельно.



Можно ли детям пить квас: когда и сколько? Квас при беременности: кладезь витаминов или доза алкоголя?

Можно ли детям пить квас – со скольких лет и какой именно?

Квас обладает массой достоинств: насыщает, придает сил, снимает раздражительность, способствует красоте волос и кожи, отлично утоляет жажду.

Состав напитка богат витаминами группы B (B1 и B2), PP, E, микроэлементами (фосфор, кальций, магний), молочной кислотой, белками и пищевыми волокнами. Приготовление основано на брожении, которое поддерживают молочнокислые бактерии и дрожжи.

Все составляющие – важные участники обменных процессов в растущем организме и в детском возрасте приносят определенную пользу:

  • укрепляют костную ткань и эмаль зубов;
  • нормализуют работу кишечника;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют гнойничковые проявления на коже;
  • угнетают рост вредных микробов;
  • стабилизируют метаболические процессы.

Какая польза от детских пивных дрожжей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.