Кета или горбуша: что лучше, чем отличается икра и мясо этих лососей

Содержание

Кета или горбуша: что вкуснее и полезнее, основные отличия, что жирнее и дороже, какая рыба лучше для засолки, сравнение с фото

Кета или горбуша: что лучше, чем отличается икра и мясо этих лососей

Истинные ценители рыбы наверняка знают об отличных вкусовых качествах горбуши, которая одинаково хорошо подходит для запекания, жарки и тушения. Однако, не вся рыбная продукция на современных прилавках оказывается именно тем, за что её выдают.

«Двойником» горбуши является кета, похожая на неё не только вкусом филе, но и внешним видом, поэтому чтобы не ошибиться в своём выборе и понять, какой именно вариант для вас будет вкуснее, важно изучить отличительные характеристики каждого представителя водного мира.

Отличия кеты и горбуши

Кета — один из видов тихоокеанского лосося, но, исходя из конкретного места обитания рыбы, её можно разделить на подвиды: летнюю и осеннюю, причём последняя всегда намного крупнее (водится в водах северной части земного шара).

Горбуша (или как её называют «розовый лосось») также принадлежит к семейству Лососёвых, но предпочитает исключительно холодную воду, с температурой не выше +15 °C. Если же столбик градусника заходит за +20 °C — вся стая рыб гибнет.

Важно! Мясо горбуши намного сытнее и жирнее кетового, но в то же время именно последнее встречается реже и ценится больше.

Среди внешних отличий этих двух разновидностей лосося можно выделить следующие:

  1. Горбуша всегда легче и меньше кеты, которая при максимальной длине в 1,5 м может весить до 15 кг. В то же время именно первая растёт быстрее, уже за несколько лет достигая 40 см в длину и веса в 2 кг. Отчасти такое явление объясняется естественными факторами: быстрой гибелью горбуши вскоре после нереста.
  2. Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен половой диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна. До этого момента особи трёхцветные: спина голубая или сине-зелёная, бока — серебристые, а брюхо практически полностью белое. В то же время, тело кеты большую часть времени имеет непримечательный, вполне стандартный серебристый окрас, а меняется он лишь в период нереста, иногда до жёлто-коричневого или ярко-малинового. При метании икры, цвет самок становится практически чёрным.

Что вкуснее

Мясо обоих видов рыб отличается высокими вкусовыми свойствами: оно жирное и содержит в своём составе большое количество витаминов, минералов и аминокислот. В то же время горбуша немного жирнее, что обусловлено её обитанием в холодных водах и высокой калорийностью употребляемой пищи. В результате в 100 г плотного бледно-розового горбушевого мяса находится 145–147 ккал.

Филе кеты — сухое, оранжево-розовое. В его 100 г содержится всего 125 ккал, что объясняет актуальность его использования в диетическом меню. В сравнении с предыдущим вариантом витаминов группы В в нём намного больше, а на вкус данная разновидность более нежная и сочная.

Определённые отличия между этими рыбами кроются и в особенностях их икры: кетовая — намного ярче, крупнее и содержит большее количество белка, хорошо усваиваемого человеческим организмом.

Кроме того, в ней присутствует немалое количество витаминов и минералов. Конечно, вкусы у всех разные, но многие потребители предпочитают именно нежное кетовое мясо, хотя и жирная продукция горбуши также не теряет популярности.

Важно!Вкус обеих рыб во многом зависит от способа их приготовления, но как бы там ни было, сохранить натуральность аромата и привкуса можно только при минимальном использовании специй, в особенности пряных трав.

Что полезней для организма

Основным преимуществом кеты в вопросе полезности выступает большее количество витаминов группы В, в частности таких важных для организма как В5, В6, В9, В12. Не менее ценным будет содержание в ней омеги-3 и омеги-6, но при нехватке йода, марганца, хрома или фтора, лучше приготовить блюда из горбуши. Её жир по большей части состоит из жизненно необходимых кислот.

Для людей, имеющих проблемы со здоровьем и вынужденных придерживаться диеты, кетовый продукт будет предпочтительнее, впрочем, как и для потребителей, старающихся сбросить лишний вес. Присутствующий в кете холестерин вполне безопасен для сосудов, не оседает на стенках, а при потреблении икры рыбы нейтрализуется присутствующим в её составе лецитином.

Какая рыба лучше для засолки

Разница между описанными видами лососины будет заметна и при солении рыбы. Если вы хотите заготовить продукт для дальнейшего использования в создании бутербродов, первых или вторых блюд, тогда стоит отдать предпочтение горбуше, с повышенным уровнем жирности.

Мясо более дорогой кеты также нередко применяется при таком варианте заготовки, но вместе с тем, не столь жирное соление в дальнейшем станет отличным дополнением салатов или закусок. Способ засолки может не отличаться, но в конечном итоге всё равно получится продукт с разным ароматом и привкусом.

Несмотря на разницу в размерах, внешнем виде, составе мяса и наборе полезных свойств, и кета, и горбуша заслуживают внимания потребителей. При правильном приготовлении и подборе дополнительных ингредиентов обе рыбы порадуют аппетитным ароматом, хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом блюд.

Икра кеты, горбуши, нерки и кижуча – какую выбрать в чем отличия

Кета или горбуша: что лучше, чем отличается икра и мясо этих лососей

Икра – продукт не только вкусный, но и полезный. Обладание пищевой ценностью, отличными качествами вкуса и довольно немаленькой стоимостью относит его к категории деликатесов. Регулярность ее употребления обеспечит организм человека нужными для него веществами и микроэлементами, окажет общеукрепляющее действие.

Чтобы определиться с вопросом – какая икра самая вкусная и полезная, произведем сравнение икры кеты с икрой горбуши, нерки и кижуча.

Отличия икры разных рыб

Самыми известными и любимыми разновидностями деликатесов из рыб лососевых пород является красная икра из кеты, горбуши, нерки и кижуча. Любая из них имеет ряд своих особенностей – размер, вкус, ценность. Разобравшись в этом подробнее, можно увидеть, в чем состоят их различия.

Икра кеты

Икринки этого вида крупного размера. Напоминают шарики правильной формы диаметром до 7 мм. Цвет оранжевый, обычно однородный. Оболочка крепкая. Нужно приложить усилия, чтобы ее разорвать, поэтому продукт длительное время сохраняет свою форму. Икру кеты отличает нежность вкуса. Может слегка чувствоваться горечь, которая совсем не портит ее вкус.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • калории – 249 ккал;
  • белки – 31.5 г;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 1 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 46,9 г.

Состав богат и разнообразен. Это белки, жиры, углеводы, витамины А, Д, Е, кальций, фосфор, фолиевая кислота, йод.

Оказывает пользу для человеческого организма:

  1. повышает иммунитет,
  2. является профилактикой атеросклероза,
  3. делает крепче кости,
  4. восстанавливает зрение,
  5. снижает риск тромбообразования, сердечных и сосудистых заболеваний,
  6. красная кетовая икра обогащает кровь гемоглобином,
  7. приводит организм в тонус.

Рекомендуется употреблять после болезней или оперативных вмешательств для ускорения восстановления.

Икра горбуши (купить по выгодной цене)

У икры горбуши средний размер, достигает 5 мм в диаметре. Окраска светло-оранжевая, оболочка тонкая и слабая. Вкус универсальный, имеет едва заметный привкус горечи.

Икра нерки

Икринки нерки мелкие, размером до 4 мм. Имеют насыщенный, яркий цвет. Обычно это темно-красные ядра с мягкой оболочкой. По вкусу – горьковатая, имеет отчетливый запах рыбы.

Икра кижуча

Диаметр икринок кижуча 3-5 мм. По цвету резко отличается от других видов, ее ни с чем не спутаешь за счет яркого бордового окраса. Заметен привкус горечи.

Полезные функции для организма человека:

  1. повышает защитные функции,
  2. улучшает кровообращение,
  3. нормализует обмен веществ,
  4. влияет на образование плохого холестерина, служит профилактикой атеросклероза,
  5. активизирует работу мозга,
  6. снижает возможность возникновения онкологии,
  7. целебно влияет на кожу и зрение.

Какая вкуснее и полезнее?

Вкусы людей различаются. Это касается и того, какая икра окажется вкуснее для каждого отдельного человека. Для того чтобы сделать выбор, можно сравнить все виды продукта между собой по их вкусовым свойствам.

  1. Продукт из кеты имеет замечательный вкус и аромат. Ее отличительным качеством является то, что она содержит много жира, что не может не отразиться на ее вкусе. Икринки плотные и жесткие, не растекаются при употреблении. Имеют свойство дольше оставаться свежими.
  2. У икры горбуши вкус – глубокий и легкий. Самое значительное ее отличие – это отсутствие характерного горького привкуса. Зерна мельче икринок кеты.
  3. Икра нерки имеет обычный вкус, в послевкусии ощущается легкая горчинка. Может оттолкнуть потребителя своим острым запахом.
  4. Икра кижуча самая мелкая. Имеет выраженный горьковатый вкус.

Если сравнить все виды, то можно сделать вывод, что самой вкусной считается икра кеты и горбуши. Причиной этому является их универсальный вкус. При этом у них нет яркого привкуса горечи. По этим причинам икра кеты и горбуши – наиболее популярные виды, их чаще всего используют, накрывая стол во время праздников и торжеств.

При вопросе – какая икра полезнее, ответ однозначный. Наиболее полезной можно назвать икру кижуча. Она богаче по насыщению полезных веществ. Ее икринки имеют маленький размер, поэтому рыба снабжает каждое зерно максимумом полезных элементов. Это редкий вид икры, занимает ведущее место в рейтинге.

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Кета или горбуша: что лучше, чем отличается икра и мясо этих лососей

31.05.2019 15:57:47

Эксперт: Адина Клейзмер

Красная рыба – это не только деликатес, но и весьма полезный продукт. Она содержит огромное количество витаминов, жирных кислот, микроэлементов и других важных нутриентов. Тем не менее, «красная рыба» — это общее название для огромного количества сортов лососёвых.

Так, «красной рыбой» могут называться сёмга, горбуша, нерка, лосось, кета, форель и много других разновидностей. И оно довольно сильно различаются между собой. Кроме кеты и горбуши, они весьма схожи и часто «подменяют» друг друга на прилавках магазинов.

Поэтому у хозяек может возникнуть резонный вопрос: «Что лучше и полезнее – кета или горбуша?». Разберёмся в этом материале.

Кета

Кета – крупный тихоокеанский лосось. Для обитания она выбирает холодные воды и в неволе не размножается, поэтому в России она практически не ловится. Добывают кету на Аляске, откуда в свежемороженом виде развозят по всему миру.

Размеры кеты – рекордные даже в семействе лососёвых рыб. Она вырастает до 1,5 метров в длину и может весить до 15 килограммов. Собственно, крупные габариты кеты в сочетании с превосходными пищевыми качествами и делают кету ценной промысловой рыбой.

В целом кета характеризуется следующими особенностями:

  1. Ярко-розовый цвет мяса, который особенно сильно заметен у свежего и слабосолёного филе. При термической обработке насыщенность оттенка немного теряется, однако вкусовые качества сохраняются;

  2. Тонкий, малозаметный аромат, который довольно сложно ощутить;

  3. Сухая, лишённая жира текстура. Благодаря этому филе кеты прекрасно подходит для приготовления стейков и термической обработки – рыба сохраняет свою форму и при жарке, и при отваривании, даже сравнительно небольшими кусочками. Тем не менее, как у других красных пород, текстура мяса – нежная и тающая независимо от способа приготовления;

  4. Калорийность филе кеты – 125 ккал на 100 граммов. Разумеется, она варьируется в зависимости от способа приготовления. Например, при жарке с использованием масла (чего делать не рекомендуется, потому что теряется оригинальный вкус рыбы) калорийность увеличивается.

  5. Главное достоинство кеты – много витаминов в мясе. Так, в нём содержатся B5, B6, B9 и B12. Кроме того, в кете, как и в любой другой красной рыбе, есть важнейшие для организма ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведём итоги.

  • Богата витаминами группы B;
  • Хорошо подходит для термической обработки, включая жарку в виде стейков или варку на пару;
  • Только натурального вылова, поскольку не водится в неволе.
  • Практически не ловится в России, поэтому на полках представлена в основном импортная.

Выбирая кету, желательно покупать рыбу осеннего вылова. Она вкуснее, чем пойманная весной.

Горбуша

Горбуша – одна из самых распространённых и недорогих лососёвых рыб. Она ловится на территории России и часто выращивается на специальных фермах. Поэтому цена на неё – низкая, а найти её можно в любом продуктовом магазине.

Причём, в отличие от других лососёвых рыб, горбуша легкодоступна в самых разных видах. Можно без труда приобрести её тушку, уже обезглавленную и выпотрошенную, балык, консервы, слабосолёную и даже стейки-«шайбы».

Впрочем, в последнем виде она малополезна. Дело в том, что горбуша – мелкая рыба. Обычно она вырастает до 70-80 сантиметров и достигает веса до 5-6 килограммов. Поэтому стейки-«шайбы» из неё получаются слишком мелкими.

В целом горбуша характеризуется следующим образом:

  1. Бледно-розовый цвет мяса. Впрочем, он сохраняется при термической обработке и усиливается до насыщенно-красного при солении;

  2. Тонкий аромат в солёном и свежем виде, который усиливается при отваривании или жарке;

  3. Сравнительно жирное мясо. Тем не менее, оно имеет довольно плотную текстуру, которая может показаться некоторым людям суховатой. Особенно сильно «сухость» становится заметна после термической обработки, при которой рыбий жир выплавляется из мяса. Вкус – яркий и насыщенный;

  4. Калорийность горбуши – до 150 ккал на 100 граммов. Разумеется, она увеличивается при некоторых формах приготовления (например, жарке с использованием масла, что делать не рекомендуется). Слабосолёная и отварная на пару горбуша вполне могут считаться диетическими блюдами.

  5. Горбуша очень богата микроэлементами. Её филе содержит йод, марганец, хром и фтор в легкоусвояемом виде. Рыбий жир горбуши состоит в основном из жизненно важных жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведём итоги.

  • Низкая цена и широкая распространённость – благодаря тому что горбуша и ловится, и выращивается в России;
  • Большое количество жизненно важных жирных кислот и микроэлементов;
  • Плотная текстура, которая сохраняется при термической обработке.
  • Мясо горбуши может показаться суховатым, особенно после термической обработки, подразумевающей вытапливание жира;
  • Сравнительно высокая калорийность – больше, чем у большинства других лососёвых рыб.

Отличить, где была выловлена горбуша, можно по цвету брюшка. Если оно белое – это океаническая рыба. Если желтоватое или зеленоватое – это вернувшаяся в пресные воды. Мясо горбуши чуть-чуть различается по вкусу в зависимости от места обитания, однако определять подходящий вариант стоит исходя из собственных впечатлений.

Икра горбуши

Икра горбуши отличается наиболее низкой ценой. Размер – средний (диаметр икринок составляет 3-4 миллиметра). Цвет – скорее оранжевый, чем красный.

Вкус икры во многом зависит от качества засолки. Сама по себе она обладает тонким, не слишком ярко выраженным вкусоароматическим букетом. Икринки отличаются довольно плотной оболочкой, которая не лопается при приготовлении или декорировании блюда.

Сравнение

Итак, сравним эти два вида лососёвых рыб и определим, что лучше.

Характеристика Кета Горбуша
РаспространениеВ основном ловят на АляскеЛовят и выращивают в России
ЦенаСредняяНиже средней
РазмерыКрупная, до 150 смСредняя, до 70-80 см
Цвет филеЯрко-розовый, бледнеет при приготовленииБледно-розовый, сохраняется при приготовлении
ТекстураСуховатаяСуховатая, плотная, становится плотнее и суше при приготовлении
Калорийность, на 100 граммовДо 120 ккалДо 150 ккал
Полезные веществаОмега-3, Омега-6, витамины группы BОмега-3, Омега-6, микроэлементы (йод, марганец, хром, фтор)
ИкраКрупная, ярко-красная, богатая белкомСредняя, оранжевая, вкус зависит от степени засолки

В целом горбуша – это «красная рыба широкого потребления». Сравнительно низкая цена и широкая представленность в магазинах делают её доступной для всех. А вот кета, хотя и считается несколько более вкусной и ценной, встречается чуть реже и отличается более высокой ценой.

Кета или горбуша: что лучше, чем отличается икра и мясо этих лососей

Кета или горбуша: что лучше, чем отличается икра и мясо этих лососей

Рыба — это важнейший продукт в человеческом рационе. Ее польза доказана уже давно. Она содержит витамины, белки, минеральные вещества. Особенно полезно мясо красных рыб (кеты, горбуши). В нем имеются полиненасыщенные кислоты Омега-3, замедляющие процесс старения и защищающие организм от многих болезней.

Кета и горбуша — наиболее распространенные рыбы из рода лососевых. Они составляют более восьмидесяти процентов улова рыб этого вида:

  • Кета — это разновидность тихоокеанского лосося. Рыбы этой породы бывают двух видов: летняя и осенняя. Первая живёт в северной части мира, вторая — на юге. Осенняя кета намного крупнее летней. Эта рыба обладает сильно развитым чувством родины — она всегда возвращается на нерест в то же место, где родилась.
  • Горбушу также называют розовым лососем. Она предпочитает холодные воды с температурой не выше 15 градусов — при 26 градусах рыба гибнет. Горбуша питается калорийной пищей, и мясо у нее сытное и жирное. По калорийности и количеству жира она превосходит кетовое мясо. Горбуша нерестится через полтора года после рождения и после нереста обычно умирает. Для размножения она выбирает новые места — обычно реки с крупной галькой. Мальки некоторое время после рождения прячутся в норке, затем их течением уносит в открытое море.

Горбуша и кета отличия имеют как по виду, так и по среде обитания.

Внешние отличия кеты и горбуши

Разница у филе этих рыб невелика. Его часто можно встретить на прилавках магазинов. Внешне рыбы также похожи, а между тем у них немало отличий:

  • Рост и вес. Кета вырастает до полутора метров в длину. Отдельные экземпляры достигают веса пятнадцати килограммов. Горбуша намного легче и короче, хотя растет быстрее, чем кета. Ее длина — около сорока см, а вес не превышает двух килограммов. Это объясняется тем, что после нереста многие особи умирают, не достигнув больших размеров.
  • Внешний вид. У кеты непримечательный серебристый окрас. В период нереста на туловище появляются розоватые полосы. Горбуша имеет ярко выраженные признаки пола. В период нереста у нее на теле появляются пятна. У самцов загибается верхняя челюсть, появляются крупные зубы, вырастает горб.

Недобросовестные продавцы нередко обманывают людей, которые не знают, чем кета отличается от горбуши.

Места обитания и размножение

Кета живёт, обитает и размножается только в естественных условиях. Мясо ее особенно ценно, так как выращено без стимуляторов роста и антибиотиков. Рыба водится как в пресных водах, так и в морях и океанах. Среди лососевых она имеет особенно широкое распространение.

Кета не имеет определённого ареала обитания. Большие стаи рыб заходят в реки для нереста, а молодь отправляется из рек в океаны.

Во время путешествий к нерестилищам у нее меняется окрас: рыба становится темнее, у нее на туловище появляются полосы. Ее массивный и длинный хвост предназначен для того, чтобы рыть ямы для икры.

Иногда глубина ям достигает двух метров. В России уловы кеты невелики, что обусловливает достаточно высокую цену ее мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=kdu4QY49hGg

Горбуша водится в пресных и морских водах северного полушария. Чаще всего ее можно встретить у побережья Тихого океана и в Арктике. Рыба постоянно мигрирует из океанских вод в реки и обратно, преодолевая при этом огромные расстояния.

Горбуша начинает и заканчивает свою жизнь в реках. Нерест рыбы происходит в июле-сентябре. Мальки остаются в реках до лета, потом отправляют в путешествие к океану, где живут, пока не достигнут брачного возраста. Затем рыбы возвращаются обратно в реки. Там они дают жизнь потомству и погибают при нересте.

У горбуш, обитающих в океане, голубоватая или сине-зеленая спина, серебристые бока и белое брюхо. При возвращении в пресные воды рыба становится сзади бледно-серой, ее брюшко приобретает желтоватый или зелёный оттенок.

Вкусовые качества филе и икры

Покупатели часто спорят о том, что вкуснее — кета или горбуша. А между тем мясо той и другой рыбы вкусно и полезно. Оно относится к жирным сортам и содержит большое количество микроэлементов витаминов и жирных кислот.

У горбуши более жирное и калорийное филе. Это вызвано тем, что она живёт в холодных водах и питается высококалорийной пищей. Ее мясо имеет плотную консистенцию и бледно-розовый цвет. Его калорийность — 145−147 ккал.

Мясо кеты более сухое и менее жирное. Она считается ценным диетическим продуктом, так как содержит меньше калорий. Энергетическая ценность нежного филе составляет 125 ккал. На вид оно ярко-розовое. В мясе содержится больше витаминов, особенно группы B, в том числе B5, B6, B9, B12. Мясо горбуши имеет лучший минеральный состав: в нем много йода, марганца, хрома, кобальта, фтора.

Икра кеты и горбуши отличие имеет на вид и по составу. У кеты она крупнее и имеет яркий красно-оранжевый цвет. Икра горбуши меньше по диаметру. Она укрыта плотной внешней оболочкой.

Икра обеих рыб имеет отличные вкусовые качества, но в кетовой больше белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Также в ней содержится больше минералов и витаминов.

Хотя о вкусах не спорят, но икра и мясо кеты считаются более вкусными и полезными, чем у горбуши.

Иногда спрашивают, что лучше — лосось или кета. Но любую рыбу из семейства лососевых называют лососем. Поэтому говорить о разнице между лососем и кетой неверно, так как кета — это тот же лосось.

Способы приготовить рыбу

Мясо той и другой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его можно жарить, варить, коптить, запекать — при любых способах обработки получается очень вкусный продукт даже с минимумом специй.

Из филе готовят закуски, салаты, пироги, первые или вторые блюда специи.

Мясо следует подвергать термической обработке и не употреблять сырым, так как в нём могут быть паразиты, представляющие опасность для человека.

Икра горбуши и кеты: есть ли различия и в чем они заключаются

Кета или горбуша: что лучше, чем отличается икра и мясо этих лососей

Кета и горбуша — рыбы, которые относятся к классу лососевых. На территории России добыча и переработка рыбы осуществляется на Дальнем Востоке.

Здесь изготавливают вкусную икру, которая отличается своими полезными свойствами и витаминным составом. Икра рыб имеет свои сходства и различия.

Чтобы узнать какая из них вкуснее и лучше, стоит ознакомиться с характеристикой и особенностями каждого продукта.

Немного истории

Красная икра не всегда была ценна для жителей страны. Только в 17 веке ее начали преподносить к царскому столу, до этого продукт не пользовался высоким спросом. Поставки икры осуществлялись через небольшие харчевни. Ближе к 20 веку продукт стали засаливать в концентрированном растворе. После этого он стал популярным во всем мире.

На Дальнем востоке рыбный деликатес считался одним из самых главных блюд. Его употребляли в разном виде: как в сухом, так и в сыром. Некоторые жители делали на его основе закваски, кто-то употреблял его вместо хлеба.

Во времена СССР лососевые изделия считались недоступными для многих граждан. Считалось, что большая часть переработанный продукции уходит на экспорт.

Сегодня рыбные продукты доступны на всей территории России в изобилие. Приобрести их можно в разных магазинах и по разной цене.

Главные отличия рыб

Горбуша и Кета — представители семейства лососевых. Несмотря на это, они имеют характерные отличия. В чем они проявляются:

  1. Горбуша, фото которой можно увидеть на рыболовных ресурсах, имеет на спине горб, образующийся в период нереста. Помимо этого на спине рыбы присутствуют тёмные пятна. Окрас её туловища — синий.

    Рыба отличается прожорливостью, из-за чего быстро набирает вес. На фоне этого плотность её мышечной ткани увеличивается. Мясо горбуши — жирное и насыщенное.

    Рыба откладывает икру в любом удобном для себя месте.

  2. Кета отличается розовыми полосами на теле, которые располагаются по боковым его сторонам. Цвет рыбы — серебристый. Кета, в отличие от горбуши, имеет большие габариты. Мясо рыбы призвано диетическим и нежным. По численности, представителей этого вида в несколько раз меньше. Во время нереста они откладывают икринки в тех местах, где родились.

Важно! Обе рыбы вкусны, полезны, подходят для употребления в период похудения в ограниченных количествах.

Отличия икры

Икра горбуши и кеты имеет схожесть по внешним признаком. Икра красная кеты и горбуши — в чем разница:

  1. Кета — считается одним из самых популярных продуктов. Икринки находятся в плотной оболочке круглой формы. Их цвет — оранжевый с отблеском янтаря.

  2. Главное отличие красной икры горбуши от кеты — более доступная цена. Икра горбуши от кетовой отличается небольшими икринками до 5 мл в диаметре. Их оттенок — оранжевый или светло-оранжевый. Увидеть фото икры кеты можно на рыбных порталах.

Что вкуснее: красная икра кеты или горбуши? Отличия затронули вкусовые качества изделий. Кетовая икра — мягкая, тающая и питательная, это можно увидеть на фото. Её икринка кажутся более воздушными. Изделие из горбуши уступает по вкусу, она имеет приятный рыбный привкус.

Калорийность

Несмотря на различия по характеристике и внешнему виду обе рыбы дают примерно одинаковые по калорийности деликатесы. Показатели равны 250 г на 100 ккал. Это продукты средней калорийности, которые можно употреблять в период похудения.

В небольших количествах они помогают обогащать организм питательными веществами, витаминами и энергией.

Есть ли разница в составе

По своим составляющим изделия считаются практически идентичными. В икре горбуши и кеты содержатся следующие компоненты:

  • Легкоусвояемый белок.
  • Жир.
  • Антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение.
  • Полезные кислоты.
  • Йод.
  • Макроэлементы и микроэлементы. Например, магний, калий, цинк, фолиевая кислота.
  • Витамины группы B, витамин A, C.

Оба деликатеса считаются полезными блюдами, обогащающими организм полезными веществами. Естественно, если они потребляются в умеренных количествах.

Полезные свойства

Изделия также оказывают похожее влияние на организм человека.

Какую пользу несет красная икра кеты и горбуши:

  1. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, повышает работоспособность.

  2. Восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, помогает бороться с авитаминозом.

  3. Стабилизирует работу печени, выводит токсины и шлаки.

  4. Улучшает работу желудка, очищает кишечник, убирает симптомы гастрита.

  5. Восстанавливает артериальное давление.

  6. Улучшает работу сердца, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  7. Укрепляет сосуды, костную ткань, препятствует образованию тромбов, варикоза, атеросклероза.

  8. Оказывает профилактическое действие на появление раковых новообразований.

  9. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови, помогает больным сахарным диабетом.

  10. Способствует быстрой регенерации тканей и заживлению поражённые участков.

Важно! 2-3 ложки продукта, съеденные во время завтрака обогащают организм энергией и необходимыми витаминами.

Кроме того, рыбные изделия ускоряют процесс метаболизма, что способствует сжиганию жиров в период похудения. Для продуктивного результата деликатес лучше употреблять в первой половине дня.

Есть ли вред

Несмотря на ряд положительных свойств, оба продукта могут нанести вред здоровью человека. Например:

  1. Икру кеты не рекомендовано употреблять при наличии аллергии на рыбные изделия. Также при обостренных заболеваниях мочеполовой системы, хронических патологиях желудка.

    При пренебрежении этими правилами увеличивается риск развития анафилактического шока, отека лёгких, кожных высыпаний.

    Из-за достаточной концентрации соли в составе деликатес может развиться отечность, задержка жидкости в организме.

  2. Икра горбуши в превышенной дозировке может привести к повышению уровня холестерина в организме, задержке жидкости и нестабилизации артериального давления. Продукт в больших дозировках отрицательно сказывается на работе почек. Это приводит к обострению хронических патологий.

Важно! Рыбные деликатесы могут привести к появлению лишнего веса при употреблении в превышенных дозировках.

Что лучше по вкусу

Какая же икра лучше — вопрос, волнующий многих рыбных любителей. Однозначного ответа и разницы нет. По своим особенностям деликатес на основе горбуши имеет более плотную жирную консистенцию, резковатый привкус, но без горечи.

Икра кеты более мягкая и нежная, она не имеет выраженного рыбного запаха и также не имеет горечи. Оба продукта отличаются хрупкими икринками, которые лопаются, попадая на язык.

Понять какая икра лучше и вкуснее, кеты или горбуши, можно в зависимости от собственных предпочтений и индивидуальных особенностей.

Разница в цене

Икра красная кеты и горбуши: какие отличия по стоимости — вопрос, волнующий рыбных любителей. Несмотря на похожий вкус и общие характеристики, изделия находятся в разной ценовой категории.

В среднем, цены на кетовую икру варьируются в пределах 2500 рублей за 1 кг. Цена продукт из горбуши, в среднем, равна 1500 рублей за 1 кг. Стоимость может меняться в зависимости от торговой точки и производителя.

Стоит отметить, что с развитием рыбной отрасли появилось большее число мошенников, которые продают некачественный или ненатуральный товар.

Важно! Для того чтобы избежать столкновения с такими продавцами, стоит приобретать икру в проверенных и крупных торговых точках, имеющих лицензию и все необходимые сертификаты.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Кета или горбуша — что более полезно для здоровья?

Кета или горбуша: что лучше, чем отличается икра и мясо этих лососей

Красная рыба-представитель семейства лососевых. Её относят к продуктам, приносящим большую пользу для человеческого организма. В ней содержится много витаминов, есть наличие большого количества белка, значительно превышающего количество жиров и углеводов.  Предпочитая использовать в пище рыбные продукты, человек нормализует внутреннее состояние организма.

Продукты, только на первый взгляд, кажутся идентичными по виду мяса. На самом деле у рыб несколько разный состав элементов. Различная, при более подробном рассмотрении, калорийность и существенная разница в некоторых полезных свойствах.

Красная рыба отличный диетический продукт. Без неё не обходится ни один праздничный стол. Её часто рекомендуют в качестве наиболее подходящего продукта во время соблюдения диет.

Как можно отличить кету и каковы её основные полезные качества

Численность кеты позволяет ей занимать второе место среди видов семейства лососевых. Это крупная рыба со светлым окрасом, крупными чешуйками, имеющая большой хвост. Её вес может доходить до 15 кг. Мясо продукта мягкое, обладает средней степенью жирности.

Польза данной рыбы во многом схожа с полезными качествами горбуши. Но есть свойства, которые можно отнести в преимущества конкретного продукта.

  • В филе не содержатся консерванты, другие добавки. Это оттого, что пребывая в своей естественной среде, кета предпочитает для себя естественную пищу.
  • Продукт обладает многими полезными свойствами. Ее мясо по утверждению диетологов низкокалорийное (125 -130 Ккал на 100 грамм продукта), поэтому всегда рекомендуется для употребления при диетах, для поддержания веса.
  • Мясо кеты содержит больше витаминов из группы B. Состав богат витаминами B5, B6, B9, B12. Кроме того, мясо рыбы обладает большим количеством витаминов А, С, Е, PP, микроэлементами, жирными кислотами (омега -3 и 6). Присутствующий элемент — тиамин стимулирует работу мозга и ЦНС.
  • У икры кеты более крупные размеры, чем у горбуши. Икринки похожи на маленькие прозрачные шарики с красивым оранжево-красным оттенком. В икре данного вида более богатый состав, повышенное содержание белка, витаминов и минералов.
  • Пользу кеты можно оценить также благодаря тому факту, что особенность рыбы в том, что она не может размножаться в неволе. Поэтому когда человек покупает кету, он уверен в том, что берёт натуральный рыбный продукт, в котором отсутствуют искусственные элементы, ускоряющие рост и нет антибиотиков. Мясо такой рыбы натуральный «эликсир молодости». Здесь находятся антиоксиданты, отвечающие за омолаживающие функции внутри организма. Результат их работы виден по положительным изменениям кожи и волос.
  • Полезные элементы, находящиеся в продукте, выполняют разные функции: витамин А улучшает качество зрения; калий с магнием положительно влияют на сердечные мышцы, сосуды, капилляры; фосфор улучшает костную крепость, укрепляет зубы, ногти и волосы.
  • В организме человека, вследствие употребления кеты, повышается гемоглобин. Укрепляется иммунная система, восстанавливается порядок обменных процессов. Организм очищается от холестерина.

Каковы особенности горбуши и в чём её польза

Эту рыбу считают одной из самых многочисленных среди видов, с принадлежностью к лососевым. Горбуша отличается небольшими размерами.  Её вес достигает 5.5 кг.  В длину достигает 0,75 м. Одной из причин, по которой в магазинах не видно крупной горбуши, представляется нерест. В это время крупные особи в больших количествах гибнут.

Полезные свойства рыбы формируются, благодаря различным источникам.

  • Горбуша предпочитает пребывать в воде, где температура достигает шкалы не выше +15. Зимовка горбуши происходит в теплой воде, где уровень тепла достигает +5 градусов. Она обильно поглощает калорийную пищу, поэтому её мякоть обладает плотной консистенцией и имеет больший процент жирности, чем мясо кеты.
  • Польза данной рыбы определяется содержанием полезных элементов в мякоти продукта. Горбуша обладает более насыщенным минеральным составом. В него включается йод, присутствует марганец, есть элементы хрома, кобальта, фтора.
  • Если говорить о калорийности горбуши, то на 100 грамм рыбного продукта приходится 145-147 ккал. В этом она несколько проигрывает ките, где калорийность ниже и вследствие этого мясо считается более нежным.
  • Икра горбуши меньше чем у кеты по параметрам со светло-оранжевым оттенком. Оболочка икринок более плотная. Деликатес имеет отличные вкусовые качества.
  • В полезные свойства рыбы записывают положительное влияние на организм человека. Употребление горбуши улучшает работу мозга, восстанавливает зрение, улучшает обмен веществ. Белок, содержащийся в продукте, и низкое количество углеводов и жиров хорошо сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Немаловажным является тот факт, что при регулярном употреблении красной рыбы, в том числе и горбуши, улучшается состояние эпидермиса (кожного покрова). Кожа становится эластичнее. Влияние оказывается также и на волосы. Они становятся гуще, приобретают здоровый блеск.

Какие могут быть противопоказания и для кого

Употребление красной рыбы независимо от того что это, горбуша либо кета имеет противопоказания. В частности от подобных продуктов придётся отказаться:

  • Если сами морепродукты или белок, содержащийся в них, вызывают аллергию.
  • Если ярко выражено проявление индивидуальной непереносимости продукта.
  • Употребление рыбы в жаренном на масле виде противопоказано, если плохое состояние сосудов, почек, печени, сердца.

Какому продукту следует отдать предпочтение, исходя из полезных качеств

Мясо горбуши проигрывает по качеству мясу кеты. Специалисты признают преимущество последней, увязывая данный факт с более сниженным количеством жиров и углеводов, наличием большого числа полезных элементов и более широким спектром полезного воздействия на человеческий организм.

Впрочем, горбуша выигрывает в цене. Это продукт оценивается ниже, поэтому его покупают чаще.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.