Калина при грудном вскармливании: можно ли ее кормящим мамам?

Содержание

Калина при грудном вскармливании: можно ли ее кормящим мамам?

Калина при грудном вскармливании: можно ли ее кормящим мамам?

Польза от употребления в пищу калины очевидна. Но является ли это правило золотым для всех, не исключая мам, вскармливающих своего ребенка грудным молоком?

Depositphotos.com. Laboko.

Польза для кормящей мамы

Издревле известная на Руси красная лакомая ягода калина – не просто красивое украшение палисадника у дома. Это кладезь полезных компонентов, которые необходимы женскому организму, в особенности в период грудного вскармливания.

Калина содержит витамины A и C, рутин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, гликозид вибурнин и фитонциды. Чем же этот лечебный арсенал может пригодиться кормящей маме:

  • Помогает бороться с вирусами, что проявляется в эффективной профилактике ОРЗ в период их обострения. Организм мамы ослаблен предшествующей беременностью, родами, вечным недосыпанием, и без должной поддержки ему трудно сопротивляться инфекциям.
  • Мамам важно не болеть простудными заболеваниями, потому как они постоянно контактируют со своими малышами. Кроме того, в процессе грудного вскармливания вместе с молоком ребенок получает и материнские защитные антитела, которые уберегают его от разного рода инфекций.

  • Усиливает синтез коллагеновых волокон, что лежит в основе укрепления стенок сосудов, усиливает эластичность кожных покровов и способствует скорейшему заживлению травм и швов. Например, после оперативного родоразрешения, эпизио- или перинеотомии. Все это позволяет маме прийти в должную форму, особенно в сочетании со сбалансированным питанием и адекватной физической нагрузкой.
  • Борется с повышенной кровоточивостью, снижая тем самым риск ранних и поздних послеродовых кровотечений. Избегать их нужно любой ценой, так как купировать сложно даже в условиях стационара. Даже при благополучном исходе подобные кровопотери ослабляют материнский организм и могут прервать лактацию, которая с трудом поддается восстановлению.
  • Активизирует выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ. Переоценить такой эффект невозможно, ведь с грудным молоком ребенок получает в равной степени и полезные, и вредные вещества из организма матери.
  • Ускоряет процессы заживления женской половой системы. Это лечебное свойство калины можно применять, используя местно аппликации на послеоперационные швы или трещины сосков и области ореол.
  • Нормализует обмен веществ, что косвенно помогает сбалансировать состав грудного молока.
  • Производит мочегонный эффект, который нужен для снятия послеродовых отеков, при гипертензии и повышенной температуре тела у мамы.
  • Этим лечебным свойством калины нельзя злоупотреблять при кормлении грудью, поскольку чрезмерное выведение жидкости из организма неизбежно приведет к лактационному кризу.

  • Обладает выраженным спазмолитическим действием, что помогает мамам купировать болевой синдром различного происхождения (напомним, большая часть анальгетиков кормящим мамам противопоказана), но и улучшает отток молока по каналам грудных желез, расслабляя гладкомышечные волокна в их стенках.

Благодаря широкому спектру воздействия на организм, калину применяют в качестве лечебного снадобья в виде отваров, соков, настоев и настоек.

Что говорят специалисты?

Наше время принято называть эпохой доказательной медицины. Это означает, что все выводы в этой области основаны не только на научных предположениях, но и на информативных результатах проведенных исследований.

Так, при изучении медиками влияния на организм различных лекарственных форм на основе калины, была доказана их эффективность при следующих состояниях и заболеваниях. Любое из них может настигнуть и кормящую маму:

  • гипертоническая болезнь,
  • неврозы,
  • коклюш,
  • заболевания гепатобилиарной системы (желчного пузыря, печени и желчных протоков),
  • сердечно-сосудистые патологии,
  • бронхиальная астма,
  • ангина,
  • гипоацидный гастрит (с пониженной кислотностью желудочного сока),
  • стоматиты,
  • угревая сыпь.

Итак, калина может сослужить добрую службу новоявленной маме, чтобы постепенно восстановить резистентность ее организма и вылечить сопутствующие заболевания.

Когда ягода противопоказана?

Употребление калины не рекомендуется при наличии следующих состояний у женщины:

  • гипотония,
  • тромбофилия (склонность к тромбообразованию),
  • нефропатии,
  • заболевания системы кроветворения,
  • подагра,
  • мочекаменная болезнь.

Внимание! Во время беременности употребление калины не рекомендовано вовсе ввиду ее иммуностимулирующего действия, усиления сокращений мускулатуры маточных стенок и риска развития внутриутробных патологий.

Со стороны ребенка, находящегося на грудном вскармливании, противопоказанием для приема мамой этих ягод и лекарств на их основе является повышенная аллергическая настроенность организма или выявленная ранее непереносимость калины.

Сроки и дозировки

Впервые пробовать калину стоит не раньше чем через 3 месяца после рождения малыша.

Если у ребенка имеется предрасположенность к аллергическим проявлениям или диатез, вводить ягоды в рацион кормящей мамы можно только в полугодовалом возрасте крохи.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Нежелательно сразу есть свежие ягоды: риск попадания повышенной концентрации аллергенов в грудное молоко особенно велик.
  2. При первом приеме нужно добавить ягоды в чай или компот во время варки из расчета не больше 10 штук на 250 мл.
  3. Постепенно количество ягод можно увеличить и, при отсутствии негативных реакций со стороны грудничка, ввести в свой рацион сок и свежие ягоды.
  4. Первые 2-3 дня употреблять калину нужно исключительно в первой половине дня, желательно в утренние часы. Это позволит понаблюдать за состоянием ребенка и своевременно заметить симптомы аллергии (кожную сыпь и зуд, шелушение кожи и т. д.) или признаки ухудшения самочувствия на фоне непереносимости нового продукта (избыточная потливость во сне, гиперемия щек, беспокойное поведение).
  5. Употреблять калину рекомендуется не чаще 1 раза в течение недели.

Всё в дело

Уникальность калины как лекарственного растения в том, что можно использовать все ее части:

  • Цветы и плоды идут на приготовление отваров и сиропов, которые применяют с целью повышения аппетита, устранения охриплости голоса, в качестве противовоспалительного, потогонного, обезболивающего и ранозаживляющего средства.
  • Листья известны антисептическим и противовоспалительным действием. Отвары на их основе применяют при ангине, а сок используют для протирания пораженных угревой сыпью и лишаем участков кожи.
  • Кора в виде отваров, экстрактов и спиртовых настоек эффективна в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Калина и лактация

После того как мама убедилась в отсутствии у себя и ребенка гиперчувствительности к калине, плоды этого растения можно смело добавлять в чай (несколько свежих ягод на один стакан) или в морс.

Эти теплые напитки, выпитые перед кормлением малыша, способствуют улучшению отхождения молока и насыщают его полезными растительными компонентами.

Такое питье незаменимо и как профилактика простудных заболеваний.

Отзывы кормящих мам

Анна, мама мальчика 8 месяцев. Калину врач порекомендовал принимать, когда я простыла. Банальное ОРЗ, но кашель и температура не давали покоя. А больше всего боялась заразить сынишку. Пила аптечный сироп из плодов, по 15 мл 3 раза в день.

Быстро пошла на поправку, и самое главное – сынишка не подхватил вирус. Советую взять на заметку всем кормящим мамочкам.

Ирина, дочери 1 годик. С детства страдала частыми ангинами. Очень боялась этой болезни во время беременности и кормления дочурки.

Стала искать информацию, как можно профилактировать ангину, и получила рекомендации своего врача. Мне посоветовали полоскать горло отваром калиновой коры. Ни разу не пожалела о том, что прислушалась к их мнению. Полоскания осуществляла регулярно, дважды в день.

Во время беременности и до сих пор не было ни одного обострения ангины. Я довольна результатом!

Светлана, сыну 4 месяца. Никогда не отличалась крепким иммунитетом. В детстве была, что называется, часто болеющим ребенком. В беременности оберегала себя от инфекций, как могла: старалась не посещать общественные места, надевала медицинскую маску.

После рождения сыночка в три месяца количество молока стало уменьшаться, а я так была настроена на естественное вскармливание! На выручку мне пришел отвар из плодов калины. Оговорюсь сразу: я не сторонник экспериментов с лекарствами, все назначения получены от врача. Два раза в день пила чай с добавлением отвара. Пока удается уберечь и себя, и маленького от простуды.

И молока, судя по контрольным взвешиваниям, прибавилось. Не буду утверждать, что это достигнуто только за счет калины, но, думаю, она тоже внесла свой вклад.

Как действует калина при грудном вскармливании?Ссылка на основную публикацию

Калина при ГВ и другие ягоды, в том числе в виде компотов: можно ли при грудном вскармливании черноплодную рябину, маслины, клубнику, вишню?

Калина при грудном вскармливании: можно ли ее кормящим мамам?

Ягоды полезный, питательный продукт и к тому же вкусный. Кому же, как не кормящей маме, хочется полакомиться ягодами.

Но, проанализировав большинство советов старшего поколения, женщина приходит к одному выводу — изнурительная диета и ограничения во всем на период ГВ.

На ягоды наложено множество запретов, но верны ли они? Вы узнаете, можно ли маслины, черноплодную рябину, клубнику, вишню (а также вишневый компот), калину, а также другие ягоды.

Можно ли есть ягоды кормящей маме?

Существует мнение, что ягоды это высоко аллергенный продукт, к счастью это не так. Ягоды обязательно должны быть включены в питание кормящей мамы. Они содержат витамины, которые помогают организму восстанавливать силы, укрепляют иммунитет и регулируют пищеварение. Они сладкие и сочные на вкус, а молодой маме в период диеты очень не хватает подобного лакомства.

Важно! Употреблять ягоды нужно с осторожностью. Некоторые из них могут вызвать пищевую аллергию.

Виды продукта, которые допустимы при лактации

Ягоды полезны как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Врачи рекомендуют употреблять их строго по сезону, не есть ранние ягоды, это может вызвать аллергию у малыша или кишечное расстройство у мамы. Какие же ягоды можно, а какие нельзя?

  1. Калина — полна полезными компонентами и имеет широкий спектр влияния на организм во время ГВ. Калина обладает профилактическими свойствами, укрепляет иммунитет, выводит из организма вредные вещества, приводит в норму обмен веществ и что самое важное, ускоряет процесс восстановления женской половой системы.
  2. Черноплодная рябина — данный вид ягод очень редко вызывает аллергию, в том числе во время кормления грудью. Полна витаминами, органическими кислотами и минералами. Черноплодная рябина выводит токсины, приводит в норму работу печени и артериального давления. Полезна при заболеваниях кожи и мочевой системы, а также при нарушениях зрения.
  3. Вишня — этот вид ягод помогает справиться с болезнями почек, легких, желудка, а также способствует восстановлению организма при малокровии и запорах, снижает повышенное давление. В вишне большое количество клетчатки и витаминов, поэтому она весьма полезна, в том числе во время ГВ.
  4. Маслины — повышает качество молока и имеет комплекс полезных элементов. Помогают восстановлению костных тканей, благоприятно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, укрепляют иммунитет и стабилизируют выработку гормонов.
  5. Клубника — является аллергеном. Помогает при запорах и стимулирует работу кишечника, понижает давления и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  6. Боярышник — обладает веществами стимулирующими работу сердца. Снимает усталость, стабилизирует давление и укрепляет организм. На ребенка боярышник влияет по другому, он может вызвать сбой сердечно-сосудистой системы.
  7. Брусника — полезна множеством витаминов для мамы и ребенка, употреблять нельзя при болезнях желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, при язве и артериальном давлении.
  8. Виноград — полезен для мамы, но для ребенка это чревато болезненными коликами из-за брожения в кишечнике.
  9. Клюква — оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает лактацию. Обязательно должна присутствовать в рационе мамы.
  10. Малина — вкусная и полезная ягода, сильный аллерген. Не рекомендуется при лактации.
  11. Облепиха — способствует росту и развитию малыша. Так же он обладает лечебными свойствами во время простуды.
  12. Черная смородина — регулирует сахар в крови и улучшает аппетит.
  13. Черника — полезная ягода для мамы и малыша. Нормализует стул, стабилизирует обмен веществ. Аллергические реакции присутствуют у 30% детей.
  14. Шиповник — полезен способностью укреплять иммунитет и бороться с вирусами.

Когда включать в режим питания?

Ягоды плодотворно влияют на организм мамы и ребенка, редко вызывают аллергию. Вводить в рацион ягоды нужно с осторожностью. С какого месяца и как вводить ягоды:

  • Калину применяют в виде настоев, отваров и соков. Если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям, вводить ее в питание мамы можно только на 6 месяц после рождения. Первый прием начинают с добавления ягод в чай (7 штук на 250 мл.), желательно в утренние часы, чтобы пронаблюдать за реакцией малыша.
  • Черноплодную рябину употребляют в свежем, сушеном и запечённом виде. Можно есть с 1-2 месяца после рождения, попробовав несколько ягодок, если у малыша нет негативной реакции, со временем увеличить дозу.
  • Вишню рекомендуют вводить в рацион на 2 месяц после родов, начав с одной ягоды и постепенно увеличить дозу до 10 ягод в день.
  • Маслины можно есть с первого месяца.
  • Клубнику советуют вводить в рацион не раньше третьего месяца после родов.
  • Боярышник противопоказан при грудном вскармливании.
  • Бруснику начинают вводить в рацион с половины одной ягодки на третий месяц после родов.
  • Виноград нежелателен при лактации.
  • Клюкву можно употреблять с третьего месяца. Начать с 1-3 ягод и увеличить дозу до 15 штук в день. Также принимают в виде морса (сок ягод разбавляют с водой 1/1), начиная с 0,5 стакана до 2 литров в день
  • Малина противопоказано при лактации.
  • Облепиховый сок разведенный с водой в соотношении 1:1 можно пить на второй месяц после родов.
  • Черную смородину рекомендуют употреблять в свежем виде и с осторожностью, не раньше чем с третьего месяца.
  • Черника в первый прием ограничиваются 2-3 ягодами и проследить за реакцией малыша. Можно со второго месяца.
  • Шиповник можно употреблять отвары, но в небольших количествах, это не навредит малышу. Прием начинать с 2-3 месяца.

После каждого приема следите за реакцией крохи. Если у ребенка появилась какая-либо негативная реакция, приостановите прием ягод на 1-2 месяца.

Как употреблять?

Ягоды можно употреблять в свежем и сушеном виде, как отвары, компоты или соки разведенные наполовину с водой. Желательно есть ягоды и варить из них компоты в соответствии с сезоном, это касается:

  • клубники;
  • черной смородины;
  • вишни;
  • черники.

Свежие ягоды можно добавлять в выпечку, каши и йогурты. Калину, шиповник и облепиху принимать в виде специальных отваров.

Положительное влияние на организм

Внимание! Ягоды способствуют восстановлению мамы после беременности и родов, укреплению иммунитета.

Они полны полезных веществ и витаминов, особенно таких как:

  1. витамин С;
  2. витамин К;
  3. витамины группы В;
  4. фолацин.

Ягоды малокалорийный продукт, а это очень важно для женщин во время лактации. Ягоды — кладезь полезных элементов, которых не хватает женщине в послеродовой период.

Присутствие в меню для ребенка

Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм малыша с 6 месяцев, первой едой для малыша становятся овощи, каши и после этого ягоды.

Многие мамы торопят события и дают малышу попробовать ягодку, чуть ли не с шестого месяца, это из-за того что ягоды вкусные и полезные.

Несомненно в ягодах много витаминов и минералов, но неокрепший организм может быть не готов к подобной нагрузке. Вводить ягоды в прикорм нужно правильно.

Как скоро вводить в прикорм?

Вводить ягоды в рацион ребенка начинается с 8 месяца жизни. Но каждый вид ягод по-разному влияет на растущий организм малыша. Поэтому, стоит знать когда и какую ягоду нужно вводить в прикорм:

  • черника с 8-10 месяцев;
  • малина с 10-12 месяцев;
  • смородина с 8-10 месяцев;
  • вишня с 7-8 месяцев;
  • виноград с 12 месяцев (сок можно раньше);
  • клубника с 12 месяцев;
  • клюква с 12 месяцев;
  • брусника с 8 месяцев;
  • шиповник с 12 месяцев (только отвар);
  • облепиха с 12 месяцев (отвар с 8 месяцев).

При употреблении ягод нужно внимательно следить за реакцией малыша, малейшее высыпание, вздутие или изменения со стулом ребенка, свидетельствуют о том, что малыш не готов к такому продукту и нужно повременить.

Прием пищи

Первый ввод в прикорм не должен начинаться с целой ягоды. Желательно подготовить малыша, давая отвары и компоты. Если не наблюдается негативной реакции, размягченные ягоды стоит добавлять в кашу, йогурт или творог.

После этого можно давать в чистом виде. Эти три этапа займут до 2 месяцев. Нельзя давать ребенку свежевыжатый сок, его нужно разводить с водой в соотношении 1/1. Ягоды с косточками нельзя давать детям от двух лет, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Польза для крохи

Бытует мнение что ягоды содержат чуть ли не все витамины. К сожалению это не так.

Справка! Ягоды полны витамина С, В-каротина и фолиевой кислоты. Другие витамины присутствуют, но в небольшом количестве. Самой полезной является облепиха.

Ягоды содержат биофлавоноиды, которые укрепляют иммунитет и кровеносную систему, нормализуют обмен в клетках. Витамин С, В-каротин укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Органические кислоту увеличивают аппетит и содействуют лучшему усвоению пищи. В свою очередь, пищевые волокна способствуют улучшению функций желудочно-кишечного тракта. Все ягоды обладают лечебными свойствами и помогают бороться с простудными заболеваниями.

Есть ли опасность?

Ягоды не стоит принимать на голодный желудок. Для мамы опасность состоит в отравлениях из-за того, что несезонные и импортные ягоды имеют химические добавки, в аллергических реакциях, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Для малыша все сложнее, неокрепший организм может быть не готов к данному продукту, что чревато:

  • сыпью;
  • жидким стулом или запором;
  • коликами.

Чтобы уберечь малыша в первые пол года жизни маме стоит знать какие ягоды нельзя при лактации, не злоупотреблять, следить за самочувствием малыша после маминого молока или прикорма.

Как выбирать и на что обратить внимание?

В наше время сложилось так, что для того чтобы выбрать ягоды правильно, надобно обладать определенными знаниями. Для начала плод стоит осмотреть, пощупать. Помятость может быть признаком несвежести. Нужно иметь в виду, что чем меньше ягода, тем она слаще, а не наоборот.

Обращайте внимание на условия хранения.

Важно! Отнеситесь с осторожностью к покупке ягод из теплиц или привезенных из других стран, они могут быть обработаны пестицидами.

Рекомендации

Не рекомендуется полностью исключать ягоды из рациона, потому как в них множество веществ поддерживающих здоровье, это очень важно для женщины при лактации.

Перед употреблением, ягоды следует хорошо промыть. Возникновение аллергии можно предотвратить сняв кожуру с плода. Употреблять сладкие плоды нужно с опаской, следить за малышом.

Желательно проконсультироваться с врачом.

Дополнение к рациону

Через месяц после родов женщинам разрешено добавить в свой рацион ягоды. Начинать нужно с отваров и компотов, если у ребенка нет аллергических реакций, то можно съесть целый плод и так до 100 грамм в день. Ягоды полезный, питательный продукт. Он поднимает настроение, укрепляет организм, способствует росту и развитию малыша.

Но, как и все продукты при лактации, имеет свои минусы. Кормящей маме важно здоровье и безопасность малыша, поэтому ягоды стоит покупать у проверенных продавцов или собирать на своей грядке, есть с осторожностью и не злоупотреблять.

Калина при лактации

Калина при грудном вскармливании: можно ли ее кормящим мамам?

Помощь начинающим родителям

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион калину при грудном вскармливании можно через 5 месяцев после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт.

Калина – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня.

При кормлении грудью аллергические реакции на калину у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Лактация – это ответственный период, который имеет массу ограничений. Кормящая мать должна следить за своим здоровьем и рационом, так как всё, что употребляет она, попадает в организм новорожденного через молоко. Женщина должна правильно питаться, вести здоровый образ жизни, употреблять витаминные комплексы, избегать медикаментов.

Калина – это полезная ягода, которую используют для лечения простуды с кашлем, применяют для профилактики простуды. Она благотворно влияет на репродуктивные органы, нормализует уровень гормонов. Женщин интересует вопрос о том, можно ли калину кормящей маме. Эта ягода проявляет как полезные, так и вредные свойства, а поэтому лактирующей женщине стоит соблюдать правила употребления растения.

Полезные свойства ягоды

Несмотря на маленький размер, ягода содержит массу полезных для женского организма веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • пектиновые вещества;
  • фосфор, железо, калий и т. д.;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (муравьиная, уксусная);
  • фитонциды и другие вещества.

Полезные свойства калины:

  • Укрепляет стенки сосудов, повышает упругость кожи, ускоряет регенерацию после повреждений. Её часто применяют при хирургическом вмешательстве во время родов (эпизиотомия, перионеотомия). С помощью калины женщина быстрее восстанавливается после операции.
  • Снижает риск кровотечений после родов, которые иногда тяжело остановить даже в стационаре. Ягода помогает восстановить организм женщины после маточных кровоизлияний, нормализует свёртываемость крови.
  • Очищает организм от токсических веществ и других вредных соединений. Защищает младенца от влияния токсинов, которые попадают в его организм вместе с молоком.
  • Ускоряет заживление половых органов. Сок растения используют в виде аппликаций, которые накладывают на швы после операции, трещины на сосках.
  • Нормализует метаболизм и улучшает состав материнского молока.
  • Проявляет диуретический (мочегонный) эффект, устраняет отёчность после родов, помогает при гипертонии, нормализует температуру тела.

Однако не стоит злоупотреблять мочегонными свойствами калины, так как ягода ускоряет вывод жидкости, а это грозит лактационным кризом. Кроме того, ягода ослабляет боль разной природы, улучшает лактацию.

Это растение полезно целиком, то есть для лечения и профилактики используют все части. Из цветов и ягод готовят отвары, сиропы, которые повышают аппетит, помогают устранить охриплость при расстройствах функциональности ых связок. Сок устраняет воспаление, ускоряет выделения пота, заживление ран.

Отвар из листьев уничтожает болезнетворные микроорганизмы, купирует воспалительный процесс. Поэтому калину применяют при остром тонзиллите, угревой сыпи и лишае. Для лечения используют даже кору растения, из которой готовят отвары, вытяжки, спиртовые настойки. Эти средства демонстрируют противовоспалительное и регенерирующее действие.

Правила применения ягоды при ГВ

Лактирующим женщинам разрешено первый раз попробовать калину, когда ребёнку исполнится 3 месяца. Если у новорожденного есть аллергия на неё, то употребить продукт можно только через 6 месяцев после родов.

Во время грудного кормления следует придерживаться следующих правил:

  • Настоятельно не рекомендуется употреблять сразу свежие ягоды, так как повышается вероятность проникновения в молоко высококонцентрированных аллергических веществ.
  • В первый раз лучше попробовать калину в вареном виде. Тогда ягоды добавляют в отвар или компот в пропорции 10 штук на 300 мл воды.
  • Со временем количество плодов увеличивают, главное делать это постепенно. Если негативная реакция у младенца отсутствует, то можно попробовать свежую калину.
  • Поначалу (2 – 3 день) растение кушают только утром или днём. Это необходимо, чтобы контролировать состояние грудничка и вовремя заметить аллергическую реакцию (покраснение, сыпь на кожных покровах, зуд, шелушение и т. д.). Кроме того, после употребления нового продукта существует вероятность повышенного выделения пота, покраснения щёк или беспокойства у ребёнка.
  • Лактирующим женщинам разрешено есть калину 1 раз в 7 дней.

Если у матери и младенца отсутствует непереносимость компонентов ягод, то её можно употреблять при ГВ. Плоды можно добавлять в чай, морс, варить из них компот. Рекомендуется употреблять именно тёплые напитки из калины, так как они улучшают отток молока и его состав. При регулярном употреблении повышается иммунитет, и организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям.

Таким образом, калина при грудном вскармливании – это продукт, пользу которого тяжело переоценить. Вводите его в рацион через 3 месяца после родов и во время употребления наблюдайте за реакцией грудничка.

Если аллергия отсутствует, то употребляйте ягоды 1 раз в неделю, желательно в виде напитков, прошедших термическую обработку.

Подробнее о правилах употребления калины в каждом индивидуальном случае проконсультирует врач.

Совместимы ли калина и грудное вскармливание?

Калина при грудном вскармливании: можно ли ее кормящим мамам?

О пользе калины известно давно. Ягоды используются в народной медицине при лечении простудных заболеваний. Также они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему и способствуют нормализации гормонального фона. При грудном вскармливании необходимо учитывать, что калина имеет ряд противопоказаний. Поэтому следует детально изучить все свойства ягоды заранее.

Польза для мамы

Эта маленькая ягода обладает огромным запасом полезных веществ. Терапевтический эффект при ее употреблении достигается за счет:

  1. витамина С;
  2. железа;
  3. ретинола;
  4. фосфора;
  5. токоферола;
  6. филлохинона;
  7. органических кислот (муравьиной, уксусной);
  8. пектиновых веществ;
  9. дубильных веществ;
  10. калия;
  11. фитонцидов.

И это далеко не полный перечень необходимых организму элементов, которые есть в калине. После приема ягоды:

  • укрепляются сосуды, кожа становится более упругой, ускоряется регенерация клеток. Не редко калину рекомендуют в качестве регенерирующего средства для ускорения послеоперационного восстановления. Она способствует быстрому заживлению и сокращает восстановительный период;
  • снижается риск послеродовых кровотечений, с которыми иногда не могут справиться даже медикаментозные средства;
  • выводятся токсины из организма мамы, а малыш получает дополнительную защиту от вредных соединений, способных проникнуть с грудным молоком;
  • ускоряется заживление послеродовых травм половых органов и трещин на груди. Для этого к пораженным участкам прикладывают компрессы с соком калины;
  • нормализуется обмен веществ и улучшается качество грудного молока;
  • исчезают отеки, снижается давление, нормализуется температура тела за счет легкого мочегонного свойства ягоды.

Во время грудного вскармливания использовать калину в качестве диуретического средства нужно с осторожностью, т.к. избыточное выведение жидкости может вызвать лактационный криз. В умеренных количествах ягода, наоборот, улучшает выработку молока при гв и применяется в качестве анальгетика при различных болях.

Полезными свойствами обладают не только ягоды калины. В отвары и сиропы, повышающие аппетит и исцеляющие ые связки, помимо плодов добавляю цветки растения. Соком снимают воспаления, стимулируют работу потовых желез, заживляют ранки.

Компрессы с отваром из листьев калины применяют при кожных воспалениях. Они используются при угревых высыпаниях и лишаях. Кору дерева настаивают на спирту, отваривают и делают вытяжки. Полученные растворы обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.

Лечение простуды калиной

По содержанию аскорбиновой кислоты калина во много раз превосходит цитрусовые и садовые ягоды. При простудных заболеваниях калину применяют из-за ее мощного противовоспалительного эффекта. Это растение способно облегчить состояние даже при сильном ОРЗ или гриппе.

Калина обладает и другими свойствами, необходимыми в лечении простуды.

  1. Антисептическим. Разрушает бактерии и тормозит развитие инфекционного процесса.
  2. Противовирусным и иммуномоделирующим. Стимулируется выработка интерферонов и ускоряется процесс выздоровления.
  3. Противоотечным и сосудосуживающим. Снимается отечность слизистых оболочек и заложенность носа. Следовательно, облегчается дыхание.
  4. Успокаивающим. При приеме чаев и настоев в вечернее время заснуть будет проще и бессонница беспокоить не будет.
  5. Заживляющим. Калина ускоряет регенерацию клеток.
  6. Восстанавливающим. Помогает не только при простуде, но и в восстановлении жизненных сил и работоспособности после нее.
  7. Противокашлевым и отхаркивающим. Ягоды помогают при любом простудном кашле.
  8. Жаропонижающим. В этом помогает потогонный и диуретический эффект растения.

Лечение простуд у кормящей матери осложняется тем, что далеко не все лекарства разрешены к использованию. Калина это отличное противовирусное средство во время лактации, созданное самой природой.

Противопоказания к употреблению

Калину не рекомендуется принимать в ряде случаев. Крайне нежелательно употребление растения женщинам при наличии:

  • гипотонии;
  • тромбофилии;
  • отклонениях в работе кровеносной системы;
  • заболеваний ЖКТ, вызывающих повышение кислотности желудочного сока;
  • вторичных заболеваниях почек;
  • подагре;
  • аллергии на калину;
  • камнях в почках или других органах мочевыводящей системы;
  • артритов.

С особой осторожностью необходимо подходить к вопросу о приеме калины при частых аллергиях у ребенка. При отсутствии противопоказаний употребление ягод разрешено кормящим мамам, но в разумных пределах.

Где лучше покупать калину и как выбрать качественный продукт?

Калину можно использовать в свежем, замороженном или сушеном виде. Соответственно, и приобрести ее можно различную.

Самые безопасные плоды можно собрать самостоятельно в лесу. У многих это дерево растет на даче. В этих случаях не будет возникать вопросов о качестве продукта и его экологической чистоте. Но как быть, если такая возможность отсутствует?

Сушеные плоды можно поискать в аптеке, но они встречаются не так часто, как хотелось бы. Чаще фармацевты предлагают калиновый сироп. Замороженные плоды бывают на прилавках супермаркетов. Чтобы не прогадать с качеством продукта следует выбирать известные и проверенные марки товаров.

Если же предпочтение отдается свежим годам, то искать их на рыночных прилавках нужно после первых заморозков. Конце октября – начале ноября. Именно в это время плоды набирают больше полезных веществ.

Ягоды в любом виде предлагают интернет-аптеки и магазины. При онлайн заказе лучше отдать предпочтение сушеным плодам, т. к. они имеют больший срок годности и не так прихотливы к условиям хранения и перевозки.

В каком виде лучше употреблять ягоды кормящей маме?

Свежая калина при грудном вскармливании не подходит для начала приема. В ней содержится наибольшее количество веществ, способных вызвать аллергию у малыша.

В протертой с сахаром калине, сиропе или варенье также сохраняются все полезные свойства ягоды. И тот и другой вариант разрешены при лактации. Но помимо того, что у грудничка присутствует риск развития аллергии на калину, прибавляется вероятность развития диатеза. Поэтому калину в таких формах нужно вводить в рацион небольшими порциями и постепенно.

Самый безопасный способ употребления калины при грудном вскармливании – слабо концентрированный компот, морс или чай с добавлением ягод. Обработанные таким образом плоды содержат все полезные компоненты, но их концентрация практически не способна нанести вред грудничку.

Как правильно вводить ягоду в рацион?

Начинать прием калины желательно, когда малыш перерастает трехмесячный возраст. Если после первого приема у ребенка появилась аллергические реакция, то продолжать экспериментировать с этой ягодой не нужно. Следует отложить этот продукт на более поздний период и попробовать повторно ввести его в рацион еще через 3 месяца.

Прием калины или продуктов, изготовленных на ее основе при грудном вскармливании должен проходить в соответствии с некоторыми правилами:

  1. не следует начинать со свежих ягод, т.к. концентрация веществ, способных спровоцировать аллергию в них гораздо больше;
  2. для первого раза подойдет слабо концентрированный калиновый компот. Он готовится из расчета 10 ягод на 2,5 стакана воды;
  3. количество плодов в отваре постепенно увеличивают и наблюдают за реакцией малыша. Если аллергии не возникает можно попробовать свежие ягоды.

При введении калины в рацион нужно употреблять ее в утренние или дневные часы. Это поможет вовремя обнаружить негативную реакцию грудничка (при ее наличии). Насторожить должны высыпания, зуд, шелушение, повышенная потливость, покрасневшие щечки или другие недомогания.

Не рекомендуется употреблять ягоды чаще 1 раза в неделю.

Чай

Для приготовления калинового чая можно использовать предварительно протертые с сахаром ягоды. Пара чайных ложек смеси заливается кипятком и через несколько минут напиток готов к употреблению.

Также к заварке можно добавлять в небольших количествах калиновый сок и употреблять как обычный чай.

Для еще одного способа заваривания чайного напитка подойдут как свежие, так и сушеные ягоды. Несколько плодов заливается кипятком и настаивается. Получается очень вкусный и полезный напиток, в который по желанию можно добавить немного сахара.

Варенье

Из калины получается очень вкусное варенье. Готовить его желательно из свежих ягод, но подойдут и замороженные. На 1 кг плодов потребуется 200 мл воды и 800 гр. сахара.

Ягоды ставятся в духовку до упаривания при температуре 170 градусов. Мягкие плоды заливаются предварительно сваренным горячим сиропом из сахара и воды. Варенье варится, потом остужается и настраивается не менее 8 часов, варится повторно. Если добавить чайную ложку такого лакомства в чашку с 200 мл воды, получится отличный морс, который так полезен кормящим женщинам.

Выводы

При отсутствии противопоказаний калина во время грудного вскармливания разрешена. Но начинать принимать ее нужно с маленьких порций, контролируя реакцию малыша. При соблюдении нескольких простых рекомендаций ягода абсолютно безопасна как для мамы, так и для малыша, а польза от нее, особенно в сезон простуд, неоспорима.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.