Какие витамины в квашеной капусте, сколько витамина С

Содержание

Польза и вред квашеной капусты в зимнее время

Какие витамины в квашеной капусте, сколько витамина С

В зимнее время приобретает большую важность питательная ценность употребляемых нами продуктов. Прежде всего, это относится к наличию в их составе витаминов и минеральных веществ.

Квашеная капуста, которую многие люди употребляют в зимнее время, обладает очень ценными витаминами, поэтому будет интересно разобраться, в чем польза и вред квашеной капусты, и почему можно и нужно вводить ее в рацион.

Только, к сожалению, делать это можно не всем.

Польза квашеной капусты

Польза, или скорее полезность квашеной капусты зависит от мастерства тех людей, которые ее заквашивают. Связано это с тем, что основную ценность представляет витамин C в квашеной капусте. (Обязательно обратите внимание на статью Где много витамина С?)
В любое время, но особенно в зимнее, витамин С играют наиважнейшую роль для здоровья нашего организма.

Но если в другие сезоны существует возможность доставлять витамин С из различных источников (фруктов, овощей и т.п.), то в зимнее время количество витамина С резко снижается как в продуктах, его содержащих, так и в нашем организме. Мы уже писали о том, в чем состоит польза витамина С для организма, поэтому не будем повторяться.

В зимнее время существует не так уж много продуктов, которые содержат нужное количество витамина С. Это, в основном, различные цитрусовые и квашеная капуста.Почему же в квашеной капусте оказывает много витамина С? Дело в том, что обычная белокочанная капуста содержит около 45 мг витамина С на 100 гр. продукта. Это почти половина нормы.

Но со временем количество витаминов начинает уменьшаться, а накопить витамин С про запас удается только на 2-6 месяцев.Т.о. именно в середине зимы, после богатого на витамин С летного стола, мы начинаем испытывать его дефицит.Квашеная капуста содержит около 30 мг витамина С на 100 гр.

Но, по некоторым данным, способ закваски может повышать содержание витамина С и до 70 мг на 100 гр. А это уже почти полная суточная норма в этом витамине.Кроме того, польза квашеной капусты не исчерпывается только наличием в ее составе витамина С. В квашеной капусте содержится важный для здоровья макроэлемент – калий (почти пятая часть суточной нормы).

Калий важен как профилактический элемент против образования камней в организме, как нужно для работы сердца и остальных мышц вещество. Калий снимает спазмы мышц, нормализует ритм сердца, укрепляет нервные клетки, нормализует давление. И именно к весне организму начинает калия не хватать.Т.е.

употребляя квашеную капусту в пищу, мы получаем не только огромное количество витамина С, но и ощутимое количество калия, а также довольно много кальция, фосфора, очень много натрия и чуть-чуть железа. Так что польза квашеной капусты для здоровья, особенно зимой, огромная.

И это мы еще не принимали в расчет то, что как продукт содержащий пищевые волокна, квашеная капуста способствует улучшению перистальтики кишечника, а это значит, что она является профилактическим средством против запоров и нерегулярного стула.

Вред квашеной капусты

К сожалению, помимо пользы, присутствует и вред квашеной капусты, поэтому ее нельзя употреблять в пищу все без разбора.

Во-первых, при закваске капусты используется достаточно много соли (натрия). Чем хрустящее квашеная капуста, тем больше соли было использовано при закваске. Именно поэтому 100 гр.

квашеной капусты содержит огромное количество этого макроэлемента, что не так уж и полезно.

Во-вторых, квашеная капуста может вызывать у некоторых людей газообразование в кишечнике, что доставляет и физические, и моральные неудобства. (Более подробно о проблемах с газообразованием в кишечнике можно почитать в статье Вздутие живота и газообразование: от каких продуктов образуются газы в кишечнике?)

В-третьих, квашеную капусту желательно не употреблять при повышенной кислотности желудка, т.к. это может приводить к образованию изжоги. (При наличие проблем с забросом кислоты в пищевод рекомендуем ознакомиться со статьей Что помогает от изжоги? на нашем сайте). Правда, по некоторым данным, такая проблема решается при помощи добавления растительного масла.

Квашеная капуста содержит очень мало калорий, но много витамина С и калия. Многие люди получат пользу от употребления квашеной капусты в пищу, особенно в зимнее время. Тем же, кому квашеная капуста может доставить вред, желательно обратить внимание на другие продукты. Для получения достаточного количества витамина С можно с успехом использовать любимые многими цитрусовые.

Какие витамины в капусте

Какие витамины в квашеной капусте, сколько витамина С

Капуста бывает разной. В продаже можно найти белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую капусту и много других видов. Но в чем их польза? Какие витамины в капусте, и есть ли они вообще? В этой статье описаны виды капусты и их витаминный состав.

Какие витамины в белокочанной капусте содержатся

Наиболее распространенной и любимой всеми является белокочанная капуста. Это самый простой вид, который выращивается огородниками по всему миру. В ней очень много питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Капуста имеет противовоспалительные, заживляющие, очищающие, противомикробные свойства. Она может снять боль, облегчить течение заболеваний горла. Однако ее не рекомендуется кушать в свежем виде при повышенной кислотности желудка, кровотечениях (в ЖКТ).

Важно!

При панкреатите, гастрите, язве, употребление белокочанной капусты должно строго ограничиваться! Она может вызвать колики, вздутие и многие другие проблемы.

Витамины в белокочанной капусте

В 100 г свежей капусты содержится всего 28 ккал. Основными веществами являются:

  • Жиры – 0,1 г;
  • Белки – 1,8 г;
  • Углеводы – 4,7 г.

Какие витамины в капусте белокочанной имеются в большом количестве:

  • Витамин A – 3 мкг;
  • B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,07 мг;
  • B4 – 10,7 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B9 – 22 мкг;
  • C – 60 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • K – 76 мкг;
  • PP – 0,9 мг.

Минералов в составе этого продукта также немало. Ниже перечислены наиболее важные из них.

  • Калий – 300 мг;
  • Кальций – 48 мг;
  • Фосфор – 37 мг;
  • Хлор – 37 мг;
  • Сера – 31 мг;
  • Магний – 16 мг;
  • Натрий – 13 мг;

Количество витаминов и минералов указано в 100 г свежей белокочанной капусты.

Представленные выше витамины и минералы содержатся в таком количестве исключительно в свежей капусте белокочанной. Если она была обработана термически (особенно варка, жарка, тушение), количество питательных веществ в ней будет снижено.

Есть ли польза в квашеной капусте

Квашеная капуста – частая гостья на обеденном столе. Ее все любят, с ней сочетаются многие блюда, и даже делаются из нее. Но полезна ли она? Квашеная капуста является весьма ценным, питательным продуктом. Она содержит много витаминов и минералов, но употреблять ее нужно в меру.

Благотворно этот продукт сказывается на работе ЖКТ, эндокринной системы. Замечено, что этот продукт замедляет процессы старения, накапливания жиров, укрепляет иммунитет. Но есть у него много противопоказаний. Не рекомендуется его кушать:

  • при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язве, почечной недостаточности, мочекаменной болезни;
  • при лактации;
  • при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Витамины в квашеной капусте

В 100 г продукта примерно 23 ккал. Количество основных веществ:

  • Жиры – 0,1 г;
  • Белки – 1,8 г;
  • Углеводы – 3 г.

Из витаминов в квашеной капусте очень много:

  • Витамина A – 600 мкг;
  • B1 – 0,3 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B9 – 8.9 мкг;
  • C – 38,1 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • H – 0,1 мкг;
  • PP – 0,9 мг.

Из минералов стоит выделить:

  • Хлор – 1249,2 мг;
  • Калий – 283,4 мг;
  • Кальций – 50 мг;
  • Сера – 34,6 мг;
  • Фосфор – 29,8 мг;
  • Натрий – 21,8 мг;
  • Магний – 16,3 мг;
  • Алюминий – 493,7 мкг;
  • Бор – 197 мкг.

В составе также имеются ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, йод, никель, молибден, рубидий, цинк, хром и фтор. Количество витаминов и минералов указано в 100 г продукта.

Интересно!

По народной примете, квасить капусту лучше всего на 5-6 день после новолуния. Если капусту заквасить в полнолуние, она быстро испортится и будет не вкусной.

Витамины в цветной капусте

Цветная капуста известна человечеству более 2,5 тысячи лет назад. Это незаменимый продукт для укрепления костей, хрящей. Он рекомендуется при болезнях крови, для улучшения работы иммунной системы, общего очищения организма и стенок сосудов, в том числе. Противопоказано ее употреблять только при подагре, аллергии, камнях в почках и сердечной недостаточности.

Витамины в цветной капусте

В 100 г продукта содержится всего 25 ккал. Основные вещества:

  • Жиры – 0,28 г;
  • Белки – 1,91 г;
  • Углеводы – 4,97 г.

Какие витамины в капусте цветной, и в каких количествах они имеются:

  • Витамин A – 3 мкг;
  • B1 – 0,1 мг;
  • B2 – 0,1 мг;
  • B4 – 45,2 мг;
  • B5 – 0,9 мг;
  • B6 – 0,16 мг;
  • B9 – 23 мкг;
  • C – 70 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • H – 1,5 мкг;
  • K – 16 мкг;
  • PP – 1 мг.

Минералов в овоще этого вида также содержится очень много:

  • Калий – 299 мг;
  • Фосфор – 44 мг;
  • Натрий – 30 мг;
  • Кальций – 22 мг;
  • Магний – 15 мг;
  • Железо – 0,42 мг;

Также имеются селен, медь, фтор, цинк и марганец.

Цветная капуста во много превосходит белокочанную. Так что диетологи, прежде всего, рекомендуют к употреблению именно ее или же брокколи.

К сожалению оба этих овоща крайне редко приходятся по вкусу деткам, да и не все взрослые рады ее присутствию в тарелке. Но если научиться их готовить, можно делать настоящие кулинарные шедевры.

Многие хозяюшки, например, маскируют вкус цветной капусты, а другие улучшают его за счет других компонентов блюда.

Какие витамины имеются в морской капусте

Морская капуста представляет собой водоросли ламинарии, пригодные для употребления в пищу. Это весьма экзотический продукт. Но она очень полезна, и потому в последнее время популярна в продаже. Несмотря на то, что перед продажей морскую капусту обычно обрабатывают, сушат или добавляют к ней другие продукты, она не теряет своей пищевой ценности.

Важно!

Состав морской капусты зависит от освещенности, солености, температуры морской воды, в которой она растет.

При регулярном употреблении морской капусты организм очищается от радионуклидов, холестерина и иных вредных веществ. Нормализуется работа ЖКТ, снижается общий вес организма. Кроме того, укрепляется иммунитет, улучшается питание головного мозга, нормализуется гормональный фон.

Витамины в морской капусте

Вред морская капуста может принести, если употреблять ее при:

  • аллергии;
  • болезнях эндокринной системы;
  • геморрагическом диатезе;
  • острых заболеваниях ЖКТ.

В 100 г морской капусты 24,9 ккал. Также в составе имеются:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Белки – 0,9 г;
  • Углеводы – 3 г.

Витаминный состав говорит о высокой пользе этого продукта.

  • Витамин A – 100 мкг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B2 – 0,06 мг;
  • B6 – 0,02 мг;
  • B9 – 2,2 мкг;
  • C – 1,9 мг;
  • PP – 0,5 мг.

Минералов в морской капусте очень много, основные из них перечислены ниже.

  • Калий – 942,1 мг;
  • Хлор – 573,8 мг;
  • Натрий – 505,5 мг;
  • Магний 165,1 мг;
  • Кальций – 42,4 мг;
  • Фосфор – 53,4 мг;
  • Железо – 15,6 мг;

Также следует назвать такие важные минералы как йод, сера, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, что также имеются в составе, но в меньших количествах.

Полезный состав брокколи

Брокколи обладает массой полезных веществ. Она очищает организм от токсинов, восстанавливает работу печени, предотвращает анемию. По химическому составу эта капуста не уступает тыкве, а в некоторых моментах даже лучше ее.

Брокколи – единственный вид капусты, что содержит сульфорафан – вещество, что блокирует деление злокачественных клеток. Поэтому его регулярное употребление очень полезно при раке. Не рекомендуется ее употреблять лишь при индивидуальной непереносимости и острых заболеваниях поджелудочной железы.

Интересно!

Брокколи – признанный докторами антидепрессант.

Витамины в брокколи

В 100 г продукта содержится:

  • 34 Ккал;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Белки – 2,8 г;
  • Углеводы – 6,6 г.

А какие витамины в капусте брокколи:

  • Витамин A – 386 мкг;
  • B1 – 0,071 мг;
  • B2 – 0,117 мг;
  • B5 – 0,573 мг;
  • B6 – 0,175 мг;
  • B9 – 63 мкг;
  • C – 89,2 мг;
  • E – 0,78 мг;
  • K – 101,6 мг;
  • PP – 1,107 мг.

Минералов в составе капусты этого вида также немало.

  • Калий – 316 мг;
  • Фосфор – 66 мг;
  • Кальций – 47 мг;
  • Натрий – 33 мг;
  • Магний – 21 мг;
  • Железо – 0,73 мг.

Также в небольших количествах содержится марганец, медь, селен и цинк.

Интересно!

Пюре из брокколи можно давать даже маленьким деткам в период первого прикорма! Это очень полезный продукт, насыщающий организм малыша необходимыми витаминами и минералами.

Другие виды капусты и их польза

Кроме названных выше видов капусты, есть еще несколько, которые также обладают уникальным составом. Итак, какие особенности состава они имеют:

Витамины в краснокочанной капусте

  • Краснокочанная капуста похожа на белокочанную, но имеет фиолетово-красный цвет. Она богата на калий. Калорийность – 26 ккал/100 г.
  • Листовая капуста по калорийности подходит для диетического меню. В 100 г 21 ккал. В стакане вареной листовой капусты содержится 10% суточной нормы витамина B6 и магния, 12% нормы железа и 26% – кальция.
  • Савойская капуста появилась не так давно как большинство видов капусты, но имеет много преимуществ. В ней намного больше растительного белка и витаминов чем во многих других видах. При этом она проста в выращивании и хранении, так что в плане возделывания на участке, она лучшая. Калорийность – 28 ккал/100 г.
  • Пекинская капуста занимает лидирующие позиции по количеству витамина C в составе. В ней всего 16 ккал в 100 г. Богата она и на аминокислоты, глюкозу и органические кислоты.

Интересно!

Пекинская капуста, по китайским учениям, считается символом долголетия и здоровья.

  • Брюссельская капуста содержит также много витамина C и является сильнейшим антиоксидантом. Кроме того, она ценится за нежный и приятный вкус. Нравится она даже деткам! На 100 г имеется всего 43 ккал.
  • Кольраби внешне отличается от других видов капусты, но очень приятна на вкус. Это малораспространенный вид овоща с низкой калорийностью (42 ккал/100 г) и богатым витаминным составом. В особенности в ней много серы, фруктозы, витаминов A, E, K, PP, B2.
  • Китайская капуста Пак-чой содержит много витаминов A и C, растительных белков, жиров, диетической клетчатки, натрия, кальция, железа и магния. У нее довольно нежный вкус, поэтому она рекомендуется для употребления в свежем виде. В 100 г продукта всего 13 ккал.
  • Японская капуста – разновидность, распространенная в Японии. Она по химическому составу практически идентична белокочанной, но по вкусу более нежная, без горечи. В 100 г этого овоща – 23 ккал.

Как видно, разные виды капусты отличаются не только внешне, но и по составу, вкусу, свойствам. При этом нельзя сказать, какой вид капусты самый полезный, ведь в разных случаях она может улучшить состояние здоровья или навредить, поэтому важно изучать, в каких случаях тот или иной овощ полезен, а когда кушать капусту противопоказано.

Квашеная капуста: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Какие витамины в квашеной капусте, сколько витамина С
Квашеная капуста

Добрый день, дорогие читатели! Как только наступают холода, нам почему-то сразу хочется квашеной капусты или соленого огурчика с жареной картошечкой.

Квашеная капуста – это вообще уникальный продукт, который пользуется огромной популярностью, наверное, у всех людей нашей огромной страны.

И многие хозяйки готовят ее по своим уникальным рецептам с добавлением различных ингредиентов. В этой статье я хочу рассказать, чем же так полезна квашеная капуста для организма, и какой вред она может принести. Давайте разбираться вместе и подробно!

Химический состав квашеной капусты

В зимние месяцы нам так не хватает солнца, тепла, света и свежих овощей и фруктов. Именно в этот период нас выручает квашеная капуста, она помогает восполнить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

1. Она богата Витамином С, причем всего 100 гр. этого продукта будет достаточно, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, который необходим для укрепления иммунитета и стенок сосудов.

2. Капуста богата еще Витамином Р, который обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет капилляры и защищает организм от воспалений и злокачественных образований.

3. Хочется отметить, что капуста и ее сок богаты на Витамины группы В, а также Витамин А (ретинол), Витамин Е, Витамины Н, К и уникальный Витамин U, который защищает слизистую оболочку желудка от вредных воздействий.

4. Для хорошего пищеварения в овоще содержится пектин и клетчатка.

5. Из микро- и макроэлементов можно выделить – натрий, хром, кальций, железо, цинк, фосфор, калий, магний, йод, медь.

Квашеная капуста: калорийность

Этот продукт никак не сможет навредить вашей фигуре, так как его калорийность всего 23-25 ккал на 100 гр. Количество калорий зависит от дополнительных ингредиентов, которые добавляют хозяйки в процессе приготовления.

Это могут быть: клюква, яблоки, морковь, тмин. Если заправить растительным маслом, то калорийность вырастает до 50 ккал на 100 гр.

Квашеная капуста: польза

1. Благодаря Витамину U, она очень полезна для правильной работы ЖКТ и для профилактики язвенных заболеваний желудка и 12-ти перстной кишки.

Витамин защищает желудок, клетчатка и пищевые волокна помогают быстро всасываться полезным ферментам в кровь. Ускоряются метаболические процессы в организме и пища быстрее усваивается.

2. Научно доказано, что при регулярном употреблении этого продукта купирует размножение раковых клеток. Наибольших положительных результатов было отмечено при онкологических заболеваниях молочной железы, легких и кишечника.

3. Помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. А сок действует как профилактическое средство от атеросклероза и тахикардии.

4. Благодаря богатому витаминному составу овощ благоприятно действует на психоэмоциональное состояние человека. В результате человек успокаивается, пропадает бессонница, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

Капуста улучшает мозговую деятельность, память, помогает бороться с мигренями и головной болью.

5. Квашеный овощ будет очень полезна для людей с низким иммунитетом. Благодаря большому содержанию Витамина С вы сможете защитить себя в зимний период от гриппа и простуды.

А богатый витаминно-минеральный комплекс спасет вас от авитаминоза, придаст организму бодрости и сил. Рассол от квашеной капусты помогает при бронхите выводить слизь из дыхательных путей и лечит различные заболевания горла.

6. Этот салат нормализует метаболические процессы в организме и увеличивает секрецию желудочного сока, благодаря чему вы можете контролировать свой аппетит и вес.

Квашеная капуста для похудения

Квашеная капуста при похудении

Благодаря свой низкой калорийности этот диетический продукт очень полезен для тех, кто хочет похудеть. Кроме того сквашенная капуста обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, что позволяет очистить организм от шлаков, излишков соли и снять отечность.

Даже при строгой диете вы будите сполна получать все необходимые витамины и микроэлементы. Сквашенный овощ долго переваривается, что оставляет чувство сытости на долгое время.

Если вы включите в свой ежедневный рацион салатик из квашеной капусточки и ограничите мучное и сладкое, то вес постепенно будет снижаться и без изнурительной диеты.

Похудению помогает и рассол от капусты, если его пить по 50 мл. между приемами пищи. Если для вас он очень кислый, то можно разбавить водой.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Мужчинам обязательно надо включать в свой рацион этот салат, а особенно тем, у кого проблемы с зачатием ребенка. Этот продукт не только повышает либидо и потенцию, но и улучшает качество сперматозоидов и их подвижность.

Капустный рассол помогает утром снять похмелье, головную боль и общее недомогание после веселого застолья.

Так как мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины, то этот продукт должен обязательно быть на столе у каждого мужчины. Так вы защитите себя от инфарктов и инсультов.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Для женщин квашеная капусточка интересна в первую очередь своими косметическими и омолаживающими свойствами.

1.  Регулярное потребление этого уникального продукта способствует очищению организма на клеточном уровне и ускоренной регенерации новых клеток.

2. Витамин А делает кожу более здоровой и подтянутой, пропадают мелкие морщинки, выравнивается цвет лица.

3. Маски для лица из сквашенной капусты применяют для удаления пигментных пятен, прыщей и акне.

4. Рассол используют в домашних масках для устранения перхоти, зуда и сильного выпадения волос.

Маски для лица из квашеной капусты

Рецепты масок для лица из квашеной капусты

1. Маска рекомендуется для очищения, отбеливания и разглаживания мелких морщин.

Капусту мелко нарезать и равномерно нанести на чистую кожу, сверху накрыть салфеткой или полотенцем. Смыть через 10-12 минут и нанести свой любимый крем.

2. Для лечения угревой сыпи хорошо подойдет капустный рассол.

Просто намочите салфетку в соке, предварительно вырезав отверстия для глаз, носа и рта, и наложите на лицо. Смыть через 10 минут прохладной водой. Такую процедуру необходимо повторять 2 раза в неделю.

3. Для пористой и склонной к жирности кожи лучше всего подойдет такая маска.

Измельчить 2 ст. ложки капусточки, добавить ложку крахмала картофельного и один яичный белок, перемешать. Маску нанести на 15 минут на чистое лицо. Смыть прохладной водой.

Маска для волос

Для укрепления волос сок от капусты втирают в кожу головы или для усиления эффекта можно рассол смешать с жидким медом в равных пропорциях. Маска смывается через 30 минут вашим любимым шампунем.

Квашеная капуста для беременных

Можно ли беременным квашеную капусту?

В этот ответственный для каждой женщины период лучше прислушаться к своему организму, так как у врачей нет единого мнения. Можно с уверенностью сказать, что рассол может избавить вас от токсикоза и поможет справиться с авитаминозом.

Можно ли детям квашеную капусту?

Маленьким детям данный продукт лучше не давать. Из-за большого количества соли капуста может привести к сбою в функционировании пищеварительной системе ребенка.

Это проявляется в интенсивном газообразовании, тяжестью в желудке и пищевыми расстройствами. Для первого знакомства с этим продуктом достаточно маленькой порции и начиная только с 3-х летнего возраста.

У детей постарше (с 5-ти летнего возраста) уже пищеварительная система сформирована полностью, и можно вводить в рацион квашеную капусточку смело, но не более 100 гр. в день.

Можно ли есть квашеную капусту при диабете?

При сахарном диабете очень важно правильное питание. В этом продукте практически нет сахарозы, мало углеводов, она не повышает уровень сахара в крови, поэтому ее можно употреблять людям с диабетом первого и второго типа.

Молочная кислота и ферменты, которые вырабатываются в капусте при брожении, улучшают функционирование поджелудочной железы, которая при диабете, как правило, плохо работает.

Овощ нормализует артериальное давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Благодаря низкой калорийности позволяет контролировать вес и не набирать килограммы, так как люди с диабетом часто страдают от лишнего веса.

Как хранить квашеную капусту

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Хранить квашеную капусту надо при температуре около 0 градусов. В тепле этот продукт быстро прокисает, а в холоде промерзает и теряет свои полезные свойства.

Можно хранить в холодильнике в стеклянной или керамической банке. Так капуста у вас простоит до самой весны.

Если в доме есть погреб, то это идеальное место для хранения сквашенного овоща в больших количествах. В данном случае подходят и деревянные бочки.

Квашеная капуста: вред и противопоказания

При приготовлении овоща используется много соли, и именно этот продукт может нанести вред организму.

: Квашеная капуста: польза и вред

Острый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …Цветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и д…Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для орган…Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпинатаТопинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…Болгарский перец: состав, калорийность, польза и вред для здоровья муж…Пекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и …Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья …Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Какие витамины в квашеной капусте и насколько она полезна

Какие витамины в квашеной капусте, сколько витамина С

Капуста является ценным источником витаминов и минералов. Ее квасят для повышения сохранности, получая вкусный и не менее полезный продукт, который является традиционным блюдом многих европейских и азиатских народов.

Квашеная капуста — фото ivona.bigmir.net

Какие витамины и микроэлементы содержит квашеная капуста?

Данный продукт имеет богатый химический состав, включающий:

  • клетчатку — 5%;
  • сахара — 1,8%;
  • белки, аминокислоты, в т. ч. незаменимые, — 1,4%;
  • растительные жиры — 0,14%;
  • воду — до 89%;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сульфорафан;
  • кверцетин;
  • минеральные вещества;
  • витаминные соединения;
  • бактериальные ферменты;
  • пробиотики.

Процесс сквашивания обеспечивается активностью молочнокислых бактерий, которые вызывают брожение сахаристых веществ, присутствующих в капустном соке, и образование консервирующего лактата (молочной кислоты). Термическая обработка здесь не применяется, поэтому полезные компоненты не разрушаются, а под действием бактериальных ферментов усвояемость продукта повышается.

Сколько витаминов в квашеной капусте (содержание на 100 грамм):

Витамины Количество, мг
А (ретиноиды)0,6
B1 (тиамин)0,03
B2 (рибофлавин)0,021
B5 (пантотеновая кислота)0,09
B6 (пиридоксин)0,13
B9 (фолаты)0,024
С (аскорбиновая кислота)31,2
E (токоферол)0,14
К (филлохинон)0,013
PP (ниацин)0,42
U (метилметионин)0,01

В зависимости от особенностей приготовления количество аскорбиновой кислоты в 100 г конечного продукта может варьироваться от 27 до 68 мг, что составляет 33-83% ее суточной нормы. Также здесь присутствует витаминоподобное вещество холин, ранее называвшееся витамином B4, а наличие моркови добавляет каротиноиды.

Минеральный состав кислой капусты представлен различными макро- и микроэлементами:

  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • марганцем;
  • фтором;
  • медью;
  • селеном;
  • цинком.

В минимальном количестве содержатся йод, молибден, никель, литий, хром и некоторые другие компоненты.

Полезные свойства квашеной капусты

Тем, какие витамины содержатся в рассматриваемом продукте, во многом определяется его польза:

  1. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, участвует в различных обменных процессах, способствует детоксикации печени, улучшает когнитивные функции, повышает всасывание железа в кишечнике, оказывает иммуномодулирующее, репаративное и нейропротекторное воздействия.
  2. Ретиноиды ускоряют рост и обновление клеток, связывают свободные радикалы, поддерживают функции эпителиальной и костной тканей, влияют на синтез некоторых ферментов, белков, половых гормонов. Они входят в состав зрительных пигментов светочувствительных клеток сетчатки, обеспечивая сумеречное зрение.
  3. Токоферол стабилизирует структуру клеточных мембран, повышая их сопротивляемость негативным факторам, уменьшает потребление кислорода тканями в условиях гипоксии, усиливает синтез АТФ, белков, печеночных ферментов. Еще он благотворно влияет на кровеносную систему: снижает холестериновый уровень, предупреждает образование склеротических бляшек, укрепляет кровеносные сосуды, способствует образованию эритроцитов, препятствует тромбоцитарной агрегации.
  4. Витамины группы В участвуют в регуляции метаболизма, энергетического обмена, нервной и сердечно-сосудистой деятельности, укрепляют защитные силы организма, восстанавливают структуру нейронов, повышают стрессоустойчивость, улучшают память и психическое состояние.
  5. Филлохинон отвечает за свертывание крови, препятствует геморрагии, окостенению хрящевой ткани, появлению солевых отложений на стенках артерий.
  6. Ниацин необходим для тканевого дыхания, биосинтетических процессов, обменных реакций. Улучшает микроциркуляцию, нормализует концентрацию липопротеинов, включая холестерин, способствует расщеплению гликогена.
  7. Метилметионин препятствует ульцерогенезу и жировому перерождению печени, ускоряет заживление гастродуоденальных язв, оказывает антигистаминное, легкое обезболивающее и успокаивающее действия.

Присутствующие в квашеной капусте витамины, микро- и макроэлементы восполняют нехватку соответствующих соединений в организме, что особенно важно в зимний период и межсезонье. Например, небольшой порции (150-250 г в день) достаточно для обеспечения организма нужным количеством аскорбиновой кислоты.

Оказываемое продуктом воздействие:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • метаболическое;
  • холекинетическое;
  • противомикробное;
  • антипролиферативное.

В нем практически полностью отсутствуют пурины — соединения, преобразующиеся в организме в мочевую кислоту и при наличии обменных нарушений вызывающие подагрические осложнения и образование камней в почках.

Наличие клетчатки и живых культур молочнокислых бактерий благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Благодаря им активизируется перистальтика и нормализуется состав естественной микрофлоры кишечника, подавляются гнилостные процессы, устраняется метеоризм, облегчается дефекация. Капуста полезна и при гипоацидном гастрите.

Она повышает кислотность желудочного сока, купирует воспалительный процесс, способствует восстановлению слизистой оболочки, предупреждает появление язв в желудке и 12-перстной кишке.

Продукт обладает антибактериальными и противомикотическими свойствами, которые обеспечиваются ферментами и молочной кислотой, помогает устранить проявления дисбактериоза, предупредить аллергические реакции, снизить риск развития инсулинонезависимой формы диабета (2 тип). К тому же он улучшает гормональный фон, выводит токсины, нормализует работу печени и поджелудочной железы.

Регулярное употребление кислой капусты предупреждает первичный онкогенез и образование метастазов. Как показали исследования, в первую очередь такое воздействие направлено на структуры пищеварительной системы, молочные железы, легкие.

Лечебные свойства проявляет не только капуста, но и рассол:

  • при стоматите и заболеваниях пародонта снимает воспаление;
  • во время беременности помогает бороться с проявлениями токсикоза;
  • при ангине применяется для полоскания горла;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • устраняет тяжесть в животе при переедании;
  • проявляет умеренные диуретические свойства;
  • ускоряет заживление царапин, ссадин, небольших порезов.

При похудении

Кислую капусту рекомендуют включать в рацион в период похудения. Она является низкокалорийным блюдом, энергетическая ценность которого не превышает 32 ккал/100 г.

Наличие в составе тартроновой (оксималоновой) кислоты позволяет затормозить процесс преобразования избытка потребляемых углеводов в запасаемые жиры.

В меньшей мере это соединение способствует расщеплению уже имеющихся жировых отложений.

Еще квашеный продукт улучшает качество переваривания пищи, повышает двигательную активность кишечника, устраняет запоры, полезен для комплексного очищения организма.

Применять его следует с осторожностью, т. к. он может усиливать аппетит, а за счет снижения уровня глюкозы — вызывать чувство голода вскоре после приема пищи.

Поэтому не стоит им злоупотреблять и использовать в качестве перекусов.

При похмелье

Капустный рассол считается одним из лучших средств при похмельном синдроме, а употребление кислой капусты в качестве закуски помогает предотвратить или уменьшить проявления похмелья.

Этот продукт способствует восстановлению электролитного баланса и снижает нагрузку на сердце.

В нем содержится янтарная кислота, которая ускоряет выведение токсичных продуктов распада этанола, улучшает оксигенацию тканей, проявляет свойства антидепрессанта, придает бодрость, повышает сопротивляемость организма стрессовым факторам.

Полезное действие оказывает сок квашеной капусты, а не пересоленный маринад с уксусом или лимонной кислотой. Благодаря ему устраняется отечность, исчезают тошнота и головная боль, улучшается мозговая активность. Употреблять его следует дозированно (200-300 мл), иначе неприятная симптоматика может усилиться.

В косметологии

Имеющиеся в составе витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление ферментированной капусты способствует быстрому обновлению клеток, замедляет процессы старения, активизирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Наружное применение для кожи позволяет:

  • смягчить;
  • отбелить;
  • матировать;
  • тонизировать;
  • мягко очистить, обеспечивая легкий кислотный пилинг;
  • устранить раздражение, подсушить прыщи;
  • сузить поры;
  • избавиться от мелких морщин, темных кругов, отечности, сосудистой сетки;
  • размягчить натоптыши.

Она эффективна при гипергидрозе, неприятном запахе стоп, ломкости ногтевых пластин, перхоти, выпадении волос, дерматологических проблемах, таких как лишаи, грибковые поражения, мелкие повреждения кожных покровов. Применяется в виде компрессов, добавляется в лосьоны, скрабы, маски. Больше всего такие средства подходят для жирной и комбинированной кожи. Капусту предварительно измельчают в блендере или используют рассол.

Возможный вред для организма

Несмотря на полезные качества, злоупотреблять квашеной капустой не следует. Возможный вред для организма:

  • тошнота;
  • боли в животе, почечная или печеночная колика;
  • изжога;
  • диарея;
  • аллергические реакции;
  • обострение некоторых заболеваний.

Избыточное содержание поваренной соли негативно сказывается на состоянии кровеносной системы и может стать причиной повышения давления. Но в традиционном рецепте соль не используется или добавляется в минимальном количестве. Такое блюдо для сердечников и гипертоников является безопасным.

Оно противопоказано при индивидуальной непереносимости и некоторых патологиях ЖКТ:

  • гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • обтурационной желтухе;
  • хроническом гепатите;
  • циррозе.

Если воспалительно-эрозивные заболевания ЖКТ находятся в стадии декомпенсации, кислый продукт следует полностью исключить из рациона.

По согласованию с врачом после снятия обострения не перекисшую капусту можно употреблять в небольших количествах с крупяными гарнирами, картофелем и в составе салатов, заправленных растительным маслом.

Это поможет насытить организм витаминами и избежать неприятных последствий.

В квашеной капусте мало витаминов

Какие витамины в квашеной капусте, сколько витамина С

Когда я писал о том, что квашеная капуста – это вкусный, но отнюдь не лучший выбор при похудении или правильном питании, многие мне не поверили. Одним из аргументов в пользу квашеной капусты приводили якобы огромное количество витаминов в ней, и, особенно витамина C. Давайте разбираться так ли это.

Квашеная капуста

Многие искренне считают, что в квашеной капусте больше витаминов, чем в свежей. Что она более полезна, чем свежие овощи. Содержит много клетчатки и обладает отрицательной калорийностью. Всё это якобы делает квашеную капусту незаменимым продуктом при похудении или на правильном питании.

Клетчатка в квашеной капусте

Квашеная капуста содержит 2 грамма клетчатки на 100 граммов. Это составляет всего 7% от суточной потребности. Это средний показатель для овощей. Ни больше, ни меньше. Но это в 2 раза меньше, чем в моём любимом топинамбуре, в 4 раза меньше, чем в черносливе, и в 8 раз меньше, чем в кураге.

Источник: http://frs24.ru/st/soderzhanie-kletchatki-v-produktah/

Калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста действительно содержит мало калорий – всего 19 ккал на 100 граммов продукта. И правда то, что на её переваривание и усвоение наш организм тратит больше энергии, чем получает из неё. В связи с этим квашеную капусту часто называют продуктом с отрицательной калорийностью.

Источник: calorizator.ru

Однако тоже самое справедливо практически ко всем зелёным овощам. Отрицательной калорийностью обладают: свежая капуста, листовой салат, руккола и кресс-салат, шпинат, цветная капуста и брокколи, морковь, болгарский перец, редис и дайкон, огурцы и кабачки, стрючковая фасоль, баклажаны и многое другое.

Так что в этом смысле квашеная капуста совсем не уникальна и не является каким-то чудо продуктом.

Сахар в квашеной капусте

Проблема квашеной капусты из магазина в том, что её щедро сдабривают сахаром. Якобы сахар здесь выступает консервантом.

Ага. Что ещё придумаете?

Молочнокислые бактерии в квашеной капусте являются отличным консервантом. Они вытесняют патогенные бактерии и грибки и не дают капусте портиться.

Дополнительным консервантом является соль.

Сахар кладут лишь для того, чтобы улучшить вкус квашеной капусты. Но в результате получается так, что квашеная капуста с сахаром становится непригодна для правильного питания и похудения. И калорийность там уже другая, и быстрые углеводы в виде рафинированного сахара нам ни к чему.

Капусту без сахара ещё поискать надо

А вот натуральный сахар, который содержится в квашеной капусте в количестве 1,8% в процессе ферментации (заквашивания) сначала повышается, а затем снижается до значения 1,1%. Это означает, что количество изначального сахара в квашеной капусте снижается почти на 40%.

Изменение содержания сахар в процессе ферментации капусты

Что говорит наука

Я нашел просто сумасшедшего качества исследование квашеной капусты, проведённое в 2015 году и опубликованное в Международном журнале науки и исследований. Оно называется “Влияние брожения на содержание витамина С в квашеной капусте”.

Основные моменты этого исследования

Они весьма занятны.

Про снижение натурального сахара в капусте я уже упомянул. Так что там насчёт витаминов?

витамина C

Мы знаем, что витамины разрушаются в водной среде. А капуста на 90% состоит из воды! Больше всего в капусте витамина C. Исследователи измерили его содержание в процессе хранения квашеной капусты.

Изменение содержания витамина C в квашеной капусте

За три месяца хранения количество витамина C снижается на треть. Через год хранения содержание витамина C снижается на 90%!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.