Ядовитое растение борщевик: чем опасно для человека Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Содержание

Отравление борщевиком: симптомы, первая помощь и как не допустить ожога

Ядовитое растение борщевик: чем опасно для человека Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

С приходом лета к врачам нередко обращаются пациенты, получившие отравление, а чаще — ожог борщевиком.

Растение привлекает внимание высоким ростом и огромным зонтом из семян, но попытка сфотографироваться рядом или сорвать лист заканчивается болезненными ожогами.

При попадании внутрь сок способен привести к необратимым изменениям в пищеводе и желудке. Важно быстро оказать пострадавшему первую помощь.

Как выглядит борщевик

Трава борщевик относится к семейству зонтичных растений. Есть двулетние и многолетние разновидности этой травы. Взрослый куст поражает исполинскими размерами: в высоту он достигает 2,3-3 метра. В черте города и на первом году произрастания чаще встречаются экземпляры по 40-60 сантиметров. Они маскируются среди полезных агрокультур, попадаясь в посевах пшеницы и подсолнуха.

Описывая, как выглядит борщевик, стоит упомянуть огромные резные листья сочно-зеленого цвета и массивные стебли, напоминающие полые трубочки.

При цветении образуются зонтики с множеством белых или розовых цветков, которые привлекают насекомых едва уловимым приятным запахом. При выкорчевывании можно увидеть плотный корень, достигающий в длину 1,5-2 метра.

Мелкие семена после созревания разносятся ветром на большие расстояния, поэтому сорняк активно захватывает новые территории, без труда проникает на ухоженные огороды.

Отечественные агрономы в послевоенное время пытались возделывать растение в промышленных масштабах, используя его для кормления скота.

Они опирались на опыт североамериканских фермеров, которые применяли для изготовления силоса один из видов опасного сорняка.

Но при добавлении этого растения в корм коров и коз получалось молоко со специфическим вкусом, а горчинка не убиралась при термообработке. Идея была заброшена, а борщевик по-прежнему разрастается на многих полях, представляя опасность для людей.

Распространенные виды борщевика

В природе насчитывается не менее 70 видов этого представителя семейства зонтичных. Среди них не только ядовитые растения, но и декоративные сорта, выведенные путем длительной селекции для украшения участков, составления букетов. В средней полосе и умеренном климате можно столкнуться со следующими разновидностями:

  • Борщевик Сосновского: удивляет огромными листьями, достигающими в диаметре 1-1,5 метра. Его сок становится причиной болезненных повреждений кожи.
  • Борщевик Мантегацци: гигантский сорняк, отдельные экземпляры которого имеют рост до 6 метров. Опасен для человека, поэтому активно истребляется во многих странах.
  • Борщевик обыкновенный: самый распространенный вид с длинными стеблями и ярко-зелеными листьями. Неприхотлив к типу почвы, поэтому встречается на всей территории европейской равнины.

Перечисленные сорта опасны для человека при соприкосновении с любой частью растения. Кроме того, необходимо следить, чтобы животные не употребляли борщевик ядовитый и не переносили его пыльцу на шерсти.

К безопасным относятся лишь два вида борщевика:

При контакте с ними на коже не остается следов, не возникает ожогов или повреждений. Их легко отличить по более гладкому и мясистому стволу, небольшому росту и широким листьям без ворсинок.

Польза и опасность растения

Безопасные виды борщевика в средние века активно применялись для приготовления супов и овощных блюд. Мохнатый подвид ценится на Кавказе как ароматная и полезная приправа для мяса. Его консервируют и замораживают, чтобы в зимнее время обогатить вкус соуса или разнообразить меню. Сок в небольших количествах незаменим для лечения различных заболеваний, таких, как:

  • воспаление почек;
  • холецистит;
  • эпилепсия;
  • кисты и полипы яичников у женщин;
  • бронхиальная астма;
  • закупорка протоков печени.

Мякоть используют в виде масок для проблемной кожи, втирают в пятна при витилиго или другом нарушении пигментации. Сок содержит огромное количество натуральных сахаров, дубильные и антисептические вещества, аргинин, ценные аминокислоты. Из него изготавливают настои для снятия зубной боли, для лечения суставов, пораженных ревматизмом.

Но речь идет только о безопасных видах сорняка. Чтобы понять, чем опасен ядовитый борщевик, необходимо помнить, что в его составе содержатся эфирные масла и кумарин (фурокумарин).

Как и при отравлении волчьей ягодой, сочетание образует токсическую смесь, которая при попадании на кожу или слизистые оболочки быстро всасывается. При этом сок сам по себе не вызывает раздражения кожных покровов.

Но кумарин обладает фотосенсибилизирующим действием, то есть повышает чувствительность кожи к свету. Под действием ультрафиолета человек получает сильнейшие ожоги в тех местах, где сок попал на кожу.

Симптомы ожога борщевиком

Ожог от борщевика чаще диагностируется в период активного цветения. Опасной является даже невидимая пыльца, которая легко проникает сквозь тонкие ткани, оседает на слизистых оболочках носа или рта. Она не вызывает ожога, но, попадая в гортань, провоцирует резкие спазмы гладкой мускулатуры, что заканчивается приступом удушья.

Характерные симптомы ожога соком борщевика:

  • Кожа в месте контакта быстро краснеет и отекает.
  • Через 15-30 минут появляются крупные пузыри, наполненные мутной жидкостью. Количество пузырей быстро нарастает.
  • Кожа в местах поражения невыносимо зудит, что заставляет пациента чесаться и дополнительно травмировать эпидермис.
  • Температура тела может повышаться, это сопровождается ознобом, сильной слабостью.
  • Пострадавший выглядит больным и вяло реагирует на внешние раздражители.

Разбирая, чем опасен борщевик для человека, нельзя забывать о коварных свойствах его сока. Если сок попал на кожу в пасмурный день, человек ничего не почувствует и не будет знать о грозящей ему беде. Но если в течение двух суток после контакта с растением он выйдет на солнце, очень быстро возникнут ожоги.

Весьма опасно попадание сока или пыльцы на слизистые глаз или носа. Борщевик обладает и аллергенными свойствами. У больного возникают спонтанные приступы удушья, которые грозят потерей сознания и даже смертью от анафилактического шока. Поражение слизистой глазных яблок чревато полной или частичной потерей зрения.

Наиболее глубокие поражения диагностируются у людей со светлым типом кожи, который не имеет природной защиты от ультрафиолета. В группе повышенной опасности находятся следующие категории пациентов:

  • дети дошкольного возраста;
  • кормящие и беременные женщины, гормональный фон которых сильно изменен;
  • аллергики;
  • пожилые люди с ослабленным здоровьем.

У них симптоматика проявляется сильнее, повышается риск интоксикации и поражения внутренних органов. У больных с язвой желудка сок провоцирует сильные кровотечения, обострения болезни, требующие срочного хирургического вмешательства.

Кумарин отрицательно влияет на нервную систему человека, поэтому употребление отвара или настоя растения может вызвать появление галлюцинаций, сонливость, отвращение к пище.

В течение нескольких недель наблюдается снижение сексуального влечения у женщин и нарушение эрекции у мужчин.

Аналогичные симптомы могут наблюдаться при отравлении поганками, ядовитыми ягодами или употреблении белладонны.

Первая помощь при ожоге борщевиком

Если на кожу попал сок или пыльца растения, необходимо немедленно промыть эту часть тела под струей проточной воды.

Чтобы не возникло масштабного поражения, конечность или лицо прикрывают чистым платком от лучей солнца и как можно быстрее стараются доставить пострадавшего в помещение.

В домашних условиях, до посещения врача, лечение ожога борщевиком проводят с помощью доступных препаратов и средств:

  • Кожные покровы следует протереть ватным тампоном, пропитанным спиртом, слабым раствором марганца, фурацилина или Мирамистина.
  • При обмывании водой можно натереть воспаленные участки хозяйственным мылом для стирки одежды, чтобы деактивировать эфирные масла. Делать это нужно осторожно, не прорывая пузыри.
  • К ожогу прикладывают компресс с раствором фурацилина.
  • На рану наносят тонкий слой крема Пантенол или цинковую мазь.

Если пыльца попала в глаза, следует провести промывание прохладной водой, которая уменьшит жжение. На пораженный глаз накладывают чистую салфетку, пропитанную крепкой чайной заваркой, закапывают антисептик Альбуцид (Сульфацил натрия).

Особенности лечения ожогов от борщевика

При поступлении в больницу пострадавшему вводят антигистаминные препараты внутримышечно. Они уменьшают риск развития отека Квинке и других видов аллергии, снимают зуд и жжение кожи, устраняют спазм гортани. Необходимо нормализовать давление и температуру, обработать пораженные места антисептиками (Хлоргексидин, Мирамистин). Подобные мероприятия проводятся при отравлении ядохимикатами.

Чтобы вылечить ожог от борщевика, принимают следующие меры:

  • В течение 5-10 дней больной должен принимать противоаллергические средства: Кларитин, Зодак, Супрастин.
  • В первые сутки ускоряют очищение организма от токсинов с помощью энтеросорбентов (Атоксила, Энтеросгеля, Полифепана и др.).
  • На раны накладывают повязку с мазью от ожогов: Бепантеном, Солкосерилом, Левомеколем.
  • При выраженной боли назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты: Нурофен, Ибупрофен.

В течение 2-х дней после попадания сока на кожу не следует выходить на солнце, чтобы не ухудшить состояние эпидермиса. Выздоровление зависит от состояния здоровья и возраста пострадавшего. Полное восстановление нередко затягивается на 4-6 недель.

Ускорить заживление помогает лечение ожогов от борщевика народными средствами:

  • Несколько раз в день раны промывают отваром аптечной ромашки с добавлением перечной мяты, семян льна и календулы.
  • Уменьшить зуд помогают примочки из настоя зверобоя, дубовой коры или сока подорожника.
  • Для регенерации кожи ожоги смазывают облепиховым маслом, которое снимает жжение, предотвращает рубцевание ткани.
  • Поврежденные участки заживают быстрее, если их смазывать соком алоэ.

Категорически запрещается натирать ожоги солью или подсолнечным маслом, закрывать их нестерильной тканью, парить в горячей воде.

Профилактика ожогов

Единственный способ уберечь себя и детей от болезненных ожогов – избегать контакта с борщевиком. Он одинаково опасен в период цветения и созревания семян. Профилактика заключается в соблюдении простых правил обращения с опасной культурой:

  • При работе в огороде и прополке сорняков следует закрывать одеждой все открытые участки тела, надеть прозрачную маску или очки для защиты глаз.
  • Гуляя по лесу, не срывать незнакомые растения, не пробовать ягоды неизвестного происхождения.
  • После пикника или пробежки по лесополосе обязательно рекомендуется принять душ с мылом, прополоскать рот и глаза чистой водой.
  • При выкорчевывании борщевика необходимо использовать плотные перчатки.
  • Не пытаться косить заросли этой травы триммером: куски стеблей и листьев полетят во все стороны, увеличивая опасность ожога. Скашивать их можно только ручной косой, надев защитную одежду.
  • Научить детей различать опасные виды, обходить их стороной.

После прополки многие огородники оставляют куст высыхать на земле. Сухой борщевик неопасен для человека, но если на нем уже созрели семена, они разносятся ветром, опадают на землю.

Следующей весной на этом месте могут появиться уже заросли опасного растения.

Поэтому следует сжечь сорняк, чтобы полностью обезопасить себя и окружающих, снизить возможность прорастания борщевика на следующий год.

Ядовитое растение борщевик: чем опасно для человека

Ядовитое растение борщевик: чем опасно для человека Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Борщевик – многолетнее растение, завезенное в Россию с Кавказа. Трава обладает приятным слабым ароматом, имеет крупные листья с мощными корнями. Обильное цветение можно наблюдать в июне-июле. Наиболее распространена трава в Сибири, на Алтае, в Удмуртии, Ленинградской области.

Высота кустов может достигать 3-6 метров. Трава относится к быстро растущим культурам, не представляющим никакой пользы для людей. Многих садоводов, столкнувшихся с разрастанием кустарника, интересует вопрос, борщевик ядовитое растение или нет, и какую опасность он представляет.

Описание

Как выглядит борщевик, следует знать всем людям, занимающимся сельским хозяйством. В состоянии цветения заросли представляют собой великолепное зрелище, имеют белые, зелено-желтые или розовые цветочки, собранные в зонтики.

Трава вырастает от 1,5 до 6 метров в высоту, имеет чешуйчатый стебель, покрытый жесткими волосками, ветви располагаются ближе к верху. Листья кустарника – длинные, способны достигать до 1,5 метра, гладкие, покрытые небольшими ворсинками.

Растение размножается с помощью осыпавшихся семян.

Культура получила название Heracleum за счет своего мощного высокого роста и сильной живучести. Некоторые сорта способны выдерживать 10-градусный мороз.

Куст очень неприхотливый, трудно поддается уничтожению, способен адаптироваться к химическим веществам. Название трава получила благодаря своей корневой системе, напоминающей капусту.

Еще наши предки употребляли его в пищу в маринованном, соленом, квашеном виде, а также готовили из него борщи.

Опасные виды для человека

Существует около 70 разновидностей растения. На территории России встречаются только некоторые сорта, среди которых есть как опасные, так и безопасные. Опасными для жизни и здоровья человека являются следующие разновидности:

  • Дикий борщевик – растение, достигающее в высоту до 2 метров, которое можно встретить в южных регионах и предгорьях. Цветет на протяжении 2 лет.
  • Борщевик Сосновского – очень живучий трехметровый куст, отличающийся большим количеством зелени, большими светлыми или розовыми цветками. Может цвести в течение 2 лет, но некоторые виды кустарника являются многолетними. Отцветает один раз в жизни.
  • Борщевик Мантегацци – 6-метровый вид травы, являющийся самым ядовитым из всех. Многолетняя культура, охватывающая целые территории, получила большое распространение на Кавказе. Отличается зелеными плодами и цветением белым цветом.

Обнаружив зеленые разрастания у себя на участке, их следует аккуратно устранить. Растение опасно для других культур, способно вытеснять и тормозить их развитие. Там, где растет кустарник, как правило, не приживаются другие растения: из-за борщевика многие фермеры пережили кризис сельского хозяйства.

Безопасные разновидности

Безвредные виды борщевика, растущие в России:

  • Борщевик сибирский. Цветет в различных регионах Российской Федерации. Такой борщевик цветок имеет зеленого или желтоватого цвета, а также маленькие плоды округлой формы.
  • Рассеченный – произрастает в Сибири, на побережьях, в зоне лесостепей. Имеет белые крупные цветки.
  • Мохнатый – способен вырастать в длину до 1,5 метра. Встречается в Малой Азии, на Кавказе, в Крыму. Цветет белым.

Отличить борщевик ядовитый от других безопасных сортов можно по его описанию. Культуры отличаются цветками: у сибирского они зеленовато-желтые, с тонкими заостренными листками.

У Сосновского цветки обычно белого оттенка.

Кроме того, опасные виды куста намного больше по размеру и могут достигать человеческого роста, на ощупь края листов шершавые и рваные, стебли имеют сиреневые вкрапления с небольшими ворсинками.

Полезные свойства

Издавна трава борщевик известна своими целебными свойствами. Фурокумарины, входящие в состав, обладают бактерицидными способностями, поэтому нередко растение применяется для выведения глистов у животных. Кроме того, корни используют для изготовления псораленов – особых веществ, которыми лечат псориатические бляшки.

Также трава эффективна в отношении язвенных и гнойных поражений, астмы, эпилептических припадков. Из корневищ культуры изготавливают отвары для лечения болей в печени и устранения желтухи. Борщевик совместно с другими культурами применяется при изготовлении силоса для крупного рогатого скота.

Блюда с добавлением листьев и корней кустарника обладают приятным ароматом и вкусом.

Применение

Растение используют в терапии многих нервных патологий и кожных болезней. Кустарник применяют в качестве успокоительного средства, при судорожных проявлениях, эпилептических припадках, желчнокаменном заболевании и воспалительных процессах в почках.

Лечебные настои употребляют во время расстройств пищеварительной системы, дизентерии, для улучшения аппетита. Ванночки из свежих листьев помогут при чесотке, а также при болях, спровоцированных ревматизмом.

Отвары на основе корневища успешно лечат:

  • лимфадениты;
  • гинекологические новообразования;
  • желтуху;
  • бронхиальную астму;
  • патологии печени;
  • заболевания желчного пузыря.

Прежде чем применять культуру в терапии заболеваний, необходимо убедиться, ядовит ли борщевик.

Не следует употреблять кустарник в терапевтических целях при индивидуальной чувствительности к эфирным маслам и другим компонентам.

Вред

Зеленые заросли можно встретить на побережьях, полях, в огородах. Наиболее опасной считают траву в жаркое время года при цветении. Чем опасен борщевик для человека, необходимо знать каждому.

Значительную опасность представляет сок, пыльца, а также аромат кустарника, который способен спровоцировать аллергические реакции с серьезными осложнениями.

Входящие в состав эфирные масла и кумарин, проникая в кожу, снижают защитные свойства кожных покровов к солнечным лучам. При этом человек не подозревает, что перенес сильный ожог, и подвергается воздействию яда.

Даже легкое прикосновение к соку, выделяемому растением, способно спровоцировать сильнейший ожог. При малейшем контакте с кожей необходимо предпринять срочные меры помощи: ожог может проявиться спустя некоторое время, оставив после себя опасные последствия.

При появлении головокружения, тошноты, рвоты, головных болей сделать уже что-то бывает поздно. Кожа, подвергшаяся ожогам, заживает длительное время, волдыри могут почернеть и держаться около месяца, оставляя после себя шрамы. Кроме того, возможны тяжелые рецидивы.

Пыльца куста имеет способность проникать сквозь вещи. Попав в глаза, жидкость, нередко провоцирует слепоту. При сильном скоплении кумарина повышается вероятность витилиго.

Симптомами ожога при контакте с зарослями становятся:

  • значительное покраснение кожи;
  • покрытие места поражения волдырями, содержащими жидкость;
  • появление зуда и жжения;
  • увеличение температуры тела;
  • общее ухудшение состояния.

Чаще всего после контакта с опасной культурой ставят диагноз «ожог 2 степени». При попадании в волдыри инфекции рана может загноиться и оставить после себя шрамы и рубцы.

Некоторые разновидности травы принадлежат к ядовитым растениям, способным навредить дыхательной системе человека. Куст может представлять угрозу для здоровья, и нередко является причиной летальных исходов.

Попадание вредных сортов в органы дыхания приводит к дыхательным аллергическим реакциям: гортань может распухнуть, что нередко заканчивается удушьем.

Особую опасность представляет собой культура для пожилых, детей, людей с ослабленной иммунной системой, а также блондинов, имеющих светлую кожу. В зоне повышенного риска находятся аллергики, обладающие повышенной чувствительностью к эфирным маслам.

Меры первой помощи

Если контакта не удалось избежать, и сок или пыльца попали на кожу, необходимо предпринять срочные меры:

  • промыть большим количеством воды пораженные участки, используя хозяйственное мыло;
  • продезинфицировать кожные покровы спиртом и другими спиртосодержащими средствами, а также марганцовкой или фурацилином;
  • смазать кожу препаратами «Пантенол», синтомицином, пихтовым бальзамом.

Не стоит забинтовывать рану при оказании первой помощи. Незамедлительного обращения к врачу требует попадание ядовитых веществ на слизистые оболочки, в особенности в глаза.

После контакта цветков, листьев или пыльцы с кожными покровами следует избегать прямых солнечных лучей с пораженными участками в течение двух суток.

Чтобы избежать ожогов и других опасных состояний, не стоит прикасаться к растению.

Способы борьбы

Не рекомендуется удалять стебли кустарника после окончания цветения: это может стать бесполезным и привести к серьезным ожогам на руках. Уменьшить активный рост зарослей можно с помощью сбора его в кучу и сжигания.

Скошенную траву не следует оставлять, дожидаясь ее высыхания. Заросли могут вырасти снова, обзавестись семенами и продолжить развитие. Даже не созревшие плоды могут стать причиной нового разрастания.

Скашивать полностью созревшие кусты не рекомендуется: это может привести к их активному росту, распространению по близлежащей территории и увеличению количества плодов на земле. Также устранять разрастания не следует во время ветра.

Борьбу с кустарником проводят в специальной одежде, закрывающей все участки тела.

Самыми эффективными способами избавиться от зарослей являются следующие:

  1. Обрезка бутонов. Срезать бутоны следует после соцветия, возле самого основания. Этот способ будет эффективным при небольших кустах. Срезание считается опасным, так как есть вероятность, что пыльца окажется на теле и лице.
  2. Сжигание применяется после созревания семян. Для этого кусты заливают горючим и устраняют центральные соцветия. При возгорании куст выделяет эфирные масла. Чтобы не спровоцировать негативную реакцию органов дыхания, сжигание проводят в безветренную погоду, с применением респиратора.
  3. Использование гербицидов. Обработку проводят при возникновении побегов, перед цветением куста. При появлении первых семян такой способ может стать бесполезным. Гербициды показывают эффективность при частой и сильной обработке черешков, розеток, листьев, побегов и зонтиков.

Период цветения травы – самое удачное время для избавления от зарослей. В цветках содержится большое количество семян, из которых в скором времени начнут вырастать новые культуры, содержащие ядовитый сок.

Борщевик – это ядовитое растение, от которого следует вовремя избавляться, не дожидаясь, пока оно навредит здоровью. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы избежать сильных ожогов.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции

Ядовитое растение борщевик: чем опасно для человека Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

  • сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллёз;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.

Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения каким-либо инфекционным агентом. То есть основную роль здесь играют микроорганизмы — бактерии либо вирусы.

Каждый из них поражает свой отдел системы пищеварения. Как правило, это желудок, тонкий или толстый кишечник, до которого им ещё предстоит «дойти».

Поэтому чаще всего инфекции развиваются спустя несколько часов, а в некоторых случаях и более чем через сутки после инфицирования.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины.

Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины.

В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях.

Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами.

Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

Чем похожи пищевые отравления и кишечные инфекции

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

  1. Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  2. Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  3. Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  4. Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  5. В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.

После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

  1. боль при кишечной инфекции

    Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель.

    Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни).

    При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

  2. Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  3. Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
  4. По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  5. Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.

Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

ТОП-10 ядовитых растений и помощь при отравлении

Ядовитое растение борщевик: чем опасно для человека Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

На планете растёт много различных ядовитых растений, которые способны вызвать отравление организма.

Некоторые травы люди используют как настойки или отвары для самостоятельного лечения, другие могут применяться даже для достижения эйфории. Иногда такие действия приводят к нежелательному результату.

Но отравления ядовитыми растениями часто происходят случайно в летний или весенний период. Человек, не зная о вреде, может съесть ядовитую ягоду или гриб.

Чаще отравление случается с детьми. Их привлекает яркий цвет, красивый вид некоторых вредных растений. Яды, попавшие в организм даже в небольших дозах, нарушают нормальную работу органов и могут привести даже к смертельному исходу.

ТОП-10 ядовитых растений, отравления которыми самые опасные

Отравление наблюдается в случае использования в пищу ядовитых растений, похожих внешне на неядовитые. Например, белену можно спутать с маком, поскольку их семена очень схожи. В лесу можно сорвать плоды ядовитого вороньего глаза вместо черники. Есть ядовитые растения, вызывающие ожоги при прикосновении. Это волчье лыко и борщевик, а также лютик едкий.

Отравление ядовитыми растениями происходят при употреблении следующих растений:

Белладонна. Все части этого растения ядовитые, однако наибольшая концентрация яда – в плодах и корнях растения. Белладонна – это ядовитый куст с розовыми цветками и чёрными ягодами.

Она растёт преимущественно во влажных лесах на юге России. При её употреблении расширяются зрачки.

Лёгкое отравление белладонной не наносит сильного вреда здоровью (но это в случае быстро оказанной помощи), однако при тяжёлой интоксикации возможна смерть.

Дурман. Отравление семенами этой ядовитой «шальной травы», как её «именуют» в народе, чаще бывает осенью. Подростки употребляют дурман для «впадения» в наркотическое опьянение. Семена растения содержат такие яды, как скополамин и атропин. Если маленький ребёнок употребит даже несколько ядовитых семян, то возможен смертельный исход.

Клещевина обыкновенная. Из неё делают касторовое масло. Растение часто выращивают дома. Однако при обработке токсины в клещевине разрушаются. При выращивании этого ядовитого растения в качестве комнатного надо помнить, что его семена наиболее опасны.

Если их съесть, они вызывают летальный исход в течение недели. Отравление ядом клещевины (при попадании в желудок даже маленьких доз) приводит к непоправимым последствиям, поскольку рицин, содержащийся в кусте – смертоносный яд, он разрушает ткани.

Борщевик. В мире произрастает много видов этого растения. Есть виды, которые вызывают отравления и ожоги. После соприкосновения с растениями пока человек в тени, с ним будет всё в порядке, но при попадании раны на солнце проявляется болезненный ядовитый ожог.

Вороний глаз. Это растение чаще встречается в Сибири. В сушёном виде оно используется для приготовления настоек и отваров в качестве средства от головных болей.

Однако неопытному человеку не надо без разрешения врача пить такие средства, поскольку яд вороньего глаза действует, как снотворное. Ядовитое растение вызывает и другие отрицательные последствия.

Наиболее опасными частями растения считают ягоды и корень.

Молочай. Растение встречается практически везде. Часто его можно увидеть в школах и детских садах на подоконниках. Имеется много видов молочая. Все они сильно отличаются друг от друга. Некоторые выглядят как цветы, другие схожи с кактусами.

Отравление молочаем вызывает негативные последствия от яда, вплоть до потери сознания. В цветке содержится млечный ядовитый сок, который в древности имел название «бесовое молоко».

Молочай беложильчатый вызывает ожоги кожи, тяжёлую аллергию и даже слепоту при попадании в область глаз.

Болиголов. При попадании этого растения в организм яд сразу распространяется по кровотоку. Яд поражает нервную систему. Используют болиголов для терапии заболеваний, чаще всего рака. Однако настойка этой травы очень ядовита. Если у человека ослаблен иммунитет, то даже пара капель может привести к летальному исходу.

Яд, находящийся в растении, оказывает негативное воздействие на почки, сердце и печень. Кониин – основной алкалоид растения и ядовитое начало, заложенное в болиголове пятнистом – вещество с формулой C8H17N. Оно обладает ядовитым нервно-паралитическим действием. Болиголов – яд, который в древности использовался для казни.

Полынь. Растение применяется в медицине. Но всё же растение является ядовитым. Отравление полынью происходит из-за передозировки. То есть в небольших количествах растение не опасно. Такое отравление опасно при хронической форме. Длительное применение травы способствует накоплению ядов в организме.

Аконит или лютик голубой. Очень опасное и ядовитое растение. В древности цветок использовали для самоубийства. Даже насекомые обходят ядовитый аконит стороной.

Несмотря на это, люди применяют растение и в качестве лекарственного средства, и для ландшафтного дизайна. Токсичность растения заключается в большом содержании ядовитого аконитина, который имеет накопительное действие.

При первом его приёме побочные эффекты проявляются в слабой форме. В случае частого его употребления яд способен привести к параличу.

Белена. Она обладает обезболивающим действием. Применяется во время лечения органов ЖКТ, сердца и нервной системы. Однако она является сильным галлюциногеном. Белену люди часто путают с корнем петрушки, поэтому отравления происходят чаще в апреле или мае. При развитии отравления необходимо срочно оказать первую помощь, тогда симптомы быстро купируются.

Употребление волчьих ягод также часто вызывает отравление. Под таким народным названием подразумевают плоды чёрного, а также красного цвета. Они растут на различных травяных растениях или кустах. К ним относится красавка, красная бузина, вороний глаз, волчеягодник и некоторые другие ядовитые растения.

Симптомы отравления ядовитыми растениями

Яды растительного происхождения часто оказывают отрицательный эффект на состояние человека. Характер и сила их действия зависят как от свойств самого растения, так и от особенностей человека, его здоровья и иммунитета. Один и тот же яд в некоторых случаях причиняет вред, в других условиях практически не является опасным и не оказывает влияния на организм.

Причины острых ядовитых отравлений разделяются в зависимости от пути, по которому яд поступил в организм:

  • пищевые отравления – токсин попал через рот;
  • отравление во время ингаляции – вдыхание ядовитого пара;
  • кожные отравления – попадание яда на кожный покров;
  • полостные отравления – попадание ядовитого вещества через уши, нос или половые органы;
  • инъекционные отравления – попадание ядовитых растворов в кровяное русло после укола.

При отравлении яды проникают в кровь, вследствие чего распространяются по всему телу. Некоторые токсические вещества негативно воздействуют на все органы и системы, другие – избирательно, только на определённую часть. Практически все яды выделяются естественным путём через почки вместе с мочой. При этом выводящий орган сильно травмируется, что приводит к патологии.

Наиболее распространёнными признаками отравления являются:

  • ухудшение общего состояния;
  • головокружение;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • боли в голове;
  • нарушение сна;
  • болевые ощущения в животе;
  • расстройство работы органов ЖКТ;
  • тошнота;
  • рвота.

Если характеризовать вороний глаз, симптомы отравления очень легко определить, поскольку практически сразу у пострадавшего возникает тошнота и рвота. Проявляются сильные болевые ощущения в желудке.

Практически все растительные яды вызывают нарушения сердечной деятельности. Пульс у пострадавшего может как учащаться, так и замедляться. Артериальное давление у некоторых больных повышается, у других сильно снижается. Отмечается сильная одышка – нехватка воздуха, а дыхание может замедляться или учащаться.

Ядовитый сок молочая, брызнувший на кожу, вызывает ожоги и язвы. Кожные покровы отекают. У человека повышается температура. Попадание сока в глаза может вызвать временную или постоянную слепоту. Если сок окажется во рту человека, то он может вызвать отёчность языка и судороги. При этом температура тела у пострадавшего понижается.

При отравлении ядовитым борщевиком, симптомы проявляются слабостью, ознобом и высокой температурой. Растение оказывает негативное воздействие на кожные покровы. Кожа краснеет и начинает чесаться, на ней появляются волдыри с жидкостью внутри, которые со временем лопаются. В этих местах новая кожа становится грубой. Ожоговые рубцы зачастую остаются на протяжении всей жизни.

Симптомы отравления чистотелом (кроме диспепсических расстройств) проявляются расширенными зрачками и потерей сознания, вплоть до впадения в кому. Если не провести вовремя очищение желудка, то возможна остановка сердца. Признаками отравления ядовитой беленой считаются сухость в ротовой полости, осиплость голоса, невнятная речь, бред и возникновение галлюцинаций.

Первая помощь при отравлении, терапия

При отравлении ядами растений необходимо оказать пострадавшему неотложную доврачебную помощь:

  1. В первую очередь надо вызвать медицинскую бригаду.
  2. Обеспечить человеку полный покой и доступ воздуха.
  3. Сделать чистку (промывание) желудка. Наиболее простой способ – выпить большое количество воды (желательно комнатной температуры). Оптимальным считается пять стаканов. После чего надо сразу вызвать рвоту. Процедура повторяется несколько раз, пока не начнёт выходить только чистая вода. После этого можно выпить пару глотков негорячего чая без сахара.
  4. Ещё дома можно принять энтеросорбент – активированный уголь или Энтеросгель.
  5. При наличии высокой температуры принимается жаропонижающий препарат – Парацетамол или Ибупрофен.

В случае ожогов терапия пострадавшего может выполняться дома. При поражении кожных покровов необходимо обрабатывать их раствором Фурацилина или марганцовки.

К тому же человеку надо обеспечить защиту раны от попадания на них лучей солнца (хотя бы на три дня). При ожогах выписываются антигистаминные средства – Зодак, Кларетин или Супрастин. Они уменьшают зуд и снимают проявление аллергии.

На раны рекомендуют наносить противоожоговые препараты (Пантенол или Цинковая мазь).

Чтобы предотвратить обезвоживание, вызванное расстройством желудка и рвотой, применяют препараты Регидрон или Гидролит. Они восполняют жидкостную потерю и восстанавливают баланс кислоты и щёлочи.

При попадании яда в организм через рот врачебная бригада вводит антидот и отвозит пациента в стационар. Если у пострадавшего от яда отсутствует дыхание, то его подключают к специальному аппарату искусственной вентиляции лёгких. Врачи также проводят симптоматическую терапию.

Для избавления пациента от рвоты, поноса и слабости применяют Танин. Среди противорвотных лекарств чаще используют Церукал и Омепразол. При наличии диареи назначаются средства, устраняющие этот симптом (Лоперамид, Тримебутин).

Практически во всех случаях применяются обезболивающие и жаропонижающие средства – Папаверин, Но-Шпа, Нурофен.

Возможные осложнения и восстановление

Могут быть различные последствия отравления растительными ядами. Одним из них является поражение нервной системы. Это считается наиболее стойким осложнением. Все последствия зависят от особенности каждого организма. У человека может проявиться нарушение зрения, речи или слуха.

Зачастую возникают проблемы с системой пищеварения и расстройства сна. Во многих случаях это проходит при своевременно выполненном лечении. У некоторых пострадавших определённые признаки остаются на всю жизнь.

При отсутствии медицинской помощи в случае интоксикации организма растительными ядами возможен летальный исход.

После проведения терапии в стационаре пострадавшему от яда рекомендуется выполнить некоторые действия для восстановления здоровья. Вывести из желудка и почек оставшиеся токсины ядовитых растений помогает отвар из шиповника благодаря тому, что этот плод обладает мочегонным действием.

Для восстановления желудка после отравления ядовитыми растениями рекомендуется поддерживать лечебную диету. Надо есть следующие продукты:

  • гречневую крупу;
  • солёную брынзу;
  • рисовую крупу (сечку);
  • картофельное пюре, приготовленное без масла;
  • кукурузную крупу;
  • фруктовые пюре из яблок и бананов;
  • борщ с добавлением квашеной капусты;
  • нежирное мясо;
  • овсяную кашу;
  • творог.

Мясные блюда можно готовить на пару или варить. От жареных продуктов необходимо отказаться на некоторое время. Такую диету необходимо соблюдать хотя бы месяц.

Профилактика отравления такими ядами заключается в исключении ситуаций, при которых происходит прикосновение или, тем более попадание в рот неизвестных человеку растений.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.