Химический состав и пищевая ценность лимона, калорийность на 100 грамм

Содержание

Химический состав и пищевая ценность лимона, калорийность на 100 грамм

Химический состав и пищевая ценность лимона, калорийность на 100 грамм

При упоминании данного фрукта все начинают морщиться, а как тут не сморщиться – безумно кислый фрукт, который пробовал каждый, хотя бы один раз в жизни! Лимон всегда был лучшим средством, который эффективно и быстро помогал справиться с простудами.

Но многие его исключили из рациона из-за своего невыносимого вкуса. Однако, прежде чем отказываться от него, следует изучить все полезные свойства, которых в лимоне содержится огромное количество.

Состав лимона

Из цитруса получают эфирное масло, которое содержит в себе альдегид (3-7%), главной составной лимона считается терпен лимонен (около 90%). В состав масла входят фелландрен, метилгептенон, дипентен… Мякоть лимона нужно для получения лимонной кислоты. В семенах лимона содержится жирное масло и горькое вещество.

Калорийность лимона на 100 грамм

витаминов

Ни для кого не секрет, что в лимоне, как и в остальных фруктах, содержится множество полезных веществ с витаминами. Благодаря своим витаминам, лимон эффективно боролся с вирусами и помогал организму за кротчайшие сроки победить простуду (грипп, ангину). В лимоне присутствуют:

Помимо всех перечисленных, в лимоне присутствует железо, фосфор, марганец, магний и другие минералы. Но самым главным фактором, который обуславливает наиболее эффективную пользу плода – лимонная кислота. Она очищает человеческий организм от шлаков, способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, кровообращению.

Но эти вещества содержатся не в мякоти, а в кожуре.

Польза

  1. Улучшение иммунитета. Лимон укрепляет общее состояние здоровья. Чай с лимоном давно стал обыденностью, он считается на данный момент лучшим народным средством, которое помогает бороться с простудами.

    Цитрус разрешается употреблять при болях в горле, поглощая лимон регулярно, он поможет не только побороть вирусы, но и защитит организм от последующего заболевания.

  2. Снижает температуру. Лимон с чаем рекомендуют пить не только для того, чтобы вылечиться, но и для понижения температуры. Он быстро избавляет от жара.

  3. Способствует спокойному сну. Перемешанный лимон и мед обеспечит вас крепким сном на всю ночь.
  4. Для мозговой деятельности. Лимон хорошо влияет на активность головного мозга и на его работоспособность. Благодаря употреблению, память может резко улучшиться.

  5. Ученые доказали, что лимон снижает риск заболевания онкологией. Понижает возникновение развития рака как у женщин, так и у мужчин.
  6. Зимой организм истощен от нехватки витаминов, потому что в холодное время года не так просто найти полезные и вкусные фрукты. Лимон в этом случае помогает справиться с авитаминозом.

  7. Лимонный сок очищает печень после продолжительного лечения препаратами, при гепатите, после курения и долгого употребления алкогольной продукции. А также способствует выведению камней из почек.

Потенциальный вред и противопоказания

Даже несмотря на то, что у лимона есть масса положительных качеств, у него, как и других фруктов, есть противопоказания, которые перед употреблением должен изучить каждый человек.

Нельзя применять в пищу лимон тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а точнее:

  • Гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • запор, изжога.
  1. Злоупотребление лимонным соком, которое применяется при полоскании полости рта, способствует разрушению зубной эмали.
  2. Запрещено пить лимонный неразбавленный сок. У него очень агрессивная среда, которая способна испортить даже здоровый ЖКТ.
  3. Нельзя полоскать рот неразбавленным соком лимона, в противном случае это может вызвать ожог слизистой.
  4. Лимон запрещено давать детям до 2-х лет, их слизистая еще очень нежная.

В народной медицине

Использование лимона разностороннее. И в народной медицине, и в косметических целях, и в бытовых делах люди нашли применение лимону. А также цитрус способен вылечить множество болезней: ревматизм, глисты, малярию и прочее.
Но большее предпочтение отдали лечению бронхита:

  1. Следует снять кожуру с фрукта и прожевать ее.
  2. Затем нужно взять килограмм (можно меньше) лимона, измельчить вместе с мякотью и залить медом. Данное средство поможет улучшить функционирование сердца.

В косметологии

В данном продукте содержится целый клад нужных веществ, которые сохранят молодость и красоту. Содержащиеся свойства лимона хорошо сказываются на состоянии кожи лица. Благодаря тому, что в нем содержится лимонный сок, он помогает коже получить эффект отбеливания. С его помощью можно убрать пятна, угри, акне и прочие воспаления. Также цитрус сужает и очищает поры и подсушивает кожу.

В кулинарии и при диете

Лимонная диета пользуется бешеным спросом среди худеющих. Благодаря тому, что в лимонной диете нет никаких ограничений, приложив немного усилий, лимон поможет сбросить пять-шесть килограмм.

Кислота улучшает пищеварение, учащает выработку слюны, желудочного сока, и это способствует лучше усваиваться тем веществам, которые до этого не могли усвоиться. Лимонная диета не заставит вас отказаться от привычной еды.

Следует помнить, что в рационе не должны присутствовать такие продукты, которые уменьшают эффективность диеты:

  1. овощи, фрукты;
  2. мясо, паштет;
  3. рис, хлеб.

В кулинарии также приглянулся лимон многим хозяюшкам. Из-за своего необычного вкуса, он придет пикантности и оригинальности блюду. Сок лимона выдавливается и его используют для маринада, соуса, выпечки или десерта. Мякоть плода добавляется в кондитерские блюда и десерты в сушеном и свежем виде.

Но домохозяйки, обладающие смекалкой, нашли применение цитрусу и в быту. Лимонный сок поможет убрать запах из стиральной машины, хорошо очищает микроволновые печи и духовки.

Как выбрать лимон?

Пожалуй, единственным критерием, на который стоит ориентироваться, это кожура. Благодаря ей мы сможем понять, насколько свеж фрукт.

  • Кожура должна быть ярко-желтых оттенков, это означает, что плод дозрел. Недозревший плод имеет матовое покрытие кожуры, а тот, который уже созрел, имеет небольшой блеск.
  • Дефекты. Если на поверхности виднеются царапины, почернения, черные пятна, это говорит о том, что плод замораживали. Если вы хотите приобрести лимон без горького вкуса, избегайте посторонних пятен.
  • Запах лимона должен сочиться через кожицу. Если он не пахнет, значит при его выращивании было использовано множество химикатов.
  • Фрукт с гладкой и тонкой кожицей означает, что в нем присутствует наибольшее содержание полезных веществ.
  • Если сжать лимон, а он не пружинит, это говорит о том, что плод перезрел.

Обратите внимание! Зачастую продавцы идут на хитрости, запаковывая лимоны в непрозрачные упаковки, чтобы покупатель не смог понять, испорчен продукт или нет. Делается это для того, чтобы быстрее продать некачественный товар.

Способы хранения

Даже после правильного выбора лимона, он не сможет вас порадовать своими вкусовыми качествами, если будут нарушены сроки хранения:

  1. Запрещено класть плоды в морозильную камеру.
  2. Хранить лимон следует на самой нижней полке.
  3. Не рекомендуется оставлять разрезанный или очищенный лимон более, чем на сутки.
  4. Для того, чтобы убрать горечь с лимона, его нужно пустить на несколько секунд в кипящую воду.
  5. Несозревший плод не дозреет в холодильнике, поэтому хранить его нужно при комнатных температурах.

Такой, на первый взгляд, обыденный и привычный продукт, имеет столько плюсов. Наличие лимона должно быть в каждом доме, ведь никто не знает, когда вам понадобится этот необычный и полезный фрукт, который поможет вам в различных домашних делах и готовке.

Сколько калорий в лимоне: пищевая ценность

Химический состав и пищевая ценность лимона, калорийность на 100 грамм

Цитрусовые представляют собой огромное количество гибридных растений, объединенных схожими характеристиками. Самым известным является лимон. Плод богат витаминами. Калорийность лимона невелика, поэтому люди, следящие за весом, добавляют его в свой рацион.

Польза и пищевая ценность лимона

Полезные свойства лимона

Лимон сочетает в себе элементы с кислотной и щелочной структурой. Объем сахара в мякоти достигает 3%. Наличие пектина, терперина, биофлавоноидов укрепляюще воздействует на стенки сосудов.

Эфирные масла, содержащиеся не только в плоде, но также в листве и коре, помогают усилить циркуляцию лимфы.

Производство энзимов и желудочного сока поддерживается его компонентами, усиливает усвоение кальция и железа.

Лимоны применяют, как лекарственное средство. Сок и кожура насыщены фитонцидами, которые улучшают работу дыхательной системы и убивают патологические микроорганизмы. Они известны антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Листья часто используют, как жаропонижающее.

Те, кто регулярно употребляет этот фрукт в пищу, могут похвастаться быстрым пищеварением, снижением уровня холестерина в крови, нормализацией обменных процессов. Он способен очищать организм от токсинов.

Как косметическое средство лимон зарекомендовал себя при лечении экземы и зуда. Его особенности позволяют избавиться от родимых пятен и веснушек, он восстанавливает баланс кожи, поддерживает ее эластичность и молодость. Цитрусом также укрепляют волосы, если они выпадают, и ногти, если есть проблемы с ногтевыми пластинами.

Химический состав продукта

Витамины и минералы — главные составляющие плода лимонного дерева.

Они представлены в большом количестве и разнообразии.

Витамины

Лимон называют лидером по содержанию в мякоти витамина С (около 33% всей дневной нормы для одного человека в плоде). Но к витаминному комплексу относят и следующие группы веществ в расчете на 100 г продукта:

  • А (2 мкг) выступает как сильный антиоксидант, поддерживает здоровье органов зрения;
  • В1 (0,04 мг) поддерживает нервную систему в тонусе;
  • В2 (0,02 мг) полезен для кожи, волос, зубной эмали, ногтей;
  • В3 (0,008 мг) улучшает память и проводимость нервных волокон в головном мозге;
  • В5 (0,2 мг) выступает поставщиком веществ, противостоящим последствиям стрессовых ситуаций;
  • В6 (0,06 мг) снимает спазматические сокращения мышц дыхательных путей, избавляет от головных болей;
  • В9 (9 мкг) предотвращает анемическое заболевание кровеносной системы, обеспечивает нормальное развитие плода в начале беременности;
  • С (40 мг) является опорой для иммунитета и защитных сил организма;
  • Е (0,2 мг) поддерживает структуру кожи, обеспечивает продление ее молодости, заботится о нервной системе;
  • РР (0,2 мг) помогает снизить повышенное давление крови в сосудах, обеспечивает максимальное усваивание витамина С в организме.

Минералы

В лимоне содержится много полезных веществ

Минералы также широко представлены. Каждый из них приносит пользу, оказывает влияние на функционирование органов и систем. К минералам в лимоне относят (на 100 г продукта):

  • калий (163 мг) важен для укрепления сердечной мышцы за счет налаживания ритма, регулирования белково-углеводного обмена, в результате которого исчезают отеки;
  • кальций (40 мг) отвечает за соответствующее функционирование мышечной системы, также важен для построения и укрепления костной ткани;
  • фосфор (22 мг) помогает клеткам в своевременном делении, способствует скорому выздоровлению и обновлению сил после операций и болезней;
  • магний (12 мг) поддерживает адекватную работу нервной системы, настраивает антистрессовый барьер, противостоит атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • натрий (1 мг) регулирует обменные процессы между клетками, нормализирует кровяное давление, нервную и мышечную систему, щелочно-кислотный баланс;
  • сера (10 мг) занимается синтезом многих важных веществ: коллагена, гемоглобина, кератина, инсулина — способствует быстрому росту волос и ногтей, замедляет старение;
  • хлор (5 мг) уравновешивает баланс воды в организме, активирует амилазу для правильной работы пищеварения;
  • бор (175 мкг) поддерживает энергетический запас человека, регулирует работу зрительной системы;
  • цинк (0,13 мг) синтезирует ДНК, инсулин, мужские гормоны, поддерживает кожу в нормальном состоянии;
  • медь (240 мкг) действует против развития анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • железо (0,6 мг) переносит атомы кислорода при помощи красных элементов крови.

Энергетическая ценность и калорийность

Энергетическая ценность лимона является важным показателем при определении количества продукта в рационе человека в расчете на день.

Количество продукта связывают с физической активностью, при которой энергия, выделяемая при усваивании пищи, сможет быть использована. Пищевой ценности лимона отвечает особенность его употребления и сочетания с разными продуктами.

Чистая лимонная кислота не имеет показателей калорийности и энергетической ценности. Сок лимона включает белки в количестве (в граммах) 0,9, углеводы — 3, жиры — 0,1. Калорийность продукта составляет 16 ккал. Калорийность воды с лимоном невысока — 11,6 килокалорий, в которых белков — 0,1 г, жиров — 0 г, углеводов — 2,9 г.

Количество калорий в лимоне в свежем виде составляет 34,46 ккал на 100 г продукта, в одном плоде около 150 г. Пищевая ценность лимона отображает индекс БЖУ, что составляет 10%:3%:87%. Белков в 100 г цитруса — 1,27 г, жиров — 0,24 г, углеводов — 5,02 г.

Дольки лимона без кожуры имеют калорийность в 29,3 ккал, среди них белков — 1 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 9,3 г. Кожура лимона освобождает энергию в количестве 47 ккал в 100 граммах цедры, в ней содержатся белки — 1,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 5,4 г.

Калорийность лимона с сахаром (энергетическая ценность спелого лимона) — до 169 ккал. Количество белков составляет — 0,6 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 38,7 г. Каллорийность сушеных лимонов имеют энергетическую ценность в 286 ккал на 100 г, среди них белки — 4,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 74 г. Вяленые фрукты включают 254 ккал, из них белков — 1,8 г, жиров — 0 г, углеводов — 71 г.

Гликемический индекс — это показатель скорости усваивания организмом человека углеводов в продуктах питания и повышение уровня сахара в крови.

Большой индекс свидетельствует о быстром использовании энергии, полученной из пищи, тогда как низкий — о высоком содержании клетчатки, тогда организм сжигает энергию медленно.

Гликемический индекс лимонов составляет 25 единиц — это невысокий показатель.

Лимон сжыгает жиры. Польза лимонаБыстрое похудение при помощи лимона?

Заключение

Лимон выступает в качестве полезного продукта в рационе каждого человека, благодаря богатству своего химического состава. Калорийность и энергетическая ценность спелого лимона позволяет употреблять его и в чистом виде, и в обработанном, в сочетании с другими продуктами для диетического питания.

Энергетическая ценность лимона отличается, в зависимости от вида, в котором его употребляют. Этот фрукт является незаменимым для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Лимон – лечебные свойства и вред, состав и калорийность

Химический состав и пищевая ценность лимона, калорийность на 100 грамм

Лимон входит в число наиболее полезных для здоровья человека фруктов. Плод не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных и косметических целях. Лимон поможет похудеть и повысить тонус после физических нагрузок в спортивном зале. Фрукт богат минералами и витаминами, и в первую очередь – витамином С.

Лимон – низкокалорийный продукт, который не просто можно, но и нужно есть во время диеты, так как он ускоряет метаболизм. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний.

Состав лимона и калорийность

Химический состав лимона богат витаминами, макро- и микроэлементами, которыми можно насытить организм вне зависимости от способа употребления: в самостоятельном виде, в виде сока с водой, чая с долькой фрукта или блюд с заправкой из лимонного сока. Калорийность лимона низкая и составляет 29 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность сока лимона на 100 г составляет 16,1 ккал, а калорийность цедры фрукта равняется 15,2 ккал. Калорийность лимона без кожуры, соответственно, – 13,8 ккал на 100 г.

Вяленый лимон отличается высокой калорийностью, которая равняется 254,3 ккал на 100 г.

Если добавлять в стакан воды примерно 2 чайные ложечки сока лимона, то калорийность напитка без меда или сахара будет 8,2 ккал на 100 г.

Примечание: в среднем вес 1 лимона – 120-130 г, а значит, калорийность 1 шт. – 34,8-37,7 ккал.

Пищевая ценность лимона в кожуре на 100 г:

  • углеводы – 2,9 г;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 87,7 г;
  • органические кислоты – 5,8 г;
  • зола – 0,5 г.

Соотношение БЖУ на 100 г лимона – 1:0,1:3,1 соответственно.

Химический состав фрукта на 100 г представлен в форме таблицы:

Наименование элементаЕдиницы измеренияКоличественный показатель
Бормкг174,5
Йодмкг0,1
Литиймг0,11
Медьмг0,24
Рубидиймкг5,1
Цинкмг0,126
Алюминиймг0,446
Калиймг163
Фосформг23
Кальциймг40
Магниймг12
Серамг10
Витамин Смг40
Холинмг5,1
Витамин Амкг2
Тиаминмг0,04
Фолатымкг9
Витамин Емг0,02

Кроме этого, в состав лимона входят фруктоза – 1 г, сахароза – 1 г, глюкоза – 1 г на 100 граммов продукта. А также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3.

© tanuk — stock.adobe.com

Польза для здоровья

Полезные свойства лимона связаны не только с укреплением иммунитета в сезон простуды, но и с помощью в похудении. Наиболее очевидная польза фрукта для здоровья человека заключается в следующем:

  1. Лимон в первую очередь используется в качестве ингредиента для блюд, что весьма полезно для насыщения организма витаминами, которые входят в состав продукта. Более того, фрукт стимулирует выработку лейкоцитов, за счет которых укрепляется иммунитет и очищается организм от токсинов и шлаков.
  2. Систематическое употребление мякоти фрукта или лимонного сока полезно для суставов, так как лимон способствует снижению воспаления при артрите.
  3. Лимон влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет капилляры и улучшает кровообращение, вследствие чего снижается давление и уменьшается риск развития варикоза.
  4. Фрукт полезно употреблять людям, у которых нервная работа или присутствует повышенная раздражительность, так как лимон предотвращает перепады настроения и уменьшает вероятность эмоциональных срывов. Кроме этого, эфирное масло лимона обладает антистрессовыми свойствами. Фрукт положительно влияет на работу мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний.
  5. Лимон оказывает полезное воздействие на органы дыхания и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, тонзиллитом, астмой и другими патологиями органов дыхания. Фрукт облегчает болезненные ощущения в горле и ротовой полости.
  6. Систематическое употребление продукта помогает при лечении такого заболевания, как гепатит С. Кроме этого, сок лимона помогает остановить процесс увеличения печени.
  7. Лимон полезен для работы почек и мочевого пузыря. Это действенное профилактическое средство от подагры, гипертонии, камней в почках, почечной недостаточности.
  8. Сок лимона снижает покраснение и раздражение, появившееся от укуса насекомого или после контакта с ядовитым растением, например, крапивой.

Лимон применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями: в некоторой степени он способствует разрушению метастазов при раке молочной железы, почек или легких. Кроме того, сок фрукта рекомендован к употреблению спортсменам до и после физических тренировок, так как способствует быстрому восстановлению сил.

Примечание: у замороженного лимона практически полностью сохраняется состав витаминов и макроэлементов, поэтому он оказывает такое же полезное воздействие на организм человека, как и свежий фрукт.

Лечебные свойства лимона

Благодаря высокому содержанию в составе лимонов аскорбиновой кислоты продукт обладает лечебными свойствами, и его нередко используют в народной медицине. Самое распространенное применение лимона:

  1. Во время простудных заболеваний мякоть лимона добавляют в горячий чай и едят в самостоятельном виде. В случае употребления лимона вместе с горячей жидкостью в организм поступает большее количество витаминов А и С, которые помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Можно заварить чай с листьями лимона.
  2. Систематическое употребление фрукта нормализует работу пищеварительной системы и избавляет от запоров благодаря наличию клетчатки в составе продукта. При лечении запоров назначают массаж с использованием эфирного масла лимона.
  3. Продукт способствует нормализации давления. А благодаря входящему в состав лимона железу в крови ускоряется процесс появления красных кровяных телец, поэтому фрукт рекомендуют добавить в рацион людям, страдающим от малокровия.
  4. Благодаря противовоспалительным свойствам плод эффективен при лечении ангины. Лимон рекомендуется как есть в самостоятельном виде, так и полоскать лимонным соком горло.

Если смочить ватный диск лимонным соком, разбавленным водой, можно снять покраснение от ожогов.

Вода с лимоном для похудения

Многие знают, что утро нужно начинать со стакана воды. Чтобы процедура не только подготовила желудок к первому приему пищи, но и разогнала метаболизм, необходимо пить воду с лимоном для ускорения процесса похудения.

Желающим сбросить вес рекомендуется пить воду комнатной температуры с несколькими ложками лимонного сока утром натощак и на ночь, примерно за час до сна. В такой напиток утром можно добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Лимонный сок, мякоть и цедру полезно добавлять в процессе приготовления различных блюд, например, салата, каши, или использовать в качестве соуса для подачи рыбы.

Выпитый натощак стакан воды с лимонным соком повышает кислотность в организме, что стимулирует секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Во время занятий спортом также рекомендуется пить воду с добавлением сока, чтобы ускорить процесс похудения.

Существует множество лимонных диет, но диетологи не рекомендуют соблюдать строгие диеты, из которых сложно правильно выйти, а пересмотреть рацион и увеличить количество потребляемой жидкости в сутки до 2-2,5 л.

Учеными доказано, что эфирное масло лимона снижает чувство голода и способствует подавлению аппетита поскольку перебивает другие вкусные запахи еды. А еще его используют для обертывания и массажных процедур, способствующих ускорению похудения.

© Wako Megumi — stock.adobe.com

Косметическое применение фрукта

Лимон широко используется в качестве косметического средства в домашних условиях:

  1. Можно осветлить волосы с помощью сока лимона, смешанного с кокосовым маслом. Необходимо нанести смесь на волосы и выйти погулять в солнечный день.
  2. Лимон поможет обесцветить веснушки на лице и теле, а также пигментные пятна. Для этого пропитайте ватный диск соком лимона и нанесите соответствующие участки кожи.
  3. Чтобы осветлить кожу лица, сок лимона добавляют в увлажняющий крем.
  4. Сок лимона укрепит ногти. Сделайте ванночку для рук из мякоти лимона и оливкового масла.
  5. Сок лимона избавит от перхоти, если втирать его в кожу головы массажными движениями.

Сок успешно используется как тоник для лица, избавляющий от прыщей.

Вред для организма

Употребление лимона при аллергии или использование в пищу некачественного продукта может нанести вред.

Противопоказания к применению фрукта следующие:

  • язва желудка или любой воспалительный процесс в пищеварительном тракте;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Пить неразбавленный лимонный сок не рекомендуется, так как напиток обладает повышенной кислотностью и может навредить желудку. При проблемах с пищеварительным трактом также не рекомендуется пить воду с лимоном натощак.

Противопоказания к употреблению замороженного лимона те же, что и для свежего фрукта. Цедра может оказать негативное воздействие на организм только в случае, если она испорчена.

© Christian Jung — stock.adobe.com

Итоги

Лимон – полезный низкокалорийный фрукт, с помощью которого можно не просто разнообразить рацион, но и похудеть. Фрукт имеет широкое применение в народной медицине и домашней косметологии. Продукт положительно влияет на здоровье, укрепляет иммунную систему и имеет минимальное количество противопоказаний.

Полезные свойства БЖУ и калорийность лимона

Химический состав и пищевая ценность лимона, калорийность на 100 грамм

Химический состав лимона богат витаминами, макро- и микроэлементами, которыми можно насытить организм вне зависимости от способа употребления: в самостоятельном виде, в виде сока с водой, чая с долькой фрукта или блюд с заправкой из лимонного сока. Калорийность лимона низкая и составляет 29 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность сока лимона на 100 г составляет 16,1 ккал, а калорийность цедры фрукта равняется 15,2 ккал. Калорийность лимона без кожуры, соответственно, – 13,8 ккал на 100 г.

Вяленый лимон отличается высокой калорийностью, которая равняется 254,3 ккал на 100 г.

Если добавлять в стакан воды примерно 2 чайные ложечки сока лимона, то калорийность напитка без меда или сахара будет 8,2 ккал на 100 г.

Примечание: в среднем вес 1 лимона – 120-130 г, а значит, калорийность 1 шт. – 34,8-37,7 ккал.

Пищевая ценность лимона в кожуре на 100 г:

  • углеводы – 2,9 г;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 87,7 г;
  • органические кислоты – 5,8 г;
  • зола – 0,5 г.

Соотношение БЖУ на 100 г лимона – 1:0,1:3,1 соответственно.

Наименование элементаЕдиницы измеренияКоличественный показатель
Бормкг174,5
Йодмкг0,1
Литиймг0,11
Медьмг0,24
Рубидиймкг5,1
Цинкмг0,126
Алюминиймг0,446
Калиймг163
Фосформг23
Кальциймг40
Магниймг12
Серамг10
Витамин Смг40
Холинмг5,1
Витамин Амкг2
Тиаминмг0,04
Фолатымкг9
Витамин Емг0,02

Кроме этого, в состав лимона входят фруктоза – 1 г, сахароза – 1 г, глюкоза – 1 г на 100 граммов продукта. А также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3.

Свойство Значение

Калорийность, кКал33
Белки, гр0,6
Углеводы, гр3,9

Пищевая ценность

Количество на 100 грамм 
Белки0,8 г
Жиры0,22 г
Углеводы3,4 г
Моно- и дисахариды3,2 г
Органические кислоты5,8 г
Пищевые волокна2,2 г
Зола0,6 г
Вода88,9 г

Химический состав

Количество на 100 грамм 
Бор161,2 мкг
Железо0,7 мг
Кальций41,0 мг
Калий164,1 мг
Магний13,2 мг
Марганец41,1 мкг
Медь243,2 мкг
Молибден1,4 мкг
Натрий12,5 мг
Сера11,6 мг
Фтор11,0 мкг
Фосфор23,0 мг
Хлор6,0 мг
Цинк132,0 мкг

Калорийность и норма потребления этого продукта

Лимон – довольно низкокалорийный продукт, поэтому часто используется в диетологии. К тому же, фрукт не только имеет уникальный вкус, но и приносит массу пользы для организма человека. Калорийность свежего лимона составляет всего 33 килокалории на 100 грамм фрукта. Но сколько же калорий в лимоне в расчете на 1 штуку?

Если брать в расчет средний плод, то его масса будет равна примерно 130 граммов. Таким образом, калорийность лимона составит 42,9 килокалорий на 1 штуку. Если же кушать лимон с кожурой, то его калорийность будет равна 22 килокалориям на 100 грамм.

Из-за того, что лимон довольно кислый, многие люди не могут его употреблять без подсластителей. Поэтому, если вы добавляете мед или сахар, нужно обязательно учитывать и то, что калорийность повысится. Таким образом, количество калорий в фрукте с сахаром составит 167 килокалорий на 100 грамм продукта.

Также для похудения очень полезна вода с лимонным соком. Тем более, что калорийность такого средства будет зависеть исключительно от лимонного сока. Например, если в стакан воды добавить чайную ложку данного сока, то число калорий в таком напитке будет равняться 2,5.

Витамины в Лимонный сок

Полезные свойства лимона связаны не только с укреплением иммунитета в сезон простуды, но и с помощью в похудении. Наиболее очевидная польза фрукта для здоровья человека заключается в следующем:

  1. Лимон в первую очередь используется в качестве ингредиента для блюд, что весьма полезно для насыщения организма витаминами, которые входят в состав продукта. Более того, фрукт стимулирует выработку лейкоцитов, за счет которых укрепляется иммунитет и очищается организм от токсинов и шлаков.
  2. Систематическое употребление мякоти фрукта или лимонного сока полезно для суставов, так как лимон способствует снижению воспаления при артрите.
  3. Лимон влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет капилляры и улучшает кровообращение, вследствие чего снижается давление и уменьшается риск развития варикоза.
  4. Фрукт полезно употреблять людям, у которых нервная работа или присутствует повышенная раздражительность, так как лимон предотвращает перепады настроения и уменьшает вероятность эмоциональных срывов. Кроме этого, эфирное масло лимона обладает антистрессовыми свойствами. Фрукт положительно влияет на работу мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний.
  5. Лимон оказывает полезное воздействие на органы дыхания и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, тонзиллитом, астмой и другими патологиями органов дыхания. Фрукт облегчает болезненные ощущения в горле и ротовой полости.
  6. Систематическое употребление продукта помогает при лечении такого заболевания, как гепатит С. Кроме этого, сок лимона помогает остановить процесс увеличения печени.
  7. Лимон полезен для работы почек и мочевого пузыря. Это действенное профилактическое средство от подагры, гипертонии, камней в почках, почечной недостаточности.
  8. Сок лимона снижает покраснение и раздражение, появившееся от укуса насекомого или после контакта с ядовитым растением, например, крапивой.

Лимон применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями: в некоторой степени он способствует разрушению метастазов при раке молочной железы, почек или легких. Кроме того, сок фрукта рекомендован к употреблению спортсменам до и после физических тренировок, так как способствует быстрому восстановлению сил.

Нужно знать, какую пользу дает организму тот или иной элемент и витамин.

  • Витамин А укрепляет здоровье органов зрения и поддерживает их работу в норме.
  • Витамин В1 способен регулировать работу нервной системы.
  • Витамин В2 помогает улучшить здоровье кожных покровов, эмали зубов, волос и ногтевых пластин.
  • Витамин В3 имеет свойство приводить в норму некоторые функции головного мозга, а также может значительно улучшить работу нервной системы.
  • Витамин В5 помогает быстро выйти из состояния стресса и сглаживает последствия для организма после депрессий.
  • Витамин В6 помогает организму легче переживать головные боли и астматические состояния.
  • Витамин В9 является отличным средством для предотвращения анемии. Помогает организму женщины легче переносить первые месяцы беременности.
  • Витамин С укрепляет и поддерживает иммунную систему.
  • Витамин Е является средством предотвращения преждевременного старения кожи. Приводит в норму нервную систему.
  • Витамин Р помогает организму полностью усваивать витамин С. Способен поднимать кровяное давление.
  • Калий регулирует обмен белка и углевода, способен укреплять сердечную мышцу.
  • Кальций имеет свойство укреплять кости, костную ткань, эмаль зубов. Также элемент обеспечивает нормальную работу системы мышц.
  • Фосфор помогает организму человека быстрее восстанавливаться после каких-либо заболеваний. Приводит в норму обмен веществ и активизирует деление клеток.
  • Магний приводит в норму работу нервной системы, обеспечивает её правильное функционирование, помогает устранить последствия стрессов и депрессий. Является средством предотвращения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Натрий регулирует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму кровяное давление, играет важную роль в процессе транспортировки полезных веществ в клетки.
  • Сера имеет способность синтезировать гемоглобин, коллаген, кератин. Играет роль сильного антиоксиданта. Может замедлять старение организма, восстанавливать волосы и ногти.
  • Хлор приводит в норму водный баланс. Играет важную роль в функционировании пищеварительной системы.
  • Бор поддерживает здоровье органов зрительной системы. Дает организму дополнительную энергию.
  • Цинк играет важную роль в синтезе инсулина. Приводит в норму баланс мужских гормонов. Может устранить недостатки на кожных покровах.
  • Медь имеет свойство повышать уровень гемоглобина. Является отличным средством для предотвращения анемии.
  • Железо принимает участие в транспортировке кислорода по организму.

Состав лимона: сколько и какие витамины содержит, польза и вред для организма человека

Химический состав и пищевая ценность лимона, калорийность на 100 грамм

Каков химический состав лимона и какая у него калорийность. Какими полезными свойствами он обладает и способен ли нанести вред.

Лимон — слово, которое произошло с малайского языка (первоначальное значение — «лемо»). В Китае этот фрукт называется «лимунг». Принято считать, что историческая родина лимона — Индокитай и Индия. Именно в этих странах появилось первое дикое растение, которое с годами стало произрастать и в ряде других государств.

Уникальный состав лимона и его целебные свойства использовались еще в древней медицине. Фрукт применялся для лечения диареи, лихорадки и рвоты. В Малой Азии и на Ближнем Востоке этот продукт добавлялся в заведомо плохую пищу для обеззараживания, снижения риска заболевания холерой и желтухой. Также отвар плода хорош для промывания желудка.

О пользе фрукта знали и в Древнем Вавилоне, в арабских странах и Персии. Сильнее всего целебные свойства плода ценили в Китае, где лимон применялся для лечения болезней легких, цинги и при восстановлении после ранений.

Свойства фрукта известны и в Европе — он использовался при лечении тифа, чумы, малярии и лихорадки. Витамины в лимоне спасали английских моряков от распространенной в XVIII веке цинги.

Был даже указ, предписывающий обязательный прием лимонного сока моряками.

Химический состав и калорийность

В лимоне полезно все — сок, мякоть, кожура, цедра. Все это содержит биологически активные вещества, укрепляющие организм и покрывающие текущий дефицит. Так, витамин А, аскорбиновая кислота и флавоноиды защищают организм от проникновения микробов, а витамины В1 и В2 играют роль оптимизаторов метаболизма, участвуют в жизненно важных процессах организма.

Отдельного внимания заслуживает витамин D, который важен для детей. Он помогает в развитии и выступает в роли профилактического средства от рахита. Полезен он и взрослым, благодаря способности восстанавливать гормональный баланс.

Перечисленные вещества способствуют укреплению иммунитета и нормализации метаболических процессов, улучшению гормонального фона и защите от раковых заболеваний. Витамин А в составе полезен для глаз. По этой причине фрукт рекомендуется людям с проблемами зрения и  тем, кто длительно находится возле компьютера.

составляющая плода — лимонная кислота, участвующая в белковом, жировом и углеводном обмене. С ее помощью стимулируется выработка желудочного сока, улучшается аппетит. Широким спросом пользуется эфирное масло, которое добывается из кожуры и применяется в роли косметического средства.

Содержит продукт и минералы, а также полезные для пищеварительного тракта вещества. Из наиболее полезных компонентов — терпены, пектин, калий и калий.

Чтобы не быть голословными, выделим главные элементы в лимоне. Состав химический на 100 грамм:

  • аскорбиновая кислота — 40 мг;
  • ретинол — 2 мкг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В3 — 0,2 мг;
  • В9 — 9 мкг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • РР — 0,1 мг;
  • токоферол — 0,2 мг;
  • бэта-каротин — 0,01 мг;
  • сера — 10 мг;
  • фтор — 11 мг;
  • магний — 13 мг;
  • хлор — 5 мг;
  • калий — 165 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • цинк — 0,13 мг;
  • бор — 175 мг;
  • марганец — 0,05 мг;
  • медь — 240 мг;
  • молибден — 1 мкг.

По тому, какие витамины содержит лимон, легко сделать вывод о целебных качествах этого фрукта.

Отдельно стоит отметить и пищевую ценность продукта (на 100 грамм):

  • углеводы — 3 г;
  • зола — 0,5 г;
  • вода — 88 г;
  • белки — 0,9 г;
  • органические кислоты — 5,7 г;
  • моно-дисахариды — 3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2 г.

При расчетах стоит учесть, что вес одного фрукта составляет примерно 150 грамм, а калорийность — 35 ккал из расчета на 100 грамм лимона. Из-за этого лимонный чай часто рекомендуется людям на диете. Обработка фрукта не влияет на его целебные качества, поэтому его советуют принимать в сушеном и вяленом виде.

витамина С в лимоне, а также других полезных веществ после обработки неизменно, но частично теряется сила. Что касается калорийности, то она подвергается корректировке:

  • В вяленом фрукте содержится 245-250 ккал.
  • В сушеном — 290 ккал.

Полезные свойства

Лимон — уникальный фрукт, который применяется при лечении многих болезней:

  • Плод обладает мощными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при мочекаменной болезни, атеросклерозе, сбое в обменных процессах, геморрое и лихорадке. Кусочки продукта рекомендуется смешивать с горячей водой и принимать два-три раза в сутки. Сок добавляется в салаты сразу перед употреблением, что делает пищу сытнее и полезнее для организма.
  • Лимонный сок применяется при болезнях слизистой оболочки. Доказано, что при ангине полоскание горла лечебным составом, смешанным с кипяченой водой, помогает быстрее избавиться от болезни. Применяется сок и для внешнего нанесения — при кожных болезнях.
  • Листья фруктового дерева полезны в роли жаропонижающего средства.
  • Польза лимона для организма человека обусловлена способностью защищать от развития раковых опухолей. Проведенные еще в 1970 году исследования показали, что присутствующие во фрукте вещества убивают уже существующие раковые клетки и исключают образование новых.

Кроме того, лимон оказывает следующее действие на организм:

  • Улучшает аппетит, способствует пищеварению. Лимон содержит витамины и вещества, стимулирующие производство энзимов. Их действие направлено на ускорение процесса усвояемости кальция и железа.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, снимает судороги и колики.
  • Устраняет головные боли. Для достижения результата рекомендуется очистить фрукт (избавить от белого вещества). После этого цедра прикладывается внутренней частью к виску и удерживается в течение 12-15 минут. На месте обработки появляется пятнышко, которое может чесаться и жечь, но головная боль через 20-30 минут проходит.
  • Снимает воспаления при заболеваниях горла. Для решения задачи используется не только сок, но и цедра фрукта. В последнем случае достаточно продолжительного жевания корки, после чего запрещено принимать пищу и пить в течение часа. Это время выделяется для того, чтобы лимонная кислота выполнила свои функции и излечила горло. Через 3-4 часа процедуру рекомендуется повторить.
  • Устраняет мозоли. При распаривании ног рекомендуется подвязать к проблемному месту кору лимона с небольшим количеством мякоти. Такое лечение рекомендуется в течение 2-3 дней, после чего распаривайте ноги и осторожно устраняйте мозоль.
  • Улучшает память и внимание, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
  • Устраняет запоры. Ученые долгое время исследовали, что содержится в лимоне. Было доказано содержание клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта и исключающей появление запоров.
  • Лечит малокровие. Мало кто знает, но лимон рекомендуется при малокровии. Это обусловлено высоким содержанием железа в составе, ускоряющего выработку красных кровяных телец. Кроме того, калий укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.

Показания к применению

Польза лимона сделала фрукт востребованным при лечении следующих болезней:

  • диабета;
  • вегетососудистой дистонии;
  • ослабления иммунной системы;
  • головной боли и депрессии;
  • повышения температуры тела;
  • бронхиальной астмы;
  • цинги и авитаминоза;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизма, радикулита и подагры;
  • кариеса, пародонтоза и камней на зубах.

Чем полезна кожура и цедра?

Многие принимают в пищу только мякоть фрукта, выбрасывая цедру и кожуру. Но рассматривая, какие витамины содержатся в лимоне, в учет брались и эти составляющие продукта.

Целебные качества цедры:

  • снижение уровня холестерина;
  • вывод токсинов из организма;
  • защита от диабета;
  • восстановление десен, профилактика гингивита и цинги;
  • нормализация давления;
  • укрепление костей, предотвращение артрита и ревматизма;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение циркуляции крови;
  • устранение инфекции в ушах;
  • защита от инсульта;
  • очистка печени;
  • нормализация работы кровеносной системы.

Зная, какие витамины содержатся в лимоне, удается излечиться от многих болезней и защититься от их появления. При этом помните и о важности кожуры. Ее действие в следующем:

  • придание дополнительной энергии и тонуса;
  • укрепление сердца и обеспечение гибкости сосудов;
  • снятие покраснения при ангине;
  • помощь при вирусных инфекциях и респираторных заболеваниях.

Применение при беременности

В Китае долгое время лимон называли «ли-мунгом». Дословный перевод слова — полезно для матерей. В гинекологической практике желтый фрукт назначается как общеукрепляющее средство, которое полезно для организма ребенка и матери. Витамин С в лимоне укрепляет иммунную систему. Кроме того, желтый фрукт назначается беременным для решения следующих задач:

  • устранения отечности;
  • помощи при изжоге и рвотных рефлексах;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • борьбы с запорами;
  • устранения пигментации кожи;
  • снижения веса;
  • устранения имеющихся растяжек и для решения прочих задач.

Нельзя забывать, что для беременных лимон — польза и вред одновременно. Желтый фрукт не рекомендуется при наличии проблем с зубами или ЖКТ, при аллергии или гипертонусе матки. Если противопоказаний нет, то не стоит превышать норму 2 лимона в неделю.

Польза в косметологии

Рассматриваемый продукт полезен не только с позиции укрепления здоровья. Это незаменимое средство для здоровья ногтей, волос и кожи. С помощью лимонного сока удается восстановить волосы:

  • устранить жирность;
  • придать им естественный блеск;
  • избавить от статического электричества и перхоти.

Лимон полезен для кожи. Он устраняет прыщи и небольшие морщинки, питает и увлажняет верхние слои эпидермиса. Полезен фрукт и для ногтей. Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в лимоне — многие из них эффективно борются с грибком и укрепляют поверхность. Регулярное применение лимонной ванны — шанс забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и сделать их ровными.

Противопоказания и вред

Выделим ряд противопоказаний известного фрукта:

  • Рекомендуется исключить кислый плод из пищи при язве 12-перстной кишки или желудка, гастрите, воспалениях ЖКТ, колитах и гепатите. Это требование объясняется свойством плода раздражать нежную слизистую и усугублять проблему.
  • В стоматологии фрукт рассматривается с двух сторон. С одной — он останавливает кровотечение десен, отбеливает и укрепляет зубы, удаляет налет. С другой — разрушает эмаль зубов, в чем, несомненно, вред лимона. По этой причине стоматологи рекомендуют чистить зубы сразу после приема цитрусового продукта.
  • Воспаления в ротовой полости и в горле — повод отказаться от приема фрукта. В противном случае присутствует риск развития кровотечения, раздражений, болевых ощущений. Кроме того, усложняется процесс заживления ран.
  • Панкреатит — болезнь, при которой употребление кислого продукта стоит ограничить или отказаться от него вовсе.
  • Эфирное масло в составе иногда приводит к раздражению кожи. По этой причине стоит сначала проверить воздействие на кожу (на факт аллергических реакций), после чего прикладывать сок. Кроме того, лимон относится к семейству цитрусовых и считается аллергенным продуктом.

Как выбрать?

Выше рассмотрено, какие витамины в лимоне содержится, и в чем польза продукта. Но для получения результата стоит правильно выбирать фрукт. Здесь учтите ряд советов:

  • Большой размер — не главное. Покупайте некрупные плоды, которые подходят лучше всего.
  • Посмотрите на хвостик — он должен быть зеленым.
  • Наличие черных точке на кожуре — признак переморозки. В таком продукте будет минимум полезных веществ.
  • Белая прослойка — главный поставщик аскорбиновой кислоты. Если рассматривать в процентном отношении, сколько витамина С в лимоне, то на кожуру приходится 60-70%.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.