Дробное питание для похудения, меню на неделю: таблица, список продуктов

Содержание

Дробное питание для похудения * Меню на неделю в таблице

Дробное питание для похудения, меню на неделю: таблица, список продуктов

Диетологи считают, что дробное питание самая разумная схема для похудения. Такой рацион поможет не только избавиться от лишнего веса, но также приучит правильно питаться.

Работа организма наладиться, что в целом улучшит его состояние. Принцип действия частого приема пищи основан на термогенном эффекте. Часть потребляемых калорий тратится на переваривание и усвоение пищи.

Потому чем меньше промежутки между едой, тем больше энергии тратится и сжигается.

Что такое дробное питание?

Классическое меню на день состоит из трех блюд: завтрака, обеда и ужина. Исследования показали, что трехразовый режим не способен удовлетворить все потребности организма. Между приемами пищи получается слишком большой перерыв, потому люди часто заполняют их мелкими перекусами (конфетами, орешками, чипсами и другими вредными продуктами).

Что такое дробное питание? Это разделение суточной нормы продуктов на 5-6 небольших порций. При таком режиме чувство голода не успевает просыпаться, что исключает переедание.

При шестиразовом питании очень важно правильно распределить продукты, подсчитать калории. Углеводы – только в утренней порции, вечером – легкие белки. Это хорошо отлаженная система, где каждая деталь работает на организм.

Переедание полностью исключено, так как порции не большие и четко выверенные по содержанию жиров/белков/углеводов.

Преимущества питания мелкими порциями

Когда человек ест за день два-три раза, то между приемами пищи проходит минимум 6 часов. За это время голод становится сильным и его сложно контролировать.

6-ти разовое питание для похудения полезно тем, что еда распределяется на день таким образом, чтобы промежутки сократились до трех-четырех часов. Частое питание позволяет насытиться маленькими порциями, составлять меню из полезных продуктов.

Когда нет чувства голода, то нет желания срывать на вредные продукты, сладости. Важно контролировать всю суточную норму еды, подсчитывать ее калорийность, содержание белков/жиров и углеводов.

Основные правила

Принципы дробного питания строятся на частом потреблении пищи – 5-6 раз за день. Есть нужно маленькими порциями в одно и то же время.

Продукты в рационе должны соответствовать правилам ПП: исключается вредная пища, сахар и соль разрешены в минимальных количествах. Сбалансированное меню – это грамотное соотношение БЖУ без перекоса в любую сторону.

Дробное питание рекомендуется не только для похудения, но и в лечебной диетологии. Таким образом, можно избавиться от метеоризма, диареи, тошноты, тяжести и вздутия.

Правила дробного питания для похудения для каждого приема:

Завтрак:

  • должен быть сытным;
  • в идеале – зерновая каша на молоке с фруктами;
  • включать самые калорийные продукты из дневного рациона;
  • большая часть углеводов – на завтрак;
  • 25% всех калорий, рассчитанных на сутки.

Ланч:

  • орехи, ягоды, фрукты и овощи;
  • 5% всех калорий.

Обед:

  • обязательно горячие блюда;
  • 35% всех калорий.

Полдник:

  • молочные коктейли, смузи, фреш, кисломолочные продукты;
  • 5% калорий суточной нормы.

Ужин:

  • горячее;
  • продукты, с высоким содержанием белка и клетчатки;
  • в идеале – отварные (тушеные) овощи, мясо или рыба (не жирных сортов), морепродукты;
  • 25% всех калорий.

Перед сном:

  • травяной чай, кефир;
  • 5% суточной нормы калорий;
  • минимум за час до сна.

Придерживаясь таких принципов можно не только сбросить вес, но и в целом улучшить самочувствие. Большое преимущества частого питания также в том, что результат похудения будет стабильным. Перейти на новую схему питания не просто, чтобы придерживаться некоторых принципов нужно терпение и сила воли. Стоит помнить, что это не диетический режим, а образ жизни.

Как рассчитать БЖУ

БЖУ – это сокращение от белки/жиры/углеводы. Расчет соотношения БЖУ производится с учетом все особенностей организма человека, а именно:

  • массы тела;
  • возраста;
  • пола;
  • роста;
  • образа жизни.

Единой формулы, подходящей каждому – нет. Спортсмены рассчитывают по пропорции 1:1:4. Но этот вариант не подходит для снижения веса, так как содержит много углеводов.

Жировая ткань формируется за счет способности организма копить углеводы про запас, поэтому их количество нужно ограничивать. Таблица меню дробного питания на неделю для мужчин, будет отличаться от схемы для женщин.

  Чаще всего расчет производиться по формуле:

КБЖУ = вес (кг)*24,2 (мужчины) или 22(женщины);

Получается цифра, соответствующая суточной норме белков/жиров/углеводов. И этого показателя нужно придерживаться при дробном питании для похудения. Лучшей пропорцией для борьбы с лишними килограммами считается – 4:2:4.

Таблица БЖУ для женщин и мужчин на каждую порцию:

пол БелкиЖирыУглеводы
Женщины30% от 250мгОт 5-15 от 250мг60% от 250мг
Мужчины30% от 350мг5-15 от 350мг60% от 350мг

В примерах меню дробного питания для похудения учитывается главное требование – тратить калорий нужно больше, чем потреблять. Потому в расчетах учитывается физическая активность. Допустим, вес девушки 75 кг и ей надо похудеть до 55 кг. Для этого ей нужно потреблять не больше 55*22 =1210 калорий. Соотношение БЖУ можно менять, но доля белков всегда должна превышать количество жиров.

Разрешенные продукты

При дробном питании рацион комбинируется из низкокалорийных блюд. Как правило, в меню нежирные супы, мясо, рыба, каши, цельнозерновой хлеб, злаки. Также разрешены – кефир, молоко, йогурты, творог (не жирный), ряженка.

Овощи (брокколи, капуста, баклажан, цуккини, лук, морковь, спаржа и другие)2-3 шт.
Фрукты (мандарины, киви, грейпфруты, гранат, персик, груша и другие)2-3 шт.
Зелень (укроп, щавель, руккола, салат, петрушка, фенхель и пр.)Не ограниченное количество
Мясо и рыба (телятина, индейка, свиная печень, хек, окунь и другое)100-200грамм
Молочные и кисломолочные продукты100-200 грамм

Важно: Общее содержание калорий в суточном меню зависит от физической активности. Для активных мужчин и женщин одна схема питания, для пассивного образа жизни порции уменьшаются.

Меню дробного питания для похудения составляется исключительно из разрешенных продуктов, указанных в таблице. Для женщин калорийность порции – 250-300 (при малых нагрузках), 400 (при регулярных тренировках). Для мужчин – 400-480 (малая активность), до 550 ккал – при усиленных нагрузках.

Оптимальное содержание нутриентов в порции

В диете дробного питания для похудения важно придерживаться правильного соотношения БЖУ в рационе. Диетологи рассчитали, что идеальная порция для женщин – 250 мг, для мужчин – 350 мг. Из них: белки – 30%, жиры – 5-15%, углеводы – 60%. Для точного определения веса порции нужны кухонные весы.

Интересно. Финны придумали режим питания, который называется «модель тарелки». Этот метод в действии выглядит таким образом: тарелка диаметром 20-24 см условно делится на равные части, после половинка делится надвое. Выйдет одна половина и две четверти.

1/5 часть заполняется овощами, 1/25 – сложными углеводами, 1/25 – белками. Вес половины с овощами – 500 г. (продукты можно есть тушеными, вареными, свежими или приготовленными на пару), углеводная часть – 100-150 г (3/4 стакана), белковая (рыба или мясо) – от 80 до 120 грамм.

Такая модель питания поможет сбросить вес без вреда для жизненно важных функций организма.

Как перейти на многоразовое питание?

Диетологи советуют придерживаться 5-6ти разового питания, чтобы похудеть. Но как начать питаться дробно? Есть несколько советов:

  • интервалы между приемами пищи –3-3,5 часа;
  • завтрак – 8 утра;
  • полдник – 11 часов;
  • обед – 14.00;
  • полдник – 17.00;
  • ужин -20.00.

Для похудения важно не только дробное питание, но и поддержание в норме водно-солевого баланса. В день нужно выпивать минимум 2 литра воды, лучше за полчаса до еды и спустя 1, 5 часа после.

в помощь!

Понять, как правильно питаться дробно, чтобы похудеть поможет видео. Человек при таком подходе к потреблению пищи не чувствует голод, потому организм не требует много энергии и калорий.

Дневной рацион становится на 15-20% менее калорийным. Продукты при частом приеме быстрее перевариваются, полезные вещества лучше усваиваются.

При таком меню правильного питания на каждый день улучшается общее состояние организма, так как снижается нагрузка на пищеварительную систему.

Меню на неделю

Примерное меню дробного питания на неделю поможет сориентироваться на первых порах перехода на этот режим.

  • Завтрак: мюсли с молоком/овсянка/ каша отрубная, яблоко/цельнозерновой хлеб с маслом/апельсин, чай или натуральный кофе(некрепкий);
  • Второй завтрак: яблоко/йогурт/творог (70г.)/кусочек хлеба с сыром;
  • Обед: мясо и салат из овощей/суп с отрубным хлебом/нежирная рыба/куриное филе с овощами/овощной суп;
  • Полдник: сухофрукты/мюсли с чаем/творог/фрукты и сок;
  • Ужин: отварные и запеченные мясо/рыба, сыр с овощным салатом/запеченные овощи;

За час до сна можно выпить полстакана натурального йогурта, стакан кефира.

Вкусные рецепты

Меню дробного питания для похудения можно легко разнообразить простыми рецептами. Кроме того такого рациона можно придерживаться в домашних условиях.

Завтраки

  1. Омлет с фасолью. Два яйца взбить с молоком с добавлением соли и соды. Сначала слегка обжарить фасоль, влить яичную смесь. Добавить зелень.
  2. Творог с ягодами и медом.
  3. Салат из капусты, помидоров, брынзы и базилика. Все ингредиенты смешать, приправить оливковым маслом.

Обеды

  1. Пюре с цветной капустой и укропом. Понадобиться отварить 200 грамм картошки, цветную капусту, тоже 200 грамм, добавить творог и молоко (по 1 ст. л), укроп. Все ингредиенты смешиваются в блендере до однородности. После можно подавать к столу.

  2. Омлет с болгарским перцем. Яйца взбиваются с молоком, добавляется соль, сода. На дно сковороды режется болгарский перец, сверху заливается яичная смесь. Готовить на медленном огне, под крышкой в течение 7-10 минут. После засыпается зеленью, подается на стол.

  3. Суп с фрикадельками. В маленькой кастрюльке варится порезанный картофель, морковь и лук после легкого обжаривания также добавляется в воду. Фрикадельки готовятся из куриного фарша, слегка солятся, перчатся, вбрасываются в суп.

    Через 30 минут можно добавлять зелень и подавать к столу.

Ужины

  1. Тыквенный суп-пюре. Все овощи (морковь, картофель, тыква) нарезаются и варятся с небольшим количеством воды на мелком огне. После того, как они станут мягкие, суп взбивается блендером. Пюре надо проварить еще минут 10, добавить петрушку по готовности.

  2. Белковый пирог из яиц с курицей. Для теста яйца нужно взбить с молоком, солью, добавить муки, приправы и разрыхлитель. Тесто не должно быть густым. Филе мелко нарезается, перекладывается в тесто, добавляется сыр. Все тщательно смешивается и закладывается в форму для выпекания.

    Пирог готовится в духовке, разогретой до 200 градусов, минут 35-40 минут.

  3. Тушеная индейка со спаржей и горошком. Спаржу очистить и нарезать кусочками. Филе нарезать кубиками, обжарить с мукой. Влить сливки низкой жирности, довести до кипения.

    После добавить спаржу и тушить 20 минут при закрытой крышке. Подавать с укропом и петрушкой.

Перекусы

  1. Зерновой хлеб с творожным сыром низкой жирности.
  2. Йогурт натуральный (100 г.) с ягодами.
  3. Овощной салат с орехами или авокадо/сыром.

Нужно пробовать рецепты для меню на месяц дробного питания для похудения, выбрать любимые блюда и комбинировать их. Правильный рацион может быть вкусным.

Ответы на вопросы

Говоря о дробном питании, о его пользе для коррекции веса и общего улучшения состояния, диетологи отмечают, что в среднем желудок взрослого человека может вместить 500 мл. Следовательно, переедание растягивает его стенки, что наносит вред всей пищеварительной системе, перегружает другие органы.

Сколько времени  должно пройти между приемами пищи?

Есть несколько мнений по поводу частого питания, но самым лучшим вариантом для эмоционального и физического самочувствия считается схема, когда между приемами пищи проходит два-три часа.

Как визуально определить размер порции?

Разовая порция пищи должна занимать 2/3 от общего объема, примерно это 300-400 г. Такое количество еды не нагружает пищеварительные органы, обеспечивает полноценную выработку ферментов и других полезных веществ. Когда человек съедает не больше 400 грамм, то необходимые нутриенты усваиваются в полной мере, а риск накопления жировых отложений минимальный.

Диетологи отмечают, что овощная порция еды уменьшается вдвое при попадании в желудок после пережевывания. То есть 300 грамм продукта внутри равняется 150 грамм клетчатки. Поэтому овощи первый продукт в дробном питании. Так же рекомендуется, есть углеводы в первой половине дня, а после добавлять в рацион овощи с полезными жирами. На ужин оставляем белки и овощи.

Мнение, что частое потребление пищи небольшими порциями ускоряет ее переработку, ошибочно. Метаболизм зависит от многих факторов. Но частое питание помогает контролировать чувство голода, это удобно при спортивных нагрузках.

Пищеварительная система при такой схеме не нагружается.

Правила дробного питания для похудения исключают сладкое и вредную еду, что нормализует уровень сахара в крови, снижает инсулин, ощущение сытости возникает после небольшой порции.

Заключение

Крайне важно придерживаясь дробного питания грамотно подсчитывать соотношение БЖУ. Оно должно быть идеально сбалансировано и выверено под потребности конкретного организма. Мало кто знает, как правильно рассчитать эти показатели. Частая ошибка – дефицит белка в рационе.

Есть у этой схема приема пищи противники, которые уверяют, что частые приемы даже при маленьких порциях никак не снизят массу тела, так как будет расходоваться мышечная ткань. Если недодавать организму белок, то так и будет.

Этот процесс называется глюконеогенезом – энергия берется за счет расщепления белковых соединений до нужных клеткам аминокислот.

Дробное питание для похудения, меню на неделю: таблица, список продуктов

Дробное питание для похудения, меню на неделю: таблица, список продуктов

Дробное питание приобретает широкую популярность. Оно способствует улучшению самочувствия, позволяет сбросить лишние килограммы. Метод относится к щадящим, не вызывает депрессивных состояний.

В чём суть дробного питания для похудения

Суть режима – прием еды 5 раз в день и более. Дробное питание для похудения не нагружает систему пищеварения. По статистике на такой методике можно сбросить до 3 кг за 7 дней.

Полезный совет! Начинать переходить на дробное питание следует в выходные дни: так легче организовать частые перекусы.

Правила диеты:

  1. Принимать пищу каждые 2,5 часа. Размер порций должен быть небольшим.
  2. Количество основных приемов пищи должно быть 3, дополнительных – 2.
  3. Завтрак должен быть особенно сытным (составлять 35% от нормы калорий за 24 часа), ужин – легким.
  4. Обед или ужин обязательно включают горячее блюдо.
  5. Калории рассчитываются индивидуально.
  6. Соблюдается баланс белков, жиров и углеводов.
  7. Меню на неделю лучше составлять заранее.
  8. Контролировать норму употребления воды. Пить стакан воды перед приемом пищи.
  9. Запрещено пропускать перекус (даже при отсутствии чувства голода).
  10. Употреблять только разрешенные продукты.
  11. Регулярно выполнять физические упражнения.

Размер порции при дробном питании

Максимальный размер порции составляет 300 г. Важно соблюдать не только размер, но и калорийность входящих блюд.

Требуемые значения представлены в таблице:

ТипыЧисло калорий
Основная еда500 кКал
Перекусы200 кКал

Общая норма (за 24 часа) составляет 2000 кКал.

Важная информация: индивидуальная норма рассчитывается на основании возрастных данных, текущего веса, уровня физической подготовки.

Малоподвижный образ жизни требует снижения размера порций. При переходе на пятиразовое питание для похудения необходимо заранее составить меню на неделю.

Правила перестройки:

  1. Точное определение калорийности порций. Информацию необходимо записывать.
  2. Исключение жарки блюд.
  3. Регулярные пешие прогулки пешком (минимальное время – 30 минут).
  4. Введение в привычный образ жизни утренней зарядки (в течение 15 минут).

Разрешенные продукты для дробной диеты

Перечень разрешенных продуктов представлен ниже:

  1. Белоковосодержащие (мясо, рыба нежирных сортов, яйца, молочная продукция).
  2. Углеводы медленного типа (различные каши, сухофрукты).
  3. Клетчатка (цельнозерновой хлеб, орехи, бобовые).
  4. Т. н. «полезные жиры» (рыба).
  5. Некоторые сладости (желе из фруктов, мармелад).

Дробное питание для похудения: меню на неделю, таблица

Ниже дано меню на 7 дней:

ДеньЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПервыйКаша из овса (на молоке). Варианты добавок: небольшие куски шоколада, киви, половина банана. Кофейный напитокПитательный батончик с хлопьямиСуп (овощи и крупа) с куском ржаного хлебаЧай черный, один фруктСалат из томатов с оливковым маслом
ВторойТребуемые компоненты для омлета:

  • 3 яйца;
  • свежие томаты;
  • сыр (лучше употреблять твердые сорта).

Напиток – компот из ягод

Одно яблоко, 3-4 ореха любой разновидностиРис и овощиЗапеканка из творога с манной крупой. Можно украсить кусочками фруктовСваренное куриное мясо (шкурку необходимо удалить), капуста и морковь
ТретийОвсянка (на молоке). Для придания вкуса – фрукты1 яйцо (готовится любым способом), 1 свежий огурецРыба (готовится в пароварке).Овощной салат из пекинской капусты. Вариант заправки – сок лимона, оливковое маслоТворожная масса (без жира)Рыба, 3 свежих томата
ЧетвертыйРисовая каша на пару, одно зеленое яблоко. Напиток – зеленый чайНесладкий йогуртРис, тушеные овощиБлюдо из творога (сырники или запеканка)Рыба с различными овощами
ПятыйГречневая каша, одно сваренное яйцо, томат или огурецТворог с изюмом или сухофруктамиКуриная грудка на пару, пропаренный рисСалатные листья. Варианты заправки: оливковое масло, сок лимонаНежирная рыба (готовится в духовке)
ШестойПшено со сливочным маслом, ягодный морсОдин любой фрукт, некрепкий кофеЗапеканка из капусты и кабачка, черный чай (при желании можно добавить сахарный песок)Морепродукты, напиток – компот из ягодКуриное мясо, приготовленное в духовке в фольге, небольшое количество морской капусты
СедьмойТворожная масса с нулевым процентом жирности (с зеленью), ржаной хлеб. Морс из ягод или фруктовИзюм, нежирный кефирСуп из грибов, овощной салат (томаты, огурцы, капустная нарезка)Одно яблоко, обезжиренный йогуртМясо курицы

Блюда лучше готовить в емкостях с покрытием, которое не прогорает. Результат – неиспользование в пищу различных масел.

Завтраки на каждый день

Завтрак должен составлять 35% от общей калорийности пищи в сутки. Следует выбирать наиболее сытные продукты (лучше всего углеводы).

Разрешенные варианты:

  1. Творог с ягодами, заправленный медом, хлеб с арахисовой пастой.
  2. Смесь, состоящая из капустной нарезки, сыра и томатов.
  3. Овсяная каша на воде, стакан молока.
  4. Любая разновидность каши, 2 сваренных яйца, 1 зеленое яблоко.
  5. Омлет (необходимо 2 яйца), салат из зелени.
  6. Запеканка из творога (вариант разнообразия блюда – горсть изюма или кураги).
  7. Овсяное печенье, один любой фрукт.

Пить можно ягодный морс, зеленый чай (сахар добавляется по желанию).

Обеды на каждый день

Важно, чтобы обед был горячим.

Примерный перечень:

  1. Котлеты, приготовленные на пару, из мяса птицы. Гарнир – перловая каша. Салатные листья, зелень.
  2. Отварная куриная грудка, винегрет.
  3. Овощной суп (лук и капуста), кусок ржаного хлеба.
  4. Омлет (из 2 яиц), нарезанные листья салата.
  5. Борщ, чай с сыром.
  6. Щи, кусок ржаного хлеба.
  7. Морковный суп с кусками мяса.

Ужины на каждый день

Необходимо добавить в рацион продукты, в состав которых входит клетчатка.

Различные варианты:

  1. Салат из рукколы (заправка – оливковое масло), нежирная рыба.
  2. Салатные листья, рисовая каша с говяжьим стейком.
  3. Рыба и брокколи с оливковым маслом.
  4. Вареная говядина, смесь томатов и сыра моцарелла.
  5. Тефтели из куриного мяса, капустная нарезка, гарнир – гороховая каша.
  6. Плов с курицей, кусок ржаного хлеба.
  7. Овощное рагу, сваренное куриное мясо, нарезанные салатные листья (заправка – лимонный сок).
  8. Тушеная фасоль с томатами и петрушкой, два яйца.
  9. Тунец с рисом.

Перекусы на каждый день

Примеры перекусов:

  • курага, черный чай;
  • горсть чернослива, травяной настой;
  • творог, заправленный медом;
  • одно яблоко;
  • запеканка из моркови;
  • арахис (горсть);
  • несладкий йогурт;
  • морс из ягод, зефир (1 штука).

Дробное питание для похудения: примерное меню на месяц

Из представленный выше вариантов можно сформировать меню на месяц:

Прием пищиПродукты
Вариант завтрака
  • Различные каши;
  • одно яблоко;
  • ягодный морс.
Ланч
  • Нежирный йогурт;
  • творог с низким процентом жирности;
  • вареные яйца;
  • ржаной хлеб.
Примеры обеда
  • Куриный бульон;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • вареная говядина.
ПолдникФрукты, ягоды, творог невысокой жирности, йогурт без добавок, 3-4 ореха.
УжинРыба на пару, говядина отварная. Гарнир – картофельное пюре. Салатные листья, свежие овощи. Напиток – компот или некрепкий кофе.
Перекус в вечернее времяСтакан кефира или йогурт домашнего приготовления

Чтобы ускорить процесса похудения, нужно соблюдать суточную норму разрешенных продуктов. Это поможет избежать чрезмерных нагрузок на пищеварительный тракт.

Преимущества и недостатки дробного питания для похудения

Дробное питание, как и другие режимы приема пищи, имеет свои преимущества и недостатки:

ПлюсыМинусы
Ускорение обмена веществ в организмеСложность перекусов через равные часы (особенно актуально для работающих людей)
Уменьшение количества жираДиета не подходит для лиц, зависимых от еды. В данном случае первоначальным шагом является лечение у психолога
Возможность достижения желаемой физической формыСложности при подсчете точного количества калорий
Выработка привычки, позволяющей правильно питаться, развития навыка дисциплинированности
Изменение отношения к пище (избавление от культа еды)
Исключение срыва, результат которого – бесконтрольное употребление продуктов
Спокойный сон (желудочно-кишечный тракт не испытывает ночных нагрузок)

Дробное питание для похудения: меню на месяц, неделю – таблица

Дробное питание для похудения, меню на неделю: таблица, список продуктов

(15 3,67 из 5)
Загрузка…

Есть до шести раз в день и худеть – реально? Да, если речь идет о дробном питании.

Что же это за зверь такой и чем он полезен для нас, худеющих, мы уже рассказывали. Но основные его принципы не грех и повторить – чтобы вся нужная информация была у вас под рукой.

А еще мы составим для вас таблицу дробного питания с меню на неделю и месяц. Но обо всем – по порядку!

Что представляет собой дробное питание?

Прежде, чем поговорить о примерном меню для дробного питания для похудения, вкратце расскажем, что вообще представляет собой эта система и чем она хороша. К примеру, этот тип применяется в диете “1200 калорий” для быстрого похудения.

Не будем утомлять вас сложными терминами. Все просто: меню при дробном питании должно состоять примерно из пяти-шести приемов пищи. То есть кушать надо примерно каждые три-четыре часа (ночь, разумеется, не в счет). Порции при этом должны быть небольшими – это тоже очень важно. Идеально, если она будет равна объему стакана (это примерно 250 грамм).

Суточное потребление калорий при этом должно постепенно снижаться до отметки 1200-1600 ккал. Соотношение же белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов (в особенности клетчатки) тоже должно соблюдаться достаточно строго. Но трудно будет только на первых порах – потом контролировать ситуацию станет намного проще. Для улучшения результата можно рассмотреть еще и раздельное питание.

Эффект от такого режима налицо: заметно улучшается метаболизм, состояние ЖКТ и печени, устраняются последствия неправильного питания – диарея, тошнота, тяжесть в животе, вздутие, спазмы и колики.

Ну и, конечно, уходит лишний вес. Если строго соблюдать меню дробного питания месяц, можно расстаться с 5-7 килограммами.

Результаты за полгода «диеты» еще более ошеломительные – отвес до 20 килограмм!

Советуем ознакомиться: меню для правильного питания на каждый день

Меню при дробном питании для похудения

Теперь поговорим о таком, из каких продуктов должен состоять рацион тех, кто решил придерживаться дробного питания. Да-да, о некоторых привычных вкусняшках придется забыть – иначе никакого толку не будет.

Итак, в меню дробного питания на каждый день должны присутствовать следующие продукты:

  • Овощи в свежем и вареном виде: капуста всех видов – бело- и краснокочанная, а также цветная, брокколи, пекинская и брюссельская, все виды кабачков, баклажаны, лук, морковка, огурцы, помидоры, свекла, редис.
  • Свежие фрукты: цитрусы – апельсины, грейпфруты, мандарины, помело, лимоны, а еще – яблоки, груши, гранаты, персики, ананасы, дыни, арбузы.
  • Ягоды: клубника, крыжовник, малина, ежевика, черника.
  • Зелень: укроп, петрушка, шпинат, руккола, щавель, салаты всех видов, базилик, сельдерей, фенхель, розмарин.
  • Молочные продукты с пониженной жирностью: молоко, кефир, творог, сыр, натуральный несладкий йогурт.
  • Нежирное мясо (курица, говядина и телятина) и рыба (семга, хек, минтай), яйца.
  • Каши: овсяная, гречневая, рис (лучше бурый), а также цельнозерновой хлеб.
  • Напитки – чай, кофе, компоты – должны быть несладкими, максимум – с чайной ложечкой меда.

Обязательно нужно пить воду – из расчета 30 мл на килограмм вашего веса. Делать это нужно за 20-30 минут до трапезы и через час-полтора после, чтобы не разбавлять жидкостью желудочный сок.

Что учесть, планируя меню на неделю на дробном питании?

Чтобы составить правильное меню для похудения на дробном питании, руководствуйтесь следующими советами:

  • Нужно составить отдельный перечень продуктов, которые вы планируете включить в рацион, и распределить их по дням недели. К примеру, для рыбы и курицы лучше выбирать разные дни.
  • Завтракать нужно обязательно! И никакие отговорки не принимаются. Кроме того, первый прием пищи должен быть сбалансированным, сытным и наполовину состоять из сложных углеводов (при этом жиры и белки – 20 и 30 процентов соответственно).
  • Ужинать нужно только белками – нежирным творогом, отварным или тушеным мясом/рыбой.
  • Составляя меню для дробного питания, не забывайте про перекусы между завтраком, обедом и ужином. Помните главное: перекусы должны быть легкими. Как правило, в качестве перекусов используются фрукты, овощи, сухофрукты и орешки (несколько штук).
  • Калорийные напитки (например, кофе со сливками) лучше употреблять до двух часов дня.
  • Калорийность всех напитков, которые вы употребляете за сутки, не должна превышать 500 ккал.
  • Согласно отзывам, в меню дробного питания для похудения не должно быть жареной пищи – иначе эффекта не будет. Варите, тушите, запекайте в духовке – и будем вам счастье.
  • В меню дробного питания для похудения не должно быть алкоголя. Сократите употребление горячительных напитков до минимума. В порядке исключения рекомендуем пить красное сухое вино.
  • Не запивайте еду никакими напитками. Любые жидкости – только за тридцать минут до и через час после трапезы.
  • Минимум соли и приправ. Соль задерживает воду в организме, пряности – усиливают аппетит.
  • Не пропускайте приемы пищи. Те, кто уже составлял правильное меню при дробном питании, в отзывах твердят в один голос: если вовремя не поесть, это может спровоцировать переедание. Если полноценно поесть нет возможности – устраивайте себе перекусы: орешки, воду с медом и лимоном.

Дробное питание для похудения: меню на неделю

Теперь, когда вы узнали, что представляет собой диета «Дробное питание» – про меню на неделю. Как его составить, вы уже примерно понимаете. Если не хотите трудиться сами – возьмите готовый вариант из нашей таблицы.

Необязательно есть конкретную пищу в конкретный день: вы можете менять завтраки-обеды-ужины между собой местами и миксовать по своему усмотрению. Главное – чтобы общий “состав” конкретного приема пищи был правильным.

Итак, дробное питание – меню на неделю:

ПнВтСрЧтПтСбВс
Завтрак200 грамм риса на воде с кусочком масла, яблоко, несладкий кофебутерброд из ржаного хлеба, обезжиренного творога и сыра твердых сортов, банан, несладкий кофе или чайовсянка на воде с медом, банан, несладкий чай или кофеовсянка на молоке, 200 грамм любых ягод200 грамм пюре с чайной ложечкой сливочного маслица, яйцо вкрутую, огурчикомлет, несладкий кофеячка на воде со сливочным маслом, несладкий чай
Перекусвареное вкрутую яйцо, огурчик, тост из цельнозернового хлеба100 грамм нежирного творога с чайной ложечкой меда50 грамм орехов, яблоко, чай зеленый с лимоном100 грамм нежирного несладкого йогурта, ложечка меда, любой чай без сахарапару киви, зеленый чайбанан и апельсинкиви и банан
Обед200 грамм запеченной рыбы (например, хека), салат из пекинской капусты, огурцов, зеленого горошка и оливкового масла200 грамм куриного бульончика, салат из огурцов, томатов, пекинской капусты и моркови, заправленный лимонным соком200 грамм вареного риса (лучше брать бурый), столько же любых тушеных овощей250 грамм запеченного в духовке хека, 150 грамм квашеной капустытарелка рисового супа с грибами, маленький кусочек твердого сыра, тост из цельнозернового хлебазапеченные картофель, грибы и куриное филе (200/100/70 грамм)овощная запеканка, отварное куриное филе(250/100 грамм)
Перекус100 грамм нежирного творога, яблочко, зеленый чай с лимономкиви яблоко, чай с мятойзапеканка из творога, банана, манки и обезжиренного йогурта – 150 грамм, зеленый несладкий чайсалат из помидоров, огурцов и маложирной сметаны150 граммов творожной запеканки (нежирный творог, такая же сметана плюс изюм)стакан нежирного кефира, яблоко150 грамм вареных креветок, стакан томатного сока
Ужин100 грамм куриной грудки, тушеной или запеченной, 200 грамм вареных овощей200-300 грамм вареной курицы, 2 огурчика200 грамм креветок, один томат и два огурчикакуриная грудка, запеченная с пармезаном, пару свежих огурцов200 грамм приготовленного на пару минтая, 100 грамм салата из морской капусты150 грамм нежирного творога, пару яблок, запеченных с корицейрыбные котлеты на пару, бурый рис (150/100 грамм), стакан томатного сока

Ориентируясь на эту таблицу, нетрудно составить меню дробного питания для похудения на месяц. Можно просто раз за разом “проходить” всю таблицу по порядку, можно менять между собой завтраки-обеды-ужины по своему усмотрению – выбор за вами. Удачи!

Не работает видео в статье?

Дробное питание для похудения: меню на неделю и месяц

Дробное питание для похудения, меню на неделю: таблица, список продуктов

Люди, имеющие лишний вес, постоянно ищут способ для похудения. Диеты дают кратковременный эффект. Существует метод, позволяющий худеть и полноценно питаться. Дробное питание — разумный способ приема пищи.

Данный рацион позволяет привести организм в здоровое состояние. Достоинство метода — постоянная работа системы пищеварения.

В публикации рассмотрено дробное питание для похудения в виде меню на месяц, описаны плюсы и минусы режима питания.

Что это такое

Привычный рацион делится на три приема пищи. Отличительная особенность дробного рациона пищи – разделение дневной нормы на 5-6 частей. Суть питания: человек не успевает проголодаться.

Моменты, на которые необходимо обращать внимание:

  • правильное распределение продуктов;
  • обязательный подсчет калорий;
  • прием углеводных продуктов в утреннее время;
  • вечерний рацион – легкие белки.

Питание дробное способствует ускорению метаболизма, позволяет увеличивать дневной расход калорий. Некоторое число калорий сжигается в процессе переваривания пищи. Это доказывает, что частота приемов еды помогает похудеть.

Плюсы и минусы

Достоинства и недостатки дробного режима питания представлены в таблице.

ПлюсыМинусы
Сокращение времени между приемами пищи до 3-4 часов позволяет контролировать чувство голода.Сложности при следовании определенному графику.
Повышение скорости обмена веществ.Необходимость носить еду на работу.
Поддержание хорошей физической формы.
Стабилизация уровня сахара к крови.
Выработка привычки, позволяющей правильно питаться.
Процесс похудения происходит за счет уменьшения жировых отложений, мышечная масса остается неизменной.

Принципы

Основные принципы правильного питания при дроблении порций:

  1. Необходимо выпивать 1 стакан чистой воды за 20-25 минут до завтрака. Это позволяет подготовить желудочно-кишечный тракт к работе.
  2. Исключение из рациона вредных продуктов питания (выпечки, сладкой и жирной продукции).
  3. Деление пищи на мелкие порции.
  4. Количество приемов пищи – 5-6 раз (3 — основные, 2-3 перекуса).
  5. Время между употреблением еды – 2,5-3 часа. В конце данного периода должен ощущаться легкий голод.
  6. Максимальный объем пищи на 1 раз – 500 грамм.
  7. Учет БЖУ. Важно соблюдать дневную норму данного показателя.
  8. Голодание находится под запретом. Результат – замедлении обмена веществ.
  9. Выбор тарелок, небольших по объему.
  10. Раскладывание еды по отдельным контейнерам (перед походом на работу).
  11. Введение в привычный образ жизни физических нагрузок.

Размер порции

Сложность дробного пищевого режима – умение съедать небольшое количество пищи за один раз. Размер суточного рациона – 2000-2200 ккал. Три основных приема составляют по 400-500 ккал, промежуточные перекусы – по 200-250 ккал.

Малоподвижный образ жизни требует снижения размера порций. При переходе на пятиразовое питание для похудения, меню на неделю необходимо составить заранее. Важно учесть, что оно предполагает отказ от обеда из трех высококалорийных блюд. При желании употребить суп и мясо с овощами необходимо понимать, что суммовой размер порций должен включать допустимое количество калорий.

Как правильно переходить на дробное питание

Переход должен быть плавным для избегания проблем со здоровьем.

Основные правила перестройки:

  1. Кушать в одно и то же время.
  2. Точное определение размеров порций и их калорийность. Информацию необходимо записывать.
  3. Исключение жарки блюд.
  4. Отказ от одного вредного продукта ежедневно.
  5. Ежедневные прогулки пешком (минимальное время – 30 минут).
  6. Организация питьевого режима. Суточная норма – 1,5 литра.
  7. Введение в привычный образ жизни утренней зарядки (в течение 15 минут).

На месяц

Шестиразовое питание для похудения в виде меню на месяц представлены ниже:

  1. В качестве завтрака может выступать: овсяная или гречневая каша, омлет, кусок нежирной рыбы в вареном виде, фрукты, мед.
  2. В обед и на ужин употребляются следующие блюда: мясо и рыба нежирных сортов, вареные крупы, супы. Разнообразить меню можно при помощи салатов из свежих овощей.
  3. Варианты перекусов: йогурты (без добавок), фрукты, орехи.

В качестве питья подходит вода комнатной температуры, хороший зеленый чай без добавления сахара.

На неделю

Питание по часам для похудения представлено в таблице.

День неделиПример рациона
Понедельник

6 приемов пищи:

  1. Салат из свежих овощей, омлет.
  2. Куриная грудка в отварном виде, салат винегрет.
  3. Творог, свежее зеленое яблоко.
  4. Мясо или рыба нежирных сортов.
  5. Сыр и чай без сахара.
Вторник

Меню на день:

  1. Запеченная рыба (100 г), овощи в свежем виде.
  2. Сыр (100 г), чай без добавления сахара.
  3. Суп из овощей с хлебом.
  4. Йогурт без добавок или стакан кефира.
  5. Каша, мясо нежирного сорта.
  6. Сыр с чаем.
Среда

6 приемов пищи:

  1. Мясо в запеченном виде (100 г).
  2. Свежие овощи, зернистый творог.
  3. Салат из овощей, омлет.
  4. Одно яблоко, стакан кефира.
  5. Тушеные овощи.
  6. Один фрукт (яблоко или апельсин).
Четверг

Меню на день:

  1. Капустный салат, омлет.
  2. Йогурт с нулевым процентом жирности.
  3. Борщ (постный) с хлебом.
  4. Творог, фрукты.
  5. Мясо или рыба нежирных сортов.
  6. Сыр с чаем без сахара.
Пятница

6 приемов пищи:

  1. Кусок мяса с гречневой кашей.
  2. Яйцо в вареном виде.
  3. Щи с хлебом.
  4. Творог (с низким процентом жирности), груша.
  5. Овощной салат, отварная куриная грудка.
  6. Нежирный йогурт.
Суббота

Меню на день:

  1. Одно вареное яйцо, томат.
  2. Творог с добавлением фруктов (100 г).
  3. Куриная грудка, овсяная или гречневая каша.
  4. Персик или стакан кефира.
  5. Каша с куском постной рыбы.
  6. Сыр с чаем без сахара.
Воскресенье

Система 6 меню на последний день недели:

  1. Овсяная каша, стакан кефира.
  2. Свежие овощи.
  3. Суп из овощей.
  4. Тушеные овощи.
  5. Винегрет, кусок тунца.
  6. Обезжиренный йогурт.

Суп-пюре из огурцов

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурцы (1 кг);
  • 1 лимон;
  • пучок свежей мяты;
  • кунжут;
  • креветки в количестве 200 г.

Алгоритм действий:

  1. Снятие кожуры с огурцов, измельчение овощей при помощи блендера.
  2. Добавление лимона с цедрой и мяты.
  3. Варка креветок.

Суп-пюре подается с креветками. Кунжут – украшение блюда.

Овощной салат

Компоненты:

  • капуста белокочанная (1/4 кочана);
  • свежая морковь (2 штуки);
  • 1 авокадо;
  • 2 огурца;
  • пучок зелени;
  • сок лимона (применяется для заправки);
  • соль (добавляется по вкусу).

Алгоритм действий:

  1. Шинкование капусты.
  2. Нарезание оставшихся овощей дольками.
  3. Перемешивание заготовок.
  4. Добавление зелени и соли.
  5. Заправка при помощи лимонного сока.

Овощное пюре

Входящие компоненты:

  • цветная капуста;
  • картофель (2 штуки);
  • морковь (2 штуки);
  • творог (100 г);
  • пучок зелени;
  • специи (добавляются по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Варка овощей, очищение от кожуры.
  2. Перемешивание заготовок в блендере.
  3. Добавление измельченной зелени, творога и соли.
  4. Перемешивание до состояния однородного пюре.

Котлеты из креветок и курицы

Требуемые ингредиенты:

  • креветки в количестве 8 штук;
  • цельная куриная грудка;
  • 40 г сыра;
  • белок от куриного яйца (1 штука);
  • 1 томат;
  • перец болгарский (1 штука);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль (по вкусу).

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезание курицы, томата, креветок, перца.
  2. Взбивание куриного белка.
  3. Измельчение зелени.
  4. Соединение компонентов, добавление соли, потертого сыра, зелени.
  5. Формирование котлет и обжаривание на сковороде в течение 10-15 минут (на оливковом масле).

Расчет БЖУ

Среднее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):

  • белки – 50 %;
  • жиры – 30 %;
  • углеводы 20 %.

Описанные пропорции выступают в качестве сбалансированного питания.

Как ограничить себя в еде

Способ ограничения в еде: ежедневное потребление воды в количестве 2 литров. При занятиях спортом норму следует увеличить. Время употребления – за 30 минут до приема пищи. Вода помогает уменьшить чувство голода (занимает некоторое место в желудке). Способ позволяет избегать переедания.

Физические нагрузки при дробном питании

Пример тренировки:

  1. Упражнение «скалолаз». Способ выполнения: укладывание на живот, принятие положения, как при проведении отжиманий. Далее производится поднятие ног к груди.
  2. Бег с поднимание колена. Важно поднимать бедра на максимальную высоту. Темп упражнения быстрый.
  3. Выполнение приседаний (колени не выходят за пальцы ног, спина не наклоняется вперед).
  4. Прыжки с преградой (невысокой). При перепрыгивании ноги следует поджимать.
  5. Выполнение отжиманий (5 раз – минимальное количество).

Необходимо сделать 3-4 подхода (по 15 повторений в каждом).

Отзывы

При росте 156 см мой вес составлял 69 кг. Результаты введения дробного рациона: снижение веса на 10 кг за 4 месяца, повышение работоспособности, отсутствие вялости, сонливости. Перестали случаться сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Сейчас продолжаю следовать правилам дробного питания. За счет этого поддерживается стабильный вес, который составляет 59 кг.

Ирина Петрова 

За 1,5 года я сбросила 24 кг. Способ – введение дробного потребления пищи. Всем советую придерживаться трех основных правил: кушать строго по часам, употребление жидкости в необходимом количестве, обязательное введение физических нагрузок. Я выбрала в качестве спорта плавание в бассейне. Количество посещений бассейна – 3 раза в неделю. Длительность плавательного сеанса – 40 минут.

Валентина Зубова 

Я сбросила на дробном рационе 28 кг за 2 года. Хочу пожелать всем худеющим терпения и четко следовать правилам.

Ольга Васильева 

Питание дробного вида – способ, позволяющий сбросить лишний вес и отличающийся разнообразием разрешенных продуктов.

Больше о дробном режиме питания вы узнаете из следующего видео.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.