Диета при отеках во время беременности: меню на каждый день, на поздних сроках, 2, 3 триместр, правила питания

Содержание

Особенности диеты для беременных в 3-м триместре: самая полная информация!

Диета при отеках во время беременности: меню на каждый день, на поздних сроках, 2, 3 триместр, правила питания

«Беременность — это не болезнь» — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству.

Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.

Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?

Роль правильного питания в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка.

В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.

Именно питание женщины в это время влияет на рост и вес новорожденного и течение последних недель беременности и родов.

На заметку! Вредная пища может привести к позднему токсикозу, отекам, депрессивной усталости, изжоге и избыточному весу у мамы и малыша.

Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, который еще даже не появился на свет: могут возникнуть проблемы с костным аппаратом, зрительным анализатором, кровеносной и дыхательной системами органов, гипоксия плода, повышенное артериальное давление и обнаружение сахара в моче у женщины.
Начиная с 4-5 месяцев беременности, плод заметно увеличивается в размерах, за счет чего давление на органы пищеварения матери увеличивается. Жирная, острая, копченая пища заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в несколько раз усерднее, и организм женщины испытывает огромный стресс.

Важно! Некоторые ученые из Америки полагают, что рацион питания в 3-м триместре влияет на мозг и здоровье ребенка. По их мнению, злоупотребление жирной пищей может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.

Во время 3-го триместра, да и всей беременности в целом, важнейшую, едва ли не ключевую роль, играет рациональное, сбалансированное и разнообразное питание и количество потребляемой жидкости.

Диета в этот период назначается врачом, который ведет беременность: именно он должен дать рекомендации по питанию будущей маме.

Какой должна быть диета?

Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.
План питания составляется с опорой на:

  • Возраст беременной.
  • Начальный вес.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Заболевания органов пищеварения.

Важно! За время беременности женщина в среднем набирает 10-15 кг. Если вес вырос на 20 и более кг, это тревожный сигнал, и следует обратиться к врачу.

В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:

  1. Ежедневно употребляйте зелень.
  2. Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
  3. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
  4. Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
  5. Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
  6. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
  8. Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
  9. Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
  10. Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
  11. Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
  12. Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
  13. Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
  14. Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
  15. Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  16. В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
  17. Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
  18. Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.

В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.

Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:

  • Грибы.
  • Креветки.
  • Сырое, особенно яйца.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Соленья, консервы и маринады.
  • Молочные продукты (с 35 недели).
  • Копченое мясо и мясные деликатесы.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки.
  • Свинину, телятину, мясные субпродукты.
  • Сладкие газировки и напитки с красителем.
  • Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.

Интересная статья:  Правильное питание и меню для беременных на каждый день

Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:

  1. Пить свежевыжатые соки.
  2. Заменить соль соевым соусом.
  3. Добавить в рацион сухофрукты.
  4. Употреблять много овощей и фруктов.
  5. Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.

Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:

  • Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
  • Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
  • Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
  • Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
  • Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
  • Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.

  1. На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
  2. Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
  3. Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
  4. Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.

Противопоказания

Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.

Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.

Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню.

Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.

Примерное меню

В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.

Примерное меню на этот период выглядит так:

Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.

Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.

Обед: суп или второе с овощами.

Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.

Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.

За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.

Интересная статья:  Здоровая диета при отеках во время беременности

Рацион женщины на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак100 г творога с бананом, зеленый чайМолочная пшенная каша и какаоБутерброды с твердым сыром и чайТосты с малиновым вареньем и чайЧай с молоком и овсяное печеньеЗефир и какаоОвсянка на молоке и травяной чай с мятой
2-ой завтракНатуральный йогуртФруктовый салат, заправленный йогуртомСалат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым масломМюсли с йогуртом и свежей клубникойТворог с яблокомСалат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сокЯблоко
ОбедСпагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктовСуп из овощей с зеленьюРыбный супЗапеченная курица с салатом из огурцов и помидоровРыбная котлета с гречкойСалат из свеклы и моркови и отварная куриная грудкаМакароны и запеченная рыба
ПолдникБананМолочный коктейльРяженкаГорсть орехов с сухофруктамиСмузи из ягодЙогуртЯблоко
УжинЛенивые голубцыКуриные котлеты с овощамиСалат из риса, тунца и яйцаПлов с бараниной или говядинойКартофельное пюре с тушеной говядинойРис на пару и запеченная форельРяженка
Поздний ужинСтакан кефираЯблокоЯгодный морсМорковный сокРяженкаМолокоПитьевой йогурт

Интересная статья:  Правильное питание на последнем месяце беременности

О мифах правильного питания в третьем триместре беременности смотрите на видео далее:

Очевидно, что никаких невыполнимых правил и невкусных, противных блюд в рационе нет. Диета во время третьего триместра беременности во многом похожа на классическое правильное питание. Соблюдая эти пищевые привычки, будущая мама сможет избежать отеков и изжоги, проблем с пищеварением и стулом, а самое главное — трудных родов и проблем со здоровьем малыша.

Питание в третьем триместре

Диета при отеках во время беременности: меню на каждый день, на поздних сроках, 2, 3 триместр, правила питания

Автор статьи – Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)

Третий триместр является завершающим «аккордом» беременности и длится с 27 недели до родов. Плод практически полностью сформировался, остается лишь финальный этап созревания. Поэтому соблюдение диеты в третьем триместре беременности очень важно не только для окончательного формирования всех органов и систем будущего ребенка, но и для легких родов.

Читать наши статьи о питании в первом и втором триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается).

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта.

А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов.

Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы.

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки).

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.

Что можно в третьем триместре

В список разрешенных в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола или вчерашний не более 100гр в сутки;
  • овсяное печенье, крекеры, галеты;
  • неминеральная вода, зеленый чай, отвары (без сахара) из сухофруктов, соки, особенно морковный, свекольный и гранатовый (железо, витамин А);
  • мясо охлажденное, но не замороженное (баранина, молодая говядина и курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные бульоны и супы из них;
  • капуста, болгарский перец, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, топинамбур, морковь;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (яблоки, смородина, крыжовник, слива);
  • кисло-молочные продукты с низкой жирностью, питьевые йогурты без консервантов;
  • сливочное масло ограниченно;
  • крупы и вермишель только в супах (гречка, пшено, перловка);
  • паровые белковые омлеты;
  • нежирная и слабосоленая ветчина, заливное из рыбы или мяса;
  • орехи (кроме фундука и арахиса) – источник витамина Е;
  • суфле, зефир и «птичье молоко» ограниченно.

Польза правильного питания и последствия при несоблюдении

Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.

Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.

Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.

Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).

В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:

  • гестоз;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • переношенная беременность;
  • крупный плод и травмирование его в родах;
  • аномалии родовой деятельности;
  • кольпиты.

Правила составления диеты при отеках во время беременности

Диета при отеках во время беременности: меню на каждый день, на поздних сроках, 2, 3 триместр, правила питания
Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются женщины во время беременности, является отечность, вызванная скоплением жидкости в организме. По статистике от отеков в той или иной степени страдают от 60 до 80% всех будущих мам.

Бороться с этими симптомами можно по-разному, но самым простым и доступным способом является диета, соблюдение которой в большинстве случаев быстро приводит к результатам.

Однако, прежде чем ограничивать себя в употреблении тех или иных продуктов питания, следует разобраться в том, что может стать первопричиной появления отеков во время беременности.

Причины появления отеков

От отечности могут страдать как мужчины, так и женщины, но последние, ввиду своих физиологических особенностей, подвержены этой неприятности гораздо чаще.

В особенности эта проблема дает о себе знать в период вынашивания плода на втором и третьем триместре беременности, когда в женском организме происходит гормональная перестройка.

Помимо нарушенного гормонального фона, причинами отечности могут стать:

  • неправильное питание (особенно включение в рацион жирной и соленой пищи);
  • употребление большого количества жидкости;
  • аллергия на те или иные препараты или продукты питания;
  • избыточный вес;
  • заболевания почек;
  • сердечная недостаточность;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также отечность очень часто бывает связана с тем, что будущая мама основную часть своего времени проводит на ногах, в вертикальном положении.

Из-за этого сердце может не успевать полностью откачивать венозную кровь из нижних конечностей, что в итоге и приводит к их опуханию. Отеки ног просматриваются у пациенток на втором и третьем триместре беременности.

Причиной их появления зачастую является увеличение матки, которая начинает передавливать кровеносные сосуды в области таза.

Что можно и что нельзя есть во время беременности?

Существуют правила питания для будущих мам, придерживаться которых следует как при наличии отечности, так и при ее отсутствии.

Рацион пациентки должен включать в себя продукты, содержащие требуемое количество белков, жиров и углеводов, витаминов и важных микроэлементов.

Приемы пищи при этом должны быть частыми (пять-шесть раз в день), а порции небольшими. В сутки беременная женщина должна употреблять:

  • мясо — не более 200 граммов (предпочтение отдается говядине, курице и индейке);
  • рыбу — не более 150 граммов (желательно морскую, а не пресноводную);
  • молочные продукты — не более 200 граммов (кефир, молоко, творог);
  • крупы и макаронные изделия — не более 250 граммов.

Что касается фруктов и овощей, то их можно употреблять без ограничений. В то же время в период беременности однозначно следует отказаться от употребления:

  • крепкого чая и кофе;
  • алкоголя всех видов;
  • соленой и острой пищи.

Виды диет при отеках во время беременности

Отечность, как правило, возникает при недостаточном выведении из организма жидкости, которая имеет свойство накапливаться в органах и тканях при наличии тех или иных проблем, связанных с неправильным обменом веществ.

Общеизвестно, что воду лучше всего задерживают соли, в том числе и поваренная. Чрезмерное ее употребление может повлечь за собой образование отеков.

Поэтому самыми распространенными диетами, нацеленными на устранение отечности во время беременности, являются питьевая, бессолевая, белковая и разгрузочная.

1) Питьевая диета. В норме беременная женщина должна употреблять около 2-2,5 литров жидкости в сутки. При этом имеется в виду не только вода в чистом виде, но и вся остальная, входящая в состав блюд и напитков.

Если при таком рационе появляются признаки отечности, ежедневное количество потребляемой жидкости должно быть снижено до 1,5-2 литров. Специалисты советуют пить воду маленькими глотками не спеша.

Это позволит утолять жажду, используя при этом минимальное количество воды.

Идеальным решением в таких случаях может стать минеральная вода без газа, которая содержит в себе полезные микроэлементы и минералы. Если речь идет о чае, то он должен быть некрепким.

Соки при отечности следует также употреблять с осторожностью, так как в них содержится большое количество сахарозы, которая усиливает жажду. Если ваш организм хорошо переносит лактозу, можно включать в свой рацион молоко и кисломолочные продукты.

От чего однозначно следует отказаться, так это от газированных и сладких напитков, которые не утоляют жажду, а, наоборот, усиливают ее.

Следует отметить, что при питьевой диете главное — не переусердствовать. Снижение потребления жидкости до уровня 1,5 литра в сутки и ниже может повлечь за собой ряд осложнений, вплоть до нарушения развития плода. Поэтому внесение изменений в рацион должно быть согласовано с врачом.

2) Бессолевая диета. Поваренная соль требуется для нормального пищеварения человека, но ее избыток может привести к появлению отечности. Так, это вещество, входящее в состав большинства продуктов, может задерживать жидкость в организме и препятствовать ее выведению.

Полностью оградить себя от употребления соли невозможно, но этого на самом деле и не требуется. Для устранения отеков во время беременности достаточно лишь уменьшить ее ежедневное потребление до уровня 5-7 граммов.

Стоит отметить, что этот показатель незначительно снижен по сравнению с нормой, которая составляет 10-15 граммов в сутки.

Отследить содержание соли в тех или иных готовых продуктах иногда бывает очень сложно. Однако, если приготовление пищи осуществляется в домашних условиях, ее концентрацию можно регулировать. К сожалению, недосоленная пища не очень приятна на вкус, поэтому вам, скорее всего, придется на время исключить из рациона:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • жареное и тушеное мясо;
  • копчености;
  • маринады и соленья.

Также следует воздержаться от употребления кондитерских изделий, в особенности от разного рода пирожных, тортов и сладкой выпечки. Нигде это не афишируется, но, наряду с повышенным содержанием сахара, в таких продуктах присутствует большое количество соли, которая при этом даже не ощущается на вкус.

Идеальными блюдами при бессолевой диете являются всевозможные супы и салаты из овощей. Если вы не можете обойтись без мяса, можно компенсировать его нехватку куриной грудкой или нежирной говядиной.

Солить такую пищу не следует, так как в ней и так содержится минимальное количество солей, которых будет достаточно для нормального пищеварения.

В крайнем случае можно воспользоваться специальными таблицами, с помощью которых легко рассчитывается суточная доза соли исходя из употребления тех или иных продуктов питания.

3) Белковая диета. Для борьбы с отеками во время беременности подойдет пища, содержащая в себе большое количество белков (не менее 15%). К ней относятся практически все морепродукты, красное мясо, творог и т.

д. Главное при белковой диете, следить за суммарным количеством калорий, которое не должно превышать 3600 ккал в сутки. Также следует выяснить, нет ли у будущей мамы аллергии на те или иные белковые продукты.

При планировании рациона белковая диета в совокупности с питьевой и бессолевой может принести результаты через несколько недель. К сожалению, она имеет свои ограничения к применению и противопоказана пациенткам, страдающим от серьезных заболеваний печени и почек. В идеале, перед тем как испытывать на себе такую диету, следует проконсультироваться с врачом и сдать требуемые анализы.

4) Разгрузочная диета. Зачастую отечность во время беременности напрямую связана с избыточным весом пациентки.

Ожирение на самом деле может стать провоцирующим фактором для образования отеков, бороться с которыми без устранения самой первопричины проблемы очень сложно.

Для этого существуют разгрузочные диеты, которые подразумевают ограничение потребления высококалорийной, жирной и сладкой еды.

Многие специалисты рекомендуют разбивать неделю на дни, в течение которых следует принимать в пищу только определенный тип продуктов. Например, в понедельник следует питаться только обезжиренным творогом, принимая его шесть-семь раз в день в количестве не более 600 граммов.

Вторник можно посвятить яблокам, которые во время беременности разрешается есть в количестве двух и более килограммов в день. На самом деле выбор продуктов в таком случае зависит только от вас.

При этом следует учитывать калорийность той или иной пищи, чтобы диета в итоге не пошла насмарку.

Что нужно помнить при составлении рациона?

Соблюдение диеты может помочь вам в борьбе с отеками во время беременности, но у этого метода есть свои недостатки. В период вынашивания ребенка женщина должна получать достаточное количество веществ, которые требуются для развития плода.

Ограничение себя в еде может стать опасным для здоровья вас и вашего ребенка, поэтому вносить изменения в рацион следует очень осторожно. Желательно делать это только под наблюдением врача после прохождения диагностики.

Так, неправильное питание при наличии иных провоцирующих факторов может привести к:

  • преждевременным родам и выкидышу;
  • затяжным родам, слабой родовой деятельности;
  • позднему токсикозу — гестозу;
  • отслоению плаценты;
  • анемии (малокровию) матери;
  • задержке в развитии плода;
  • послеродовым кровотечениям (из-за сниженной свертываемости крови).

Нередки случаи, когда урезание рациона приводит к рождению недоношенного ребенка, который впоследствии имеет риски развития энцефалопатии, гиперактивности и мышечной дистрофии.

Поэтому диету требуется соблюдать только исходя из общепринятых норм потребления тех или иных продуктов во время беременности.

Согласитесь, что такая проблема, как отечность, не идет ни в какое сравнение с рисками потерять плод или родить неполноценного ребенка.

Заключение

По сравнению с медикаментозным лечением, устранение отеков во время беременности с помощью диеты является гораздо более безопасным методом. Тем не менее и он имеет свои недостатки, в особенности если речь идет об ограничении потребления тех или иных продуктов, содержащих в себе микроэлементы и витамины.

Что касается бессолевой и питьевой диеты, то они показаны к применению практически всем пациенткам и не могут существенно навредить здоровью матери и ребенка. Таким образом, ограничив себя в употреблении воды и соленой пищи, можно добиться результатов через одну-две недели после внесения корректировок в рацион.

Правила составления диеты при отеках во время беременности. Диета беременной 3 триместр при отеках

Диета при отеках во время беременности: меню на каждый день, на поздних сроках, 2, 3 триместр, правила питания

От отечности могут страдать как мужчины, так и женщины, но последние, ввиду своих физиологических особенностей, подвержены этой неприятности гораздо чаще.

В особенности эта проблема дает о себе знать в период вынашивания плода на втором и третьем триместре беременности, когда в женском организме происходит гормональная перестройка.

Помимо нарушенного гормонального фона, причинами отечности могут стать:

  • неправильное питание (особенно включение в рацион жирной и соленой пищи);
  • употребление большого количества жидкости;
  • аллергия на те или иные препараты или продукты питания;
  • избыточный вес;
  • заболевания почек;
  • сердечная недостаточность;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также отечность очень часто бывает связана с тем, что будущая мама основную часть своего времени проводит на ногах, в вертикальном положении.

Из-за этого сердце может не успевать полностью откачивать венозную кровь из нижних конечностей, что в итоге и приводит к их опуханию. Отеки ног просматриваются у пациенток на втором и третьем триместре беременности.

Причиной их появления зачастую является увеличение матки, которая начинает передавливать кровеносные сосуды в области таза.

Необходимые витамины и минеральные элементы

Все полезные вещества, которые необходимы для нормального роста и развития, ребёнок получает из организма матери, поэтому необходимость в витаминах и минеральных элементах резко повышается с ростом малыша.  Больше всего полезных веществ содержится в свежих фруктах и овощах.

Получить фолиевую кислоту, клетчатку и витамины группы B, которые участвуют во всех обменных процессах, помогут сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, коричневом рисе, овсянке, цельнозерновом хлебе.

Фолиевая кислота очень важна на всех этапах беременности, потому что с её помощью формируется нервная и сердечно-сосудистая система малыша. У беременных женщин потребность в фолиевой кислоте высокая – до 600 мкг, и получить её в нужном количестве можно только при помощи правильно составленного рациона в третьем триместре.

А также в 3 триместре у беременных резко возрастает потребность в кальции, для того чтобы у ребёнка формировался крепкий скелет и зубы. Главными источниками кальция являются молоко, сыр, творог.

Магний – является жизненно необходимым элементом для всех.

Он повышает усвоение кальция, помогает превращать энергию в клетках, понижает уровень холестерина в крови, снижает риск образования камней, а у беременных помогает предотвращать судороги и преждевременные роды.

Железо способствует кроветворению у малыша и его мамы. Витамин D особенно нужен в 3 триместре беременности, потому без него не усваивается кальций. Содержится в кисломолочных продуктах и рыбе.

Канадские учёные пришли к выводу, что нехватка витамина D при беременности, в дальнейшем способствует развитию кариеса у ребёнка.

Можно ли соблюдать диету для снижения веса при беременности: противопоказания

Если беременная женщина тяжелее допустимой нормы на несколько килограммов, ей показан особый режим питания для стабилизации массы тела. Однако медики не устают твердить, что беременность — не время для отчаянных экспериментов, и потому многие популярные диеты женщине стоит отложить на будущее. Перечислим их:

  • лечебное голодание и монодиеты лишают маму и ребенка многих питательных веществ;
  • диеты на основе цитрусов, шоколада и кофе вызывают у ребенка после рождения аллергию или провоцируют развитие склонности к аллергическим реакциям;
  • диеты на основе сои, гороха и других бобовых стимулируют повышение уровня белка в организме. При его расщеплении образуются продукты, которые способствуют развитию внутренних токсических процессов. Такой же механизм действия присущ и белковым диетам. Сидеть на них беременная женщина может только по серьезным показаниям и под неусыпным контролем врачей;
  • диеты, эксплуатирующие свойства ягод разжижать кровь, представляют серьезную опасность для плода. Из-за употребления смородины, земляники, клубники и малины в больших количествах может начаться кровотечение;
  • применение таблеток и напитков, сжигающих жир, при беременности запрещено, поскольку такие средства вызывают выкидыш.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.