Диета при болезни Крона – меню, общие правила, разрешенные и запрещенные продукты

Содержание

Диета при болезни Крона: основные правила, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при болезни Крона – меню, общие правила, разрешенные и запрещенные продукты

  • 29 Августа, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Лукинова Наталья

Достаточно часто диета может сыграть решающую роль при какой-либо болезни. Однако особого внимания она заслуживает в тех случаях, когда заболевание непосредственно касается пищеварительного тракта.

Его нормальная работа позволяет в полной мере переваривать и усваивать все полезные вещества, которые поступили в организм из пищи, поскольку впоследствии они поступают в клетки, позволяя им функционировать на должном уровне.

Именно поэтому диета при болезни Крона в стадии обострения заслуживает столь пристального внимания – поскольку данная патология непосредственно поражает желудочно-кишечный тракт, то впоследствии неправильное питание может негативно сказаться на работе всего организма.

Стоит внимательно отнестись к основным правилам и требованиям диеты, а также изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. В этой статье можно будет узнать, что можно есть при болезни Крона, не опасаясь спровоцировать заболевание.

Симптоматика болезни Крона

На самом деле, болезнь Крона признается врачами одной из самых серьезных из тех, что может поразить желудочно-кишечный тракт. Сама по себе она представляет воспаление, которое имеет хроническую природу.

Проявляется она в виде небольших гранулем и изменений эпителия внутренней стенки желудка обычно в зоне подвздошной кишки (очаги воспаления могут появиться и в иных местах).

Заболевание попросту неизлечимо и чаще всего наследуется генетически, а обострение патологии может проявиться через несколько десятилетий после развития, особенно если на нее влияют иные факторы вроде инфекций или пониженного иммунитета.

В конечном итоге на стенках кишечника начинают развиваться разнообразные язвочки и рубцы, которые приводят к развитию свищей, абсцессов, внутреннего кровотечения и даже больших язв. Именно поэтому диета при обострении болезни Крона или даже в стадии ремиссии является столь важным фактором, который помогает справиться с симптомами и даже уменьшить проявления недуга.

Основы формирования питания

Диета при болезни Крона, как и при иных заболеваниях пищеварительного тракта, является обязательным требованием для всех больных.

Она помогает избежать проявления обострения и даже увеличить промежуток ремиссии, что заметно улучшает образ жизни больного, поскольку работа ЖКТ постепенно нормализуется, а сам организм получает достаточное количество питательных веществ и витаминов для здорового функционирования.

Меню на неделю диеты при болезни Крона обязательно должно составляться врачом или диетологом, которые хорошо разбираются во всех нюансах, поскольку оно должно отвечать главному требованию – никакая потребляемая пища не должна каким-либо образом контактировать с воспаленными участками ЖКТ, чтобы не допустить причинения вреда телу.

Именно поэтому следует приготовиться к многочисленным трудностям, поскольку подобная пища часто имеет достаточно неприятный вкус. Однако здесь первым делом стоит помнить то, что главное для человека – его здоровье, а потому скрепить зубы и перетерпеть первый период, который наиболее ограниченный.

Постепенно, как только тяжесть заболевания будет уменьшаться, то и меню диеты при болезни Крона будет расширяться, так что однообразие не будет длиться постоянно.

Основные правила питания

Для правильного составления рациона диеты при болезни Крона следует придерживаться следующих правил:

  1. Основное внимание в меню следует уделять именно белкам – практически весь рацион должен состоять из них. Минимальное количество протеина в сутки должно составлять не менее 150 грамм. Количество углеводов и жиров потребуется весомо сократить – углеводов не более 250 грамм за день, а жиров меньше 70 г.
  2. Дробное питание становится главным фактором правильного рациона – ежедневное меню должно состоять из 5 приемов пищи с маленькими порциями.
  3. Всю пищу желательно превращать в пюре или жидкости, чтобы не травмировать желудок.
  4. Основная масса продуктов должна содержать большое количество калия и кальция, чтобы восполнить их недостаток.
  5. В меню не должно быть продуктов, которые могут вызвать брожение или повредить кишечник, так что те, что содержат грубые растительные волокна, практически полностью исключаются.
  6. Температура подаваемых блюд должна быть комфортной – не разрешается употребление горячей или холодной пищи.

Рекомендации диетолога

Питание при болезни Крона, помимо основных факторов, можно ориентировать еще на несколько рекомендаций, которые оказывают заметное влияние:

  1. На протяжении всего дня больным на данной диете рекомендуется употреблять большое количество воды. После стадии обострения постепенно можно включать в рацион травяные отвары и натуральные соки.
  2. Если срочно требуется набрать массу тела, а дробное питание не помогает в этом, то помимо них можно делать небольшие перекусы.
  3. В целом употребление хлебобулочных изделий разрешено, за исключением случаев, когда одним из симптомов является запор. В этом случае лучше всего их полностью исключить из рациона.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов, особенно на первой стадии, достаточно мал. Больным на диете при болезни Крона в этот период можно употреблять:

  1. Пюре из картофеля.
  2. Небольшое количество супа, изготовленного на втором мясном бульоне или уху из нежирной рыбы, а также грибные супы.
  3. Молочные изделия.
  4. Протертые крупяные каши на воде.
  5. Отварную курицу или баранину.
  6. Морепродукты, приготовленные без добавления каких-либо специй.
  7. Сухарики из белого хлеба.

Все иные продукты могут вводиться в рацион по разрешению врача в зависимости от стадии болезни по мере улучшения самочувствия.

В целом, лучше даже весомо ограничить количество употребляемых овощей и фруктов или полностью их исключить из рациона.

Впоследствии, в период снятия обострения, разрешается постепенно вводить их в питание, однако даже тогда следует помнить, что сливы, дыни и арбуз при болезни Крона никогда не должны присутствовать в рационе.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных продуктов, в диете при болезни Крона есть и те, что употреблять ни в коем случае не разрешено, поскольку они могут ухудшить самочувствие. К ним относятся:

  1. Жирное гусиное или утиное мясо.
  2. Колбасы, тушенка и иные промышленные консервы.
  3. Представители семейства бобовых, поскольку они провоцируют метеоризмы.
  4. Рыба, приготовленная методом копчения или консервации.
  5. Супы, приготовленные с использованием молока.
  6. Каша кукурузная или перловая.
  7. Любые сырые овощи, а также в любом виде редис, огурцы и редька.
  8. Чеснок.
  9. Отваренные яйца вкрутую.
  10. Алкоголь.
  11. Обжаренные или маринованные грибы.
  12. Фастфуд.
  13. Шоколад.

Как можно заметить, список запрещенных продуктов является более длинным, поскольку эти продукты могут спровоцировать развитие болезни и ухудшение заболевания. Следует помнить, что на стадии обострения фрукты при болезни Крона должны быть полностью исключены из рациона.

Плюсы диеты

Теперь, когда были рассмотрены основные нюансы того, что является разрешенным и запрещенным к употреблению на диете при болезни Крона, можно вывести основные плюсы и минусы подобного питания.

На самом деле, плюс здесь можно найти всего один, однако он достаточно весомый для того, чтобы в случае необходимости действительно вытерпеть все.

Диета действительно отличается высокой эффективностью в плане того, чтобы способствовать скорейшему выздоровлению, особенно если проходит она в составе комплексной терапии.

Минусы

Минусов здесь можно найти гораздо большее число, однако даже все вместе они не могут перечеркнуть главный плюс — улучшение собственного здоровья после столь опасной для кишечника напасти как болезнь Крона. Итак, к числу минусов данного питания можно отнести:

  1. Огромное количество ограничений в плане продуктового набора – список разрешенных продуктов невероятно мал.
  2. Вкус приготовленной еды часто не отличается изысканностью, а потому придется им пожертвовать, поскольку здоровье дороже.

Этапы питания

Питание при болезни Крона условно можно разделить на 2 этапа, меню на которых полностью зависит от стадии болезни. Они достаточно сильно похожи, однако все же имеют ряд особых черт, о которых здесь и будет говориться. Все приведенные ниже диетические рекомендации полностью основываются на симптомах, которые имеет болезнь Крона при любом ее проявлении.

Первый этап — обострение

Первый этап, более известный, как обострение, должен иметь особый план питания. Обычно острая фаза может длиться от трех до шести недель, то есть довольно длительный срок.

Сопровождается он не только сильными болями в области живота, но и обильной диареей.

Все это ведет к тому, что большинство жидкости и полезных веществ из организма попросту уходит, а потому тело может испытывать резкий недостаток воды.

Именно поэтому врачи зачастую рекомендуют первоначально пройти лечебное голодание на протяжении двух дней, а только потом непосредственно приступать к самой диете, чтобы кишечник успел успокоиться. В эти два дня рекомендуется выпивать каждый день не менее пары литров воды, в том числе приветствуется сок из черники или смородины, предварительно разведенный водой.

Помимо этого, разрешается к употреблению:

  1. Ацидофильное молоко.
  2. Черный сладкий чай с добавлением лимона – не более 600 мл в день.
  3. Обезжиренный кефир – до полутора литров.
  4. Отвар из шиповника.

Если больной попросту не может выдержать подобный рацион питания, то можно по рекомендации врача заменить его на тот, что содержит в себе перемолотые через мясорубку пюре из моркови и яблок (их можно есть до полутора килограммов).

Второй этап

Как только боли начинают стихать, то можно приготовиться на переход ко второму этапу диеты – питанию на стадии ремиссии.

За рационом по-прежнему придется следить достаточно строго, чтобы ежедневно получать должную норму калорий – не менее 2 тысяч в день. В этот период свой рацион нужно строить на протертых супах, нежирных слизистых бульонах и кашах на воде.

Не самая вкусная пища, однако она помогает избежать травмирования столь чувствительного в этот период ЖКТ.

Новые продукты должны вводиться в рацион постепенно – не более 1 в три дня, чтобы желудок успел привыкнуть к изменениям.

Недельное меню

Ежедневное меню при болезни Крона обязательно должно быть составлено с учетом всех рекомендаций и быть согласовано с лечащим врачом.

Диетический стол обязательно составляется диетологом в индивидуальном порядке в зависимости от индивидуальных особенностей больного и стадии его болезни, а также множества иных факторов, вроде принимаемых лекарств.

Приведенное ниже меню является только примерным, поэтому не стоит его использовать неразумно.

Понедельник

В самый первый день ремиссии лучше всего ограничиться достаточно легкими и простыми блюдами:

  • Начать день на завтрак лучше всего с гречневой каши, приготовленной на воде и предварительно протертой перед подачей.
  • Перекус – запеченные яблоки (с них рекомендуется предварительно снять кожуру).
  • Обед – приготовленный на втором бульоне суп, а также нежное мясное суфле.
  • Второй перекус – галета со стаканом ацидофильного молока.
  • Ужин – немного овсяной каши с парой паровых фрикаделек, а также порция фруктового желе.

Вторник

Меню на второй день будет состоять из следующих приемов пищи:

  • Завтрак – протертая рисовая каша.
  • Перекус – морковный салат из перетертого овоща.
  • Обед – легкий рыбный суп.
  • Второй перекус – какао, приготовленный на воде.
  • Ужин – потушенные овощи.

Среда

На третий день в меню будет входить:

  • Завтрак – приготовленная на воде манка.
  • Перекус – два небольших кусочка обезжиренного сыра.
  • Обед – вегетарианский суп.
  • Второй перекус – стакан кефира с сухарями из белого хлеба.
  • Ужин – отварная баранина с гречневой кашей.

Четверг

На этот день в меню можно начать включать другие продукты. К примеру, подойдет такой план:

  • Завтрак – геркулесовая каша.
  • Перекус – рисовый пудинг.
  • Обед – грибной суп.
  • Второй перекус – стакан ацидофильного молока.
  • Ужин – приготовленные морепродукты без добавления соли или иных специй.

Пятый день

На пятый день подобного питания можно порекомендовать включить в меню следующие блюда:

  • Завтрак – протертая овсяная каша.
  • Перекус – кусочек хлеба, обмазанного маслом.
  • Обед – протертый крупяной суп.
  • Второй перекус – творог, сдобренный небольшим количеством сливочного масла.
  • Ужин – рыбные тефтели на пару.

Суббота

На 6 день можно порекомендовать следующий ряд блюд:

  • Завтрак – паровой омлет.
  • Перекус – груша, предварительно очищенная от кожуры.
  • Обед – суп на курином бульоне.
  • Второй перекус – небольшая порция слабого кофе с молоком.
  • Ужин – отварная курица.

Воскресенье

На последний день недели можно порадовать себя следующими блюдами:

  • Завтрак – маисовая каша.
  • Перекус – кукурузные хлопья.
  • Обед – вермишелевый суп.
  • Второй перекус – чай с разрешенными фруктами.
  • Ужин – отваренный рис с паровыми тефтелями из мяса.

Заключение

Как можно понять, выдержать подобную диету достаточно сложно, однако после стадии обострения подождать несколько месяцев все же придется, пока врач не разрешит перейти на нормальное питание. Признано, что диета при болезни Крона позволяет заметно продлить стадию ремиссии и предупредить последующее обострение.

Особенности диеты при болезни Крона, разрешенные и запрещенные продукты, меню, общие правила и питание в период обострения

Диета при болезни Крона – меню, общие правила, разрешенные и запрещенные продукты

Около 640 000 человек в России страдает от болезни Крона (БК) или язвенного колита (ЯК). При этих заболеваниях иммунная система атакует собственный пищеварительный тракт, вызывая воспаление в желудке и кишечнике.

БК

Помимо устранения симптомов болезни, пациенты борются с резкой потерей веса и недоеданием. Заболевание может снижать аппетит, однако зачастую пациенты меняют свой рацион, чтобы предотвратить развитие тошноты, боли в животе или сильной рвоты.

Внимание! Стоит отметить, что сбалансированная диета крайне важна для эффективной терапии БК.

Общие правила

Правила питания при БК:

  • Пациенты с воспалительным заболеванием кишечника должны есть медленно и долго пережевывать пищу во рту. Таким образом облегчается работа кишечника;
  • Рекомендуется питаться 5-6 раз в день, а не 2-3 раза, но крупными порциями, которые могут перегружать пищеварительный тракт;
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей, потому что это может раздражать кишечник и приводить к диарее. Рекомендуется исключить слишком пряные, сладкие, жирные и острые блюда;
  • Питание при болезни Крона тонкого кишечника организуется в спокойной и непринужденной обстановке.

Хотя БК и ЯК очень похожи, у них все же есть некоторые отличительные признаки. Они отражены и в диетических рекомендациях для соответствующих клинических синдромов.

Питание при остром приступе БК

Многие задаются вопросом, что можно есть при болезни Крона? Острая фаза БК длится три-шесть недель. Симптомы острого приступа БК сопровождаются диареей без крови и сильной болью в правом животе.

Через понос организм теряет много жидкости и органических веществ, которые, следовательно, требуется восполняться.

Некоторые больным могут минимизировать количество жидкой пищи в рационе, чтобы избежать неприятной диареи, однако это неправильный подход.

Диарея

Наоборот, пациенты должны принимать больше жидкости, чтобы предотвратить развитие фатальной дегидратации организма. Больным рекомендуется принимать дистиллированную воду и травяные чаи. Лучше не пить фруктовые соки, кофе и черный чай в стадии обострения БК.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством органических веществ и в то же время не раздражать пищеварительный тракт, в острой фазе стоит принимать только легкоусваиваемые пищевые продукты. Диета при болезни Крона с поносами должна содержать:

  • Чистые фрукты;
  • Приготовленные на пару овощи;
  • Картофель;
  • Соевые продукты.

Картофель

Молочные продукты, сладости, выпечку, безалкогольные напитки и алкоголь следует исключить из ежедневного рациона.

При тяжелых приступах БК больные переходят исключительно каши и протертые супы, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. В крайних случаях парентеральное или внутривенное питание с может облегчить перегруженный желудочно-кишечный тракт.

Что можно кушать во время ремиссии БК?

Во время ремиссии пациенты с БК должны быть внимательны к количеству питательных веществ и жидкостей, которые они потеряли при продолжающейся диарее в острой фазе. Для восполнения утраченных питательных веществ рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся:

  • Мелко измельченное цельное зерно;
  • Сушеные и свежие фрукты и овощи;
  • Рис;
  • Овес;
  • Картофель.

Пшеница, молоко, кукуруза и дрожжи хуже переносятся пациентами с БК. Многие люди с БК страдают от непереносимости лактозы или фруктозы. Требуется пройти специальное медицинское обследование, чтобы исключить такую проблему. При непереносимости лактозы придется убрать из ежедневного меню молочные и кисломолочные продукты.

Переносимость продуктов

Пациенты часто интересуются, какое питание рекомендовано при болезни Крона и лучше всего переносится организмом? Зачастую способ приготовления пищи влияет на переносимость пищи:

  • Овощи должны готовиться на пару как можно дольше;
  • Фрукты должны быть очищены и помыты. Кожура фруктов трудно переваривается и оказывает слабительное действие;
  • Обезжиренный йогурт лучше переносится, чем йогурты из сливок или с включением сладких фруктов;
  • Яйца помогают обеспечить организму достаточный запас белка. Мягкие вареные яйца лучше переносятся, чем приготовленные вкрутую.

Яйца

Переносимость различных продуктов питания варьируется у разных людей. Поэтому людям с БК рекомендуется вести диетический дневник и учитывать, какие продукты вызвали дискомфорт, а какие нет, чтобы создать индивидуальный план питания в долгосрочной перспективе.

Какие продукты полезны при БК, а каких следует избегать?

Существуют виды пищи, которые увеличивают частоту рецидивов БК и ЯК. Во время острого течения БК пациенты должны воздерживаться от:

  • Продуктов с большим содержанием волокон, так как они сильно напрягают кишечник;
  • Фруктов и пищи, усиливающей кислотность в желудочно-кишечном тракте;
  • Овощей, которые вызывают метеоризм;
  • Большого количества лактозы.

Многие пациенты с БК, как упоминалось выше, страдают от непереносимости лактозы, поэтому молочные продукты плохо ими переносятся. Молочных и кисломолочных продуктов в этом случае следует избегать. При других видах непереносимости тоже требуется воздерживаться от определенных типов пищи. Непереносимые продукты могут вызвать обострение БК и привести к непредсказуемым последствиям.

Есть три пищевых ингредиента, которые стоит исключить из лечебного меню питания. К ним относятся:

  • Многоцепочечные сахариды: сахароза и все продукты, содержащие сахар. Фрукты разрешены, так как они содержат простые одноцепочечные сахара;
  • Некоторые многоцепочечные углеводы: крахмал, то есть все зерновые (все виды хлеба, пирожные, макароны), рис, кукуруза, соя, дрожжи, тофу, пиво. Картофель можно принимать только в ограниченных количествах;
  • Лактоза: почти все молочные продукты.

Часто только опыт показывает, какие продукты не нужно есть. Каждое тело реагирует по-разному на различные факторы внешней среды.

Важно! Если диагностируется непереносимость, требуется модифицировать рацион.

Какие вещества теряются во время диареи?

Плохой аппетит и продолжительная диарея часто приводят к чрезмерной потере питательных веществ и, таким образом, к гиповитаминозу, энергетическо-белковой недостаточности, снижению концентрации электролитов в крови. Как правило, такое происходит во время острой фазы заболевания.

Следующие питательные вещества пациент теряет во время острого приступа БК:

  • Кальций;
  • Гемовое железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Витамин В9;
  • Витамин D;
  • Витамин B12.

Если отсутствует только определенное питательное вещество, можно принимать пероральные диетические добавки. Если же в организме отмечается дефицит огромного количества веществ, пациентам приходится вводить электролиты, витамины, белки или углеводы либо парентерально, либо внутривенно. При внутривенном или парентеральном введении пищи ЖКТ минимально нагружается.

Фолиевая кислота

Диетический стол составляется в индивидуальном порядке лечащим врачом. Выбор диеты зависит от состояния здоровья больного, индивидуальных характеристик, локализации воспалительного поражения при БК, приема лекарственных медикаментов и сопутствующих заболеваний.

Приведенные рекомендации по изменению рациона не способны вылечить данную болезнь. БК – неизлечимое аутоиммунное заболевание. цель терапии при аутоиммунных заболеваниях сводится к редукции неблагоприятных симптомов и улучшению качества жизни больных. Диета неспособна заменить прием лекарств (кортикостероидов, 5-аминосалициловой кислоты или иммунодепрессантов).

Важно! Модификация ежедневного рациона должна быть согласована с лечащим врачом.

Диета при болезни крона: правила питания и список продуктов – Гастро Портал

Диета при болезни Крона – меню, общие правила, разрешенные и запрещенные продукты

Успешное лечение хронической патологии структур желудочно-кишечного тракта невозможно без выполнения диетических рекомендаций. Диета направлена на уменьшение частоты рецидивов патологии, улучшение функционального состояния органов системы пищеварения, нормализацию качества жизни пациента и уменьшение нагрузки на толстый кишечник.

Диета при заболевании

Болезнь характеризуется хроническим течением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки толстой кишки с последующим нарушением целостности в виде эрозий и язв. Лечение включает применение противовоспалительных средств и гормонов глюкокортикостероидов.

Независимо от тяжести течения патологии, а также распространенности изменений на слизистой оболочке обязательно назначается диета.

В стационаре или дома используется стол 4 по Певзнеру (Певзнер – врач-терапевт, который разработал лечебные и профилактические диетические столы для различных групп заболевания, они имеют номера от 0 до 15).

Диета 4 подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Это способствует достижению нескольких лечебных целей:
  1. Снижение нагрузки на все отделы пищеварительной системы, включая толстую кишку. Результатом является уменьшение степени выраженности энтерального поноса с нормализацией стула.
  2. Создание условий для снижения выраженности воспалительной реакции в слизистой оболочке, а также восстановлению тканей в области нарушения целостности.
  3. Замедление перистальтики (волнообразные движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого) кишечника.

Для улучшения состояния органов системы пищеварения важно систематически применять диетические рекомендации.

Полностью или частично ограниченные продукты

Для снижения нагрузки, а также улучшения функционального состояния пищеварительной системы из рациона питания обязательно исключаются следующие продукты:

  1. Жирное, тяжелое мясо (свинина, утка, гусь), рыба (скумбрия, теша).
  2. Перловка, кукуруза, пшено.
  3. Бобовые культуры, белокочанная капуста.
  4. Цельное молоко, кефир, сметана, твердый сыр.
  5. Маргарин.
  6. Сырые яйца.
  7. Копченые, сырокопченые, вареные колбасы, мясо, ветчина, консервы.
  8. Изделия на дрожжевом тесте.
  9. Сладости, шоколад.
  10. Шпинат, щавель.
  11. Орехи, сухофрукты.
  12. Любые спиртсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.

Все продукты из списка исключаются в случае использования диеты при болезни Крона в стадии обострения. В период ремиссии (улучшение состояния) некоторые продукты можно употреблять в ограниченном количестве.

Рецепты блюд: меню на неделю при заболевании

Ниже представлено меню в период ремиссии заболевания, включающее прием пищи 5 раз в течение дня – завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.

Первый день

  1. Рис, омлет, чай.
  2. Отвар шиповника.
  3. Суп с кроликом, суфле.
  4. Кисель.
  5. Гречка с фрикадельками из рыбы.

Второй день

  1. Пшеница, 2 яйца.
  2. Галетное печенье.
  3. Суп с филе рыбы, овсянка, какао.
  4. Мусс.
  5. Рис, кнели, зеленый чай.

Третий день

  1. Овсянка, омлет, цикорий.
  2. Яблоко.
  3. Суп с фрикадельками, сухарики.
  4. Шиповник, галетное печенье.
  5. Суфле из рыбы, толченая картошка.

Четвёртый день

  1. Творог, какао.
  2. Кисель, сухарики.
  3. Суп с говядиной, черствый хлеб.
  4. Отвар шиповника.
  5. Овсянка, филе курицы.

Шестой день

  1. Яйцо, какао.
  2. Отвар шиповника, сухарик.
  3. Котлеты из курицы, зеленый чай.
  4. Пудинг.
  5. Рис, куриный фарш.

Седьмой день

  1. Гречка, куриное яйцо.
  2. Фруктовое желе.
  3. Рис, тефтели из говядины, чай.
  4. Шиповник, печенье.
  5. Фрикадельки, сваренная картошка, какао.

Что можно есть при обострении?

Обострение патологии сопровождается усилением воспалительной реакции, что требует щадящего режима. Блюда должны быть измельченными, не слишком холодными или горячими. В период рецидива рацион включает супы, сваренные на воде, с добавлением курицы, овощное пюре, компоты, отвары шиповника или трав. Рекомендуется обеспечение безглютенового питания, для чего исключаются крупы.

На фоне сильного воспаления в период активной терапии временно (1-2 дня) лечащий врач может назначать диетпитание 0 (метод лечебного голодания) для полного исключения нагрузки.

Что можно употреблять в пищу в период ремиссии?

Во время улучшения состояния человека рацион питания расширяется.

Допускается прием первых блюд, нежирного мяса, каши из различных круп (исключением является перловка), практически всех овощей и фруктов за исключением белокочанной капусты, немного сладостей и нежирных кисломолочных продуктов. Из напитков допускается употребление некрепкого черного чая, компотов, негазированной минеральной воды. Алкоголь желательно исключить из рациона.

Особенности рациона при болезни Крона с диареей

Перед применением диетических рекомендаций важно обратить внимание на несколько особенностей:

  1. Диета является обязательным условием эффективного лечения.
  2. Все рекомендации назначает только лечащий врач.
  3. Каждый новый продукт питания вводится постепенно. После приема небольшого объема блюда в течение суток оценивается состояние человека. Если изменений не было, то на следующий день можно добавлять продукт в полном объеме.
  4. В период обострения патологии диета становится более строгой, при этом существенно сокращается список разрешенных продуктов.
  5. Во время составления списка продуктов питания основным критерием выбора является польза для человека.
  6. Правильно питаться надо пожизненно, в период ремиссии допускается расширение списка разрешенных продуктов.

  Симптомы и причины возникновения дивертикулеза кишечника

К чему приводит несоблюдение рациона при болезни крона?

Течение патологии зависит от питания человека. При отсутствии выполнения рекомендаций повышается нагрузка на пищеварительную систему, усиливается воспалительная реакция, что может привести к следующим осложнениям:

  1. Сужение части кишки (стриктура), являющееся результатом формирования рубцовой ткани области изменений слизистой оболочки. Это приводит к запору, затем развивается непроходимость кишечника.
  2. Трещина прямой кишки в области анального канала, представляющая собой линейное нарушение целостности.
  3. Перфрорация – формирование отверстия в стенке кишки.
  4. Абсцесс – образование локализованного гнойника в тканях области толстой кишки, ограниченного капсулой.
  5. Онкологическая патология – рак толстой кишки.

Диета является обязательным условием успешного лечения болезни Крона. При отсутствии выполнения диетических рекомендаций вначале чаще развиваются рецидивы заболевания, а затем появляются осложнения и негативные последствия для здоровья.

Источник:

Питание при болезни Крона

Болезнь Крона – это хроническое заболевание пищеварительного тракта, сопровождающаяся воспалительной реакцией. Для недуга характерно появление гранулем и изменением структуры эпителия, который выстилает внутреннюю поверхность кишечника.

Болезнь Крона может поражать все отделы ЖКТ, начиная от ротовой полости и заканчивая анальным отверстием, но чаще всего патология затрагивает подвздошную кишку. Это неизлечимое заболевание и порой рецидив появляется по прошествии двадцати лет. Большую роль в формировании недуга играет генетическая предрасположенность.

Спровоцировать воспаление могут инфекционные заболевания и аутоиммунные процессы. У больных наблюдается волнообразное повышение температуры, вялость, усталость, режущая боль в животе, тошнота, рвота, понос, вздутие живота, потеря веса. Кожные покровы становятся сухими и тусклыми, волосы выпадают.

Болезнь Крона является довольно серьезным недугом, который способен привести к внутреннему кровотечению, язвенной болезни, перитониту, а также образованию свищей и абсцессов. При любых заболеваниях пищеварительного тракта важно соблюдать диетическое питание, и болезнь Крона не является исключением.

Правильное питание помогает избежать рецидива и продлить период ремиссии. Диета при болезни Крона является основным элементом лечебных мероприятий. Она поможет восстановить прежнюю работу пищеварительной системы и обогатить организм витаминами и питательными веществами.

Меню составляется лечащим врачом или диетологом исключительно для каждого пациента. Оно должно быть составлено таким образом, чтобы пища смогла проникнуть через воспаленные участки и не навредить органу еще больше. Выбирая продукты для приготовления нужно в первую очередь думать не о вкусе, а о пользе. В приоритете должно стоять ваше здоровье.

Строгость диеты при болезни Крона напрямую зависит от степени тяжести патологического процесса. Если недуг затронул только лишь подвздошную кишку, то ограничения будут не слишком строгими, а если в процесс вовлекается желудок и двенадцатиперстная кишка, тогда придется придерживаться строгой диеты.

В тяжелых случаях больные даже не могут употреблять пищу через ротовую полость, в этом случае пища подается через зонд.

Диетическое питание при болезни Крона – это обязательное условие

Целью правильного питания при болезни Крона является снижение вероятности раздражения кишечника. Диета должна компенсировать потерю его всасывательной функции. Заболевание подразумевает некоторые ограничения и даже исключения из меню.

Для начала поговорим о запрещенных продуктах:

Питание при гастроэнтерите

  • яйца в любом виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • капуста, редис;
  • бобовые и свежие овощи;
  • некоторые каши: кукурузная и перловая;
  • цельное молоко;
  • сливочное масло и сыр;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • газировка, квас;
  • горчица, майонез и любые другие соусы.

Важно! При болезни Крона следует больше употреблять продуктов, которые содержат кальций и калий.

Готовить пищу лучше на пару, ее также разрешается тушить и варить. Специалисты рекомендуют нежирные сорта мяса: крольчатину, говядины, индюшатину, курятину. Каши лучше варить на воде или овощном бульоне. Предпочтение лучше отдать гречке, овсянке и рису, но перед употреблением крупы следует протереть. Разрешается несдобная выпечка и сухое печенье.

При болезни Крона питаться следует «по часам»

Заболевание сопровождается диареей, поэтому важно в достаточном количестве употреблять воду для восполнения жидкости. Есть рекомендации в отношении того, чтобы устраиваться два «голодных» разгрузочных дня в неделю, но с ними согласны не все специалисты.

Согласно этой рекомендации, нельзя употреблять пищу, но обильное питье в эти дни обязательно. Это может быть чай с незначительным добавлением сахара и лимона, нежирный кефир, отвар шиповника, ацидофильное молоко.

Если вам тяжело голодать, позволяется вводить в рацион морковь или яблоки. Перед употреблением продукты натираются на терке или пропускаются через мясорубку. Употреблять их следует небольшими порциями. Яблоко и морковь помогут справиться с диареей, которая присуща болезни Крона.

Питание при болезни Крона

Диета при болезни Крона – меню, общие правила, разрешенные и запрещенные продукты

Болезнь Крона (англ. Crohn's disease) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры выстилающего стенки кишечника эпителия.

Заболевание чаще всего поражает подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия. Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах Америки и Европы.

Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.

Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии.

Консервативное лечение болезни проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.

Осложнения болезни Крона могут вызвать:

  • множественные внутренние абсцессы и свищи;
  • перитонит;
  • внутреннее кровотечение;
  • язвы;
  • перфорацию;
  • инфекции соседних органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за попадания в них через свищевые ходы гноя.

Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления симптомов.

Разновидности болезни Крона

В зависимости от локализации существует несколько основных типов болезни Крона:

  • поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
  • поражение только подвздошной кишки – илеит;
  • поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
  • поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
  • поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.

Причины возникновения

  • наследственная предрасположенность и генетические факторы
  • аутоиммунные заболевания
  • перенесенные ранее инфекционные заболевания

Симптомы болезни Крона

Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов. Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только аппаратным путем.

Внешние симптомы:

  • постоянная усталость;
  • волнообразное повышение температуры;
  • слабость;
  • ложный аппендицит;
  • ноюще-режущая боль в животе;
  • рвота, тошнота, диарея (дефекация 5 и более раз в день);
  • вздутие живота;
  • потеря веса, анорексия;
  • сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
  • боль после приема пищи;
  • конъюнктивит;
  • афтозный стоматит;
  • моноартрит и прочие.

Внутренние симптомы:

  • четкая граница между пораженными и здоровыми участками кишки;
  • утолщение стенок кишечника;
  • слизистая покрыта бугристыми гранулемами, имеет множество трещин, язв и свищей;
  • появление внутрибрюшного свища или абсцесса;
  • при хроническом течении заболевания, наблюдается рубцевание соединительной ткани и сужению просвета;
  • нарушение всасывания желудка, при котором полезные вещества и пища практически не усваиваются;
  • цирроз печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз;
  • цистит, амилоидоз почек и прочие.

Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.

Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки.

Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде.

Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы.

Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.

Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии.

При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.

Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона

В период обострения диета должна включать:

  • Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка, курица)
  • Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать 3-4 раза на мясорубке с мелким ситом)
  • Крупы, проваренные и перетертые (рис, гречка, манка, овсянка)
  • Яйца (перепелиные и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2 шт. в день)
  • Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника, спелые груши и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе
  • Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не более 20 г в день)
  • Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники, шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
  • Не поджаренные сухари белого хлеба

При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:

  • Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь, брокколи, картофель, зеленый горох)
  • Нежирная рыба кусочками (лещ, судак, окунь, треска) тушеная или заливная
  • Мелкая вареная вермишель
  • Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
  • Сырые ягоды и фрукты (малина, земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы, груши)
  • Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные сорта сыра)
  • Некрепкий кофе с нежирными сливками

Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.

Народные средства при болезни Крона

В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.

Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.

При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки, шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.

При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.

Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские соусы, пряности, молочные продукты, белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис, свекла, чеснок, лук, грибы.

Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом которых может быть операция или же летальный исход.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.