Арахисовая паста: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Содержание

Домашняя арахисовая паста — не хуже чем в Америке

Арахисовая паста: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Арахисовая паста (рецепт в домашних условиях приведен ниже) – иностранное лакомство, которое прижилось и у нас в стране. Проще простого купить пасту в магазине, но приготовление дома имеет свои плюсы. Во-первых, она продается не в каждом супермаркете. Во-вторых, дома вы сами регулируете вкус будущего лакомства.

Немного истории

Вообще, родиной окультуренного арахиса считают Южную Америку. И неудивительно, что именно американцы изобрели арахисовую пасту. Изготавливать её начали в середине-конце XIX века, а патент на это блюдо в 1884 году получил американский диетолог Марцеллос Гилмер Эдсон.

Он готовил арахис путём его помещения в пространство между двумя разогретыми поверхностями. Затем в 1895 году Джон Харви Келлог стал обладателем патента на производства пасты из необжаренных орехов, которая использовалась в качестве источника протеинов для людей, лишённых зубов.

В 1903 году доктор Амброз Стромб изобрёл специальный аппарат для приготовления этого блюда. А в 1922 году был изобретён способ изготовления пасты с добавлением масла. С тех пор арахисовая паста присутствует в рационе любой американской среднестатистической семьи. А большая часть урожая арахиса идёт именно на её изготовление.

С чем едят пасту? Это блюдо употребляют в чистом виде, намазывают на хлеб или добавляют в кондитерские или прочие изделия.

Рецепты приготовления

Она обладает неповторимым запахом обжаренного арахиса, имеет приятную кремообразную текстуру.

Цвет может быть и светло-коричневым, и темно-карамельным, все зависит от степени обжарки и способа приготовления.  А вот приготовить арахисовую пасту своими руками в домашних условиях очень просто.

Наш пошаговый рецепт с фото станет незаменимым помощником в создании этого полезного и вкусного лакомства.

Классическая арахисовая паста

Это домашний вариант арахисового масла, которое привозится к нам из США и стоит достаточно дорого. Конечно того самого вкуса и консистенции в домашних условиях не достичь, но получается вкусно. Пасту из арахиса можно есть просто так, и с хлебом, и добавлять в разные блюда — выпечку, супы, или к примеру сделать вкусный щербет.

Ингредиенты

  • Арахис 200 г
  • Мёд 5 г
  • Растительное масло 40 мл
  • Соль ½ ч.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 20 порций

Приготовление

  • Сначала обжариваем арахис. Духовку нужно заранее разогреть до 180 градусов. Арахис подержать под струёй воды, чтобы смыть пыль и разложить на противне ровным слоем.
  • Примерно через 5 минут начнёт слышаться потрескивание, это лопается верхняя оболочка. Противень можно вынимать из духовки и отставить, чтобы дать орехам остыть. За это время они будут продолжать дожариваться изнутри. Если Вы любите более насыщенный жареный вкус, то подержите орехи в духовке ещё 5 минут. Оболочка подсохнет и будут видны трещинки. Это позволит нам легко её очистить. Берите орехи небольшими горстками и трите между ладонями, шелуха легко отойдёт.

Чтобы отделить её от орехов можно сложить всё вместе в глубокую ёмкость (например, мерную кружку) и слегка потрясти, чтобы крупные орехи оказались на поверхности, а мелкие кусочки шелухи внизу.

  • Засыпаем арахис в блендер, добавляем соль и мёд (полторы чайной ложки) и измельчаем на большой скорости в течение 1 минуты. Соскребаем со пасту со стенок, добавляем 2–3 столовые ложки растительного масла и измельчаем ещё в течение 2 минут.
  • Паста станет мягкой и пластичной. В оригинальном рецепте используется арахисовое масло, но можно взять любое рафинированное растительное масло без запаха. Готовую пасту хранят в холодильнике до 2 месяцев.

Шоколадно-арахисовая паста

Данная паста больше подходит заядлым любителям шоколада. Тем не менее, затраченное время на приготовление и сложность рецепта практически ничем не отличается от обыденного варианта.

Ингредиенты:

  • Сырой арахис – 200 г;
  • Натуральное какао в плитке – 20 г;
  • Мёд – 1 ч. л.;
  • Морская соль – ¼ ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 20 порций

Приготовление

  1. Сырой арахис приготовить. Для этих целей можно использовать духовку, микроволновую печь или на сковороде;
  2. Арахис готовится около 10 минут;
  3. Шелуху убрать по желанию, пасту можно готовить и с шелухой;
  4. Поместить орехи в блендер, взбивать на протяжении 5 минут;
  5. Как только измельченные орехи начнут выделять масло – добавить соль. Взбить;
  6. Шоколад натереть или растопить на водяной бане;
  7. Ввести какао и мёд;
  8. Полученную смесь довести до однородности и разлить по баночкам;
  9. Хранить в холодильнике.

Арахисовая паста без масла

Первым придумал сделать пасту из арахиса врач-диетолог. В состав входит растительный белок и клетчатка, поэтому лакомство отлично заменяет мясо. Нравится арахисовая паста? Польза ее огромна.

Особенно для тех, кто следит за весом и ежедневно выполняет физические упражнения.

Этот продукт прекрасно восстанавливает недостаток калорий в организме, служит заменителем протеиновых продуктов, понижает уровень холестерина в крови.

Ингредиенты

  • арахис — 300 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • мед — 10 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 20 порций

Приготовление

  1. Сырой арахис очистите, и обжарьте на сковороде. Готовый продукт измельчите в блендере.
  2. Добавьте мед и соль, размешайте.
  3. Сразу консистенция пасты будет рассыпчатой, но вскоре арахис выделит масло, лакомство станет однородным и пластичным.

Арахисовая паста дома имеет массу преимуществ. Во-первых, ее можно делать сладкой или соленой, а поэтому употреблять во время чаепитий или приема первых блюд. Во-вторых, ее компонуют с орехами, добавляют ваниль, корицу, имбирь и экспериментируют со вкусом.

Арахисовая паста с кленовым сиропом

Арахисовая паста дает много энергии. Отлично есть перед тренировкой, но не забывайте, что она очень калорийна! Одного бутерброда утром будет достаточно! И еще отличное сочетание пасты с яблоком.

Ингредиенты

  • Арахис 500 г.
  • Сироп кленовый 2 ст. лож.
  • Соль 1/3 чайн. Лож.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 20 порций

Приготовление

Арахис можно купить обжаренный, но лучше сделать это самостоятельно, так паста приобретёт яркий и насыщенный аромат орехов.  Орехи разложить на противень и просушить в духовке минут 15 при 180 градусах, помешивая периодически. Когда орехи остынут, очищаем их от шелухи. Орехи очень легко чистятся.

Для приготовления пасты нужен мощный блендер. Орехи солим, измельчаем до состояния крошки. Затем добавляем сироп и продолжаем измельчать до состояния пасты. Времени на это может уйти до получаса, в зависимости от мощности Вашего блендера. Готовую пасту переживаем в банку и храним в холодильнике.

Арахисовая паста с миндалем

Для этого рецепта можно использовать лишь арахис или сделать так, как сделали мы, смешав два вида орехов.

Ингредиенты:

  • арахис — 150 г;
  • миндаль (очищенный) — 150 г;
  • соль — 1/4 ч. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • какао-порошок — 45 г;
  • сахарная пудра — 170 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 20 порций

Приготовление

Миндаль и арахис обжариваем и кладем в чашу блендера. Измельчаем орехи в крошку. На данном этапе, если вы хотите, чтобы арахисовая паста содержала кусочки орехов, четверть от измельченного содержимого блендера откладываем, а к остальному добавляем соль, сахар, масло и какао-порошок. Как только масса станет гладкой, смешиваем ее с кусочками отложенных орехов.

Арахисово-кокосовая паста

Кокосовая стружка сама по себе очень вкусная и используется для украшения тортов или другой выпечки. Редко можно встретить блюдо, в котором кокосовая стружка входит в состав.

Ингредиенты:

  • 0,5кг сырого арахиса;
  • 60г кокосовой стружки;
  • 40г сливочного масла;
  • 80г сахара;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порции: 20 порций

Способ приготовления

Промываем и обсушиваем орехи. Выкладываем их в 1 ряд на противень. Обжариваем около 10 минут при 200 градусов. Когда арахис остынет, измельчим его в блендере или кухонном комбайне.

Сливочное масло растопим на водяной бане или в микроволновке (1 минута). Добавляем к орехам вместе с сахаром, солью и кокосовой стружкой. Еще раз измельчаем для смешивания. Добавляем растительное масло. Смешиваем. Паста готова. Перекладываем в стеклянную баночку и помещаем в холодильник.

Время хранения – не более 2 недель. Приятного аппетита.

Хрустящая арахисовая паста

Ингредиенты:

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут
  • Порции: 20 порций

Приготовление:

  • Взять мощный блендер, ручной в этом случае не подойдет, так как, даже если добавить растительное масло нежной консистенции пасты добиться не получится.
  • Засыпать жареные орехи в блендер и перемолоть, в процессе измельчения масса будет меняться от крупной крошки до больших комков и только в конце она будет в виде гладкой массы, измельчать арахис надо на средней-высокой скорости блендера 5–6 минут.
  • Когда масса превратиться в гладкую пасту добавить пару столовых ложек целого арахиса и перемешать.
  • Домашняя арахисовая паста хрустящая – прекрасное дополнение к утренним тостам.

Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста – это очень вкусное и полезное лакомство. О пользе арахисового масла можно говорить долго.

В составе арахиса содержится множество белков и витаминов группы В, которые благотворно влияют на человеческий мозг и способствуют обновлению и росту новых клеток.

Антиоксиданты, которые также присутствуют в арахисовой пасте, защищают организм от воздействия свободных радикалов. Это не только вкусное лакомство, но и отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Огромное количество протеина, содержащееся в арахисе, может стать полноценной заменой мясу, поэтому арахисовая паста – это просто находка для вегетарианцев.

Арахисовую пасту желательно употреблять утром на завтрак. За счет того, что она очень калорийная и питательная, суточная норма пасты около 2–3 столовых ложек. Ее можно намазывать на тосты, печенье или же на фрукты, пасту добавляют в творог, выпечку и различные коктейли. Многие могут кушать ее ложками, но такому соблазну поддаваться не стоит: употреблять ее необходимо в меру.

Вред арахисовой пасты

В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья.

Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахисовой пасты на другую пасту в своем рационе.

Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.

Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.

Если придерживаться указанной суточной нормы, то организм будет получать от пасты из арахиса только пользу, особенно если знать как сделать арахисовую пасту в домашних условиях — правильно, с чем вам и поможет наша статья.

Арахисовая паста польза и вред для здоровья человека

Арахисовая паста: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Арахисовую пасту обычно используют в качестве намазки на хлеб. В США этот продукт крайне популярен, по статистике его употребляют более 40 миллионов жителей страны. У нас паста не так популярна, и ее часто путают с арахисовым маслом. На самом деле у них совершенно разная консистенция. Паста имеет кремообразную структуру, а масло – жидкую.

Калории в 100 г., (ккал):557
Белка в 100 г., (г): 28.0
Жиров в 100 г., (г):45.0
Углеводов в 100 г., (г):10.0
Гликемический индекс:40

История возникновения арахисовой пасты

Продукт под названием «арахисовая паста» появился еще в далеком 1890 году в Америке. Изначально ее предполагали использовать исключительно в медицинских целях, как заменитель мяса. Ее рекомендовали к употреблению вегетарианцам и тем, кому противопоказано мясо.

Уже в 1903 году пасту начали производить в промышленных масштабах, хотя методика и рецептура несколько отличалась от современной. Ранее перед перемалыванием арахиса его проваривали, поэтому вкусовые качества снижались.

Изначально монополистом в производстве пасты был Самнер (Сент-Луис). Буквально за год он поднял спрос на пасту в два раза.

Позднее появилось оборудование для перемалывания орехов, а другие предприниматели начали высаживать целые сады арахиса.

Пик популярности пасты пришелся на 1922 год. Именно тогда производитель пасты Розфилд, смог продлить срок годности продукта до 12 месяцев. Предприниматель активно экспериментировал с вкусовыми добавками.

В 1958 году право на производство продукта получила компания Procter and Gamble. Был возведен огромный завод, и паста пошла на экспорт. По сегодняшний день США является самым крупным экспортером пасты по всему миру.

В нашей стране о пасте узнали только в 90-годы прошлого века. Она до сих пор является редким блюдом на наших столах, так как считается слишком жирным продуктом.

Состав и калорийность арахисовой пасты, витамины и минералы

Паста содержит в своем составе фолиевую и линолиевую кислоты, Омега-3, 6, 9. В ней есть витамины Е, А, К и группы В. Много минеральных веществ: железо, натрий, селен, фосфор и прочие. Также в пасте много незаменимых аминокислот и пищевых волокон, клетчатка и антиоксиданты.

Калорийность пасты находится на высоком уровне и равняется 563 единицам.

Чем полезна арахисовая паста

Благодаря наличию линолевой кислоты, паста помогает избежать развития склероза, уменьшает количество холестерина. Фолиевая кислота стимулирует процесс обновления клеток.

А Омега 3, 6 и 9 стимулируют мозговую активность, помогают укрепить суставы, а также налаживают гормональную систему.

Паста очень популярна среди спортсменов и вегетарианцев, так как содержит огромное количество белка.

Благодаря наличию полифенолов, паста улучшает работу сердечной мышцы, снижает риск появления сосудистых заболеваний и выводит из организма свободные радикалы.

Паста рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от развития цирроза, гепатита.

Благодаря триптофану, паста положительно сказывается на работе нервной системы.

Однако следует помнить, что белок, содержащийся в пасте, не является полноценным, поэтому не может выступать в качестве полноценного заменителя мяса.

Польза арахисовой пасты для женщин

При регулярном употреблении пасты можно избавиться от бесплодия. Ведь она стабилизирует гормональный фон. Она помогает избавиться от депрессии и улучшает память и концентрацию.

Арахисовая паста, благодаря полифенолам обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины и замедляет процесс старения. Паста снижает чувство голода.

Польза арахисовой пасты для мужчин

Для мужчин паста полезна тем, что она повышает уровень тестостерона. Способствует набору мышечной массы.

Благодаря регулярному употреблению пасты можно усилить потенцию и избавиться от бесплодия. Эффективна она в качестве средства, предотвращающего появление болезней сердца и сосудов.

Помогает паста успокоить нервы. Поэтому при стрессе лучше съесть немного пасты, чем выкурить сигарету. Повышается настроение после употребления пасты благодаря наличию аминокислот, которые стимулируют процесс выработки серотонина.

Арахисовая паста при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению пасты до и после родов нет. Будущим мамам паста поможет предотвратить развитие анемии, запоров и восполнит недостаток белка в организме.

Однако во время лактации, маме следует быть аккуратной. После употребления пасты необходимо проследить за состоянием малыша, так как у арахиса очень высокий уровень аллергенности. В особенности следует остерегаться тем мамам, у которых в родстве есть аллергия на арахис и соответственно на продукты из него.

Можно ли употреблять арахисовую пасту детям

Детский организм требует намного больше натуральных продуктов, поэтому арахисовая паста как нельзя лучше подойдет. В пасте много полезных веществ нужных для развития ребенка. Цинк и минеральные вещества помогают укрепить иммунитет. Паста быстро насыщает, поэтому ее рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы не возникало чувства голода до обеда.

Паста помогает улучшить концентрацию внимания и положительно сказывается на памяти, поэтому дети, употребляющие арахисовую пасту, лучше учатся в школе.

Вводить пасту ранее наступления 3-месячного возраста недопустимо.

Полезна ли арахисовая паста для похудения

Паста не дает возможности отложиться жиру, естественно, если ее употреблять в умеренном количестве. Полезна паста и тем, что содержит небольшое количество углеводов, следовательно, не дает набрать лишний вес. Она быстро насыщает.

Арахисовая паста при диабете

В небольшом количестве арахисовую пасту можно употреблять даже диабетикам. Она положительно сказывается на снижении уровня глюкозы в крови. Она стимулирует обменные процессы и давление.

С чем едят арахисовую пасту

Чаще всего пасту употребляют с тостами или хлебом. Лучше всего отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, так будет больше пользы для организма.

Пасту можно добавлять в творог, овсяную кашу, смузи. Она часто присутствует в соусах для рыбных и мясных блюд. Пасту можно замешивать в тесто, ее добавляют в кексы и торты.

 Оптимальная порция арахисовой пасты в день

Оптимальной суточной дозой считается столовая ложка пасты. Этого объема хватит, чтобы сделать бутерброд. Именно такое количество арахисовой пасты не даст набрать лишний вес.

Арахисовая паста вред и противопоказания

Действительно, арахисовая паста очень полезна, но все же имеет ряд ограничений к употреблению. Прежде всего, от нее придется отказаться лицам с аллергией на арахис, а таких людей довольно много в мире.

Тем более, что современные производители не всегда производят пасту по традиционной технологии. Некоторые добавляют в нее кокосовую стружку или более дешевые орехи, а это огромный риск возникновения аллергии.

Повышенное количество пасты может стать причиной сердечных заболеваний, так как она содержит много Омега-3 и 6, которые в переизбытке приводят к сбоям в организме.

Нельзя кушать пасту лицам, которые страдают болезнями желудка и пищевода. Она сильно раздражает слизистую оболочку, так как содержит много клетчатки. Придется отказаться от употребления пасты при наличии артроза, артрита и подагры.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Обращайте внимание на состав пасты. В ней не должно содержаться пальмового масла, искусственных консервантов и синтетических сахарозаменителей. В настоящей пасте содержится исключительно арахис и соль. Поэтому натуральная арахисовая паста стоит довольно дорого.

После открытия в натуральной пасте появляется жирная пленка. Чтобы употребить пасту, ее просто тщательно перемешивают.

Хранят пасту в холодильнике, обязательно в закрытом виде. Если хранить пасту при комнатной температуре, ее срок годности сильно сокращается.

Несмотря на довольно большой перечень противопоказаний, все же польза арахисовой пасты превышает их. Главное, не переедать. Подойдет паста для людей практически любого возраста, полезна для атлетов и худеющих.  Паста подойдет и молодым людям, ведущим активный образ жизни, и деткам.

Арахисовая паста в домашних условиях: 3 рецепта приготовления домашней пасты из арахиса

Арахисовая паста: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Доброго времени суток, друзья! До недавнего времени, арахисовая паста в домашних условиях была для меня только мечтой. Я боялась, что не получится измельчить продукт до такой однородной массы без профессионального блендера. Умела только жарить целиком на сковороде или готовить в микроволновке со специями. Пару раз покупала готовую пасту на iherb, но выходит это не дешево. И вот, свершилось — мы купили новый блендер с насадкой мельничкой. И в инструкции я увидела заветные слова: «Можно измельчать орехи». Поэтому не замедляя, вместе с блендером были закуплены орехи и сделана дома арахисовая вкуснятина

Арахисовая паста польза и вред, приготовление дома – По рецепту

Арахисовая паста: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Арахисовую пасту готовят из жареного арахиса путем его измельчения и добавления растительного масла. Также могут добавлять различные компоненты. Например сироп или мёд добавляют для изготовления сладкой пасты.

Еще могут использовать кусочки орехов, сухофруктов, шоколада. Этот продукт новый на рынке нашей страны. Поэтому лишь немногие используют его в повседневном питании.

Но есть несколько причин, почему стоит ввести арахисовую пасту в свое питание.

Арахисовая паста является источником витаминов и минеральных веществ, растительного белка и ненасыщенных жиров. Она содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, является источником железа, йода, калия, кальция, магния, фосфора и цинка, фолиевой кислоты.

Давайте рассмотрим подробнее, как составляющие арахисовой пасты влияют на тело человека и улучшают наше самочувствие:

  • Цинк, содержащийся в этом продукте, способствует укреплению иммунитета.  Помогает в холодное время года не заболеть простудными и вирусными заболеваниями.
  • Железо способствует повышению гемоглобина, это особенно важно для людей страдающих анемией.
  • Магний и особые вещества полифенолы в пасте оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они нормализуют кровяное давление, не дают клеткам стареть преждевременно.
  • В составе пасты есть ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снизить холестерин в крови. Это также помогает в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Фолиевая кислота помогает правильному делению клеток. Достаточное количество этого вещества очень важно в период беременности. Фолиевая кислота помогает развиваться ребенку.

Наше тело не может вырабатывать вышеупомянутые вещества. Поэтому так важно их наличие в повседневном питании. Ореховая паста прекрасно справляется с этой проблемой. Таким образом, ее употребление поможет дольше сохранить молодость, улучшить память и увеличить работоспособность.

Также нужно сказать о пользе пасты из арахиса для людей, работа которых связана с повышенными физическими нагрузками или для занимающихся спортом:

  1. Из двух столовых ложек арахисовой пасты можно в среднем получить 7 грамм белка. Совсем небольшое ее количество может частично удовлетворить потребности организма в белке. Это важно для роста и восстановления мышц.
  2. Средняя калорийность арахисовой пасты 600 ккал на 100 грамм. Она даст энергию после тренировки или любых других физических нагрузок.

Арахисовая паста при похудении

Несмотря на высокую калорийность паста из арахиса является продуктом, рекомендуемым для множества диет. Все потому что она содержит клетчатку, хотя и в небольшом количестве.

Вы будете чувствовать себя намного более сытым после бутерброда с арахисовой пастой, чем съев бутерброд с маслом. Поэтому она – прекрасный вариант завтрака.

Ведь после такого завтрака вы съедите меньше пищи на протяжении дня.

Кроме того, всегда есть возможность купить арахисовую пасту без сахара. Она имеет более низкую калорийность. Из нее можно делать полезные соусы и заправки для салатов. Это поможет вам получить с пищей больше клетчатки и полезных веществ.

Арахисовая паста: рецепт в домашних условиях

Арахисовая паста в домашних условиях получается ничем не хуже купленной в магазине. Но это при условии, что у вас есть чем измельчить арахис.

Домашний рецепт арахисовой пасты прост: 200 грамм жареных орехов (очищенный арахис) измельчить в блендере, добавить 1/3 чайной ложки соли и мёд от 0,5 до 3 столовых ложек.

Если хотите получить более жидкую пасту, добавьте примерно 3 столовые ложки растительного масла (в идеале арахисового). Используйте любые добавки: шоколад, сушеные или вяленые фрукты и ягоды, сиропы и пряности.

С чем едят арахисовую пасту?

Ее можно добавлять в кашу, делать на ее основе соусы. А еще ее хорошо добавлять в смузи и в выпечку, готовить вместе с ней бутерброды. Рекомендуется есть арахисовую пасту на завтрак, в количестве одной столовой ложки в день. Но даже такое небольшое количество обеспечит вас ценными питательными веществами. Она поможет дольше чувствовать сытость и не набрать лишний вес.

С чем есть арахисовую пасту вкуснее всего? Ответ: с подсушенным хрустящим тостом или галетным печеньем. Просто подсушите ломтик цельнозернового хлеба в тостере, намажьте его пастой и капните чуть мёда или любимого варенья. С кофе или чаем такой тост вы съедите с удовольствием и получите пользу для организма.

Где купить арахисовую пасту?

По запросам «арахисовая паста купить» или «арахисовая паста цена» сейчас в сети есть масса предложений. И важно, как всегда, только сделать правильный выбор: купить продукт без консервантов, лишнего сахара и вредных жиров. В Украине можно купить арахисовую пасту в интернет магазине «Хорошая кухня», который предлагает своим клиентам исключительно натуральные продукты высокого качества.

    арахис, арахисовая паста, намазка, орехи, ореховая паста

Арахисовая паста: польза, вред, способы и норма употребления

Арахисовая паста: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Производители полуфабрикатов обратили на пасту из арахиса пристальное внимание — по питательности и содержанию белка она обгоняла все известные тогда консервы. Была срочно разработана эффективная технология переработки плодов арахиса в густое однородное пюре.

Продукт консервировали в банках и снабжали им солдат армии США. Считается, что именно солдаты-янки во время I мировой войны придумали столь популярный в Штатах бутерброд с виноградным желе и арахисовой пастой.

Во II мировой войне сытный продукт входил в состав стандартного пайка военнослужащих.

С наступлением мирного времени паста из арахиса заняла одно из главных мест в рационе американцев. Она стала самой популярной намазкой для бутербродов, добавкой к лапше и острым соусам, составной частью десертных кремов.

Каждый год  в США потребляют более 453 млн. кг полезного и экономичного продукта. К сожалению, жители других стран не разделяют страсти к арахисовой пасте.  Средний француз, англичанин или испанец, например, съедает не больше 1 ст.

ложки продукта в год.

 Россия познакомилась с арахисовой пастой лишь в 90 годы  XX века, по американским фильмам, в которых звучал не совсем корректный перевод «арахисовое масло». В магазинах продукт до сих пор встречается редко. Россияне считают необычную еду слишком жирной и приторной. Между тем, паста обладает огромным количеством ценных для организма свойств — важно лишь употреблять её правильно.

Польза арахисовой пасты для здоровья

Ароматное пюре из плодов арахиса пользуется популярностью, прежде всего, благодаря приятному вкусу и сытности. Но не стоит забывать, что сырьё для пасты — не орех, а бобовое растение, чрезвычайно богатое растительным белком. Всего  2 ст.

ложки арахисовой пасты содержат 7 г белка — больше, чем в 1 яйце и лишь вдвое меньше, чем в телячьей отбивной. Аминокислоты из арахисового белка ускоряют рост мышц, восстанавливают повреждённые ткани, а также создают долгое  чувство сытости.

Кроме белков, продукт даёт организму ещё 5 полезных веществ. Их процентный состав и значение представлены в таблице:

Вещество Объём (на 2 ст. ложки пасты) Польза для здоровья
Олеиновая кислота 7,4 г Уменьшает количество «плохого» холестерина и повышает концентрацию «хорошего» холестерина, снижает кровяное давление
Линолевая кислота 4,5 г Регулирует обмен веществ, обеспечивает баланс гормонов, замедляет старение клеток
Калий 238 мг Поддерживает здоровье сердечнососудистой и нервной системы
Фосфор 358 мг   Укрепляет скелет и зубную ткань
Клетчатка 2 г Улучшает пищеварение, эффективно очищает кишечник, подавляет голод.

Кроме того, продукт богат витаминами группы В, отвечающими за здоровье нервной системы, мозга, волос и кожи. Высокое содержание витаминов А , Е и С придаёт пасте свойства активного антиоксиданта. Р-кумариновая кислота и бета-ситостерол эффективны в профилактике против рака, а ресвератрол снижает риск сердечнососудистых заболеваний. 

Клинические исследования доказывают, что арахисовое масло предупреждает образование камней в желчном пузыре и нормализует в организме уровень гормонов, воды, сахара.

Паста особенно полезна женщинам, так как её вещества защищают женский организм от развития рака толстой кишки. Спортсмены-силовики могут употреблять продукт для увеличения выносливости и быстрого роста мышечной массы.

Пожилым людям жирные кислоты помогут избежать сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Как употреблять арахисовую пасту

Кулинары считают пасту из арахиса универсальной основой для бутербродов, закусок, соусов, десертов и даже горячих блюд. Дело в том, что продукт обладает нейтральным вкусом, сочетающим солёные, горьковатые и сладкие нотки. Поэтому он прекрасно комбинируется с фруктами, овощами, мясом, курицей и разными сортами хлеба.

Но большинство классических блюд с арахисовой пастой содержат сливочное масло, шоколад, муку, сахар, а эти ингредиенты увеличивают жирность и калорийность пищи. Диетологи рекомендуют 5 полезных рецептов:

  1. Витаминный завтрак. Залить овсяные хлопья греческим йогуртом. Настоять 10 мин, перемешать. Добавить арахисовую пасту, посыпать семенами льна, свежей черникой и корицей.
  2. Веганское мороженое. Взбить бананы с арахисовым маслом и остудить смесь в морозилке.
  3. Печенье для бодибилдера. Полбанки пасты смешать с 1 яйцом, взбить, раскатать в лепёшечки по 5 см в диаметре. Запечь в духовке при температуре + 180° до золотистой корочки.
  4. Лёгкий обед. Нарезать кубиками отварную курицу, яблоко, красную луковицу и  несколько виноградин. Слегка посолить. Заправить соусом из арахисовой пасты и оливкового масла, взятых поровну. Слегка подсластить мёдом и завернуть в лист салата «айсберг».
  5. Зелёный ужин. Поджарить на кунжутном масле зелёную фасоль в стручках, потушить до готовности. Приправить соусом из 50 г тёплой воды, 1 ст. ложки арахисовой пасты и 1 ч. ложки соевого соуса.

Применение арахисовой пасты при похудении

Несмотря на неоспоримые преимущества для здоровья, люди, старающиеся похудеть, исключают арахисовую пасту из своего меню, опасаясь лишних калорий и жиров. Действительно, в 2 ст. ложках продукта содержится 190 Ккал, причём 144 Ккал составляют жиры.

Но американские диетологи доказали, что употребление арахисового масла эффективно помогает контролировать чувство голода, не давая  увеличения веса. Продукт создаёт иллюзию того, что желудок наполнен. Это сдерживает аппетит и предотвращает переедание. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты расщепляют вредный холестерин, тем самым ускоряя метаболизм.

Арахисовое масло можно включать в диету для похудания, соблюдая 5 условий:

  1. Съедать в день не более 70 г продукта (2 ст. ложки).
  2. Использовать товар из магазина здорового питания, без подсластителей и трансжиров.
  3. Употреблять пасту без сахара, мёда и белого хлеба.
  4. Применять продукт не позже, чем за 3 часа до сна.
  5. Заменять арахисовым маслом обычные соусы к горячим блюдам и спреды для бутербродов.

Есть множество способов употреблять пасту из арахиса во время диеты для похудения. Например:

  • Макать в пасту ломтики яблока.
  • Намазывать на разрезанный вдоль банан или стебель сельдерея.
  • Употреблять как намазку для цельнозерновых хлебцев и крекеров с пониженным содержанием соли.
  • Приготавливать со свежими овощами и травами, как начинку для лаваша.

Можно ли употреблять пасту во время беременности и грудного вскармливания

Ещё 10 лет назад врачи рекомендовали будущим мамам исключить из рациона арахис и все его производные.

Но последние исследования доказывают, что арахисовая паста абсолютно безопасна при беременности, если в семье нет случаев аллергии на арахис.

Более того, изучив более 70 000 семей, учёные пришли к выводу, что женщины, которые едят арахисовую пасту, будучи «в ожидании», повышают иммунную толерантность ребёнка. Это защищает малыша в будущем  от аллергии на орехи и бобовые культуры.

Помимо этого, беременная женщина получает важные преимущества от употребления арахисового масла:

  • Защита от анемии. Арахис богат железом и кальцием, которые улучшают состав крови матери и ребёнка.
  • Набор веса. Худенькие женщины, у которых медленно растёт плод, могут набрать полезный вес, употребляя вкусную пасту.
  • Профилактика запоров. Изобилие клетчатки способствует своевременному очищению кишечника.
  • Нормальное развитие ребёнка. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, снижает риск дефекта нервной трубки младенца.
  • Восполнение дефицита белка. Женщинам-вегетарианкам арахисовая паста поможет получить нужно количество протеина для построения тканей плода.

Арахисовая паста приносит пользу и при грудном вскармливании. Молоко, обогащённое витаминами Е и А, железом и фосфором, даёт малышу дополнительные стимулы для роста костей, укрепления иммунитета, нормального пищеварения и здоровья нервной системы.

Беременным и кормящим полезно только натуральное арахисовое масло без соли, сахара и гидрогенизированных масел. Врачи рекомендуют намазывать его не на сладкий кекс или кусок батона, а употреблять с ломтиками фруктов, цельнозерновым хлебом и диетическими хлебцами.

В ряде случаев, впрочем, нужно отказаться от аппетитной пасты на весь период беременности и лактации. Запрет касается женщин, страдающих ожирением, аллергией на арахис и серьёзными заболеваниями желудка, печени и желчного пузыря.

Суточная норма

При всех полезных свойствах, паста из арахиса — продукт жирный и высокопитательный. Превышение нормы увеличит потребление калорий и преобразуется в лишние килограммы. Злоупотребление арахисовым маслом создаёт излишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень, что приводит к тошноте, болям в животе, поносу.

При стандартном рационе в 2000 Ккал врачи советуют употреблять 1,5 -2 ст. ложки пасты ежедневно. Бодибилдеры часто уповают на  арахисовую пасту, как на средство для быстрого набора мышечной массы.

Но использовать её в качестве основного источника белка нельзя. Лучше добавлять по 1 ст. ложке в каждый приём пищи или в протеиновый коктейль. Это будет хорошим подспорьем при наборе массы.

Во время «сушки» перед конкурсом количество пасты следует сократить до 1 ст. ложки в день.

Как сделать пасту из арахиса в домашних условиях

Основой самодельной пасты  должны быть сырые, неочищенные плоды арахиса. Вот пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять стакан арахиса без скорлупы, только в красной шелухе, 1 ст.ложку мёда и столько же растительного масла — оливкового, кунжутного или жидкого арахисового.
  2. Разогреть сковородку на среднем огне, высыпать орешки и обжарить в течение 7-10 мин, помешивая.
  3. Остудить и растереть руками, очищая от шелухи.
  4. Поместить в миксер арахис, мёд и масло, измельчить до состояния однородного пюре.

Консистенцию массы можно регулировать, подливая больше или меньше масла. Готовый продукт можно слегка подсолить по вкусу.

Противопоказания и возможный вред

опасность продукта исходит от высокого содержания аллергенов. Люди, страдающие аллергией на бобовые и орехи, должны пробовать пасту очень осторожно. Если в течение суток не проявляются побочные эффекты в виде сыпи, одышки, насморка и анафилактического шока, продукт безопасен.

Вот ещё несколько потенциальных рисков:

  • Афлатоксины. Это опасные грибки, живущие в земле и проникающие в стручки арахиса через его пористую скорлупу. При переработке плодов в пасту 88% грибков погибает. Чтобы снизить возможность отравления афлотоксинами до минимума, следует выбирать продукцию известных производителей, с хорошей репутацией.
  • Жирные кислоты. Большое количество жира в арахисовой пасте может нанести вред людям, в меню которых слишком много выпечки, сладостей, жареной пищи. В подобном сочетании паста становится лишней нагрузкой для печени и желчного пузыря, способствует нарушению обмена веществ.
  • Сахар. Если продукт приготовлен с добавлением сахара, то он противопоказан людям, страдающим диабетом.
  • Омега-6 жирные кислоты. Они стимулируют развитие внутренних воспалений. Недостаток легко устраняется употреблением жиров Омега-3, которыми богата жирная рыба, оливковое и льняное масло.
  • Химические примеси. Чаще всего, побочные эффекты вызывает паста из арахиса, выращенного на сомнительных фермах. Применение пестицидов, например, приводит к врождённым дефектам у новорожденных и сексуальной дисфункции у мужчин.  

Как выбирать и хранить

Если хочется использовать продукт не в качестве десерта, а для укрепления здоровья, лучшим решением будет заказывать пасту в магазинах здорового питания.

В них представлена экологически чистая продукция, выращенная без пестицидов. После сбора плоды арахиса пережариваются, очищаются и перерабатываются в пасту 2 видов — гладкую и хрустящую.

Последняя называется так, потому что содержит крупные кусочки орехов. По питательным свойствам оба виды пасты одинаковы.

Важно, чтобы в составе продукта был только один ингредиент — жареный арахис. Такая паста считается наиболее полезной, и рекомендуется для спортивного и оздоровительного питания.

Допускается небольшое количество натурального, не гидрогенизированного масла и соли. Стоит избегать продукции с сахаром и ароматизаторами, а также вариантов с маркировкой «лёгкий» или «с низким содержанием жира».

В «обезжиренной» пасте полезные жирные кислоты заменены крахмалом и другими дешёвыми добавками.

Натуральную арахисовую пасту следует хранить в прохладном тёмном месте, например, шкафу или кладовке. В таком виде продукт остаётся свежим 1 месяц ― достаточный срок для любителей полезного лакомства, чтобы баночка закончилась. Если предполагается хранить продукт дольше, банку помещают в холодильник. Там она может пробыть до 6 месяцев.

Перед использованием массу в баночке тщательно перемешивают и обнюхивают. Запах горечи или плесени — признак порчи, такой продукт нужно выбросить.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.